Реклама 18+

Смутные времена

Семь поражений подряд – такова нынешняя серия “Штутгарта”.  Теперь уже не осталось никаких сомнений - клуб находится в жесточайшем кризисе.

Намёки на системный кризис в клубе появлялись  ещё по ходу прошлого (прошлых) сезона, но им не было предано особого значения и они плавно перетекли в сезон нынешний. Решив, что причиной всех бед является главный тренер (а до этого такой причиной был “малочторешающий” президент), руководство команды решило уволить его, тем самым лишь отсрочив неизбежное.

Вот уже на протяжении нескольких лет верхушка клуба проявляет свой непрофессионализм во всей красе. Под верхушкой в первую очередь подразумевается Фреди Бобич – царь и бог коллектива. Визуально представляется, что этот человек по своему влиянию в “Штутгарте” стоит и выше президента и выше совета директоров вместе взятых.

Касательно президента – за все недавние годы сложилось ощущение, что это чисто представительская фигура, практически не имеющая веса. Прошлый глава клуба не запомнился абсолютно ничем, нынешний же кроме вбухивания огромного количества кредитных денег на ретро-ребрендинг и участием в пиар-конференциях со сказками о скорой Лиге Чемпионов – прямо в стиле дядечек втюхивающих очередной продукт (работа в Адидасе таки не прошла для него даром) также пока не отметился каким-либо по настоящему волевым решением.

Совет директоров и вовсе выглядит сборищем сторонних наблюдателей, отдающим все решения на откуп Бобичу, и индифферентно смотрящим на его многочисленные “проколы”.

Таким образом, вся власть сосредотачивается в руках у Фреди. Ситуация сама по себе не имеет ничего криминального - такая модель управления действует не в одном клубе. Но дело в том, что не всегда отличный спортсмен становится ещё и хорошим управленцем, что прекрасно видно на примере российской хоккейной федерации. К сожалению, в нашем случае происходит ровно та же ситуация, и никто из руководства, и даже он сам не могут найти в себе смелости и наконец-таки признать это.

Не будем конкретно вспоминать все "грехи" Бобича, об этом уже было обсуждено не один раз, отметим лишь две главные вехи, являющиеся основной нынешнего положения. Он редко когда угадывает с трансферами, тратя (когда ещё была такая возможность) огромную кучу денег на нераскрывающихся футболистов и как следствие из года в год клуб обновляет антирекорд убытка. Что в свою очередь приводит к тому, что в это зимнее окошко мы не пополнились, по сути, ни одним футболистом – нет денег (хотя усиление нам сейчас крайне необходимо), отдав при этом порядка 5-ти футболистов. Не за горами наблюдается и ещё один возможный фэйл нашего спортивного директора – это безвозмездная потеря молодого супер-таланта Тимо Вернера, который уже сейчас крепко думает, а нужен ли ему 5-ти летний контракт и неопределённое будущее или может быть лучше сразу в Баварию?

Больше всего в данной ситуации жаль главного тренера – Томаса Шнайдера, ему даже в нормальных условиях было бы не так уж и просто работать, а в ситуации, когда клуб раздираем кризисами помноженным на его неопытность (а конкретно на неумение работать с опытными футболистами) всё вытекает в повышение всеобщей напряжённости, в результате которой всего лишь за пару недель в команде произошли 3 стычки – чаще всего в них участвовал Мориц Ляйтнер по разу получивший по гламурной чёлке от Ульрайха и Харника. Также раз на повышенных тонах выяснили свои отношения Георг Нидермайер и Ведад Ибишевич – это произошло аккурат после того, как Ведад психанул и на ровном месте (очень яркий симптом) и получил дисквалификацию на 5 (важнейших) матчей.

Шнайдер не смог наладить контакт со сложившимися лидерами “Штутгарта” и пытается выйти из этой ситуации за счёт привлечения игроков из дубля, молодёжи для которых после работы с ними он является непререкаемым авторитетом. Вот только далеко не вся молодёжь соответствуют уровню бундеслиги. А в финансах (покупках) он ограничен.

Пока, что всё идёт к тому, что Томас отправится вслед за Бруно Лаббадиа – на биржу безработных. Вообще же вариант со сменой тренера имеет разные грани – с одной стороны дело далеко не в нём и его увольнение станет лишь очередным переводом стрелок. С другой назначение нового наставника может  дать пусть краткосрочный, но эффект. В любом случае что-то решать нужно уже в ближайшие дни, ибо тянучка, связанная с ГТ может привести к тому, что всех более-менее приличных специалистов уже разберут (их итак то нет) и тогда вполне возможно, что напрямую порулить футболистами захочет вездесущий Бобич…

Но всё-таки, по всей видимости, единственным шагом на выправление курса клуба является лишь тотальная чистка во всех руководящих органах, нет сомнений, что виноваты все от мелких работников, например финансистов (миллионные убытки и на их совести, а тот же Бобич просто постоянно на виду – и его просчёты заметнее) и до самого верха.  Ведь единственное, что на самом деле сейчас топит команду, это не тренер, а система руководителей - непрофессионалов.

Сегодняшний матч станет во многом определяющим для команды и, несмотря на такую не самую радужную ситуацию мы продолжаем верить, что нам всё-таки удастся очиститься без погружения во 2-ю бундеслигу и без масштабных (мешающих нормальной работе команды) переворотов внутри “Штутгарта”.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Да уж
+19
Популярные комментарии
Schwabbi
+2
Ляйтнер это вообще разочарование, кроме одного красивого гола вообще ничего полезного не сделал... Типичный избалованный гламурный мальчик..уж лучше своих наигрывать. Хотя талант конечно, правда большая его часть судя по всему на ночные клубы уходит.

Ну руководство это да..не только здесь оно такое, но в том же Шальке всё-таки не столь печальная ситуация, они и игроков себе классных позволить могу, и несмотря на всё - постоянно за ЛЧ борятся, ну и с финансами более-менее стабильно, а не 7-ка в минус за год)
Ответ на комментарий Benoit
Печально это все....а от Ляйтнера много негатива, слишком много. Шнайдер детский тренер и ему конечно сложно. Руководство.... оно много где такое. Тот же Шальке...
Benoit
+2
Печально это все....а от Ляйтнера много негатива, слишком много. Шнайдер детский тренер и ему конечно сложно. Руководство.... оно много где такое. Тот же Шальке...
Polly blonde
+2
это точно..Магата на них не хватает )
Ответ на комментарий Schwabbi
Ну это я чтоб совсем пессимистом не казаться =)) (про ЛЕ) а так конечно даже чисто математические шансы скоро исчезнут. А пока есть можно и помечтать и понадеяться пусть и неоправданно)), А так конечно невылет главная задача..хотя и диковато она как то смотрится - если турнирное положение в расчёт не брать). В Гамбурге так же наверное.

Я бы вообще уже за одну постановку задачи не вылететь - поувольнял бы и президента этого и Бобича - это позор до таких задач докатиться, да и вслух это незачем озвучивать руководству..пусть в Брауншвейгах (при всём уважении) такие задачи ставят.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+