Реклама 18+

Дебютанты групповых этапов еврокубков

В этой заметке речь пойдет пойдет о странах, футбольные клубы которых дебютировали в групповых этапах еврокубков начиная с 2004 года, когда групповая стадия появилась во втором по значимости турнире - Кубке УЕФА.

  • 2004 год. Грузия. "Динамо" Тбилиси, пройдя три раунда Кубка УЕФА, вышло в групповой этап. По ходу турнира команда оказалась сильнее белорусского БАТЭ (две победы - 3-2 в гостях и 1-0 дома), пражской "Славии" (1-3 в гостях и 2-0 дома), а также чемпиона Польши краковской "Вислы " (3-4 в гостях и 2-1 дома). На групповом этапе компанию "Динамо"  составили "Спортинг" (будущий финалист турнира),  "Ньюкасл Юнайтед", "Сошо" и "Паниониос". "Динамо" проиграло все четыре матча, забив в них только два мяча. За шесть лет до этого, в 1998 году, "Динамо" имело реальный шанс пройти в групповой этап Лиги Чемпионов, но уступило "Атлетику" из Бильбао только по голам на выезде (2-1 дома и 0-1 в гостях). После 2004 года ни одной грузинской команде не удалось пройти в групповой этап еврокубка, хотя "Динамо" было близко к выходу в группу Лиги Европы в 2011 году, когда уступило греческому АЕКу лишь в овертайме (0-1 в гостях и 1-1 дома).
  • 2005 год. Целых три болгарских футбольных клуба вышли в групповой этап Кубка УЕФА - "Левски", "Литекс" и ЦСКА София. Все три клуба в т.н. первом основном раунде Кубка УЕФА были не сеяными. Но если победу "Литекса" над "Генком" (2-2 дома и 1-0 в гостях)  сенсацией не назовешь, то "Левски" и ЦСКА выбили более серьезных соперников - "Осер" (1-2 в гостях и 1-0 дома) и леверкузенский "Байер" соответственно, причем ЦСКА своего соперника обыграл дважды (оба раза 1-0)! ЦСКА начал тот еврокубковый сезон в Лиге Чемпионов, но в третьем отборочном раунде уступил "Ливерпулю", проиграв дома 1-3 и сенсационно выиграв на "Энфилде" 1-0. "Литекс" и "Левски", начавшие сезон в Кубке УЕФА, вышли в плей-офф, причем последние дошли до четвертьфинала, где не без боя уступили "Шальке".
  • 2008 год. Кипрский "Анортосис" и белорусский БАТЭ вышли в групповой этап Лиги Чемпионов. Особую ценность этому достижению придает тот факт, что произошло это еще до появления "чемпионской квалификации" в главном еврокубке (это нововведение УЕФА подвергалось критике). Оба клуба прошли все три отборочных раунда турнира - "Анортосис" выбил армянский "Пюник", венский "Рапид" и греческий "Олимпиакос", БАТЭ оказался сильнее исландского "Валюра", бельгийского "Андерлехта" и болгарского "Левски". 
  • 2009 год. На групповом этапе Лиги Европы дебютировали латвийский "Вентспилс" и молдавский "Шериф". Оба клуба попали туда, проиграв в последнем отборочном раунде Лиги Чемпионов. "Шериф" занял третье место в группе с "Фенербахче", "Твенте" и "Стяуа", обыграв дома со счетом 2-0 будущего чемпиона Голландии и дважды сыграв вничью с румынами. "Вентспилс" в квартете со "Спортингом", "Гертой " и "Херенвеном" по разу сыграл вничью со всеми соперниками, причем с первыми двумя - в гостях. Но если "Вентспилс" с тех пор в групповых раундах еврокубков не играл, то "Шериф" добирался до этой стадии Лиги Европы в 2010, 2013 и 2017 годах, причем в последнем случае клуб до последнего тура претендовал на выход в плей-офф.
  • 2011 год. Ирландия. "Шэмрок Роверс", вылетев от "Копенгагена" в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов, в раунде плей-офф Лиги Европы оказался сильнее белградского "Партизана" (1-1 и 2-1 в овертайме). В группе с ПАОКом, "Рубином" и "Тоттенхэмом" чемпион Ирландии очков набрать не смог. Пять лет спустя, в 2016, "Дандолк" попав в группу с "Зенитом", АЗ и "Маккаби" из Тель-Авива, набрал четыре очка и до последнего тура имел шансы на выход в следующий раунд.
  • 2012 год. Азербайджан. "Нефтчи", вылетев от израильского "Хапоэля" из Лиги Чемпионов на стадии третьего отборочного раунда, выбили в раунде плей-офф Лиги Европы кипрский "Апоэль" (1-1 дома и 3-1 в гостях). На групповом этапе команда сумела набрать три очка в  компании с "Интером", казанским "Рубином" и "Партизаном".
  • 2013 год. Казахстан. Карагандинский "Шахтер" был близок к выходу в групповой этап Лиги Чемпионов, обыграв дома со счетом 2-0 "Селтик", но поражение 0-3 в Глазго отправило клуб в группу Лиги Европы. В компании с АЗ, ПАОКом и "Маккаби" из Хайфы "Шахтер" набрал два очка, хотя в четырех матчах из шести чемпион Казахстана вел в счете.
  • 2015 год. Албания. "Скендербеу" не смог оказать сопротивления "Динамо" Загреб в раунде плей-офф Лиги Чемпионов, дважды проиграв с общим счетом 2-6. Продолжив выступление в групповом этапе Лиги Европы, чемпион Албании преподнес сенсацию, разгромив дома со счетом 3-0 лиссабонский "Спортинг". Но остальные матчи (в группе также играли московский "Локомотив" и "Бешикташ") "Скендербеу" проиграл.
  • 2017 год, Македония. "Вардар", вылетев в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов, в раунде плей-офф Лиги Европы дважды обыграл "Фенербахче" (2-0 и 2-1), и впервые в истории страны вышел в групповой этап. Соперниками "Вардара" стали "Зенит", "Реал Сосьедад" и "Русенборг". Чемпион Македонии сумел набрать в шести матчах одно очко, сыграв в последнем туре дома вничью с норвежцами, 1-1.
  • 2018 год. Ф91 из Люксембурга вышел в групповой этап Лиги Европы благодаря очередной реформе УЕФА - теперь неудачники любого отборочного раунда Лиги Чемпионов продолжают сезон в квалификации Лиги Европы (а команда, проигравшая четвертый отборочный раунд ЛЧ выходит в группу Лиги Европы), которая, как и в Лиге Чемпионов, разделена с 2018 года на чемпионскую и нечемпионскую. Тем не менее, победы над польской "Легией" и румынским ЧФР вызывают уважение - в противостоянии с этими клубами чемпион Люксембурга фаворитом точно не был. В группе с "Бетисом", "Миланом" и "Олимпиакосом" Ф91 набрал одно очко, сыграв нулевую ничью в дома в шестом туре против испанцев. Люксембург стал самой маленькой по населению страной, клуб из которой играл в групповом раунде еврокубка, "украв" это звание у Кипра.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Итог: за 15 еврокубковых сезонов, начиная с 2004 года, в групповых раундах еврокубков дебютировали клубы из 12 стран, то есть в среднем меньше, чем по "стране в год", а если быть точным, то 0,8. Что интересно, если брать 10 еврокубковых сезонов начиная с 2009 года, когда была введена чемпионская квалификация в ЛЧ, то этот показатель (число стран-дебютантов поделенное на число сезонов) за это время будет абсолютно таким же - 0,8 (8 стран за 10 сезонов). Кипр и Беларусь - две эти страны дебютировали сразу в Лиге Чемпионов, остальные - в Кубке УЕФА/Лиге Европы. Причем из 10 оставшихся стран только трем (Болгарии, Казахстану и Азербайджану) удалось в последующих сезонах выйти в групповой этап Лиги Чемпионов. Список стран, клубы которых не играли в групповых этапах еврокубков, на данный момент такой: Исландия, Фарерские острова, Северная Ирландия, Уэльс, Андорра, Гибралтар, Лихтенштейн, Сан-Марино, Мальта, Босния и Герцеговина, Черногория, Косово, Литва, Эстония, Армения. Жирным выделены страны, превосходящие Люксембург по населению.
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+3
Популярные комментарии
HalfTime
+1
Очень занимательно и подробно, спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+