Реклама 18+

Самые результативные игры

Самые результативные матчи можно условно разделить на три категории: "в одни ворота", когда одна команда побеждает другую с крупным счетом и пропускает в ответ максимум один мяч; результативные ничьи; победы, когда команда забивает сопернику большое количество мячей, но сама при этом много пропускает. В заметке речь пойдет только о результате одного матча, а не о счете по сумме двух матчей.

В одни ворота

Разгромы крупнее 5-0 периодически имеют место  в настоящее время. "Бавария" в 2014 году разгромила "Рому" на ее поле 7-1 (и это матч Лиги Чемпионов между ведущими командами Италии и Германии!), тогда же донецкий "Шахтера" разгромил БАТЭ 7-0. С тем же счетом лондонский "Арсенал" разгромил в 2007 году в Лиге Чемпионов пражскую "Славию", а "Манчестер Сити" в 2019 - "Шальке". Самая крупная победа "в одни ворота" на групповом этапе Лиги Чемпионов  - матч между "Ливерпулем" и "Бешикташем", завершившийся со счетом 8-0 (2007 год). Самая крупная еврокубковая победа за последние 10 лет - победа со счетом 10-0. С таким счетом финский ХИК обыграл дома в 2011 году валийский "Бангор Сити" в квалификации Лиги Чемпионов.  Венгерский "Гонвед" в 2013 победил  дома  со счетом 9-0 "Челик".Разгромив соперника в гостях 4-1, венгры не остановились и дома. Годом ранее в раунде плей-офф Лиги Европы ПСВ с тем же счетом победил дома черногорскую "Зету" (после гостевых 5-0).

Неоднократно крупные победы на европейской арене одерживал амстердамский "Аякс". В 1/32 финала Кубка УЕФА 1884/1985 финала "Аякс" разгромил дома с невероятным счетом 14-0 люксембургский "Ред Бойз. Интересно, в первой встрече между этими командами мячей забито не было. "Аякс" может также похвастаться разгромом кипрской "Омонии" 10-0 в Кубке Чемпионов (в ответном матче голландцы позволили сопернику выиграть 4-0) и над "Марибором" 9-1 в Кубке УЕФА в 1997 году (после ничьей 1-1 в Словении). 

Но все достижения "Аякса" перекрыл лиссабонский "Спориинг". В первом матче 1/8 финала Кубка Обладателей Кубков португальцы разгромили дома кипрский "Апоэль" 16-1.

Ничьи

В еврокубках неоднократно встречался счет 4-4. Именно с таким результатом завершился матч между "Гамбургом" и "Ювентусом" в первом туре группового этапа Лиги Чемпионов 2000/2001. И кто после этого скажет, что итальянский футбол сугубо оборонительный?) С аналогичным счетом завершился ответный матч между "Челси" и "Ливерпулем" в четвертьфинале Лиги Чемпионов 2008/2009. Первый матч на "Энфилде"  завершился победой"аристократов" со счетом 3-1, но "Ливерпуль" не собирался сдаваться, и ответный матч погубил немало нервных клеток болельщиков обеих команд. Интересно противостояние "Кроации" и "Грассхопера" в первом раунде Кубка УЕФА 1997/1998. После невероятной ничьей 4-4 в Загребе в Швейцарии чемпион Хорватии не оставил хозяевам ни единого шанса, выиграв 5-0! Наиболее результативная ничья с участием российского клуба завершилась со счетом 3-3. ЦСКА в 2009 году был близок к гостевой победе над "Манчестер Юнайтед",  ведя по ходу встречи 3-1, но  в итоге был вынужден довольствоваться лишь ничьей. Счет 3-3 встречался в еврокубках чаще, чем 4-4. Наиболее показателен в этом плане финал Лиги Чемпионов 2005 года...

Если вы забьете нам четыре, мы забьем вам пять

Это про первый матч 1/32 финала Кубка УЕФА 1994/1995, когда леверкузенский "Байер" обыграл дома ПСВ со счетом 5-4! Невероятно, но ответный матч завершился без забитых мячей.

Или про финал Кубка УЕФА 2000/2001, в котором "Ливерпуль" победил "Алавес" 5-4 в овертайме (основное время завершилось ничьей 4-4) по правилу "золотого гола". Кто знает, если бы это правило не применялось, счет, вероятно, мог бы быть 5-5 или 6-4, остается только гадать.

В первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА 2003/3004 "Интер" обыграл дома "Бенфику" 4-3, в ответном матче голов забито не было...

Классикой Лиги Чемпионов стал матч между "Монако" и "Депортиво", завершившийся со счетом 8-3. А ведь встречались будущие финалист и полуфиналист турнира...

Но спустя 13 лет этот рекорд был побит - "Боруссия" обыграла в Дортмунде польскую "Легию" со счетом 8-4!

Девять мячей было забито в двух лигочемпионских матчах. В 2000 году на групповом этапе турнира ПСЖ разгромил дома "Русенборг" 7-2. Восемь лет спустя "Вильярреал" победил на своем поле датский "Ольборг" со счетом  6-3. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+20
Популярные комментарии
Robert Oficerov
0
Надо было упомянуть 7-0 в недавнем матче ман сити - шальке.
Halicarnassus
0
Итальянский футбол уже стал самым результативным . По крайней мере Серия А является таковой среди топ 5 лиг .

И это при том , что в Италии играют умно и тактически , а не в бей-беги . Ну да ладно , не буду обижать глоров)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+