Реклама 18+

Станет ли биатлон легкой атлетикой?

Что случилось?

В офис Международного союза биатлонистов (IBU) в австрийском Зальцбурге пришла с обысками местная полиция. Он связан с расследованием , главными фигурантами которого являются президент Андерс Бессеберг и генеральный секретарь организации Николь Реш. Это подтвердила и норвежская полиция, заявив, что гражданин Норвегии, то есть Бессеберг, подозревается в совершении экономического преступления. 

К вечеру с заявлением выступила WADA. «Отдел расследований WADA обменялся информацией со следователями из правоохранительных органов Австрии и Норвегии, а также с Интерполом. Расследование послужило причиной полицейских обысков, которые были проведены в Австрии и Норвегии 10 апреля. WADA подтверждает, что обыски связаны с допингом, но больше мы ничего комментировать не будем», – написал в сообщении NRK менеджер по связям с общественностью WADA Джеймс Фитцджеральд

Французкая Le Mondе к вечеру со ссылкой на Григория Родченкова выступила с подробностями. Бессеберг и Реш обвиняются в получении от российских биатлонных чиновников, в частности, упоминается имя Александра Тихонова, взяток за махинации с биологическими паспортами спортсменов перед Олимпиадой в Сочи, начиная с 2013 года. Бессеберг, сообщают журналисты, получил от России сумму в размере от 200 000 до 400 000 евро, за что должен был обеспечить поддержку российским биатлонистам на Играх-2014 в Сочи. 

Поддержка, по словам Родченкова, осуществлялась следующим образом: паспорта крови российских биатлонистов с подозрительными показателями передавались в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), IBU же делал все возможное, чтобы против россиян не возбуждались никакие антидопинговые разбирательства. Информатор WADA назвал половину российских спортсменов тех лет употребляющими запрещенные препараты. Одним из таковых был назван завершивший после Сочи карьеру Евгений Устюгов

Называются и суммы взяток - от 200 000 до 400 000 евро за биопаспорта и от 25 000 до 100 000 евро за то, чтобы они проголосовали за Тюмень на выборах столицы чемпионата мира 2021 года, и в итоге 25 членов организации из 49 отдали свои голоса за российский город. Вопросы вызывают дома и машины Андерса Бессеберга.

Что все это значит?

1. Расследование австрийской полиции, видимо, действительно касается допинга и коррупции и его основой служат оформленные WADA показания Григория Родченкова.

2. 2013 год это еще эпоха правления в российском биатлоне Михаила Прохорова и его доверенного лица Сергея Кущенко. Очень сомнительно, что правдоруб Александр Тихонов действовал без ведома начальства. 

3. Александр Тихонов играл роль Валентина Балахничева в легкой атлетике и, как говорят злые языки, Хуана Антонио Самаранча-старшего в МОК. То есть он был неким авторитетным решалой. 

4. Все разговоры о том, что Россия коррупировала Андерса Бессеберга получили первые документальные подтверждения. Ранее открыто об этом говорили, в частности, шведские биатлонисты и чешская звезда Габриэла Коукалова.

5. Практически гарантировано IBU не возглавит преемник Бессеберга, даже если им будет завершивший карьеру Бьерндален. Наоборот, вероятнее всего, новый глава федерации будет готов на "конструктивное сотрудничество" с WADA.

6. Бессеберга, видимо, ждет судьба бывшего главы IAAF Ламине Диака, находящегося под домашним арестом по обвинениям в коррупции и махинациях с биологическим паспортами российских спорстменов. 

7. Теперь существенно меньше вопросов к тому, почему на Олимпиаду в Пхенчхан не поехали Антон Шипулин и другие ведущие российские биатлонисты. 

8. Совершенно не исключено, что против России в биатлоне будут применены те же санкции, что и в легкой атлетике. То есть довольно долгое время ни один спортсмен под российским флагом в официальных соревнованиях участвовать не будет. Правда, тут нет никаких даже рекомендаций, окончательное решение будет принимать новое руководство IBU и никто более.

Можно ли верить WADA и Родченкову?

1. Полиция Австрии не имея каких-то железных доказательств, не стала бы устраивать обыски и расследования.

2. Обвинения России в биатлоне просто калька с обвинений в легкой атлетике, которые были признаны практически на официальном уровне. 

3. Косвенным доказательством могут служить довольно жесткие выступления биатлонистов из разных стран, которые были уверены, что Бессеберг не чист на руку. 

4. В любом случае состоится масштабное расследование, которому Россия вряд ли будет оказывать содействие. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+39
Популярные комментарии
40 тонн
+10
Это пересказ какой-то статьи или выводы автора? Какие документальные подтверждения получили разговоры о коррупции в делах России и Бессеберга? Обыски об этом должны свидетельствовать? Блаттера тоже обыскивали, но отстранен он комиссией по этике, а не уголовным судом. Диак не под арестом, а под подпиской почти три года как уже. Его случай не был включен в отчет wada, в следствие которого отстранили ВФЛА. Помимо биатлонистов ОИ пропустили и другие спортсмены, в т.ч. не связанные с Сочи. Пример Рио показывает, что отстранение может не значить ничего, как было в случае с велогонщиками, которые были в списках, и вину которых даже и доказывать потом забыли. Не вижу здесь кальки. Слова недовольных спортсменов, которые не разбираются в ситуации, что подтвердилось словами Фуркада на Олимпиаде, когда он посоветовал Шипулину узнать, почему его не пустили, доказательствами служить не могут. Они могут быть только полезным шумом в СМИ.
ДЮСШ-2
+5
Очередная дезинформация, напоминающая британских сказочников «с большой вероятностью».
Бартоломью Робертс
+4
Бред редкой масти, давненько такой галиматьи не читал :о))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+