Реклама 18+

Уим-2011. Предварительный расклад. Мужчины

Почему все так уверены, что Федерер выиграет этот Уимблдон?

Роджер Федерер

Потому что Уимблдон это вотчина Федерера. Ну ребята, это же и в прошлом году была вотчина Федерера. Кто знает – Федерер сейчас играет лучше, чем год назад или хуже? Мне кажется, что также. Я как бы ничего не утверждаю, сама не уверена, просто предлагаю всем высказаться и поразмыслить. Если он играет так же как в прошлом году, то почему ему не проиграть, например, Тсонге, как в прошлом году он проиграл Бердыху?

Может, его считают главным фаворитом потому, что он давно не выигрывал мэйджоров, а всем этого так хочется? Типа у него переполнилась чаша терпения и появилось большее ускорение в виде дополнительной мотивации? А почему вы думаете, что чаша терпения не переполнилась, например, в Австралии, просто это не помогло? И почему бы ей не переполниться, например, к началу US Open. Чаша терпения это не то, что переполняется по заказу – надо, потому что трава. Она разницы между травой и хардом не чувствует.

Может, его считают главным фаворитом потому, что он Джоковича в Париже обыграл? Ну так Джокович устал смертельно, а сейчас у него была куча времени на отдых и переосмысление. Вы сомневаетесь в Джоковиче, который в этом сезоне проиграл один матч, но не сомневаетесь в Федерере, который проиграл восемь и три из них Джоковичу? Почему? Потому что трава? А вы уверены, что трава дает Федереру такое уж большое преимущество? Или вы думаете, что Джокович резко взял и сдулся и может даже и до Федерера не дойдет?

Может, вы думаете, что Федерер и Надаля в финале обязательно обыграет? Почему? Надаль в последние годы на траве только прибавил, а Федерер сбавил и не только на траве. В последний раз Федерер выигрывал Уимблдон два года назад – и Надаля тогда не было в сетке.

В общем, поймите меня правильно – я буду только за. Но мне правда непонятно откуда такой ажиотаж. Федерер, на мой взгляд, имеет такие же шансы, как и остальные из Топ-4, ни больше, ни меньше. И больше я ничего сказать не могу, даже после разговора со своей небесной канцелярией. Мне пока непонятно, в какую форму выльется преобразовавшийся Федерер, какая у него нарисуется концепция. Даже намеков нет никаких. Контуры концепций у таких масштабных героев задают победы на мэйджорах, а у Феди в его новом качестве еще не было ни одной, точка, от которой вести линию новой судьбы, еще не поставлена. И у меня лично в голове не вырисовывается никаких особо веских причин, почему она должна быть поставлена именно сейчас. Я не вижу его явного превосходства, не могу назвать его самым главным фаворитом, но победителем он, безусловно, может стать.

Рафаэль Надаль

Для Рафы этот турнир будет довольно-таки серьезным испытанием. По итогам этого турнира уже более-менее можно будет сказать перемолол он своими жерновами Джоковича или тот ему жернова все-таки сломал. Песенка была недопета. Если Джокович опять проиграет Федереру, но в финале проиграет Надалю – значит, Джокович проиграл. При желании он сможет потом снарядить еще один или несколько завоевательных походов, но эту войну при таком раскладе он проиграл. Если Джокович обыграет Федерера в полуфинале, а в финале обыграет Надаля – значит он победил. Если Джокович обыграет Федерера, но в финале уступит Надалю – это будет ничья, дипломатический мир, но напряжение между государствами сохраняется. Рафа останется при своих титулах на Ролан Гарросе и Уимблдоне, но Новак станет №1, то есть захватит еще кусок вражеской территории, подберется еще ближе к государственным границам противника, а там уже недалеко почта, телеграф и вокзал. Речь ведь идет о тотальном господстве, во всяком случае сейчас контекст именно таков.

Мне кажется, что в этой войне, а это война, у Рафы неплохие позиции. Мысль обо всем об этом, о том, что он в состоянии войны с Джоковичем, может его как раз вдохновить на подвиги. Он наконец-то понял, что он на войне! А то сначала он был просто в шоке, на него напали без объявления войны, под конец даже сломились в спальню, но он спрятался под лавкой и чудом уцелел. В результате получил небольшую передышку, и этого животному должно хватить, чтобы подготовиться к очередной схватке. Он отстоял Париж и чувствует себя более спокойно, еще не все потеряно, и аж до следующего года у него не будет такого «пан или пропал», чтобы он совсем уж потерял душевное равновесие. Однако позиция хоть и неплохая, но шаткая, не беспроигрышная. Он уязвим – его первое место снова зависит не от него, а от Федерера, от союзника. Союзник уже один раз взял удар на себя, но ничего не получил в итоге, и в этот раз может занять нейтральную. Но в этом же весь прикол, так в джунглях еще интереснее. На войне как на войне.

Новак Джокович

Новак сейчас зализывает раны. Но не думаю, что он сильно ослаблен. Он еще не заработал себе громкое имя на траве, но ведь у него и на грунте не было громкого имени до этого года. А амбиции у него серьезные. Думаю, если бы он не был психологически готов к таким поражениям, как на Ролан Гарросе, он бы просто не смог затеять такой масштабный переворот, кишка была бы тонка. А тут цель вновь очень близка и зрима – №1 и титул Уимблдона лежат как два золотых яйца в соседних ячейках. Мне кажется, его снова должно посетить вдохновение.

Энди Маррей

Энди мне очень нравится во всей этой истории именно своей отстраненностью. Мне кажется, даже привычная атмосфера всеобщего ожидания не будет на него так сильно давить, потому что сейчас это не основная интрига, а ее приемная дочь. В прошлом-то году на Уимблдоне он был в этом смысле как голый посреди людного проспекта – Федерер проиграл, на Джоковича никто не обращал внимания, Надаль был за главного, но он был не тот безоговорочный вариант, безоговорочным он оказался по итогу, поэтому интрига «надежда нации» очень пышно расцвела, а сейчас ей квадратных метров выделено гораздо меньше. Сейчас не только «Джокович – Надаль – №1», но и «выиграет ли Федерер наконец мэйджор хотя бы на Уимблдоне» кажутся более весомыми интригами. И еще мне нравится его новый настрой. И да, граждане, его игра вообще-то создана для игры на траве. В общем, в роли рояля из кустов он смотрелся бы очень эффектно.

И да, я тоже считаю, что турнир выиграет кто-то из этой четверки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
test12345
+7
Ну если автор считает, что игра прошлогоднего Федерера, вылетевшего впервые за много-много лет в 1/4 ТБШ перед Уимблдоном, и игра нынешнего Федерера, обыгравшего непобедимого Джоковича и давшего впервые за 7 лет бой на парижских кортах Надалю, тождественна, то тут, конечно, нечего возразить.
benitez
+4
Если Джокович опять проиграет Федереру, но в финале проиграет Надалю - гениальная фраза...
MR
+2
Образность изложения зашкаливает просто )
«он спрятался под лавкой и чудом уцелел. В результате получил небольшую передышку, и этого животному должно хватить, чтобы подготовиться к очередной схватке »
Вы бы определились, Ксения, что ли. А то животное на войне - это извращение какое-то. А уж животное под лавкой... в своей спальне... Ага, Бешеный бык с Майорки )))))
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+