Реклама 18+

Смена расстановки сил

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ничто не стоит на месте. Расстановка сил в клубном футболе периодически меняется, хотя на первый взгляд это не всегда заметно. В этой заметке речь пойдет о клубах, которые добивались очень громких успехов на еврокубковой арене в прошлом, но сейчас "ушли в тень".

Гётеборг

Тем, кто начал следить за футболом недавно, наверное, трудно будет поверить в то, что шведский футбольный клуб является двухкратным обладателем Кубка УЕФА. Но факт остается фактом -  "Гётеборг" выигрывал турнир в 1982 и 1987 годах, оба раза пройдя всю турнирную дистанцию без единого поражения! В первый раз в двухматчевом финале был повержен "Гамбург" Эрнста Хаппеля (1-0 дома и 3-0 в гостях), а во втором - "Данди Юнайтед" (1-0 дома и 1-1 в гостях, название этой команды тоже, наверное, мало что говорит современным болельщикам). А кубок УЕФА в те годы был, хоть официально это и не признавалось, сильнейшим еврокубком - только в Кубке УЕФА представительство страны определялось ее местом в таблице коэффициентов, в то время как в Кубке Чемпионов или Кубке Кубков любая страна была представлена одной командой. "Гётеборг" оставался сильной командой до середины 90-х. В 1992, 1994, 1996 и 1997 клуб принимал участие в групповом этапе Лиги Чемпионов, во втором случае вышел в плей-офф, опередив в турнирной "Барселону" и "Манчестер Юнайтед", и уступив затем путевку в полуфинал "Баварии" лишь по голам на выезде, не проиграв сопернику ни разу. После 1997 года клуб постепенно скатился до уровня середняков не самого сильного по европейским меркам чемпионата, который за последние 23 года "Гётеборг" выиграл  всего один раз, в 2007 году. В еврокубках "Гётеборг" с тех пор не добивался особых успехов, даже попадает туда далеко не каждый год. Самое значимое достижение последних лет - выход в раунд плей-офф Лиги Европы в 2016 году. Тут же можно упомянуть другую шведскую команду, "Мальмё". В  1979 году этот клуб играл в финале Кубка Чемпионов, но тот успех стал "выстрелом", до выхода в весеннюю стадию Лиги Европы 2018/2019 клуб выходил в еврокубковую весну лишь дважды (один раз - тот самый финал КЕЧ). Но этот клуб по крайней мере в последние годы регулярно играет в еврокубках, его имя на слуху.

 Ференцварош, МТК, Видеотон

Венгерский чемпионат в свое время был если не топовым, то по крайней мере сильным. В 1964 году МТК в упорнейшей борьбе в финале Кубка Кубков уступил лиссабонскому "Спортингу". Финал завершился результативной ничьей 3-3, серия послематчевых пенальти тогда еще не применялась. Два дня спустя "Спортинг" победил в переигровке 1-0. "Ференцварош" в 1975 году добрался до финала Кубка Обладателей Кубков, где был разгромлен киевским "Динамо". По ходу турнира клуб выбил среди прочих соперников "Ливерпуль". Наиболее значимого успеха на европейской арене добился "Видеотон", в 1985 году клуб играл в финале Кубка УЕФА, где уступил "Реалу" 1-3 по сумме двух матчей. Прошло уже более 30 лет, но после того успеха "Видеотона" венгерской команде удавалось выйти в еврокубковую весну всего один раз.

Гурник Забже

В настоящее время польский футбол ассоциируется в первую очередь с такими командами, как "Легия" или "Лех", но самое громкое событие в истории выступлений польских клубов на еврокубковой арене - выход "Гурника" в финал Кубка Обладателей Кубков в 1970 году. На пути к финалу польский клуб выбил, среди прочих, "Рейнджерс" и "Рому". 

Мехелен, Антверпен

Наиболее известные бельгийские клубы - это "Андерлехт", "Брюгге" и "Стандард", представители т.н. "большой тройки". Но только первый сумел выиграть еврокубки - "Андерлехт" дважды брал Кубок Кубков в 1976 и 1978 годах, а в 1983 выиграл Кубок УЕФА, в то время как "Брюгге" и "Стандард" свои еврокубковые финалы проиграли. А ведь в 1988 году победителем Кубка Кубков стал "Мехелен", взявший в финале верх над действующим обладателем трофея, амстердамским "Аяксом"! Причем по ходу турнира клуб с родины "малинового звона" не потерпел ни одного поражения! "Антверпен", ставший в 1993 году последним на данный момент бельгийским клубом-финалистом еврокубка, в России известен благодаря победе над "Спартаком" в полуфинале...

Реймс, Сент-Этьен, Бастия

"Уходят в тень" даже представители топовых чемпионатов. Париж, несмотря на все возможности ПСЖ, исторически не является футбольной столицей Франции. Имя "Сент-Этьен" по крайней мере на слуху, в последнее время клуб регулярно принимает участие в Лиге Европы. Но мало кто знает (помнит), что этот клуб - самый титулованный во Франции, к тому же участник финала Кубка Чемпионов 1976 года. "Реймс" играл в финале самого престижного еврокубка дважды - в 1956 (первый розыгрыш КЕЧ) и 1959 годах, но оба раза уступал "Реалу".  Но если  "Реймс"  в настоящее время хотя бы участник высшей лиги Чемпионата Франции, то "Бастия", игравшая в финале Кубка УЕФА в 1978 году играет лишь во втором по силе дивизионе, куда по итогам прошлого сезона она пробилась из третьего!

Ноттингем Форест, Лидс Юнайтед

Тоже самое можно сказать и про некоторые английские клубы. "Ноттингем Форест", участник Чемпионшипа, дважды (в 1979 и 1980) выигрывал Кубок Чемпионов, а "Лидс Юнайтед", также играющий в Чемпионшипе,  уже в двадцать первом веке доходил до полуфинала Лиги Чемпионов! Пока что обоим клубам до еврокубков очень далеко.

Магдебург, Локомотив Лейпциг, Карл Цейсс Йена

В настоящее время ни одной команды, игравшей в чемпионате ГДР, не выступает в Первой Бундеслиге. Перечисленным выше клубам еще очень далеко до еврокубков, но в свое время они заставляли считаться с собой даже европейских грандов. "Магдебург" в 1974 году стал победителем Кубка Кубков, взяв в финале верх над "Миланом". Семь лет спустя, в 1981 году, в финале Кубка Обладателей Кубков встретились две команды из соц.блока - тбилисское "Динамо" и "Карл Цейсс". В упорнейшей борьбе "Динамо", пропустив первым, сумело в основное время одержать волевую победу 2-1. Последнее крупное достижение футбольной команды из ГДР - выход "Локомотива" из Лейпцига в финал Кубка Кубков в 1987 году, где клуб потерпел поражение от "Аякса".  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+17

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости