Реклама 18+

Шипулин завершил карьеру. Это история про допинг?

«Я не бегу от проблем. Я всегда говорил, что я чистый спортсмен. Я много раз говорил с Фуркадом, говорил ему, какая обстановка в нашей стране, какое идет давление. Он в какой-то мере это понимает. Но, понимаете, когда без доказательств бьют людей... Когда есть доказательства, их можно рассматривать. Но когда бьют по подозрению человека, который сидит в Америке и ничего не знает, то это провокация. Я бегу не от чистого имени, а от провокации. Сейчас это стало не любимым делом, а унылой работой. Вот сейчас биатлон для меня стал не удовольствием, а тем, что уже не хочется делать».

Это слова Антона Шипулина, сказанные им журналистам после объявления о завершении карьеры.

Основания же у Фуркада подозревать нашего спортсмена, надо сказать, были.

Во-первых, в докладе Макларена Антон Шипулин это А0795, ровно поэтому он в этом году не поехал на Олимпиаду. Кстати, обратите внимание, что в основном составе сборной из 31 биатлониста из списка Макларена осталось шестеро – Евгения Павлова, Кристина Ильченко, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко и Александр Поварницын. Кто-то закончил карьеру, причем, некоторые неожиданно, кто-то, как Тимофей Лапшин, сменил спортивное гражданство, а кто-то не дотягивает даже до резервного состава.

Во-вторых, Шипулин есть и в списке австрийской полиции, составленном на основании переписки бывшего главы IBU Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Реш. И тут надо обратить внимание на остальных фигурантов, в частности, хорошо выступающего в этом сезоне Александра Логинова. Судя по всему, оба функционера заключили сделку со следствием и его итоги лягут на стол нынешнему руководству IBU.

Не надо Шипулину быть семи пядей во лбу, чтобы это понять. Очевидно, в данном случае его бы ожидала дисквалификация и уход не героем спорта, а пойманным на допинге атлетом. По крайней мере именно так это выглядело бы в общественном мнении.

Уже второй биатлонист из сочинской сборной уходит в возрасте, когда до заката карьеры еще далеко. Первым был Евгений Устюгов, коего в ходе карьеры на допинге тоже не ловили, зато сейчас поймали и сам спортсмен, по словам Шипулина, не очень-то горит желанием общаться с даже бывшими партнерами по команде. Так что по большому счету сочинская медаль Шипулина, которую он называет самый дорогой для себя, находится под угрозой.

Ситуация в биатлоне сейчас самая плохая и он вполне может превратиться в легкую атлетику, где россиян с национальным флагом в принципе нет на соревнованиях. И понятно почему! Одно дело доклад Макларена, основанный на показаниях Григория Родченкова, а другое дело полноценное полицейское расследование и сотрудничество со следствием коррумпированного бывшего руководства федераций. Вот тут уже не спишешь ничего на сумасшествие Родченкова и на русофобию WADA.

Я не знаю, пил ли Шипулин допинг, по большому счету в данной ситуации это неважно, потому что именно признанная Россией допинговая программа стала причиной его окончания карьеры в 31 год. Причина не единственная, но очень существенная.

В реальности Антон от проблем бежит, хотя и отрицает это. Однако ничего страшного в таком поступке нет. В конце концов допинговую программу организовал не Шипулин и то, что он пытается хоть как-то спасти свою репутацию, вполне естественно. Тем более если вдруг что случится, боссы нашей федерации легко могут обвинить во всем самих спортсменов.

Скорее всего, красивый уход Шипулина – последний из нынешнего состава сборной. Остальным, видимо, придется много оправдываться не только перед публикой, но, возможно, и перед следствием.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+59
Популярные комментарии
40 тонн
+51
Шипулин не поехал в Корею якобы из-за присутствия в списке Макларена, а Лапшин, который там есть, поехал и выступал, потому что сменил гражданство. Тогда это политика или неверное предположение.
До заката карьеры было еще далеко Нойнер и Коукаловой, которые ушли на 6 и 4 года раньше Шипулина. Нойнер перед расцветом сил и мимо потенциально двух олимпиад, Коукалова прямо перед олимпиадой. Шипулину до следующей олимпиады больше трех лет, ему будет 34,5 года. На что ему рассчитывать? На индивидуальную гонку? Устюгову было бы на прошедшей олимпиаде 32,5, олимпийское золото он взял перед завершением карьеры.
У Шипулина настолько известное в биатлоне имя, что его уход не помог бы ему в случае каких-то обвинений ни в плане публичности, ни в плане результата.
Денис Норкин
+34
В статье идет речь про Евгения Устюгова,а на фото Сергей Устюгов.К чему это фото?
irina87rtk
+26
Кто писал это убожество??? Это бред и полный не профессионализм. Реально, мысли путаются, он-она...... Да кадры спортса удивляют
galaxy***
+24
Всё притянуто за уши: в " списке Макларена" из-за которого якобы не допустили Шипулина к Олимпиаде есть Кайшева, но она была на Олимпиаде.
nikola67
+22
Автор, а как Кайшева получила приглашение на Олимпиаду? Номер А0321
Написать комментарий 62 комментария

Новости

Реклама 18+