Реклама 18+

Гроза надалей

Это по аналогии с грозой морей, ну а так, конечно, Рафа Надаль один, единственный и неповторимый, и пишется с большой буквы)

А Коля наш уникум, и сегодня он это подтвердил. Я не буду вдаваться в подробности матча, я о нем завтра напишу в обзоре по итогам турнира. Главное, что Рафа не снялся, и победа Коляну засчитана полноценная. И это не было 0:6, как в случае с Марреем в Роттердаме, когда у Рафы были явные проблемы с коленом. Более того, сегодня в концовке встречи от безнадежности своего положения Рафа местами играл просто отлично. Так что считаю эту победу Николая совершенно заслуженной. А теперь о том, почему Коля уникален.

Во-первых, потому что он единственный в Топ-30, у кого с Надалем положительный баланс в личных встречах. Я не стала смотреть дальше по рейтингу, может это утверждение про Колю справедливо и для Топ-50, и для Топ-100, желающие могут проверить, а может и несправедливо, но Топ-30 сам по себе уже офигенный показатель. Можно в список включить и Дель Потро, его пока в Топ-30 нет, но скоро я надеюсь будет, но он тоже уступает Надалю 3-4. С вашего позволения я не стала считать Чилича, потому что один матч не в счет, тем более что победа была одержана осенью 2009 года, когда Надаль был плох как никогда раньше. И только Налбандян с Надалем держит равенство – за счет тех двух незабываемых Мастерсов в 2007-м. Вот полный список. Данные с учетом матчей в Дохе:

  1. Надаль – Федерер (14-8)
  2. Надаль – Джокович (16-7)
  3. Надаль – Маррей (9-4)
  4. Надаль – Содерлинг (5-2)
  5. Надаль – Бердых (9-3)
  6. Надаль – Феррер (11-3)
  7. Надаль – Роддик (6-3)
  8. Надаль – Вердаско (11-0)
  9. Надаль – Южный (8-4)
  10. Надаль – Мельцер (3-1)
  11. Надаль – Монфис (7-1)
  12. Надаль – Тсонга (5-1)
  13. Надаль – Чилич (0-1)
  14. Надаль – Альмагро (7-0)
  15. Надаль – Фиш (5-0)
  16. Надаль – Любичич (5-2)
  17. Надаль – Куэрри (3-0)
  18. Надаль – Изнер (2-0)
  19. Надаль – Багдатис (6-1)
  20. Надаль – Вавринка (7-0)
  21. Надаль – Давыденко (4-6)
  22. Надаль – Ллодра (0-0)
  23. Надаль – Гулбис (4-0)
  24. Надаль – Монтаньес (2-0)
  25. Надаль – Монако (2-1)
  26. Надаль – Налбандян (2-2)
  27. Надаль – Троицки (4-0)
  28. Надаль – Ферреро (7-2)
  29. Надаль – Гаске (7-0)

Во-вторых, Коля уникален тем, что лучше всех этих крутых парней из Топ-4 играет с Надалем на негрунтовых кортах. Понятно, что со многими Рафа имеет большое преимущество в личных встречах за счет грунта, а с ведущими он на грунте особенно много играет, поэтому я вычла грунт из личных встреч, и вот что получилось:

  • Надаль – Федерер (4-6)
  • Надаль – Джокович (7–7)
  • Надаль – Маррей (7-4)
  • Надаль – Давыденко (1-6)

Тут Коля уже не единственный, кто ведет в личных встречах с Надалем на негрунтовых кортах, еще Федерер, но Коля в отличие от Федерера имеет подавляющее преимущество.

В-третьих, Коля уникален тем, что он теперь единственный (Топ-30+Дель Потро), кто смог выиграть у Надаля четыре встречи подряд! В скобках указано количество выигранных у Надаля матчей подряд и где они были выиграны:

  • Надаль – Федерер (2х2 – Уимблдон-2006, итоговый-2006 и Уимблдон-2007, итоговый-2007)
  • Надаль – Джокович (3 – Цинциннати-2009, Париж-2009, итоговый-2009)
  • Надаль – Маррей (2 – US Open-2008, Роттердам-2009)
  • Надаль – Содерлинг (2 – Ролан Гаррос-2009 и итоговый-2009)
  • Надаль – Бердых (3 – Цинциннати-2005, Канада-2006, Мадрид-2006)
  • Надаль – Феррер (2 – US Open-2007, итоговый-2007)
  • Надаль – Южный (2 – US Open-2006, Дубай-2007)
  • Надаль – Давыденко (4-6) (4 – Шанхай-2009, итоговый-2009, Доха-2010, Доха-2011)
  • Надаль – Налбандян (2-2) (2 – Мадрид-2007, Париж-2007)
  • Надаль – Дель Потро (3 – Майами-2009, Канада-2009, US Open-2009)

В-четвертых, Коля еще круче!) Если опять же исключить грунт, то окажется, что он выиграл у Надаля пять матчей подряд. Рафа выиграл только самый первый на итоговом в 2006 году. Думаю, что Николая с полным правом можно назвать главным специалистом по Надалю в туре и выдать почетную ленту через плечо.

Я очень люблю таких теннисистов. Которые может и не выигрывали Большие шлемы, и не были первыми ракетками, но у них есть своя неповторимая история, есть свой изюм. Как например, Содерлинг, который стал первым, кто обыграл Надаля на Ролан Гаррос. Или Динара, которая за один сезон обыграла трех первых ракеток мира. Или Янкович, которая, если я ничего не путаю, стала первой, кому удалось обыграть обеих сестер на одном турнире – во всяком случае за какой-то очень большой период. И мне очень приятно, что Колюнька теперь тоже находится в их числе. Ура!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
+21
Популярные комментарии
JayK
+6
Коля - трудяга, но посредственность. Несмотря на все потуги, человек не был ни в одном финале БШ. А сколько уже лет играет. Выиграть у температурящего Рафы? Видать даже это достижение. Надаль во втором сете играл только то, что в него летит, только слепой этого мог не видеть. Все основные победы Колей одержаны либо в самом начале сезона, когда Рафа вкатывается только, либо в самом конце, когда Рафа исторически плохо играет. В то же время, Коля в середине сезона стабильно ничего не показывает. Так что не считаю, что это прямо какой-то показатель силы Давыденко.
enfantcapricie
+4
ахах, ну вы даете;)

Колян неприятен своим поведением и отношением к сопернику - ну, блин, если ты ведешь по сетам и во втором 4-0 и твой оппонент даже за мячами не бежит, а отбивает только то что прилетит, то нафига еще спорить с судьей насчет какого то аута?!!
а согласитесь, приятно когда соперники уважают друг друга =)

Он не приятен лично мне, я и не слежу за его творчеством, а если вам не нравится Рафа - ваше дело, не смотрите на него)))) мы - люди - так то разные, если ЧТО)))
Ответ на комментарий Ivanovic
но его поведение на корте неприятно
--------------
Ну конечно ж. Ведь Колян не устраивает на корте после выигранных очков диких прыжков и ужимок со зверской физиономией как Рафа, и это очень, очень неприятно!
Ivanovic
+3
Колян неприятен своим поведением и отношением к сопернику - ну, блин, если ты ведешь по сетам и во втором 4-0 и твой оппонент даже за мячами не бежит, а отбивает только то что прилетит, то нафига еще спорить с судьей насчет какого то аута?!!
------------------------------
Это как раз не имеет никакого отношение ни к сопернику - обычный мелкий спор с судьей, которыми все грешат, к тому же без малейшего намека на грубость, ни ко счету - какая разница 4-0 или 4-4, это теннис, здесь игра идет до последнего выигранного очка, соответственно практически каждое очко ценно. Бывала куча случаев, когда вроде бы еле ползающий соперник вдруг неожиданно «оживал».
Рафины кривляния в гораздо большей степени можно расценить, как неуважение к соперникам. Но я не буду этого делать, меня они сами по себе раздражают)

а если вам не нравится Рафа - ваше дело, не смотрите на него)))
----------------------
Спасибо за дельный совет! Я ему и так следую, но порой у меня просто нет выбора: если тот же Давыденко играет против Надаля, то я не смогу смотреть матч таким образом, чтобы видеть первого и не видеть второго. Приходтся терпеть!=))
Ответ на комментарий enfantcapricie
ахах, ну вы даете;)

Колян неприятен своим поведением и отношением к сопернику - ну, блин, если ты ведешь по сетам и во втором 4-0 и твой оппонент даже за мячами не бежит, а отбивает только то что прилетит, то нафига еще спорить с судьей насчет какого то аута?!!
а согласитесь, приятно когда соперники уважают друг друга =)

Он не приятен лично мне, я и не слежу за его творчеством, а если вам не нравится Рафа - ваше дело, не смотрите на него)))) мы - люди - так то разные, если ЧТО)))
Написать комментарий 107 комментариев

Новости

Реклама 18+