Реклама 18+

Случится ли очередная революция в «Динамо»?

Прогнозировать в «Динамо» можно две революции – маленькую и большую. Маленькая касается главного тренера, большая – руководства всего спортобщества. О первой можно говорить, глядя на турнирную таблицу, о второй – глядя на общие мучения всего динамовского спорта.

«Динамо» в первом круге дома проиграла двум аутсайдерам – сначала «Анжи», потом «Енисею». Им был забит один мяч на двоих, причем, с пенальти. В итоге команда стоит на границе зоны переходных матчей с 16 очками. Выиграй дома у двух аутсайдеров, было бы 22 очка, как у «Спартака», тогда Хохлова болельщики, наверное, могли бы носить со стадиона в Химках домой на руках. Однако проблемы там существенно глубже – у «Динамо» 11 голов в играх, меньше только у того же «Енисея» с «Анжи» да «Крыльев Советов» («Динамо» проиграло, кстати, всем трем этим командам). Любимый счет – 0:0. Все-таки, надо отдать должное - игру в обороне тренерский штаб выстроил лучше, чем атаку. Можно говорить о нехватке исполнителей, что будет чистой правдой, но ведь с ними был обыгран «Зенит»… И плохими футболистами можно оправдать поражение от «Краснодара», но никак не от «Енисея» с «Анжи», у которых составы, мягко говоря, не сильнее динамовского.

Конечно, на турнирную ситуацию оказывает влияние конфликт спортивного директора Романа Широкова и главного тренера Дмитрия Хохлова. У них на многое разные взгляды, в том числе на комплектование команды. Например, Широков еще в прошлом году говорил, что Ташаева надо отдать, он знает игрока лучше, так в «Динамо» появился Жоаозиньо. Собственно, по окончании недолго правления «плохого» Евгения Муравьева, которому бело-голубое начальство грозит тюрьмой, клуб взял помимо бразильца с российским паспортом еще португальца Кардозу, который обедни не портит, но в целом трансфер выглядит довольно странным. Болельщики ждали нового Данни, но это, скорее, второй капитан сборной Литвы Федор Черных. Так что эту команду в большинстве своем сформировали усилиями изгнанных из «Динамо» Орещука и Муравьева.

Второй конфликт – молодежная команда. Широков поставил туда вместо близкого к Хохлову Николая Ковардаева своего приятеля Владимира Корытько, который до этого тренером не работал. Сразу возник конфликт с одним из самых перспективных игроков команды Станиславом Лацевичем. Причем, с запретом Хохлову привлекать его к основе.

Болельщики в разгар конфликта вокруг молодежки однозначно были на стороне тренера, вывешивая соответствующие баннеры и высказывая всяческие проклятия в адрес спортивного директора. Теперь же турнирная ситуация и домашние поражения от двух аутсайдеров понизили популярность Хохлова, что выражается в постах в соцсетях с требованием его отставки. Собственно, ее вероятность достаточно велика, если «Динамо» после двух последних матчей года опустится в зону стыковых матчей или даже прямого вылета, что вполне вероятно. Но даже если Хохлов выстоит на тренерском мостике, в межсезонье явно обострится ситуация вокруг комплектования команда. Понятно, что с этим составом вступать в пору решающих матчей рискованно, а Широков привезет очередного Кардозу и это в лучшем случае. Так что в любом случае спокойной весны у «Динамо» не будет.

Большая же революция ожидается, глядя на турнирную таблицу еще и КХЛ, где у «Динамо» ситуация не лучше, чем у футбольных собратьев.

Вообще все предсказуемо, учитывая бардак в ВФСО «Динамо», что является в принципе привычной еще с 90-х годов ситуацией, и плохие отношения с генеральным спонсором ВТБ, которые приводят к постоянному урезанию финансирования. Если раньше были активы в виде земли в Петровском парке, это как-то поддерживало два самых дорогих проекта общества наплаву, то теперь все вынесено из дома, как последним алкоголиком. У «Динамо» остался один актив – база в Новогорске. В итоге о свершившимся факте говорят, что и футбольный, и хоккейный клуб в новом году начнут играть в Петровском парке. Я в этом, честно говоря, поверю, когда начнут. Да и то не факт, что в текущей ситуации и отношениях с ВТБ они там надолго задержатся. Многое будет зависеть от посещаемости, потому что еще Муравьев говорил, что с клуба требуют арендной платы.

Между тем, практика показывает, что активом московских клубов является земля со стадионом или под стадион. Евгений Гинер, Леонид Федун и новых хозяин «Торпедо» Роман Авдеев соврать не дадут. У «Динамо» был, наверное, самый лучший актив, прямо на Ленинградском проспекте в шаговой доступности от станции метро, которую не надо было строить. Но динамовские генералы сначала сидели на ней, как куркули, а потом все просто разбазарили и пустили по миру. В итоге у «Динамо» был свой стадион, а у «Спартака» и ЦСКА не было, а теперь все получается наоборот.

Собственно, ровно поэтому я не верю в слухи о приходе, вернее, возвращении в «Динамо» Аркадия Ротенберга и Андрея Сафронова, которые рулили хоккейным клубом в эпоху их побед в Кубке Гагарина. В прошлом году возвращения Ротенбергов не исключал тогда генеральный директор хоккейного, а сейчас футбольного «Динамо» Сергей Федоров. В итоге вернулись в хоккейное «Динамо» не Ротенберги, а Валерий Шанцев из 2005 года.

Сейчас речь идет о том, что они придут уже в ВСФО на смену Владимиру Стржалковскому, которому уже все, включая отсутствие денег, надоело. Но Ротенберги не будут ведь заниматься благотворительностью. Борис Ротенберг, потративший собственные деньги в футбольном «Динамо» в свой прошлый приход, потребовал их назад. Теоретически речь может идти о интересе бизнесменов к активам всего общества «Динамо» в виде старых стадионов и других объектов недвижимости по России, но ведь совершенно очевидно, что генералы их не отдадут даже Ротенбергам. Их прошлая работа в «Динамо» закончилась как раз после недовольства старых силовиков.

ВТБ тоже не намерен кормить генералов и допускать неэффективного использования средств, равно как бесконечных скандалов, которые уже совершенно убили репутацию «Динамо». Ну кто даст денег команде, которая обещает посадить прежнего гендиректора и судится со своим бывшим футболистом, находясь на грани вылета из РПЛ? Соответственно, напрашивается сценарий выделения под крыло ВТБ из ВСФО футбольного и хоккейного клубов. Но тогда кому будет интересно ВСФО? Могут ли допустить этого генералы? Видимо, только в случае получения сигнала от одного всем известного человека в стране, сидящего за забором с зубцами.

Так что пока нет никаких оснований говорить о каких-то масштабных переменах, которые «Динамо», безусловно, требуются. Однако и в нынешней ситуации оставаться тоже нельзя. Значит, опять полумеры, обычная смена декораций, сохранение ВСФО и влияния генералов. В принципе такой процесс деградации может быть довольно долгим.

Хотел закончить все хорошим прогнозом, но его, увы, пока нет. Он появится при наличии политической воли. В России даже крупные бизнесмены из Питера не пойдут против силовиков, а силовики за свои активы будут биться до последнего. Пусть даже после этой борьбы ничего не останется.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+43
Популярные комментарии
Fild
+6
Знаете, у Динамо не самый слабый состав в лиге, но команда не играет! Что вчерашний матч и подтвердил лишний раз! Все невпопад: нападающие, которые в редких моментах не могут забить, нулевые стандарты, а главное - не видно света в конце туннеля! Не видно... Если тренер не справляется, то его нужно менять... Пока есть время... Иначе будет 2016 год, когда тренеру Кобелеву постоянно "выражали доверие" и в концовке чемпионата он его "оправдал": впервые в истории спустив клуб в низший дивизион!
Ответ на комментарий Valentin Kompaneytsev
Жаль, что в таких условиях работает Хохлов. Он находится в одиночестве и без малейшей поддержки   руководства.
пользователь заблокирован
+6
На Востоке говорят, больного льва может пнуть и осёл! Нам плохо , и уже давно! Может быть к нам спешат на помощь! Может нам хотят подарить стадион за рубль, как подарили Зениту! Нет стадион наооборот отобрали! Может у нас есть заслуженные ветераны, которые бегают по инстанциям и пробивают нам спонсоров, как в хоккейном ЦСКА, где знаменитый и уважаемый тренер, ныне покойный Тихонов пробил для них спонсора РОСНЕФТЬ! Нет! Наши ветераны молча взирают как у нас отобрали практически всю недвижимость! А теперь отдельные представители прессы намеренно пускают вбросы о том как плох Шунин, или о том что нас ждёт революция, их можно понять, ведь не все нас любят, но печально что ряд своих же болельшиков добавляют уныния и пессимизма, предрекая злосчастный пердив! Говорить и предрекать можно много плохого и вода камень точит, но динамикам нужно помнить, что ночь сменяет день, что больше всего ненавидят того, кто может летать, что есть мировой закон -- всегда надо верить в лучшее, и тогда придёт Ренессанс, ведь Динамо наша жизнь и наша судьба!!!
франко
+5
Когда же они нажрутся? Вроде уже все спи&дили?
Написать комментарий 24 комментария

Новости