Реклама 18+

«Анжи» не сможет выжить

Футболисты «Анжи» передумали бастовать и решили выходить на матчи несмотря на то, что никаких денег они так и не видят. Голкипер Юрий Дюпин, например, говорит, что за восемь месяцев не получил ни одной зарплаты, правда, в прошлом сезоне он не получал ее в многострадальной «Кубани». Говорят, что вообще в этом сезоне в махачкалинской команде выплатили только премиальные за победу над «Динамо».

Итогом всей предзабастовочной активности футболистов стало то, что команду покинул капитан Дмитрий Белоруков. Он, собственно, один из немногих в «Анжи», кто может устроиться в какой-нибудь команде РПЛ. С другой стороны, нельзя сказать, что у Магомеда Адиева плохая команда – у «Динамо» и «Зенита» она выиграла. Да и вообще в таблице довольно высокая плотность команд и явных аутсайдеров нет. Времена, когда «Уралану» или «Тюмени» забивали сильно за пять голов в каждом матче прошли. Обидно, что после того, как разница между лидерами и аутсайдерами сокращается, последние прекращают свое существование.

Уже ушел в историю «Амкар», причем, причины там стоит изучить подробнее, во многом ровно такие же сейчас мы видим в Дагестане.

Чисто футбольная причина – неготовность к решению задач хотя бы борьбы за Еврокубки, отсутствие инфраструктуры, низкая посещаемость. В прошлом сезоне «Анжи» и «Амкар» были по посещаемости вторыми-третьими с конца и цифра там что-то в районе пяти тысяч. Только надо учитывать, что «Амкар» играет подавляющее большинство матчей на холоде, причем, на стадионе, где нет даже крыши. Чтобы вы понимали – в Пермском крае отопление включают в сентябре, а выключают в мае. Как раз весь футбольный сезон получается, мягко говоря, не теплым. Переход же на «осень-весна» совсем убил футбол за Уралом и рядом с ним. Например, в ФНЛ так и не стала играть ни одна команда второй лиги из зоны Сибири и Дальнего Востока, у них просто нет ресурсов.

Нефутбольные причины – новое руководство региона, которое пришло с целью оптимизации расходов и выравнивания бюджета. Собственно, какого-то глобального протеста в Перми не было, а в соцсетях под постами о том, что «Амкар» жаль часто большинство было комментов о том, что глупо содержать футболистов, когда нет денег на стариков и на операции детям. Бывает, что упрекают местного уроженца Дмитрия Рыболовлева, что он дает деньги «Монако» и не спас «Амкар», но никто не уточняет, зачем спасать клуб ради пяти тысяч болельщиков.

И вот «Анжи»… Смотрите, команда из Махачкалы играет в соседнем Каспийске, а тренируется в Московской области. Средняя домашняя посещаемость в этом году – 6532, хуже только у «Оренбурга». Результаты, несмотря на победу над лидером, не впечатляют, никаких спортивных задач перед командой нет. В принципе даже задачи не вылететь, по сути дела, нет.

Новое руководство Дагестана во главе с Владимиром Васильевым решает две задачи – борьба с коррупцией и оптимизация расходов. Ситуация с последним в Дагестане существенно хуже, чем в Пермском крае. Регион является лидером по дотациям из федерального бюджета – в этом году он получил более 59 млрд руб. Даже в регионы с северным завозом типа Якутии и Камчатки получают существенно меньше, а соседняя с Дагестаном Чечня получает всего 27 млрд руб. В такой ситуации руководство, причем, варягам, ничего не остается, как выпустить клуб на волю. Сейчас хозяином клуба является Осман Кадиев, интереса дагестанских олигархов типа Сулеймана Керимова или братьев Магомедовых нет. Это и неудивительно, учитывая, что первый получил уголовное дело во Франции, а вторые сидят в российском СИЗО.

Таким образом, «Анжи», наверное, дотянут до конца сезона, если что, подключится РПЛ и Минспорт, иначе придется пересчитывать очки и вообще такая ситуация станет серьезным ударом по российскому футболу. А вот потом клуб уйдет вслед за «Амкаром».

При этом нельзя не отметить абсолютную бессмысленность существования спортивных профсоюзов. В хоккее деньги так и не получили игроки сафроновского «Динамо», не получают и игроки прошлой версии «Адмирала». В футболе ничего, видимо, не получат игроки «Анжи». В нормальной стране профсоюзные боссы сейчас бы просто не вылезали из Махачкалы. Но это в нормальной стране…

У нас и команду с огромными долгами пустили в РПЛ, в отличие от того же «Амкара». Как это получилось, вам никто никогда не объяснит. На самом деле вместе с «Анжи» просто обязаны будут покинуть футбол комиссия по лицензированию и прочие причастные органы.

Кстати, даже Хабиб признался, что у него есть абонемент на «Спартак». Наверное, он предусмотрительно им запасся, потому что в футболе понимает больше, чем боссы РПЛ и комиссии по лицензированию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+60
Популярные комментарии
Nobodyknows Whoami
+10
Переход на осень-весна поменял только даты начала и окончания чемпионата, на погоду за Уралом никакого влияния не оказал. По предмету: мало того, что Анжи вернули в РПЛ с долгами, еще и не по спортивному принципу, что накаляет не меньше.
Alexey Ovchinnikov
+7
При весна-осень было больше игр летом и в декабре не играли. Действительно ничего не изменилось.
Ответ на комментарий Nobodyknows Whoami
Переход на осень-весна поменял только даты начала и окончания чемпионата, на погоду за Уралом никакого влияния не оказал. По предмету: мало того, что Анжи вернули в РПЛ с долгами, еще и не по спортивному принципу, что накаляет не меньше.
Inter!sta
+4
Те, кто писал про Рыболовлева как-то забывают, что он никому ничем не обязан - вовремя крутанулся и в постсоветскую эпоху заработал на том, что ему не принадлежало - как, по-сути, все наши бигбоссы. Сейчас у него в Перми давно уже никаких дел нет, а дать деньги жуликоватому руководству Амкара, чтобы они их растащили и не сейчас, так через год закрыли клуб - сюр. А вот если бы к нему обратилось руководство региона, даже пускай через федеральные или хотя бы футбольные власти, с просьбой улучшить инфраструктуру (читай построить стадион со всеми вытекающими), а в замен получить, как это часто бывает, землю под ТРК или что-то подобное - то он, как мне кажется, хотя бы рассмотрел это предложение. По крайней мере это было бы именно предложение, а не просьба. С готовой инфраструктурой найти инвестора много проще. Впрочем, сейчас краевым властям, видимо не до этого, но к вопросу обязательно вернутся. Как мне известно, местное региональное руководство на совещании, организованном РФС, не плохо так получили по шапкам, за то, что умудрились в год проведения ЧМ похерить клуб.

А что касается Анжи, то вообще как-то смешно. Регион получает такие дотации, сами, на сколько я вижу, дебит с кредитом сводить не собираются, хотя ещё недавно там была и промышленность, и сельское хозяйство, и даже какой-то нефтепромысел. Зато есть клуб в РПЛ. Понятно, что его закрытие погоду не поменяет, но зачем эти мучения местным, футболистам и самой РФС?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+