Реклама 18+

Лига Чемпионов УЕФА 2003/2004

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  • Первый розыгрыш Лиги Чемпионов в нынешнем формате, если не считать изменения в квалификации турнира. Второй групповой этап Лиги Чемпионов был заменен на 1/8 финала.
  • Сенсация в квалификации турнира. "Партизан" Лотара Маттеуса прошел "Ньюкасл Юнайтед" Бобби Робсона. Проиграв 0-1 в Белграде, в Англии "Партизан" сенсационно победил с тем же счетом,  а потом взял верх по пенальти! "Партизан" вышел в групповой этап впервые не только в своей истории, но и в истории Сербии (точнее, тогда это еще была Сербия и Черногория). В 1991 году  "Црвена Звезда" играла на групповом этапе, но тогда турнир назывался еще "Кубок Европейских Чемпионов", и представлял этот клуб не Сербию, а Югославию. В группе с "Порту" (будущим победителем Лиги Чемпионов), "Реалом" и "Марселем" (будущим финалистом Кубка УЕФА) "Партизан" не проиграл ни одного домашнего матча - все игры в Белграде завершились ничьими. Единственное разгромное поражение (0-3) "Партизан" потерпел в Марселе. Выездные 1-2 и 0-1 от "Порту" и "Реала" соответственно - результаты очень достойные.
  • Еще одна сенсация квалификации. "Брюгге" по пенальти выбил из турнира дортмундскую "Боруссию" после того, как команды обменялись домашними победами 2-1.
  • В Лиге Чемпионов приняли участие такие клубы, как "Сельта" и  "Реал Сосьедад" (оба - впервые) и не приняли - "Барселона" и "Валенсия". "Барселона" в том сезоне играла в Кубке УЕФА (бывало и такое, сейчас в это трудно поверить!), как и "Валенсия". Причем "летучие мыши" выиграли второй по значимости еврокубок. "Сельта" с тех пор в Лиге Чемпионов не играла, а "Сосьедад" вернулся в главный еврокубок спустя 10 лет!
  • Греция в первый и на данный момент единственный раз была представлена на групповом этапе Лиги Чемпионов тремя командами - это были "Панатинаикос", "Олимпиакос" и АЕК. Но ни один из них не вышел в плей-офф. "Панатинаикос" сумел занять третье место и выйти в Кубок УЕФА, "Олимпиакос" и АЕК заняли четвертые места и еврокубковый сезон завершили. "Олимпиакос" отметился выездным поражением от  "Ювентуса" со счетом 0-7 в шестом туре. Для "Ювентуса" тот матч не имел никакого турнирного значения - клуб досрочно выиграл группу, в то время, как греческому клубу для выхода в Кубок УЕФА была необходима только победа.
  • Шотландия впервые была представлена на групповом этапе двумя командами. Это были, разумеется, "Селтик" и "Рейнджерс". Повторить это достижение Шотландии удалось лишь в 2007 году.
  • "Депортиво". Два матча с участием этого клуба вошли в историю. В четвертом туре  группового этапа "Монако" нанес "Депортиво" сокрушительное порадение со счетом  8-3. С 11 забитыми мячами этот матч оставался самым результативным на групповом этапе Лиги чемпионов до 2016 года, когда дортмундская "Боруссия" разгромила дома "Легию" со счетом 8-4. А потом, на стадии четвертьфинала  испанцы невероятным образом выбили "Милан". Уступив в первом матче в гостях 1-4,  "Депортиво" затем уничтожил соперника на родном "Риасоре" 4-0! Выход в полуфинал Лиги Чемпионов том сезоне стал для "Депортиво" наивысшим достиженим на европейской арене. Кстати, другие испанские клубы в той Лиге Чемпионов сошли с дистанции раньше - "Реал" Мардид дошел только до четвертьфинала, а "Сельта" и "Реал Сосьедад"  вылетели уже в 1/8. В следующий раз четырем испанским клубам удалось выйти в плей-офф Лиги Чемпионов  в 2008 году.
  • Еще раз про "Депортиво". Пройдя в плей-офф финалиста ("Ювентус") и победителя ("Милан") предыдущей Лиги Чемпионов, клуб "споткнулся" на действующем победителе Кубка УЕФА - "Порту". Добившись нулевой ничьей в Португалии, дома "Депортиво" уступил 0-1, пропустив гол с пенальти. Все предшествующие домашние матчи того розыгрыша Лиги Чемпионов "Депортиво" выиграл, не пропустив ни одного мяча.
  • Мало кто ожидал, что в полуфинале Лиги Чемпионов будут играть "Депортиво", "Порту", "Челси" и "Монако". Для каждого из этих клубов выход в полуфинал был огромным достижением. Изначально из четырех полуфиналистов наиболее высоко оценивались шансы именно испанского клуба, но выиграла турнир команда Жозе Моуриньо.
  • "Порту", разгромив в финале "Монако" со счетом 3-0, выиграл Лигу Чемпионов на следующий год после победы в Кубке УЕФА. Интересно, что групповой этап предыдушей Лиги Чемпионов (2002/2003) прошел без участия португальских команд.
  • Для российских болельщиков та Лига Чемпионов запомнилась вылетом московского ЦСКА от македонского "Вардара" во втором отборочном раунде (1-2 дома и 1-1 в гостях). Московский "Локомотив" вышел в плей-офф, заняв второе место в группе с "Арсеналом", "Интером" и киевским "Динамо", опередив итальянцев по личным встречам (3-0 и 1-1). В 1/8 финала подопечные Юрия Семина уступили будущему финалисту турнира, "Монако", только по правилу гола на выезде (2-1 и 0-1). Следующий выход российской команды в плей-офф Лиги Чемпионов состоится через шесть лет, в 2009.
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+5

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости