Реклама 18+

РПЛ - лига Супергероев. Но не пора ли меняться?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После очередной максимально унылой и бесцельной игры нашей сборной становится ясно, что в российском футболе нужно что-то менять. Эта перемена назревала еще до последних событий на Украине, когда мы обсуждали лимит на легионеров и слабые выступления клубов в еврокубках, но с тотальным бойкотом российского спорта она стала необходимой.

Одно из немногих спортивных соревнований, которые привлекают болельщиков и создают волнение в информационном поле – это матчи Российской Премьер Лиги. И этот ресурс нельзя растрачивать впустую. В этом контексте закон о Fan id принят удивительно не вовремя. Тот, кто сейчас настаивает на его исполнении – просто оторван от реальности или является иноагентом.

https://www.yuga.ru

На данный момент изменилась сама суть управления клубом и руководство РПЛ. Если раньше госкорпорации и частные инвесторы вкладывали средства в топ клубы для улучшения результатов в Еврокубках, то сейчас необходимо решать принципиально другую задачу. Нужно максимально повысить зрелищность и конкурентоспособность РПЛ. Сейчас, когда наши команды не выступают в Европе, нет никакой сколько-нибудь понятной причины, почему государство должно финансировать Зенит или Спартак, а болельщикам этих клубов радоваться победам над Торпедо или Факелом, осознавая, что эти команды изначально в неравных условиях. Это как драка пять на одного. Нужно очень далеко спрятать свою совесть и здравый смысл, чтобы быть удовлетворенным такими победами.

Такая радость, это тоже отдельная тема для разговора. За кого вообще мы болеем? Как кажется, современные клубы не имеют никакого отношения ни к спортивному обществу, ни к крупным производствам, как это было раньше. Футбольный клуб представляет собой частную организацию, в которой есть некая структура, финансирование и наемные работники, также не имеющие никакого отношения к клубу, за исключением воспитанников собственных академий. А еще есть болельщики, которые за всем этим следят (иногда). Но вот вопрос, а если я соберу 11 парней с района и назову нашу команду "Спартаком", надену красно-белую форму и приглашу пару фанатов за нас поболеть, то чем этот мой «Спартак» будет отличаться от настоящего Спартака? Есть такое ощущение, что ничем.

Вполне вероятно, что носителями первичного кода клуба являются его воспитанники и болельщики. Без болельщиков это просто команда, которую можно назвать как угодно. Таким образом, лишая стадионы зрителей, мы лишаем РПЛ всякого смысла. Потому что без болельщиков в РПЛ играют команды без лица.

https://www.championat.com

Необходимо отменять Fan id и проводить радикальные реформы по усилению лиги. Чтобы усилить лигу, крупному бизнесу необходимо отказаться от финансирования отдельных клубов и начать финансировать РПЛ в целом. Если клуб поднимается из Первой лиги, то получает определенное финансирование от государства и частных спонсоров, которое позволяет купить качественных игроков, вложить деньги в академию, фан-шопы, стадион. Все это приведет к увеличению зрителей на трибунах, увеличению количества детей, профессионально занимающихся футболом в регионах. Тогда на первый план выйдет уже профессионализм менеджеров клуба, верный выбор тренеров, трансферная политика, которая может стать дополнительным источником заработка. Плохой менеджмент, плохие трансферы, плохая игра — вылетаешь в Первую лигу и лишаешься финансирования, ищешь спонсоров, берешь доморощенных игроков, снова борешься за повышение. Это станет чемпионатом менеджеров и футбольных школ, а не денежных кошельков.

Лигу, в которой все команды будут обладать финансовой подушкой для борьбы каждого с каждым, будет интересно смотреть. Повышение уровня лиги может принести госкорпорациям долгожданную прибыль от рекламы, прав на трансляцию и, возможно, процента с трансферов.

Можно возразить, что, например, Лукойл является частной компанией, которой нет никакого смысла финансировать всех подряд. Но в реальности, можно ли считать Газпром и Лукойл частными компаниями? Вряд ли. Есть ли вообще смысл Лукойлу вкладывать в одну команду? Тоже вряд ли. Таким образом, что бы болельщики Спартака, Зенита, ЦСКА и Локомотива не думали о своих спонсорах, деньги они черпают все из того же "народного достояния". Как когда-то сказал Аркадий Дворкович: в России нет олигархов, есть «социально ответственные бизнесмены». Единственным большим частным клубом является "Краснодар". При большом желании частного бизнеса войти в клуб, можно будет подумать о потолке зарплат и финансовом fair play, но пока это не так уж и актуально.

Увеличение конкурентоспособности непременно повлечет за собой дополнительные источники финансирования из букмекерских контор и общее увеличение отчислений клубам. Такой вариант не предполагает закрытые лиги, аналогичные североамериканским. Должна существовать ротация, замыкаться в рамках одной лиги нельзя. Не смотря на то, что РПЛ сейчас выглядит на удивление конкурентной, это ощущение во многом складывается из-за снижения общего уровня футболистов. Это снижение необходимо остановить, но сделать это можно только повысив общее финансирование, а не вливая деньги в отдельные клубы, которые, в свою очередь, потрошат более бедные. Именно сейчас у нас есть возможность разрушить подобную десятилетиями складывающуюся «европейскую» систему финансирования клубов и, наконец, сделать что-то правильное, не оглядываясь ни на кого.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Угол зрения
+2
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости