Реклама 18+

Его борьба. Памяти Маноло Пресиадо

Сегодня ночью в Испании скончался тренер, оставивший след не только в истории хихонского «Спортинга», но и мадридского «Реала». Блог «Короли и капуста» предлагает вспомнить о нем.

Триумф со

Тренерская карьера Маноло Пресиадо началась в сезоне 1995-1996, когда он встал у руля скромного клуба «Химнастик» из городка Торрелавега, выступающего в четвертом по силе испанском дивизионе (терсере). С первой же попытки Пресиадо удается вывести команду на новый уровень – в сегунду Б, что стало несомненным успехом для «Химнастика». Год спустя сеньор Маноло блистал уже в другом месте: он поднял дубль сантандерского «Расинга» из пучины третьего дивизиона и вошел в число самых перспективных тренеров Испании.

В бытность игроком.

Потом был трехлетний творческий отпуск, Пресиадо отдыхал от футбола и не стремился работать, пока его снова не пригласили в молодежку «Расинга». Однако, в этот раз все было гораздо сложнее, и даже молодой специалист не смог спасти клуб от вылета в терсеру, но через год снова вернул его обратно в сегунду Б.

В сезоне 2002-2003 Пресиадо дебютировал на высшем уровне, руководя уже главной командой «Расинга» в рамках примеры, но длилось это недолго. Взаимоотношения с клубом пришлось очень быстро прекратить, потому что кантабрийцев приобрел украинский бизнесмен Дмитрий Питерман, который хотел руководить «Расингом» лично. Именно тогда, в 2002 году, от рака кожи скончалась супруга Маноло, это был первый серьезный удар судьбы, который ему пришлось пережить.

Покинув сантандерцев, Пресиадо отправился в «Леванте», где тоже добился успеха. По итогам сезона 2003/2004 «лягушки» умудрились запрыгнуть в первый дивизион, и заслуга тренера была неоспорима. Но радость победы была омрачена очередным ужасным событием: в автокатастрофе гибнет младший сын Пресиадо. Расстроенный отец подписывает контракт с «Мурсией», но из-за разногласий с руководством соглашение пришлось разорвать уже через 13 дней. Маноло не собирался медлить с поиском новой работы и тут же отправился в очередной сантандерский вояж. Сезон 2005/2006 для «Расинга» выдался непростым, и за 4 тура до окончания чемпионата Пресиадо принимает решение подать в отставку, посчитав, что у него нет возможности спасти команду от вылета.

На тренировке

Летом 2006 года он оказался в хихонском «Спортинге», в котором провел 5 сезонов, навсегда вписавших его имя в историю астурийского клуба. Не золотыми, но гораздо более ценными буквами. В сезоне 2007/2008 Пресиадо выходит вместе с командой в примеру и три сезона подряд демонстрирует уверенный футбол крепкого испанского середняка. Хихонцы почти сразу становятся грозой грандов, изрядно трепля нервы тяжеловесам чемпионата. Знаменитая победа на «Сантьяго Бернабеу», прервавшая многолетнюю беспроигрышную серию Жозе Моуринью в домашних матчах, навсегда войдет в историю обоих команд.

 

Так же, как и словесная дуэль Пресиадо и Моуринью.

 

Плохие результаты прошедшего чемпионата вынудили Пресиадо уйти в отставку еще в феврале, буквально со слезами на глазах. Более 50 болельщиков овациями провожали Маноло, твердо уверенные в том, что он сюда еще вернется. Но судьба распорядилась иначе.

Недавно закончившийся чемпионат оказался несчастливым даже для более именитых клубов: «Вильярреал», сенсационно вылетевший в сегунду, искал опытного надежного тренера с небольшой зарплатой. В поле зрения президента клуба Фернандо Роига попал специалист «по подъемам с глубины» Маноло Пресиадо. Он 5 раз повышал в классе команды, которыми руководил, и выглядел идеальной кандидатурой на пост рулевого «желтой подводной лодки».

Контракт с Пресиадо был подписан несколько дней назад. Сам тренер, недавно оправившийся от тяжелого вируса, проходил курс реабилитации на валенсийском побережье. В ночь с 6 на 7 июня сердце Маноло не выдержало бесконечной борьбы с обстоятельствами, и он ушел навсегда, чтобы остаться в памяти болельщиков тем самым усатым дядькой, который за пару таймов может поставить на место Особенных и за один сезон способен вывести клуб на новый уровень.

Маноло Пресиадо.

P.S. Судьба Пресиадо выдалась непростой во всех смыслах. За последние 10 лет он потерял жену, младшего сына и отца, да и в футбольном плане ему не всегда находилось место для веселья. В одном из интервью Маноло сказал: «Жизнь пинает меня, как футбольный мяч. Я мог бы расклеиться и приставить себе пушку ко лбу, а мог просто посмотреть на небо и продолжать бороться. Мне больше нравится второй вариант». Таким он был, простой парень из Кантабрии, борец до мозга костей. Descanse en paz.

фото: marca.com

Другие интересные темы в блоге «Короли и капуста»: 

Поездка на «Сантьяго Бернабеу», FAQ

Рубрика «Мадридские хроники» в блоге «Короли и капуста»

Репортаж со стадиона «Сантьяго Бернабеу» в блоге «Короли и капуста»

. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Короли и капуста
+211
Популярные комментарии
Станислав Рынкевич
+17
Пять минут назад узнал. Е-мое. Один из самых симпатичных тренеров в испанском футболе.
Спасибо за статью, Леш.
Majesty
+8
Мда, его будет не хватать Испанскому футболу...
Drenthe15
+4
Ах, какой материал...
Вечная память...
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+