Реклама 18+

Очерк о нынешнем «Клермоне» // Анализ состава // Часть 8 // Центральные нападающие

Приветствую! Ну вот мы и добрались до финальной части анализа состава клуба "Клермон", и сегодня, друзья мои, вас ждёт обзор... центральных нападающих!

Центральные нападающие

Наверное, самая дорогая выборка игроков "Клермона" // Источник: портал Transfermarkt.

Ну что тут скажешь, здесь у "Клермона" играют два новичка - один летний, второй зимний - и легенда клуба, воспитанник клуба и уроженец Клермон-Феррана, на данный момент самый дорогой игрок команды. Посмотрим получше!

Грэжон Кеи - самый-самый свежий игрок в команде, прибывший вместе с Лукасом Да Куньей в "Клермон" этой зимой, отличается габаритами и лучезарной улыбкой, по происхождению - ганец.

Будьте аккуратны, ослепительная улыбка этого игрока может на несколько секунд лишить вас зрения // Источник: портал Transfermarkt.

Опять перед нами футболист, представляющий Гану, но по сути своей рождённый и выросший во Франции, в городке Гонесс, что недалеко от Парижа. С малых лет играл в академиях "Вилье-ле-Бель" и "Реймса", где спустя несколько лет дебютировал за настоящий "Реймс". В своём первом сезоне 14/15 совсем молодой Грэжон сыграл за клуб 59 минут в Лиге 1 и забил один гол самому "ПСЖ" и 58 минут в Кубке, где также забил один гол - на этот раз "Ренну". В следующем году за "Реймс" Кеи провёл 16 игр, в которых трижды забил и столько же раз ассистировал. Помимо этого, Грэжон дебютировал за Францию U21 и в своём единственном матче за неё забил гол в ворота Исландию во время Квалификации к Евро U21. Новый сезон 16/17 привёл к тому, что ганец регулярно стал играть за "Реймс" - 28 матчей, 7 голов и 2 ассиста, правда тот сезон клуб проводил в Лиге 2. В чемпионате 17/18 всё той же Лиги 2 за всё тот же "Реймс" в 27 играх Грэжон забил всего лишь три гола. А новый сезон ознаменовался для ганского француза арендой в клуб "Ланс". За сезон, проведённый в стане кроваво-золотых, Грэжон Кеи забил 4 гола и отдал 1 ассист за два десятка игр. Аренда кончилась, контракт кончился, и ганца подписал швейцарский "Серветт". За клуб из альпийской державы нападающий отыграл 23 матча, где откидал стабильные 4 гола и 4 ассиста, довольно часто получая травмы. В следующий году, возможно, самом убедительном, проведённом на профессиональном уровне, Грэжон Кеи в 38 матчах во всех турнирах (Лига, Кубок и Квалификация ЛЕ) забил 14 мячей и отдал 6 результативных передач. Этот сезон для ганца продолжился в швейцарской Суперлиге (6 голов и 2 ассиста в 16 играх), однако в зимнее трансферное окно Грэжон оказался в "Клермоне". За оверньянцев Кеи дебютировал в игре второго круга против "Ниццы", в которой он вышел на замену. Но пока за две игры из двух возможных Грежон никак не отметился за новый клуб. За то время, что Грэжон в команде, многие отмечали его высокий рост (187 см), умение играть головой, а также хорошей видение поля, очень качественные передачи вразрез и неплохой дриблинг, однако Грэжон обладает очень посредственным удержанием мяча, то есть он, несмотря на габариты, не может сохранить мяч в единоборстве и часто его теряет. В любом случае, пока что контракт с ганцем подписан до конца сезона - посмотрим, как себя ещё покажет вновь прибывший футболист.

Грэжон Кеи отрабатывает упражнение на координацию на тренировке "Клермона" // Источник: официальный сайт "Клермона".

Пьер-Ив Амель - одно из главных летних приобретений клуба и одно из главных разочарований, высокий форвард, способный цепляться за мячи и выигрывать всю борьбу в воздухе, пока что мало играющий за "Клермон", по происхождению - француз.

Пьер-Ив Амель ждёт, когда Паскаль Гастьен выпустит его на поле // Источник: портал Transfermarkt.

Уроженец Бреста, что, как вы знаете, расположен во Франции, Пьер, или Ив, или Пьер-Ив ребёнком поиграл за "Лесневен" и "Ландено", а в 15 лет оказался в "Ренне". Пройдя всю академию "ле руж эт нуар" вплоть до дубля, в 2015 году Амель перешёл в небольшой клуб "Авранш". Этот клуб тогда играл в Третьем дивизионе Франции, и Пьер-Ив, что необычно, не сразу туда вписался, проведя на поле 3 матча и никак себя не показав. Ещё любопытнее то, что после невразумительного периода в "Авранше" молодого француза подписывает... "Лорьян", да тот самый, что играет в Лиге 1. Заметим, что Амель возрадовался и за 33 минуты, сыгранные в общей сложности в том сезоне за основу "Лорьяна", смог забить целый мяч в ворота целого "Нанта". "Лорьян" вылетел, а Пьер-Ив Амель, наоборот, поднялся - поднялся он в основной состав, став регулярно выходить на газон "Стад дю Мустуар" и других стадионов. И, видимо, не зря выходил: тут вам 10 матчей и ассист в 29 турах Лиги 2 вкупе с 4 голами в 3 матчах Кубка Франции (хет-трик клубу "Стелла-Мари") - растёт настоящий 23-летний бомбардир. "Лорьян" не вылетел, но и не поднялся, а Амель, как на зло всем хейтерам, продолжал разрывать: ДЕВЯТНАДЦАТЬ (19!!!) голов в 37 играх Лиги 2 сезона 18/19 при трёх ассистах - невероятно мощные цифры! Разумеется, такой результат стал возможен благодаря, конечно же, самому Амелю и его фантастически крутым партнёрам - Клод-Морис и Кабо, Лемуан и Ле Гофф. Но какой же красавец Амель... Был. "Лорьяну" не хватило нескольких баллов, чтобы подняться в элиту, поэтому новый сезон и для "Лорьяна", и для Пьера-Ива начался в Лиге 2. Кардинально обновившаяся атака "Лорьяна", из старой обоймы которой остались лишь Амель и Кабо, постепенно перешла в кризисное состояние. Это видно по цифрам француза за два сезона: в сезоне 19/20 при 26 играх - всего 9 голов, а в чемпионате 20/21 - грустные 4 мяча за 23 матча. Медленно стагнировавший Амель показался "Лорьяну" не нужным (им он нужен только в прайме), а вот "Клермону" подойдёт и такой - так, летом 2021 года Пьер-Ив Амель оказался в Клермон-Ферране в аренде на весь сезон. Мне кажется, что хуже "Авранша" для Амеля нет ничего, но я ошибался: худшую версию себя Пьер-Ив показал в "Клермоне" - за 16 матчей не было совершено ни одного результативного действия (хотя чистого времени сыграно на 5 матчей всего). Невероятно громоздкий и медленный, проигрывавший абсолютно всё и всем, отдающий уникальные по своей неточности пасы - таким предстал Пьер-Ив Амель, в прошлом - качественный бомбардир, неискушённой клермонской публике. Это главное разочарование в трансферном плане для "Клермона" в сезоне 20/21 - я искренне надеюсь, что руководство "Клермона" выплатит Амелю всю оставшуюся до июня зарплаты и прекратит с ним арендное сотрудничество, ибо Пьер-Ив Амель способен играть, судя по всему, исключительно за "мерлузовых".

Вот так "Клермон" поздравил Амеля с Днём Рождения. Честно говоря, не заслужил // Источник: Twitter "Клермона".

Мохамед Байо - главная звезда, галактика, Вселенная клуба, самый дорогой, самый крутой, самый забивной, самый мощный и самый перспективный футболист "Клермона", хороший форвард таранного типа, способный в лучшие годы в одиночку забить гол, воспитанник клуба и уроженец города Клермон-Ферран, по происхождению - гвинеец.

Встречайте, вот тот человек в "Клермоне", за которого и Transfermarkt, и "Клермон" просят 10 миллионов евро // Источник: портал Transfermarkt.

Как мы уже проговорились выше, Байо является воспитанником как города, где базируется "Клермон", так и клуба. Родилась легенда "Клермона" в семье гвинейских интеллигентов, приехавших в Клермон-Ферран получать образование. Хотели получить образование, а в итоге породили легенду. Думаю, не стоит вам объяснять в академии какого клуба начал свой путь Мохамед "Волшебник" Байо. Стоит сказать, что за взрослый "Клермон" Мохамед впервые вышел на поле в кубковом матче против команды "Мулен-Изур", в котором отбегал 14 минут. В сезоне 18/19 Байо начал появляться чаще, даже в матчах чемпионата, набрав следующие цифры: 5 матчей Лиги + 4 матчах Кубка, где в одной из кубковых встреч Байо забил свой первый гол за "Клермон" - в игре против "Стад Лаваль". И тут руководство "крестоносцев" несколько неуважительно отнеслось к будущей легенде - отправил Байо в аренду да не в какой-нибудь клуб Лиги 2, а в Третий дивизион - в цепкие и заботливые руки команды "Дюнкерк". В первые полгода за клуб из города, знаменитого своей военной операцией, Мохамед разродился 2 голами и 1 ассистом. Новый сезон за "Дюнкерк" - новые цифры, чуть лучше, намного лучше, ну просто космос: 24 матча и 12 голов с пятью ассистами, 2 гола в Кубке Франции. Помимо прочего, после такой прекрасной результативности за "Дюнкерк" Байо ожидаемо позвали в сборную Гвинеи, где за свои первые 4 матча потрясающий воспитанник "Клермона" забил дважды и соорудил один важнейший ассист в матчах Квалификации к ЧМ. Очевидно, что руководство "Клермона" получило информацию о феноменальной статистики молодого гвинейца в Третьей Лиге и немедленно привезло его сюда, в Клермон-Ферран, помогать команде в Лиге 2. И гвинеец помог, да как помог! Он, буквально, на руках вывел команду в Высший дивизион: в 38 турах Байо отгрузил аж 22 гола и отдал 7 передач, став лучшим бомбардиром того розыгрыша Лиги 2 (с улыбкой на лице замечаю, что Мохамед положил трёшку в ворота "Дюнкерка"). В этом сезоне гвинеец продолжает идти по бомбардирскому графику: 9 голов в 19 играх для человека, играющего в команде-дебютанте турнира - это прекрасный показатель. Отметим также, что в этом сезоне Байо уезжал с Гвинеей на Кубок Африки, но к сожалению неудачно, как для всей команды, так и для Мохаммеда в отдельности: ни одного результативного действия игрок "Клермона" не смог совершить. И, подводя итог по Байо, ловлю себя на мысли о том, что в отношениях "Клермона" и гвинейца есть два пути, два невероятно разные, но крайне правильных пути: первый - Байо является нашим лидером, он должен оставаться у нас на тысячи лет, пока не захочет сам уйти, потому что он наш стержень и идейный вдохновитель, и без него мы развалимся как команда; второй - Байо стоит 10 лимонов на трансферном рынке, и мы, как маленький клуб, вполне может продать ему куда-нибудь в топовый европейский чемпионат, а на вырученные средства взамен одного лидера купить 2-3 неплохих, качественных игрока, усилив как его позицию, так и несколько других. Оба вывода справедлива, верны, но решать "Клермону". Если вы хотите знать моё мнение - уж лучше пускай Байо остаётся. Так будет лучше для всех, я считаю...

Байо в обнимку с Жаном-Клодом Биллонгом (слева) и Упареном Джоко (справа) // Источник: официальный сайт "Клермона".

Заканчивая разговор о центральных нападающих "Клермона", отмечу, что, в общем и целом, на эту позицию в клубе есть неплохие игроки, но проблема в том, что большая часть из них пребывает не в лучшей форме, а основной центрфорвард пусть и играет на уровне, но во-первых, уже давно не забивает, а во-вторых - даже самый здоровый футболист вдруг раз да и получит травму. Поэтому одной из главных задач руководства команды - найти футболиста, способного качественно подменить выбывшего по каким-то причинам Мохамеда Байо, лидера команды, потому что то, как атака "Клермона" играла во время КАНа, когда Байо отсутствовал, так нападающие Лиги 1 не играют. Поэтому, уважаемые руководители "Клермона", мобилизуйте своих скаутов как можно скорее и попробуйте отыскать где-нибудь максимально близкого по качествам и показателям к Байо игрока, иначе команду ждёт не только вылет, но и потеря сплочённости в виду отсутствия лидера, а это уже прямой путь к поражениям и вылету из Лиги 1.

Итак, друзья, спасибо вам за прочтение материала (особенное спасибо тем, кто действительно прочитал, а не просто пролистал до конца страницы). Буду очень рад, если вы что-нибудь хорошее в отзывах о моём материале напишите, а самая большая отрада для меня - если вы сами подпишитесь на мой блог, а если вы уже подписались, то распространите этот материал и помогите расширить аудиторию этого блога! Мы закончили анализировать персоналии "Клермона" и в ближайшем материале перейдём к уже непосредственно к матчам. Ожидайте!

Спасибо за внимание! Подписывайтесь! Рад любой помощи, сотрудничеству и критике!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ClermontMore
+5
Написать комментарий

Новости