Лучшие из лучших

Strokes of Genius: The Best of the Men

U.S. Open 2014: Novak Djokovic, Roger Federer and John Isner Among Best Tennis Strokes

By CHRISTOPHER CLAREYAUG. 24, 2014

перевод статьи 

                                                                    

Чтобы определить кто лучший теннисист в мире на данный момент, достаточно посмотреть на рейтинг или на результаты игроков показанные ими в турнирах. А вот определить кто лучше всех выполняет те или иные удары, гораздо сложнее из-за субъективности различных мнений на этот счёт, несмотря на увеличивающийся рост различной статистики и аналитики. Чтобы выяснить это, было опрошенно более двух десятков лучших тренеров, игроков и спортивных обозревателей, которых попросили назвать по меньшей мере трёх лучших теннисистов среди мужчин и женщин в каждой категории тенисных ударов. В результате консенсуса получились вот такие вот результаты:

лучший удар среди действующих игроков в категории BEST FOREHAND, оказался у:

1.Рафаэля Надаля

2.Роджера Федерера

3.Хуана Мартина Дель Потро

4.Новака Джоковича

5.Давида Феррера

Надаль и Федерер, практически всегда находились по опросам в тройке лучших, со сноской на то, что всё таки форхэнд испанца лучше всего подходит для грунта, тогда как форхэнд Федерера является более универсальным для всех поверхностей. Мощнейший форхэнд Фернандо Вердаско не вошел в список лишь потому, что по условиям конкурса, он был ограничен цифрой 5.

 

 

Лучший двуручный удар слева

категория BEST TWO-HANDED BACKHAND

1 Новак Джокович

2 Энди Маррей

3 Томаш Бердых

4 Kеи Нишикори

5. Эрнест Гулбис

Эти удары у Джоковича и Мюррея оказались лучшими среди подавляющего большинства опрашиваемого контингента. В то время как Надаль, удивительнымо образом просто отсутствует в пятерке лучших. Также не вошли в этот список Дель Потро и Бенуа Пэр, хотя вполне могли бы.

 

ЛУЧШИЙ ОДНОРУЧНЫЙ УДАР СЛЕВА

категория BEST ONE-HANDED BACKHAND

1 Стэн Вавринка

2 Ришар Гаске

3 Николас Альмагро

4 Томми Хаас

5 Роджер Федерер

Бэкхенд Федерера заметно улучшился с тех пор как он стал играть новой ракеткой в этом сезоне, но всё таки другой парень из Швейцарии, новая звезда Стэн Вавринка выходит на первое место в этой категории. Отчасти потому, что он может генерировать этот удар стабильно из любого положения, из любой точки корта. Альмагро, который пропустил большую часть сезона из-за травмы ноги, также мог бы похвастаться своим красивым бэкхендом. И хотя этот удар теперь в явном меньшинстве в туре, до сих пор в нём недостатка. Такие великолепные мастера играющие одной рукой слева, как Филипп Кольшрайбер, Михаил Южный и Григор Димитров были близоки к тому, чтобы также попасть в этот заветный список.

 

Лучшая первая подача

1 Джон Иснер

2 Иво Карлович

3 Милош Раонич

4 Роджер Федерер

5 Кевин Андерсон

Раонич, полуфиналист Уимблдона, имеет лучшие результаты в этом году среди трех лидеров этой категории.Но Иснер и Карлович опережают его , так как   выиграли 93 процентов своих подач  против его 91. Карлович, вновь возродившийся в возрасте 35 лет, выиграл 84 процентов геймов на своей первой подаче, Раонич  83 и Иснер 79. 

 

Лучшая вторая подача

1 Джон Иснер

2 Роджер Федерер

3 Милош Раонич

4 Иво Карлович

5 Фелисиано Лопес

Существует старое правило в теннисе, что вторая подача должна быть так же эффективна, как и первая. Федерер, в этой номинации получает более высокие оценки, чем по своей первой подаче.  Другие претенденты в этой категории: Жо-Вилфрид Тсонга, Джокович, Томаш Бердых и Ежи Янович.

 

Лучший игрок на приёме подачи

1 Новак Джокович

2 Энди Маррей

3 Давид Феррер

4 Томаш Бердых

5 Рафаэль Надаль

Другие принимающие, в том числе Надаль, имеют более впечатляющие цифры в этом году, но Джокович и Мюррей - это лучшие принимающие подачи на протяжении уже не одного сезона. Ferrer является  третьим после них и это достойно уважения. Николай Давыденко, дель Потро, Нишикори, Гаске, Пабло Андухар, Федерер и Ллейтон Хьюитт также получили немало голосов среди ставящих оценки экспертов.

 

Лучшая игра с лёта

BEST VOLLEY

1 Леандер Паес

2 Радек Штепанек

3 Майк Брайан

4 Роджер Федерер

5 Майкл Ллодра

Федерер получает самые высокие оценки среди чистых одиночных игроков. Мюррей, Хьюитт, Надаль, Haas, Сергей Стаховский, Карлович и Димитров также получили признание в этой категории.

 

ЛУЧШИЙ OVERHEAD

1 Роджер Федерер

2 Боб Брайан

3 Цонга

4 Максим Мирный

5 Джон Иснер

Был большой разброс мнений на этот счёт, но Федерер, пожалуй, лучший игрок, который выполняет этот удар, не только среди одиночников, но и среди парных игроков, по мнению большинства экспертов.

 

Лучший  ободящий удар

Категория  BEST PASSING SHOT

1 Рафаэль Надаль

2 Новак Джокович

3 Энди Мюррей

4 Ришар Гаске

5 Ллейтон Хьюитт

Надаль ненамного обогнал в этом конкурсе Джоковича с Мюрреем. Хьитт и в 33 попрежнему ещё находится среди лучших. Федерер, Феррер и Гаэль Монфис также получили свои  голоса.

 

Лучший удар в категории BEST TOUCH

дроп шот

1 Роджер Федерер

2 Флориан Майер

3 Радек Штепанек

4 Энди Маррей

5 Александр Долгополов

Федерер, получив с помощью новой ракетки больший контроль над мячом, опередил здесь всех, в том числе Димитрова, Монфиса, Мельцера, Жиля Симона и Бернарда Томича.

 

ЛУЧШЕЕ ДВИЖЕНИЕ

1 Новак Джокович

2 Рафаэль Надаль

3. Гаэль Монфис

4 Энди Маррей

5 Kei Нишикори

Эластичный Джокович обгоняет здесь в буквальном смысле Надаля; Однако, Монфис  быстрее, чем любой из них, но, как указывает Стефанки: "Он не знает, как использовать эту скорость для развития своего стиля игры." Не нашлось  места и для Федерера в первой пятерке. Участники дискуссии, говоря о Маррее выразили мнение, что он ухудшил свои позиции в этом компоненте игры, так как проперерировал спину в 2013 году. Кэхилл высоко оценивает Гулбиса, называя его «молниеносным».

 

Лучший контроль над собой

BEST MENTAL GAME

1 Рафаэль Надаль

2 Новак Джокович

3 Роджер Федерер

4 Давид Феррер

5 Ллейтон Хьюитт

Сегодня  № 1 в этой категории можно назвать и Давида Феррера.

 

Лучшая выносливость 

BEST ENDURANCE

1 Рафаэль Надаль

2 Новак Джокович

3 Давид Феррер

4 Роджер Федерер

5 Энди Мюррей

Надаль одерживает здесь верх над Джоковичем с трудом. Возможно, это является отражением победы Надаля в их большой драке в этом сезоне на French Open. Еще одним признаком выносливости Надаля является то, что он имеет победы над большинством ведущих игроков тура в этом году, после поражения в первом сете (13-6). Также получили голоса в этой номинации: Жиль Симон, Вавринка, Murray и, что удивительно, Димитров.

 

Про последние две номинации переводить не буду, потому что тут итак всё понятно. Просто прокомментирую.  

Необычайные по технике удары

STRANGESTSTROKE

1. Ernests Gulbis, forehand

2. Alexandr Dolgopolov, serve

3. Bernard Tomic, forehand

The Gulbis forehand — featuring his swooping backswing and extended, elevated left arm — is the runaway winner.

Странные, своеобразные по технике исполнения подачи Долгополова и удары Гулбиса справа, очень трудно отнести к классической теннисной школе. Но тем не менее, они часто приносят их обладателям успех на корте. Мне лично нравится форхэенд Томича, его молниеносное движение кистью(хлёст), с помощью которого он придаёт ещё большее ускорение головке ракетки. Мяч после таких ударов имеет очень быстрый полёт и очень плоскую траекторию с низким, неприятным отскоком для соперника.

 

TO PLAY A MATCH FOR YOUR LIFE

Матчи не на жизнь, а на смерть.

1. Rafael Nadal

2. Novak Djokovic

3. Roger Federer

Not even close. A near first-place sweep for Nadal, although it seems best not to ask him to play for your life at this United States Open (he has withdrawn).

Как беззаветно сражается за победу в каждом матче  Надаль, известно всем. Испанец в этом отношении является самым лучшим примером для всех, без исключения игроков тура.

Свои оценки игрокам давали очень авторитетные в мире тенниса люди, такие как:

Mahesh Bhupathi (former No. 1 doubles player); Jim Courier (United States Davis Cup captain and former No.1 singles player); the former players Amer Delic, Mardy Fish, Brad Gilbert, Justin Gimelstob and Ivan Ljubicic; Ivo Karlovic (current A.T.P. player); Rob Koenig (A.T.P. Tour television analyst); Patrick Mouratoglou (coach of Serena Williams); Larry Stefanki (coach and former player); Sam Sumyk (coach of Victoria Azarenka); Craig Tiley (coach and Australian Open tournament director); Darren Cahill (ESPN analyst and former player); Pete Bodo (tennis.com); Christopher Clarey (International New York Times); Joel Drucker (Tennis Channel); Richard Evans (British journalist); Steve Flink (tennis historian); Stephanie Myles (Canadian journalist); Julien Reboullet (L'Équipe); Tom Tebbutt (Canadian journalist); Stephen Tignor (tennis.com); and other players and coaches who preferred to remain anonymous.

 

 

              

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Five
+12
Популярные комментарии
Keterin
+2
Как правильно отмечено в начале статьи - это лишь субъективная оценка тех, кто был выбран для опроса, опять же кем-то довольно субъективно....
Но читать очень интересно. Спасибо автору.
Что касается моей субъективной оценки, то пожалуй во многом она совпадает с представленным мнением, с очень небольшими поправками, о которых писать не буду.
Вот в чем принципиально я не согласна, так это с тем, что легкое, быстрое, парящее, волшебное по красоте и изяществу и быстрое, как молния передвижение Роджера Федерера, так неоднократно воспетое теми же критиками, аналитиками... игроками.... не попало даже в пятерку!
Опять же спорить бессмысленно - это ИХ мнение, просто оно меня сильно удивило!
Эрни
+1
А вам ещё один минус поставили))) какая то тварь)
Ответ на комментарий verdascof@
Ого целых 6 плюсов и даже один минус) круто! ))) Спасибо!
RafaNad
+1
никогда не понимала, почему Джокович - лучший в движении. двигается - левая нога за правое ухо, несгруппирован, его сравнивают то с кляксой, то с разлапистым кустом)) или без конца стелиться вдоль задней линии в шпагате - это и есть лучший в движении?
и, да, странно, что Феди в пятёрке нет, не такой уж он и медленный сейчас.
pengrad
0
Смотрите, статистика отражает результаты Надаля в геймах на приеме.
В рейтинге (и я это имею ввиду) - попытка оценить качество приема первой и второй подачи. Все-таки это не одно и то же.
Ответ на комментарий
pengrad
0
VATE, вы, конечно, большой спец по статистике, но вы ведь понимаете, что она хуже самой наглой лжи?)
Ну серьезно... Ужасно Рафа в этом году принимает против более-менее подающих.
Ответ на комментарий
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+