Реклама 18+

Российский биатлон ждет судьба легкой атлетики?

Этап Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене интересен не результатами, а действиями местных правоохранительных органов в отношении сборной России. Тренеров, спортсменов и других членов команды таскают в полицию на допросы.

Обвинения касаются нарушения антидопинговых правил на Чемпионате мира 2017 года, который проходил как раз в Австрии. Якобы сборная России проводила какие-то махинации с кровью, а по местным законам за подобные вещи можно получить до трех лет тюрьмы.

Один из фигурантов списка Александр Логинов прокомментировал ситуацию так:

«Сотрудники прокуратуры очень просили не выкладывать это в СМИ. Видимо для того, чтобы современному русскому спортсмену бегать, уже недостаточно сдавать допинг-тесты. Я уже был в плохой ситуации за то, чего не делал, и вчера меня и не только меня, обвинили в каких-то махинациях с переливаниями крови и еще с чем-то (конкретно нам ничего не сказали). И все это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца. И самое интересное, что это все на основании (показаний) 100 каких-то опрошенных людей и лично Родченкова».

Пожалуй, это первый содержательный комментарий, из которого можно делать хоть какие-то выводы. Тут интересно еще и то, что изначально в Австрию не полетел новый глава СБР Владимир Драчев и тренер Александр Касперович. Первый все-таки вынужден был прибыть на место, а второй ждет, когда ему австрийская полиция оплатит билеты. Я не очень склонен верить в конспирологию, но сдается мне, что президент федерации и тренер о чем-то догадывались. Из слов Логинова понятно, собственно, о чем.

В апреле этого года в отношении бывшего главы IBU Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Реш австрийская полиция начала расследование по обвинениям в нарушении антидопинговых правил и коррупции. Представители правоохранительных органов тогда провели обыск в штаб-квартире федерации в Зальцбурге. Тогда официально сообщалось, что расследованием занимается департамент австрийской полиции по экономическим преступлениям, которому помогают норвежские коллеги и Интерпол. Инициировало расследование WADA.

Примерно в то же время французская Le Monde сообщила о наличии у WADA информации о коррупции и сокрытии допинг-проб в IBU. Эти факты касались России и были получены от Григория Родченкова и «ещё одного информатора, имя которого не называется». Например, известно, что в 2013 году представители российского биатлона, возможно, передали Бессебергу «дипломат, полный долларов». Причем, чиновник в обмен должен был не только манипулировать биологическими паспортами россиян и скрывать их положительные допинг-пробы, но и помочь Тюмени получить Чемпионат мира.

«Основной целью коррупционных схем было обеспечение безопасности российских биатлонистов, употребляющих допинг. Российская сторона достигла успеха во взаимодействии с господином Бессебергом и госпожой Реш ради отстаивания своих интересов. Они оба были одинаково вовлечены в коррупцию и, вероятно, знали о роли друг друга», — приводит выдержку из доклада отдела WADA Le Monde.

Добавил масла в огонь и норвежский телеканал NRK, сообщивший о том, что Бессеберг с 2011 года скрыл 65 положительных допинг-проб российских биатлонистов, в том числе пробы двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. Причем, что важно, норвежские журналисты сообщили также, что в отношении 17 из 22 биатлонистов, которые выступали за Россию в прошедшем сезоне на этапах Кубка мира и Кубка IBU, имеются «доказанные допинг-случаи». Это, напомню, информация апреля 2018 года.

И ровно тогда же сам Бессеберг, что расследование австрийской полиции касается российского биатлона.

Таким образом, можно сделать вывод, что австрийская полиция начала не новое дело, а расследует старое. Иной возможности допросить членов сборной России по «делу Бессеберга», кроме как во время австрийского этапа Кубка мира, у нее не было. Вот поэтому Драчев и Касперович изначально остались в Москве. Часть людей из списка в команду уже не входят, Антон Шипулин хоть и тренируется в Австрии, но отдельно от национальной команды.

Конечно, тут нет никакого заговора против России, вины Трампа, Меркель и прочих «русофобов» по версии российского агитпропа. Идет обычное расследование МВД Австрии и Норвегии (Бессеберг гражданин Норвегии) при участии Интерпола по документам, которые были переданы WADA. И кто же виноват в том, что руководство IBU коррумпировали именно в интересах России?

Никто не будет арестовывать членов сборной России, хотя, например, могут на период расследования не выпускать их из Австрии, но это в чистой теории. И положенные за нарушение антидопинговых правил тюремные сроки тоже вряд ли светят.

Однако российский биатлон все же попал в страшную беду, сравнимый, наверное, только с легкой атлетикой. И дело не в показаниях Родченкова, все куда серьезнее. Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев сообщил, что у полиции имеется якобы переписка Реш и Бессеберга, из которой они поняли, что команда использовала допинг во время Чемпионата мира и насыщение крови кислородом.

Уже сегодня исполком IBU должен рассмотреть вопрос о восстановлении в правах СБР, но вместо этого может отстранить российских атлетов от соревнований на период расследования уголовного дела. А это крайне небыстрый процесс, к тому же мало сомнений в том, что его результат понравится России. Конечно, весь вопрос в том, кто может быть отстранен – вообще сборная России или атлеты, которые были в сборной в 2017 году? Разрешат ли, например, непричастным спортсменам выступать под российским или хотя бы нейтральным флагом?

И не думайте, что это тоже заговор. В свое время от соревнований IBU отстраняла сборную Казахстана. Директор по коммуникациям федерации Кристиан Винклер отмечает, что доклад австрийских и итальянских правоохранительных органов, изучили его и пришли к выводу, что нарушение антидопинговых правил имело место.

По сборной России отчет пока не готов, поэтому на этот момент оснований для отстранения нет. Но это только пока. Если «дело Бессеберга» будет продолжено, а в этом сомнений нет, то появится и отчет правоохранительных органов. По статусу это сильно выше, чем доклад Макларена. Значит, жесткие решения, сравнимые с легкой атлетикой, где тоже российские спортсмены и чиновники попались на допинге и коррупции, еще впереди. Достаточно сказать, что пока расследуется связь Бессеберга и Реш только с Россией.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+53
Популярные комментарии
gugunava
+18
Сборная тренировалась в Австрии перед сезоном, можно было допросить всех тогда, а не за несколько дней до конгресса. В случае со сборной Казахстана были вещдоки, хотя очень странные, якобы там и документы и препараты лежали в одной выкинутой коробке, что очень тупо. Если с кровью что-то не то, то как IBU мог это скрывать от WADA и лабораторий? Значит все в порядке. Если руководство IBU коррумпировано, то оно вряд ли коррумпировано по отношению только к одной стране. Худший вариант, если это так, если вмешается политика, то доступные данные будут опубликованы выборочно.
galaxy***
+14
Касперович не приехал в Австрию потому, что что то подозревал? Вообще то он старший тренер по резерву и не должен был ехать в Австрию с основой сборной, так же как и Драчев не обязан присутствовать на всех этапах КМ. И вся команда была на сборах в Австрии, так что у прокуратуры была возможность их допросить и до этапа КМ. Вообщем автор пишет, что попало.
Бродяга Нищий
+7
Только в супердемократиях возможны обвинения на основе хайли-лайкли, каких-то косвенных улик и показаний заинтересованных лиц. На этом фоне, сталинские репрессии 37 г. выглядят более чем обоснованными
volga_olga
+6
На юниорском уровне у Бё и Логинова было пять или шесть совместных личных гонок. Бё был выше Логинова только в одной. Ходом тоже проигрывал. Другое дело, что он немного младше, да и Норвегия не Россия.
Ответ на комментарий kikimora bolotnaya
Логинов "бил" младшего Бё так же,как и младший Бё "бил" Логинова. Перед тем,как что-то написать,неплохо бы проверить сведения. Но ведь нам это ни к чему? Гораздо более показателен регресс Цветкова,который тоже "бил" Бё
WildEnot
+4
"На этом фоне, сталинские репрессии 37 г. выглядят более чем обоснованными" - Это же насколько ущербные логические связи строит Ваш мозг, что вы пишете подобную ахинею. Сравните хотя бы объекты репрессий и масштаб. Они мочат чужих. Сталин мочил своих. Может быть 1% за дело. А остальных так, под раздачу. Социалистическое соревнование. Кто больше врагов народа найдет.
Ответ на комментарий Бродяга Нищий
Только в супердемократиях возможны обвинения на основе хайли-лайкли, каких-то косвенных улик и показаний заинтересованных лиц. На этом фоне, сталинские репрессии 37 г. выглядят более чем обоснованными
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+