Реклама 18+

Необычные турнирные расклады

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как правило преимущество одних клубов над другими на групповом этапе еврокубка, будь то Лига Чемпионов или Лига Европы, очевидно. В подавляющем большинстве случаев места распределяются по набранным очкам. Бывали случаи, когда места распределялись по результатам личных встреч или даже по разнице забитых-пропущенных мячей. Но в ряде случаев турнирные расклады могут быть  крайне неожиданными, и для распределения мест приходится "поломать голову", по крайней мере неподготовленному человеку. Ниже - подборка наиболее интересных примеров.

Ювентус-Галатасарай-Русенборг

Необычная ситуация сложилась в Лиге Чемпионов в 1998 году. "Ювентус", "Галатасарай" и "Русенборг" набрали по восемь очков,  четвертым в том квартете стал "Атлетик" Бильбао с шестью набранными очками. Для того чтобы распределить места пришлось считать очки, набранные тремя командами в противостоянии друг с другом. При таком раскладе у "Ювентуса" очков оказалось шесть (оба матча против "Атлетика" завершились ничьими), у "Галатасарая" - пять, а у "Русенборга"  - четыре. Но продолжил выступления в еврокубках из этого квартета только "Ювентус". Дело в том, что плей-офф Лиги Чемпионов в те годы начинался с четвертьфинала, а групп было шесть. Таким образом, в весенней стадии турнира играли шесть команд-победителей групп. А вот команды, занявшие вторые места, сравнивались друг с другом по набранным очкам и разнице забитых и пропущенных мячей, и только две лучшие команды (из шести) выходили в четвертьфинал. "Галатасарай" с восемью очками в их число не попал.

Ювентус-Базель-Депортиво

Четыре года спустя аналогичная ситуация сложилась во втором групповом этапе Лиги Чемпионов. Группу досрочно, практически "в одну калитку" выиграл "Манчестер Юнайтед", набрав 13 очков. А три перечисленные выше команды набрали по семь баллов! Ситуация была разрешена аналогичным образом - считались очки, набранные тремя командами в матчах друг против друга. "Ювентус" в противостоянии с "Базелем" и "Депортиво" набрал все семь очков, "Базель" в матчах с испанцами и итальянцами - 6, а "Депортиво" в этом мини-турнире набрал лишь четыре очка. "Ювентус", несмотря на не самое убедительное выступление на втором групповом этапе, в итоге дошел до финала Лиги Чемпионов, где уступил "Милану" лишь по пенальти!

Ливерпуль-Анжи-Янг Бойз

И еще один аналогичный случай, на сей раз в Лиге Европы 2012/2013.. Занявший в той группе последнее место "Удинезе" набрал всего четыре очка, в то время как все остальные команды - по 10 каждая. У "Ливерпуля" в этом мини-турнире оказалось 7 очков, у "Анжи" - 6, у "Янг Бойз" - всего 4.

Боруссия Дортмунд - Арсенал - Наполи

В 2013 году расстановка сил была совсем другой. "Марсель", сеявшийся в той группе из второй корзины, оказался откровенно лишним, и не сумел набрать в шести матчах ни одного очка! А перечисленные выше команды набрали каждая по 12 баллов, дважды обыграв "Марсель" и по одному разу - друг друга. Впервые в истории турнира (если не считать сезона 1997/1998 когда сравнивались команды из разных групп, из-за чего за бортом турнира после группового этапа остался ПСЖ) клуб, набравший 12 очков, не сумел выйти из группы! И этим клубом оказался "Наполи". Тут уже, понятное дело, не пришлось считать очки, набранные в "мини-турнире" из трех команд. "Боруссия" обошла обоих соперников по результатам личных встреч, а "Наполи" уступил "Арсеналу" по разнице забитых и пропущенных мячей. В том же сезоне "Зенит" вышел из группы с шестью набранными очками.

Боруссия Дортмунд

В 2017 году "Боруссия" установила антирекорд, который можно только повторить - команда заняла третье место в лигочемпионской группе, набрав всего два очка. "Тоттенхэму" и "Реалу" команда проиграла все матчи, как и кипрский "АПОЭЛь", оба матча против которого "Боруссия" завершила ничьими со счетом 1-1. Третье место немецкая команда заняла, опередив киприотов лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Ранее антирекорд принадлежал мадридскому "Атлетико", который занял третье место лишь с тремя набранными очками. Вернее, с третьмя очками в Лигу Европы выходили также "Шахтер" (2015) и "Виктория"  Пльзень (2013), но "Атлетико", в отличие от этих команд, не сумел одержать в шести матчах ни одной победы.

Теоретически возможные расклады

Если одна команда выиграет все шесть матчей группового этапа Лиги Чемпионов или Лиги Европы, а остальные три сыграют между собой все матчи в ничью, то в плей-офф выйдет команда, набравшая всего четыре очка. Еще менее вероятным представляется расклад, когда все четыре команды завершат все матчи друг с другом ничьими, тогда шести очков окажется достаточно для того чтобы занять первое место в группе.  Трудно представить себе такое, но кто знает, в теории все возможно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+13

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости