Реклама 18+

7 препятствий на пути Шараповой к титулу «Уимблдона»

Мария Шарапова выиграет «Уимблдон»-2012? Казнить нельзя помиловать.

В обозримом прошлом только Штеффи Граф и Серене Уильямс удалось выиграть подряд «Ролан Гаррос» и «Уимблдон». Покорится ли Шараповой после карьерного шлема еще одна масштабная историческая вершина? Скорее всего нет – эмпирический опыт не велит. Раньше Маше не удавалось выиграть два мэйджора даже в ходе двух смежных сезонов, что уж говорить о двух ТБШ подряд. А с другой стороны, победой на «Ролан Гаррос» Шарапова открыла новую главу своей профессиональной книги, и может так статься, что сюжет в ней будет совсем другой. Но как бы там ни было, а рассматривать женскую сетку «Уимблдона»-2012 именно в таком разрезе тем не менее вполне правомерно – к свежеиспеченным чемпионам на следующих мэйджорах всегда пристальное внимание. Тем более, если это Шарапова и о ней на русском языке.

1 круг

Тут выбора нет – первой соперницей Марии станет наша бывшая соотечественница, а ныне гражданка Австралии Анастасия Родионова. Вообще, Настя соперница для первого круга не самая приятная, но на руку Шараповой сыграют два фактора. Во-первых, Родионова уже два года на мэйджорах не показывает ничего (на четырех подряд вылет в первых кругах). Во-вторых, россиянка убедительно ведет в личных встречах 4-0, а в трех последних встречах отдавала за матч не больше четырех геймов.

2 круг

Во втором круге соперницей Шараповой станет либо пробившаяся через квалификацию еще одна бывшая россиянка, а теперь выступающая за Сербию Весна Долонц, либо – о, ужас – уимблдонский (да и не только) кошмар Винус Уильямс Цветана Пиронкова. Как верно кто-то подметил, Цветана спит весь год, а просыпается только к «Уимблдону».

Никогда не хватавшая звезд с неба представительница Болгарии за всю свою карьеру, а она ровесница Шараповой, ни на одном мэйджоре кроме «Уимблдона» ни разу не проходила дальше второго круга, но зато на траве ей есть чем похвастаться. По итогам последних двух «Уимблдонов» Пиронкова занесла себе в актив полуфинал и четвертьфинал, причем оба раза она оставляла не у дел Винус Уильямс, обыгрывала по ходу финалисток турнира прошлых лет Бартоли и Звонареву, а у будущей чемпионки Петры Квитовой в прошлом сезоне взяла целый сет. На этой неделе, подготавливаясь к «Уимблдону», Цветана пусть и не добилась многого на турнире в Истбурне, но в первом круге обыграла Агнешку Радванску, а это кое-чего да стоит.

В личных встречах Шарапова ведет 3-0, но два сета из сыгранных шести были очень упорными. Кроме того, на траве девушки еще не играли, и Цветана, которая на траве другой человек, имеет возможность преподнести Марии сюрприз. Пусть он будет для нас приятным.

3 круг

Неприятней всего в 3-м круге Марии было бы, наверное, встретиться с Виржини Раззано. Видали, что она сделала с Сереной Уильямс в Париже? Примерно то же самое она сделала и с самой Шараповой на Кубке Федерации в прошлом году в их последнюю встречу, так что это будет матч-реванш. Впрочем, если отставить в сторону психологический аспект, то серьезную головную боль на этой стадии Марии кроме самой Марии вряд ли кто-то сможет обеспечить. Ну а так кроме Раззано еще можно обратить внимание на Монику Никулеску, которая посеяна под 29-м номером.

4 круг

Первая, кто бросается в глаза в этой части сетки как потенциальная соперница Шараповой по 4-му кругу, – Сабин Лисицки. «Уимблдон» – ее любимчик. В прошлом году Сабин обыграла в Лондоне свежеиспеченную чемпионку Франции Ли На в зрелищном и напряженном матче со счетом 8:6 в решающем, а затем дошла до полуфинала, где проиграла собственно Шараповой. Но в прошлом году было другое кино. Возвращаясь после травмы Лисицки летела как на крыльях – перед «Уимблдоном» немка выиграла разогрев в Бирмингеме, приехав туда, кстати, ровно 100-й ракеткой мира. А в этом году в Бирмингеме Лисицки проиграла первый же матч младшей Радванской, и это было ее четвертое подряд поражение после того, как в Чарльстоне она получила очередную травму голеностопа в матче против Серены Уильямс, которая после матча высказалась in style: «Не плачь, а то я сейчас сама заплачу» и «Такие травмы – полный отстой». Так что Сабин скорее кандидат на быстрый вылет, особенно учитывая тот факт, что в первом круге ей предстоит сыграть с открытием «Ролан Гаррос» Петрой Мартич, которая хорошо использует скорость соперниц и резаные удары. Наверное, у Шараповой с Мартич получился бы более интересный и содержательный матч, чем с Лисицки, хотя это на любителя.

Еще одна претендентка на встречу с Шараповой в 4-м – Слоун Стивенс. В Майами Мария обыграла молодую американку 6:4, 6:2, но после этого Стивенс успела дойти до 4 круга «Ролан Гарроса» и прибавить в рейтинге 30 с лишним позиций. Здесь же притаилась 23-я сеяная Петра Цетковска, которая в прошлом году на «Уимблдоне» огорчила подряд Агнешку Радванску и Ану Иванович. В общем, непонятно, кто составит Шараповой компанию в 4-м круге, понятно только, что в четвертьфинал она, скорее всего, должна выходить.

Четвертьфинал

А соперницу Шараповой по четвертьфиналу предсказать еще более невозможно. И не только потому, что кандидаток больше. Вера Звонарева в ауте, но когда-то же она должна из него выходить, и в связи с этим очень интересно чем закончится ее матч первого круга против стремительно прогрессирующей в этом сезоне Моны Бартель. Хотя, может, ничего интересного и не получится – у Моны после очередного баттла с Азаренко в Штутгарте, кажется, совсем кончился бензин, и на следующих пяти турнирах она выиграла всего один матч. Но опять же – когда-то же она должна начать приходить в чувства.

На расстоянии двух матчей от Звонаревой с Бартель Елена Янкович и Ким Клийстерс сыграют между собой уже в первом круге. Ни та, ни другая из двух экс-первых ракеток мира не смотрится фаворитом не то что на турнире, а даже в этой части сетки – Янкович в финале Бирмингема горько проиграла Мелани Уден, а Клийстерс снялась из Хертогенбоша из-за травмы мышц живота.

А еще в этом куске сетки имеются в наличии Кристина Макхейл и Ангелик Кербер, которые всегда возьмут, что плохо лежит; наша Екатерина Макарова ака вольнонаемный спец по траве; а еще Люция Градецка, которая может всю эту шайку-лейку под настроение закидать бомбами и на том дело кончится. Кто??? Но кто бы ни был, за разборками в этом углу ринга будет смотреть интересно до смешного. Особенно, наверное, Маше. Но смеяться долго нельзя ибо хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Полуфинал

Вот она территория с вывеской «Опасно для жизни!». Сколько раз в своем тинейджерском возрасте Мария давала осечку именно в полуфиналах, когда от нее ждали побед на мэйджорах еще и еще. Сейчас ситуация очень похожа, ведь от Шараповой сейчас ждут победы, а не просто надеются на нее, как это было в последние годы. В качестве основного блюда можно предложить на выбор Винус Уильямс или Ли На.

Вообще-то китаянке давно пора восстановить историческую справедливость и выйти в первый полуфинал «Уимблдона» назло всем смертям. Ее игра изначально воспринималась как идеальное приложение для травы. И в первый четвертьфинал мэйджора она вышла именно на «Уимблдоне», еще в 2006 году. И первые громкие победы одерживала на траве – две свои первые победы над Шараповой после пяти подряд поражений она два года подряд праздновала в Бирмингеме. И в прошлом году после взятия ею мэйджора на самом неудобном грунте, казалось, что в этот раз на «Уимблдоне» она точно должна себя проявить, но опять не сложилось – 6:8 в решающем это именно «не сложилось». Что случится с Ли На на этот раз – не знает никто. Но если она выйдет в полуфинал, то будет крайне, возможно фатально опасной соперницей для Шараповой.

Про Винус, конечно, тоже нельзя забывать, и она в этом списке идет второй только по состоянию здоровья. В идеале именно Винус и Ли На должны разыграть в четвертьфинале путевку на встречу с Шараповой, но повезет ли так любителям тенниса. Китаянка на свой товар гарантий никогда не дает, от Винус сейчас тоже сложно ждать чего-то железобетонного, хотя уж реванш у Агнешки Радванской за два подряд поражения в этом сезоне она должна брать.

Вообще, в этой части сетки есть персонажи, которые могут выплыть в полуфинал в силу разного рода обстоятельств. Вряд ли кто-то здесь в состоянии обыграть и Винус, и Ли На, но если одну, а потом повезет, или наоборот, то почему нет. Так что Мария имеет шансы получить в полуфинале сюрприз в виде Гантуховой, Петровой или, например, Пэн Шуай. А еще тут есть великая и ужасная Мелани Уден! Но Маше так свезло на «Ролан Гарросе», что ожидать подарков еще и на «Уимблдоне» было бы слишком. Впрочем, даже если без подарков, Шарапова в состоянии выйти в финал сама. В последнее время она выработала иммунитет против вируса Ли На, да и первая победа на траве над Винус сейчас не кажется такой уж невозможной, учитывая разницу в возрасте и в форме.

Финал

Обыграть обеих сестер Уильямс по пути к титулу на «Уимблдоне»- это что-то из области фантастики. Но мечтать-то не вредно. Самое обидное, что обыграть обеих Шарапова сейчас как раз в состоянии (если можно что-то подобное предполагать еще до начала турнира, по совокупности долгоиграющих факторов), но представится ли ей возможность для встречи, для обеих встреч – вот в чем вопрос.

Серена Уильямс очень хочет выиграть первый мэйджор после возвращения и всегда очень хочет выиграть «Уимблдон», любой, так что сейчас она хочет как бы в квадрате. А если навстречу ей из другой половины сетки на всех парах будет мчаться Шарапова, сносящая всех на своем пути? Рискнет ли Серена снова встретиться с ней в финале «Уимблдона»? Или незаметно проиграет Петре Квитовой в четвертьфинале или, например, Виктории Азаренко в ½ – как она проиграла Янкович на Australian Open-2008? А если Шарапова до этого обыграет Винус, даст ли Серена самим фактом своего выхода в финал Марии шанс обыграть обеих сестер на «Уимблдоне»? Очень многое будет зависеть от того, насколько уверенную игру Шарапова покажет на первой неделе и насколько хорошо будет чувствовать себя Серена. Но это самый заманчивый сюжет женского турнира определенно. Хочется, чтоб Серена и Мария таки доиграли своих «Ромео и Джульетту» дцать лет спустя, на большой именно сцене, а то одно какое-то сплошное затянувшееся ожидание. Хочется, чтоб сюжет наконец развернулся до конца, пусть даже конец будет означать финальное поражение Шараповой – реванш Серены за 2004-й, тоже тема. Хотя у нее каждый матч, кажется, реванш.

Ну а если не зацикливаться на теме Уильямс, то Петра Квитова, конечно, главный претендент на выход в финал. На руку ей сыграет то, что Серена из числа непокоренных авторитетов, а в таких случаях у Квитовой редко рука дрожит. Но она может задрожать от другого. Петра еще не сталкивалась с такого рода давлением – ей же титул на «Уимблдоне» защищать. Да и вообще – год уже прошел, пора бы и второй мэйджор выигрывать, так что историческая, можно сказать, миссия. А Шарапова выиграла у нее три последние встречи.

В финал «Уимблдона» случайные люди не попадают, так что не будем размениваться по мелочам, но все-таки нельзя не упомянуть Викторию Азаренко, которая в этой половине представляет локальную интригу. Серена и Петра сыграют в четвертьфинале друг с другом, так что воевать с двумя Виктории не придется, а если с одной – всякое может быть. А до полуфинала самым страшным соперником у Азаренко будет Иванович, а потом Бартоли или Возняцки. Так что борьба за №1 между Азаренко и Шараповой, а также борьба Виктории за свое светлое будущее может возобновиться еще на «Уимблдоне».

Ну а аналогом Сары Эррани в Лондоне смотрелась бы, наверное, именно Бартоли, no?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
+55
Реклама 18+
Популярные комментарии
vladmad
+5
Бред какой то про то, что Шара не сможет выиграть подряд 2 турнира БШ. Во-первых, г-жа Витряк, видимо лучше нас знает о планах самой Шараповой. А я позволю себе напомнить для Ксении, слова самой Шараповой, что в олимпийский сезон её прежде всего интересует олимпийское золото. Да и другие теннисисты, что показал РГ, также решили сосредоточится на подготовке к ОИ. Заруба там будет еще та. 2. Шарапова играла в финале Австралии и выиграла РГ. В финале она проиграла сама себе. А никак не потому, что соперница была сильнее. Так что хотя бы в этом плане слова о том, что Шара «эмпирически» не может выиграть 2 подряд мейджора - просто бред. 3. На уимбилдоне, все очень много зависит от погоды. Трава - это все таки не медленный грунт. А если будет еще и сильно ветрено, то это совсем и очень даже совсем не на руку как самой Шараповой, так и тем же сестрам Уильямс. Так что я бы не стал так уж надеяться на то, что сестрички далеко пройдут. Да еще и ОИ на носу. Рисковать здоровьем вряд ли кто особо будет. Уимбилдон - раз в год, а вот ОИ - раз в 4 года. И для той же Серены - это фактически, последний шанс взять там золото :) Она, в отличие от сестры, имеет только в парном разряде золото ОИ. Итог: все будет определяться в 1 неделю, тут я согласен. Именно она покажет кто и зачем приехал на Уимбилдон. Тем кто не попадает в одиночке на ОИ, терять нечего, поэтому будут биться уже ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Тем же, кто ставит перед собой высокие задачи на ОИ, придется очень серьезно выбирать. Думаю, что Шарапова будет играть далеко не на пределе своих возможностей. Сетка ей спокойно позволяет выйти в 1/4. Дальше, она думаю будет играть по ситуации. Понятное дело, что если она выйдет в 1/2, то деваться то и некуда ей будет :) Но до этого, думаю, она будет играть от соперницы, а не от себя. Кстати, так она и сыграла на РГ. Такая тактика ей позволила не затратив особо больших сил, выиграть РГ. Правда сетка ей конечно благоволила ой-ей-ей. И не выиграть в ТАКОЙ ситуации было бы уже совсем перебор. P.S. Что радует, что Маша прибавила в вариативности игры, особенно при ударах слева и при подаче. На траве это может сыграть решающую роль. Лишь бы ветер не мешал :)))
loi
+4
Глобально! Одна из лучших спортивных статей, когда либо прочитанных мной! И посмеялся, и похмыкал, и подумал...

«Кто??? Но кто бы ни был, за разборками в этом углу ринга будет смотреть интересно до смешного»
О, да!Теперь уж точно буду пристальнее следить за суперженской веткой: Звонарева, Бартель, Янкович,... да там тяжело назвать того, кто не «не вибрирует». Надеюсь, у мамаши Кими нету травмы и она показательно порвет это беспонтовую визжащую шайку)

Пропустить нельзя, всем читать.)
kuzyaka
+3
Последнее фото... the best =)))
loi
+3
«Прогноз на Роллан Гаррос с блеском провалился.»
--------------
Это ВООБЩЕ неважно, понимаешь?) Важен и интересен запуск и ход самого процесса:

1. Анализ игр, резалтов и ошибок в прогнозах.
2. Выводы.
3 Корректировка прогнозов.
4 Новый тур, переход к п.1
Ответ на комментарий August
Прогноз на Роллан Гаррос с блеском провалился. Посмотрим, что будет на этот раз.
goodbyejohn
+2
Обломится Машеньке второй мэйджор подряд, она свой план выполнила. ))
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+