Реклама 18+

Очередная революция в «Динамо». Что ждать от новой власти?

Как я и предполагал, вопрос о переходе футбольного «Динамо» к структурам ВТБ был решен еще до заседания президиума ЦС «Динамо». Судя по скорости публикации релиза, он тоже был написан заранее. Пакет акций УК «Динамо» теперь купит за один рубль, сделка будет оформлена где-то через месяц. Но понятно, что окончательно новая власть установится только со следующего сезона, поэтому я с опаской жду возобновления нынешнего. Например, девять игроков основного состава вступают во второй круг чемпионата без понимания, что будет с их контрактами.

Один рубль – адекватная, увы, цена нынешнего «Динамо». Оно может быть бесценно для болельщиков, но с точки зрения бизнеса тот самый рубль вполне логичен. У команды уже ничего нет – ни стадиона, ни коммерчески привлекательного бренда, ни истории успеха. Есть только база в Новогорске и репутация горемыки.

К сожалению, сегодня «Динамо» это всего лишь клуб при стадионе, причем, это лучшее из того, что могло с ним случиться. Не реализуй ВТБ свой проект в Петровском парке, «Динамо» играло бы в одной зоне ПФЛ с «Торпедо», которое управлялось примерно теми же советскими методами плановой экономики, что и бело-голубая команда. Стадион должен приносить прибыль инвесторам, а для этого мало концертов и торгового комплекса на арене, помнящей еще Льва Яшина, соответственно, нужны еще футбол с хоккеем. В конце концов у ВТБ было обременение – им дали землю в десяти минутах от Кремля в обмен на строительство не только коммерческой и жилой недвижимости, но и фактически нового стадиона. Он стал их крестом, который теперь надо нести, слишком уж прибыльный проект. Вы вообразите, кстати, если бы динамовское руководство до года 2005-го было бы умнее, какую команду оно бы сделало только на бизнес-проектах на территории Петровского парка! Но ведь генералы сидели на этой земле, как куркули пока стадион не стал разрушаться, а весь спортивный комплекс безнадежно устаревать.

При продаже акций за рубль был обойден вопрос долга перед структурами Бориса Ротенберга. Но тут, очевидно, что и сам бизнесмен понимает – возвращать ему деньги просто некому. При этом сам он имеет 17,7% акций УК «Динамо», которая теперь будет управлять и стадионом, и клубом. То есть он заинтересован в получении прибыли, а не в том, чтобы на стадионе играла команда ФНЛ или ПФЛ. Скорее всего, со временем к Ротенбергу уйдет пакет акций ВФСО «Динамо», который составляет 7,3%. В конце концов динамовским генералам стадион уже неинтересен. Учитывая, что хоккей тоже ушел к брату Бориса Ротенберга Аркадию, то у них остались водное поло, военно-прикладные виды спорта и тому подобное.

Вроде уже с 1 марта ВТБ будет финансировать футбольный клуб напрямую, то есть без участия ВФСО. Со следующего года планируется увеличить бюджет примерно в два раза. Сейчас он составляет 1,7-1,8 миллиарда рублей в год, а будет – 3-4 миллиарда. Это, надо сказать, меньше, чем у «Спартака» и «Локомотива». Но и цели, озвученные президентом ВТБ Андреем Костиным не самые амбициозные – клуб должен быть в пятерке лучших команд. То есть фактически играть в еврокубках, давая стадиону дополнительные матчи. Кстати, если не получится, банкир говорит, что откажется от проекта.

Конечно, под новые деньги будет и новая команда. По ней пока нет никакой официальной информации, поэтому я воспользуюсь тем, что называется модным словом инсайд.

Новая команда будет состоять из трех составляющих – стратегическое руководство, оперативное и спортивное.

Так вот в стратегические руководители прочат, например, члена Совета директоров нынешнего «Динамо» Юрия Белкина, уже руководившего клубом в прошлый приход ВТБ Василия Титова и еще одного менеджера банка Виктора Лукьянова.

Оперативное руководство представляет из себя нечто типа генерального директора или генерального менеджера. Сейчас называется две кандидатуры – нынешний гендиректор тульского «Арсенала» Дмитрий Балашов, который имеет динамовские корни и работавший еще не так давно начальником команды, и Дмитрий Иванов, с которым связан последний успех «Динамо» – бронза 2008 года.

Вот тут есть интересный момент – Балашов близок к нынешнему президенту «Арсенала» Гураму Аджоеву, от упоминания которого болельщиков бело-голубых бросает в жар. Тот в свою очередь был приглашен в «Динамо» Борисом Ротенбергом. Поэтому не исключен тот вариант, что оперативное управления, как и в эпоху работы Станислава Черчесова, останется за олигархом, чье имя стало нарицательным.

Косвенно то, что влияние Ротенберга, будет выше, чем его доля в УК «Динамо», подтверждают инсайды насчет спортивного руководства. Судьба Дмитрия Хохлова решится по окончании сезона, пока с ним общий язык потенциальные новые начальники нашли несмотря на то, что он вообще остался не от нынешнего руководства, а от эпохи Евгения Муравьева. Однако к нему в тренерский штаб планируется направить усиление. Сейчас в его качестве фигурирует Кевин Кураньи, проведший в «Динамо» несколько отличных сезонов. Немец, как и Балашов, это креатура Бориса Ротенберга. Если уж придет Балашов, я бы не исключал и появления в тренерском штабе Игоря Семшова, который сейчас тоже трудится в «Арсенале».

На должности спортивного директора вряд ли останется Роман Широков. Он, конечно, полностью провалился, купив для команды ровно двух игроков – Жоаозиньо и Кардозу. Кроме того, он является ставленником нынешнего гендиректора Сергея Федорова, от наследия которого будут избавляться в первую очередь. На самом деле более «гениального менеджера» в «Динамо» не было никогда. Одним из кандидатов в спортивные директора является Дмитрий Галямин, активно продвигаемый Юрием Белкиным. Но не исключено, например, что этот пост отойдет Дмитрию Балашову, а гендиректором будет назначен кто-то другой.

Сейчас вряд ли «Динамо» ждут громкие трансферы, поскольку времени на них не осталось. Вряд ли, например, на скамейку купят у «Рубина» вратаря Сослана Джанаева, а если купят, это будет означать, что летом свободным агентом уйдет Антон Шунин. Появление ныне казанцев Владимира Граната и Игоря Калинина более реально, но что-то мне подсказывает, что лишь только их агенты, равно как и агент Джанаева, рассматривают своих клиентов, как игроков «Динамо».

Так что первоочередной задачей нового руководства будет решение вопрос контрактов девяти динамовских игроков основы, это Антон Шунин, Себастьян Хольмен, Тони Шуньич, Григорий Морозов, Алексей Козлов, Самба Соу, Антон Соснин, Жоаозинью, Евгений Луценко. Из всех перечисленных, наверное, наиболее спокойно может себя чувствовать босниец Шуньич, которого зимой не продали в «Фулхэм», а вот хуже всего спать должен Жоаозиньо, приведенный  Широковым.

Но, повторюсь, бело-голубых ждет очень тяжелый второй круг. Кто работал в конторах, которые находятся в стадии реорганизации, наверняка прекрасно понимают причины.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+33
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+28
Сразу видно что ветер, да ещё северный! Все извилины видно выветрились! Сначала узнай ты, звонок, смысл слова глор, это как раз для динамиков не подходит, в отличие от вашего клуба, потом, для особенно тёмных, обьясняю на двух пальцах--вам подарили стадик, да ещё самый дорогой и новый в России за рублик, а у нас свой же стадион, который просто реконструировали, нам чужого не надо, потом логично что мы будем полностью в системе ВТБ, так как вся наша недвижимость в Петровском парке тоже отошла к ним! Ну а стадо скорее у вас, одно на всю вашу северную провинцию, а у нас разные клубы в столице! Так что твой бред, северный ветерок, мимо кассы!
Ответ на комментарий Северный Ветер
Самое время напомнить глорам некогда великого клуба: когда вы не вникая в суть происходящего тупо и бездумно стебались, следуя стадному инстинкту, вместе с конюшней и КБ сектантами по вопросу приобретения (ключевое слово - приобретения) стадиона ФК Зенит за 1 рубль. Как вам теперь, продажа славной истории за 1 рубль?
пользователь заблокирован
+16
Ну вот хоть положительное известие из стана Динамо. Надеюсь теперь Динамо "выпрямится" и начнется победная поступь в число топ команд, пусть даже со следующего сезона. Болельщики Динамо теперь должны с оптимизмом в будущее смотреть и поддержать свой клуб всячески посещая их игры!
пользователь заблокирован
+11
Динама стрельнет...
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+