Реклама 18+

Факел прекрасен. Но во что он играет?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Факел вот уже третий тур не перестает радовать как воронежских, так и нейтральных болельщиков своей игрой. В подобный гипервертикальный футбол сейчас не играет ни одна команда РПЛ. Игра воронежцев смотрится очень живо, мяч ни на минуту не задерживается в центре поля, что отрезает от игры привычно насыщенные опорными полузащитниками линии соперников. Это настолько необычно, что заставляет некоторых говорить о дворовом «бей-беги». Однако это всего лишь эмоции. Возвращение «вертикальности» произошло еще в 2013 году, когда безумная Бавария Юппа Хайнкеса нокаутировала Барселону Тито Вилановы. Именно тогда стало понятно, что быстрые вертикальные атаки могут разрезать уже ставшую классической каталонскую проверенную в деле тики-таку. При условии высокого класса вингеров (Рибери и Роббен), такие атаки могут быть страшным оружием.

Главный тренр Факела Олег Василенко – наиболее ярый приверженец подобного стиля. Вот как сам тренер определяет основные принципы игры команды.

«Ставка на прессинг, большое количество быстрых атак, ключевых передач и пасов в штрафную. Мы не должны ждать, когда ошибется соперник, мы должны заставлять его ошибаться. У нас запрещены передачи ради передач».

Главные конструкторы атак Факела – прессинг и отбор. При отборе мяча защитники тут же закидывают мяч вперед, где его цепляет либо Хызыр Аппаев, либо кто-то из вингеров. Если это не удается, то в игру вступает главный креативный полузащитник команды – Роман Акбашев, который запускает вторую волну атаки. Подобная тактика способна нивелировать проблемы с составом, который, как известно, по своей трансферной стоимости у воронежцев самый дешевый в лиге. Также это возможность избежать рубки в центре поля с качественными центральными полузащитниками. Все плюсы подобной игры были прекрасно видны в матче с Динамо, когда ни Макаров, ни Захарян, ни Фомин не оказывали того влияния на игру, которое они могли бы оказать исходя из своего класса и возможностей.

Но у этой тактики есть и обратная сторона, которую также хорошо проиллюстрировал матч с Динамо. Высокий прессинг Факела и активная поддержка атак полузащитниками сильно разреживает ряды обороны, чем легко пользуются качественные игроки атаки противника. Простые закидушки на Смолова, помноженные на высокий класс нападающего, становятся фатальными. Ведь не стоит забывать, что Факел – это по сути все та же команда ФНЛ, в которой играют добротные игроки, и которым без численного преимущества на отдельных участках поля все же свойственны ошибки. Эти ошибки заложены в самом составе команды и тем ценнее и удивительнее, что Факел не ставит автобуса у своих ворот. Более того, воронежский клуб показывает, что автобус – это не необходимость и не панацея. Можно набирать очки и без него. Можно набирать очки без тотальных закупок игроков. При продуманной тактике порядок бьет класс и это не защитный порядок Рубина при Бердыеве, это вполне зрелищная, качественная игра.

В прошлом сезоне мы несколько раз писали про причины успешного выступления воронежцев в ФНЛ, а также указывали на возможные проблемы в их игре. Во многом, эти наблюдения остаются актуальными и сейчас, ведь состав Факела практически остался прежним. Но есть несколько отличий этого Факела от прошлогоднего, которые бросаются в глаза.

Прессинг

Факел в ФНЛ поражал конкурентов, прежде всего, идеально выстроенным высоким прессингом. Этим приемом в ФНЛ пользуются лишь несколько команд, но в гораздо менее энергозатратном объеме. Вначале, когда воронежский клуб еще не рассматривался как претендент на повышение, соперники не воспринимали слишком серьезно это сборище свободных агентов и футболистов, которые чем-то не подошли другим командам. Олегу Василенко понадобилось пол года, чтобы настроить команду под свое видение футбола. И тогда Факел ошеломил клубы ФНЛ своей игрой. При 3-5-2 основной упор был сделан на высокий прессинг и мгновенные переход с помощью латералей в атаку. Для такой игры тренерский штаб форсировал физическую форму игроков.

Сейчас кажется, что футболисты Факела также находятся в несколько лучшей форме, нежели соперники. И в этом кроется проблема. Сколько футболисты команды, у которой ограничен кадровый потенциал, продержаться в таком темпе? Спад неизбежен. Он был и в прошлом году, обязательно будет и в этом. Хорошие новости в том, что Василенко это прекрасно понимает. В концовке прошлого сезона мы увидели совсем другой Факел. Он уже не так бежал вперед, он экономил силы, он выжимал из моментов необходимый максимум. Главный тренер переходил на 3-4-3, активно ротировал состав и, как кажется, нащупал рычаги влияния на эту ситуацию.

Сейчас в это не верится, но нужно понимать, что Факел может играть рационально и где-то даже скучно. Кроме того, не смотря на запредельный уровень борьбы (многие сравнивают Факел с командами Чемпионшипа), Олег Василенко варьирует уровень прессинга. В начале матча с Динамо, воронежцы вполне спокойно откатывались всей командой назад и не тратили силы. И только после того, как соперник начал уставать, прессинг усиливался. Команда хорошо управляема, что вселяет оптимизм и надежду на то, что неизбежный спад не затянется.

Единоборства

Факел является лидером чемпионата по выигранным единоборствам. Это прекрасный показатель самоотдачи и настроя. Но еще интересней тот факт, что в прошлом году Факел был одной из самых грубых команд ФНЛ за счет использования тактики мелкого фола. Сейчас Факел практически не использует этот инструмент. Игры воронежского клуба смотрятся на одном дыхании отчасти из-за малого количества нарушений и остановок. Так было в Краснодаре, так было и с Динамо. Разница между сезонами ФНЛ и РПЛ в том, что воронежцы стали успевать. Причиной такого прогресса может быть как хорошая форма, так и некоторая недооценка соперниками уровня игроков Факела. Возможно, что футболисты соперников психологически не дорабатывают. Но тот самый инструмент мелкого фола остается в запасе. Ничего хорошего и зрелищного в этом нет, но стоит понимать, что рано или поздно этим придется воспользоваться.

Эффективность атак

После 2-го тура Факел входил в пятерку команд-лидеров по количеству голевых моментов и ударам по воротам. Однако, не смотря на достаточно большое количество забитых мячей, клуб пока не разжился ни одной победой. Кроме того, вспоминается огромное количество выходов один на один и вратарских спасений. Это говорит о недостаточной эффективности нападения клуба.

Хызыр Аппаев всегда играл огромную роль в футболе Василенко как связующее звено между обороной и атакой, но его проблемой всегда была невысокая реализация. Забивай Хызыр хотя бы треть своих моментов, он вряд ли бы играл в Факеле. Оптимизм вызывает то, что в прошлом сезоне Хызыр также медленно запрягал с голами, но потом его прорвало. Ждем того же и в этом сезоне, тем более к тому, что он делает на поле вопросов нет никаких.

Лучший снайпер ФНЛ прошлого года Максим Максимов также пока не сильно впечатляет. Максим никогда не был силен в борьбе и много работал на чистых мячах, но в этом сезоне он упустил несколько именно своих возможностей. Возможно играет роль слишком высокие ожидания и Максимову стоит перезагрузится. Вероятно, что в матче с ЦСКА мы можем увидеть в старте Георгия Гонгадзе. В любом случае, Максимов является активом, который рано или поздно должен сыграть свою роль.

Еще одной опцией, которая должна улучшаться, является игра Руслана Магаля. К самоотдаче Руслана претензий нет никогда, но вот в эффективности передач и, особенно, завершающих ударов Магалю необходимо прибавлять. Вингеры Альшин и Магаль – это очень серьезная креативная сила даже на уровне РПЛ, чем необходимо пользоваться.

В целом не стоит ждать, что атака воронежцев превратится в киллеров, но возможности улучшения игры есть. Кроме того стоит отметить селекцию, ведь все новички (Альшин, Ивахнов, Гонгадзе) усиливают атакующую игру команды.

Владение мячом

Удивительно, но Факел владел мячом больше Динамо. Не сильно он уступил в этом показателе и в гостевых матчах с Краснодаром и Ахматом. Напомню, что Факел даже в ФНЛ никогда не стремился играть первым номером. Зачем же он забрал мяч в РПЛ? Отчасти из-за того, что команде приходится часто отыгрываться. Однако, как кажется, в дальнейшем Факел не собирается играть первым номером. В прошлом сезоне воронежцам часто приходилось взламывать оборону соперника. Сейчас вряд ли кто-то будет играть с Факелом от обороны и это только на руку Василенко. Но удивляет и радует то, что у Факела начали получаться позиционные атаки. В меньшей степени в Грозном, где Ахмат забетонировал подступы к штрафной, но с командами, которые предпочитают идти в атаку, Факелу будет легче.

В целом, Факел прямо сейчас играет в очень необычный зрелищный футбол. Многие сравнивают его с Крыльями Советов в первый сезон после выхода в ФНЛ. Но это обманчиво. Состав самарцев был гораздо мощнее воронежского. Сходство только в том, что и те и другие пытались навязывать соперникам свою игру и не уходили в глухую оборону. Как бы все это не закончилось, выход в РПЛ воронежского Факела и его зубодробительный футбол могут дать толчок к смене стратегий региональных футбольных клубов в условиях отсутствия легионеров и уменьшения бюджетов.

Насколько жизнеспособна система Факела, мы узнаем уже очень скоро. Но пока кажется, что с воронежцами радуется вся страна.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Угол зрения
+45
16 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Думаю, как это попало в ленту Баварии...а вот как, сравнили атаку Факела с немцами, приплели легенд Роббена и Рибери))
+1
0
+1
Думаю эмоционального порыва хватит на 7-8 туров, потом игру Воронежа разберут по косточкам, перестанут относиться к ним с недооценкой, да и физика подсядет. Осенью будет очень тяжело.
+1
0
+1
Ответ (10)Messi(10)
а что это делает в приложении "Барселона"?
Динамо было аналогом Барсы. Аналога Месси - удалили.
+2
-1
+1
Ответ Daedalnix Redrise
Думаю, как это попало в ленту Баварии...а вот как, сравнили атаку Факела с немцами, приплели легенд Роббена и Рибери))
Ну разве не похоже?)) Если спроецировать, то сейчас на ветках ту игру (4-0) могли бы назвать дворовым "бей-беги". Вот я и интерполировал.
+1
0
+1
а что это делает в приложении "Барселона"?
0
0
0
Жаль что тебя не удалили...в каждой бочке затычка
Ты какой-то нервный. Динамовец?
+1
-1
0
Ответ Dmitry Gaidar
Скоротечное пробитое днище !
Почему?
0
0
0
Ответ michael6060
Возьмите интервью у Фомина и Моро по поводу отсутствия у команды из Воронежа тактики мелкого фола.
Поверьте, это мелочи по сравнению с прошлым годом. Скорее, волнение
0
0
0
В пердив,во что еще может это играть ...
Какое же прекрасное зрелище твои слёзы из за факела 😄👍 плачь больше
0
0
0
Ответ elninjo_3
Ну разве не похоже?)) Если спроецировать, то сейчас на ветках ту игру (4-0) могли бы назвать дворовым "бей-беги". Вот я и интерполировал.
Атлетико, Вильярреал например, получается ведь?) А как иначе играть против команды которая катает соперника. Простой и наиболее умный ход. Успехов Факелу!
0
0
0
Ответ Daedalnix Redrise
Атлетико, Вильярреал например, получается ведь?) А как иначе играть против команды которая катает соперника. Простой и наиболее умный ход. Успехов Факелу!
Та Бавария все же не ровня Атлетико. Я никогда не видел такой баланс ключевых передач и скорости перемещения футболистов. Пожалуй, Валенсия Купера играла в похожий футбол, но с больши количеством горизонтального паса. Но это было давно и не правда.
Спасибо!))
0
0
0
Думаю эмоционального порыва хватит на 7-8 туров, потом игру Воронежа разберут по косточкам, перестанут относиться к ним с недооценкой, да и физика подсядет. Осенью будет очень тяжело.
Да, это возможно. И, вообще, нужно притушить градус эйфории и набирать очки.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости