Реклама 18+

Сердца четырех. Продолжение и окончание

Один из этих вариантов должен подойти всем.

Рафа

Возможно, Рафа сделал выводы из четырех поражений и готов был обыграть Джоковича в финале, но в случае выхода Новака в финал и независимо от исхода матча Рафа потерял бы первое место, поэтому Джоковича в финале не должно было быть, а победа Надаля над Федерером была запрограммирована. Смысл события для Рафы- сохранение №1. Зачем – пока непонятно. Будет очень интересно смотреть за этой сюжетной линией на Уимблдоне. Там все очень на тоненького, но шансы у Рафы есть – даже если он не будет играть на победу в Куинсе заради очков, он сможет остаться №1, если выиграет Уимблдон, а Ноле не пройдет дальше полуфинала. Ну это условный расклад, сами понимаете. Я его выкладываю, чтоб показать, что нету такого, что для Надаля сохранить №1 по итогам Уимблдона вообще нереально. Вопрос в том, держится ли он за это первое место сам. Будет ли он стараться выиграть в Куинсе? А такой вариант, как Федерер обыгрывает Джоковича в полуфинале, а Надаль обыгрывает Федерера в финале – допустим. Но интересно, как все получится по итогу – если Рафа безболезненно уступит №1, значит эта версия была побочной. А если Новак опять оступится, а если еще и опять в одном шаге от №1 – значит что-то в этом есть.

Возможно, Рафа не сделал никаких выводов и снова проиграл бы Новаку в финале, поэтому Новака там не должно было быть. Смысл события – Ролан Гаррос должен был остаться за Рафой. Федерер в данном случае выступил не как хранитель №1, а как гарантия победы Надаля в Париже. Может быть, этот вариант что-то вроде космической поддержки Рафе в трудную минуту. Может быть, если бы он еще и финал Ролан Гарроса Новаку проиграл, то вообще бы потерял почву под ногами. Типа, пусть Рафа решает свои задачи и учит уроки где-нибудь в другом месте, а Ролан Гаррос это святое, это ж все равно что у ребенка сиську отнять, тем более таким варварским способом.

Рафа не выучил урок, но выиграл бы у Новака в финале воспользовавшись усталостью серба, а этого не должно было случиться – не может быть поощрения за невыученный урок.

Рафа выучил урок, но все равно проиграл бы Новаку. Хз в чем смысл, это уже не к Рафе скорее. Как вариант – нельзя наказывать прилежного ученика.

Роджер

Федереру сложно сказать, зачем это было нужно. Не похоже, чтобы это было в первую очередь для него.

Роджер хочет выигрывать титулы, а не довольствоваться финалами. Возможно, таким образом ему указали на его место в нынешнем туре. Но с другой стороны, не очень похоже – если бы Роджеру надо было указать его место, он бы скорее проиграл финал на Уимблдоне, у себя дома, и желательно не Рафе, а кому-то другому. А проиграть Рафе в финале РГ – это как бы давно не новость, таким образом текущее положение Феда в туре никак не актуализируется. Скорее это ностальгическая тема «как в старые добрые времена». Возможно, для придания бодрости.

Хотя Роджер недавно говорил в очередном порыве богоугодной скромности, что ему было очень важно выйти в финал, он же в финалах сто лет не играл, с АО-2010. Так что, может быть, это было опять же в качестве поощрения, чтоб духом не падал.

Может быть, это поощрение за работу с Анаконом, все-таки это образец матча, в котором Роджер блестяще реализовал блестящий план. Это очевидно их с Анаконом лучшее детище, и может быть оно было нужно для подкрепления веры в их совместные силы. В общем, у меня почти все на тему поощрения. Может быть, это было наказание, но просто непонятно за что.

Феде намекнули, что если с одним молодым он еще может справится сам, то со вторым подряд без помощи небес вряд ли.

Может быть, это было просто для кайфа – обломать Джоковича вот таким образом, именно Джоковича. Богоборческое опять же.

Ну и еще эта победа и это поражение хорошо вписываются в концепцию «Отец и Сын» vega-fvn, согласно которой Роджер по отношению к Рафе выступает отцом и делает для него все по отечески и с любовью, например, отвоевывает для него первое место и поражением в финале помогает его сохранить. Целиком этот очень интересный концептуальный комментарий можно прочитать здесь.

Но у меня все-таки есть ощущение, что Роджер где-то дал маху. В связи с этой историей в Галле. Его по-человечески можно понять – он устал и разочарован больше обычного (наверное, все-таки слишком надеялся в финале с Надалем победить), а тут Хьюитт в первом круге. Неизвестно еще какой-тот Хьюитт, который несколько месяцев не играл из-за очередной травмы, но матч определенно требует самоотдачи, а самоотдаваться в Галле у Роджера, по видимому, намерений не было. И ему вообще так не хотелось играть, что он даже презрел условия контракта. Но тем не менее, когда человек попадает в такие неприятные ситуации, конфликтные даже, тем более с публичной оглаской, как это с Вавринкой было, когда можно найти объяснения и оправдания, но будет по принципу «ложечки нашлись, а осадочек остался» – значит где-то тут собака порылась.

Новак

Новак был в нескольких шагах от того, чтобы стать лидером по беспроигрышным сериям. Возможно, это поражение было нужно, чтобы дать ему понять, что он все-таки «один из», а не «самый-самый», пусть в чем-то не самом важном, типа количества ТБШ, но все-таки важном и имеющем историческое значение. Может, у Новака в голове заклепки встали не так как надо и он начал потихоньку зазнаваться, терять чувство реальности. Судя по поведению на пресс-конференциях, он был примерным мальчиком, но вдруг у него звездняк уже начинался потихоньку, просто нам это было еще незаметно.

Может быть, это было что-то именно в отношении Ролан Гаррос. Не только Надаль, но и Федерер, они в паре тут главные хозяева, до одного не дойти, пока не пройдешь другого, двойной заслон такой. И вот еще про Ролан Гаррос интересное. Ни Федерер, ни Надаль не выигрывал АО и РГ в одном сезоне, поэтому Джоковичу тоже пока нельзя, а то пойдут разговоры про календарный шлем, могут вскружить голову. А прикиньте какой был бы накал на Уимблдоне и ЮСО – эх дожить бы, когда такое случится.

Возможно, Новак пока не дорос, чтобы стать главным представителем мужского тенниса в мире, а именно занять первую строчку. Неизвестно, что с ним дальше будет, может он вообще выпадет в осадок, а Надаль вариант уже проверенный временем.

А может это было что-то их личное с Федерером, старые счеты. Тут аукнулось все, и первый финал на ЮСО и самая первая Австралия, да и потом много всего было. Очевидно, что у них есть на двоих выраженная парная карма, а этот матч повысил градус отношений до ранее невиданной отметки. Интересно, к чему бы это.

Возможно, Новак поплатился за шумные празднования в Мадриде. Я, кстати, его не виню, мне наоборот симпатична эта по-детски бурная и непосредственная радость сербов. Сразу хочется сказать – «сербы они же как дети») Но этим поступком он, конечно, несколько возмутил свой ровный энергетический поток. Рафа даже на него пообижался, и, кстати, по-своему был неправ – нельзя обращать внимание на такие вещи. Обижаться можно, хотя и не нужно, когда видно, что человек хочет обидеть намеренно, а сербы ж не хотели. Они просто увлеклись, тем более что это был тот самый Мадрид, где Новак проиграл Рафе тот самый драматический матч. Ну мне кажется, что они не нарочно, хотя я могу ошибаться. Может быть, они именно что хотели Рафе насолить, тогда наказание более чем заслуженное. Уж на что Мадрид Рафин дом, но на Ролан Гарросе дом гораздо роднее.

И уж точно думаю, это было не для того, чтобы Джоковича убить наповал, сломать его волю и все такое. Он, во-первых, ни в чем таком особом не провинился, чтоб его так наказывать, а во-вторых, ему чтоб сломаться надо что-то другое. Мне кажется, Новак воспринял это поражение довольно легко, потому что у него хорошее чувство самоиронии. У меня перед глазами стоит вот такая картина:

Заходит Новак после поражения в комнату в раздевалке. Там сидит вся команда, и все они смотрят на него – и не знают, как себя вести, как реагировать, он вот сейчас должен им дать понять. Новак смотрит на них серьезно, намеренно нагнетает обстановку, театрально затягивает паузу, а потом улыбается и говорит «чуваки! этот (бииип) нагнул меня на самом видном месте!») И все хохочут от облегчения. Ну как-то так)

Энди

Энди у нас пока в подмастерьях, но я уверена, что это временно. Он не случайно в этой компашке. По рейтингу – он хорошо, в общем-то, держит свое четвертое место, он даже поднимался выше, кажется был даже вторым неделю или две. По уровню мастерства – согласитесь, что он к Топ-3 по этому показателю гораздо ближе, чем к тем, кто стоит в рейтинге ниже него. По ожиданиям – он единственный в туре, кто не выигрывал Больших шлемов, но от кого этой победы реально ждут очень многие и каждый раз буквально со дня на день.

Я писала про свои ожидания от Энди на Ролан Гарросе, им не суждено было сбыться, но история продолжается. Не исключено, что вся эта офигень между Надалем, Джоковичем и Федерером была как раз для него.

Он не хотел выходить в финал, потому что боялся Джоковича, но Федерер показал, что бояться вредно для здоровья в прямом смысле слова. Лодыжка Энди прежде всего от страха пострадала, причем заранее, что немаловажно – в первых двух кругах он о финале еще не думал, а когда продвинулся и увидел сетку, сразу испугался и травмировался. Короче, у него был традиционный случай в медицине – неочевидный выбор. Он и хотел в финал, и не хотел, потому что боялся, а травмы в таких случаях всегда помогают хозяевам избавиться от мук неочевидного выбора, но в остальном не мешают. Травма Энди была недостаточно серьезна, чтобы помешать сделать то, что уже решено, а именно выйти в полуфинал.

Но теперь у него началась новая глава. Не факт, что она будет интересной и успешной, возможно в этой книге так много глав, что успешные еще очень далеко впереди, может это самая толстая книга на свете) Но то, что глава новая, это определенно. Мне очень понравилось его заявление после окончания турнира, очень вдохновляющее:

«Буду готовиться так, чтобы стать чемпионом «Уимблдона», это единственный способ осуществить задуманное. Я должен настроить себя так, что собираюсь выиграть Уимблдон».

Эти слова выдают его с головой. То есть, раньше он ездил на Уимблдон, да и вообще на Большие шлемы с другим настроем. Он приезжал не чтобы победить, а чтобы попытаться это сделать. Типа я поиграю, а потом посмотрим, что из этого получится. Вот в чем разница. И вот еще сладенькое:

«Не обращая внимания на то, как играет Новак или Роджер, строить свою игру для победы на турнире».

А раньше он обращал внимание. Ну то есть, это было очевидно, что он обращал, он соизмерял свои возможности с текущими возможностями конкурентов и прикидывал свои шансы именно относительно них. Но это для меня понятно давным-давно, а Энди видимо только что прозрел. И слава богу, что прозрел. Может быть, это как раз тот главный винт, которого ему в голове не хватало. Может он и не выиграет Уимблдон, как Новак не выиграл Ролан Гаррос, но я хотела бы увидеть, чтобы он во всех матчах и особенно в последних боролся так, как Джокович боролся в своем полуфинале.

Ну и да – предлагайте ваши варианты.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
vega-fnv
+4
«вы как будто развалились в кресле и снисходительно говорите «ну ладно, сегодня добрый, пусть бог сейчас придет и докажет мне используя Ксению как свой инструмент, что он существует»))»

сто процентов

есть такой старый бородатый анекдот:
мужик на встречу опаздывает, а припарковаться не может, про себя молится: «Господи, я все сделаю, буду верить в тебя, пить курить брошу, жене изменять не буду, все заповеди буду соблюдать, только помоги мне припарковаться, от этой встречи вся моя жизнь зависит. Тут какая то машина выезжает прямо перед его носом с парковки, а мужик говорит: «А, все, спасибо, не надо». Каждый день, каждую минуту Бог творит чудеса прямо перед носом у человека, но большинство людей этого просто не замечают, и чем более они слепы, тем больше именно визуальных доказательств они требуют.
goodloser
+3
Нет, не для того, чтобы меня удивить.
Ваш текст -- это своеобразная форма анализа взаимодействия четырёх игроков. Предсказуемость результатов будущих экспериментов в какой-то зафиксированной области -- обязательное требование к любому анализу, иначе это никакой не анализ.
Пример. Допустим, вы утверждаете, что при каких-то определённыхусловиях у конкретного игрока происходит спад. Если мы дождёмся выполнения этих условий, то мы можем посмотреть, наступил у него спад или нет.
Поэтому вопрос: при сформулированных вами взаимодействиях между четвёркой игроков что можно сказать об их будущих результатах? Может быть, в играх между собой, или в играх с какими-нибудь другими игроками. Может, на каких-то выбранных вами турнирах. Ну хоть что-нибудь.
Ответ на комментарий Ксения Витряк
вы как будто развалились в кресле и снисходительно говорите «ну ладно, сегодня добрый, пусть бог сейчас придет и докажет мне используя Ксению как свой инструмент, что он существует»)) у меня нет цели вам что-то доказывать) кстати, в этом посте нет никакой модели. тут выложено много заготовок для создания многих моделей, причем в весьма ограниченном количестве, потому что помыслить все возможное человек просто не в состоянии. можно было бы взять какие-то определенные заготовки и сделать какую-то определенную модель, выбросив все остальное за борт. и что-то спрогнозировать. но зачем? чтобы вас удивить, если вдруг прогноз сбудется?)
iris
+3
Все правильно насчет греческой драмы, только она интересна! В отличие от Ксении, мне не скучны финалы Родж-Рафа, несмотря на результат, они каждый раз имеют разную внутреннюю наполненность, чувственность, напряженность. После них не могу без некоторого презрения смотреть на прочие игры. Помилуйте, тех, кто играет в теннис «по-проще» тьмы и тьмы и тьмы, почему вам их не хватает?) Явление Родж-Рафа хрупко и временно, это прекрасный миг, которым надо успеть насладится )
Ответ на комментарий Michael_x
Ха-ха) очень классно)

По существу сказать ничего не могу, но тема интересная и сложная крайней степени) Потому что, конечно, непонятно даже такое - можно ли трактовать то, что мы видим на корте (на стадионе, и так далее), только исходя из наблюдаемого, или же невидимое нам (обычная жизнь теннисиста) имеет столь широкое влияние, что доля непосредственно корта сводится к минимуму?) В общем-то, большинство людей, несклонных к экзегезам, так и думают, скорее всего.

Но положим, ради удовольствия великосветской беседы, мы ограничим пространство священных актов только кортом =) Тогда интерес подогревается еще вот чем. Любой, кто играл в футбол, знает, что когда ты выходишь один на один с вратарем, ты не думаешь, куда и как бить, это делается практически рефлексивно. Попал-не попал - ты думаешь об этом после. С пенальти, конечно не так. Вот на корте примерно всё время идут события уровня пенальти по масштабу присутствия эгрегора мыслей в данный момент) Потому что времени подумать, как отбивать мяч и что сейчас нужно сделать, исходя из: ситуации, плана тренера на игру, собственного чутья Шараповой, и так далее, - времени этого порядочно. В каббале говорится например, что если ты чего-то хочешь, то надо подставить чашу, чтобы её наполнили. То есть намекают, что от тебя что-то требуется) В каком-то смысле, выходя один на один и не успев обработать, смазав удар и так далее, ты сам себе легко и скажешь - ну чашу-то я и не поставил, «так» было, неподготовленно. А раз за разом ошибающийся Федерер в очень странных ситуациях чашу-то как раз подставлял. Это как бы повод задуматься. И Федереру в первую очередь) По сравнению с футболом, в теннисе гораздо, гораздо больше текущей мысли. Это очевидный факт, но очень важный для вышеозначенного подхода к толкованию тура)

Я, к сожалению, тенниса смотрю очень мало, поэтому не могу что-то сказать определенное. Но у меня лично, когда я смотрел финал РГ, было ощущение золотой, но не очень интересной греческой драмы с протагонистом и антагонистом, конец которой известен так же, как судьба Афин. Надаль играл Надаля, Федерер играл Федерера. Увековечить, позолотить, поставить в театре. У Джоковича тоже уже наметилась роль, но как-то он её держит, что ли, попроще. Вот этого и хочется - чтобы кто-нибудь пришел «попроще», без ролей, «я ребята ненадолго, я в теннис поиграю и всё», вот как-нибудь, чтобы поменьше этих мыслей на корте. А то глянешь на Федерера и всего его двадцать пять финалов с Надалем у него на лице, в глубоко посаженных глазах. Ох.=)
Написать комментарий 79 комментариев

Новости

Реклама 18+