Реклама 18+

Последняя рубаха

Очень символично, что "Динамо" возвращается в РФПЛ игрой со "Спартаком". Лучшего сюжета, чем битва с заклятыми друзьями и к тому же чемпионами страны, придумать нельзя. Времени на раскачку у бело-голубых нет и выбор у команды на сезон простой - или пан или пропал. Или команда будет идти к званию одного из лидеров российского футбола, либо сгинет там, где сейчас прозябает еще один заклятый друг "Торпедо". 

Я сравниваю "Динамо" с алкоголиком, который уже все вынес из дома. Да, периодически он подлечивается и превращается в человека, но потом опять срывается и все несет из дома. Ведь у нас уже были и Федорычев с Заварзиным, одиннадцать иностранцев, причем, не самого высокого качества, в основе, Ротенберг с Аджоевым, Проничев с Кобелевым и вот теперь выходец из утопившего ФК "Москва" "Норникеля" Стржалковский с выходцем из тоже доведенной до весьма печального состояния "Кубани" Муравьевым.

Причем, сейчас у "Динамо" нет даже своего стадиона! Когда арен не было у ЦСКА и "Спартака", у "Динамо" она была. Теперь у них есть, а бело-голубые еще не знают будут ли играть в родном Петровском парке после реконструкции или же придется арендовать "Лужники". Хозяин новой арены ВТБ хоть и заявляет, что строит ее для "Динамо", но напряжение чувствуется и дыма без огня не бывает. Свои же 17,3% акций проекта "ВТБ-арена парк" "Динамо" отдало Борису Ротенбергу в счет долгов в 65 миллионов евро. Теперь на своем стадионе, увы, команде придется быть гостями.

На самом деле это прискорбно не только потому, что фактически у команды нет стадиона, но и потому, что выносить из дома больше нечего. И если сейчас клуб не выстрелит так, чтобы привлечь спонсоров и инвесторов, то просто закончится. То же ВТБ вполне может отказаться от спонсорства, как отказалось от контрольного пакета акций за символический один рубль. Тем более никаких обязательств у банка после завершения проекта в Петровском парке не будет. А ведь есть еще хоккейный клуб с теми же деньгами ВТБ и доведен он примерно до такого же состояния, что и футбольный.

Так что этот сезон для "Динамо", бюджет которого, кстати, будет ниже прошлогоднего в ФНЛ, является моментом истины.

Задача на сезон, обозначенная господином Стржалковским, звучит как "не порвать штаны". То есть бороться за места с 8 по 12-е и не вылетить. Мол, биться за Еврокубки смысла нет. Хотя, как говорят, боссы "Динамо" все проблемы с финансовым фэйерплей улажены. Тем не менее команде опять запрещено регистрировать новичков из-за неснятых финансовых вопросов с игроком "Рубина" М’Вилой, который не провел за бело-голубых ни одного матча. 

Откровенно говоря, я не понимаю, как "Динамо", а не "Тосно" может ставить задачи занять места от 8 до 12-го. Болельщики у команды остались самые преданные, но разве для этого они ездили в прошлом году в Хабаровск или Новосибирск с Красноярском? Тем более состав на самом деле не хуже, чем у других. И спасибо за это надо сказать в первую очередь изгнанному новым руководством спортивному директору Роману Орещуку. Это он нашел Панченко, это он вернул Сапету, это он договорился с Зотовым и Темниковым, это он договорился с ЦСКА, отдав в аренду вернувшегося сейчас Ионова, да и вообще все, кроме новичков Шунича, Вандерсона и Соу это игроки команды, собранной опальным спортивным директором. Да, состав уступает "Спартаку", "Зениту", может быть ЦСКА и "Локомотиву". А скажите, кому он еще уступает-то? Дело в том, что сейчас в чемпионате только четыре-пять команд выделяются подбором игроков, а у остальных он довольно равный, то бишь весьма средний. 

Поэтому, кстати сказать, в России возросла роль тренеров и эдаких авторских команд. Юрий Калитвинцев в "Динамо" это тренер-мотиватор. Он выпутался из довольно сложной ситуации, внешне легко выиграв ФНЛ. Достаточно сказать, что ни одна из получивших вместе с "Динамо" понижение в классе команд в РФПЛ не вернулась. Да, там были и финансовые проблемы и даже начавшиеся суды по банкротству "Кубани", но тем не менее. Практически вся команда имела опыт игры в РФПЛ и задача дать игрокам мотивацию на ФНЛ была довольно непростой. Калитвинцев с ней справился также блестяще, как Орещук с ее компектованием.

Но теперь перед тренером будут стоять совсем другие задачи, в том числе и мотивационные. Как раз сегодня мы и посмотрим, как команда Калитвинцева сыграет с сильным соперником. Тренеру надо перестроиться на самом деле чуть более, чем полностью. Но для него это вызов, если он хочет расти в профессиональном плане.

Ну а особняком в "Динамо" стоит Паша Погребняк. Не особняком, а памятником "Динамо" последних, наверное, лет двадцати. Два миллиона евро в год и один гол за два сезона - такова статистика этого нападащего. 

Так что "Динамо" сегодня начнет, наверное, главный сезон в своей истории. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+17
Популярные комментарии
Алексей Маликов
+11
Автор, насчёт Погребняка... Наверное не два миллиарда евро в год, а два миллиона? А в основном, всё предсказуемо. Наверное, все деньги ушли на переименовании милиции в полиции. А клуб-то с великой историей.....
Алексей Братский
+7
как ни крути,но таблица,без динамо,выглядит,как то блёкло,ведь что может быть прекрасней,для глаза,тонущее в болоте динамо))я рад возвращению милиционеров,очень рад))
Паша Котов
+4
Ржал долго Динамо алкаши)))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+