Реклама 18+

Как я стал перспективным

Привет всем, кому интересен мир велоспорта! Буду стараться писать о разных темах. А в этот раз порассуждаю о том, с чего начинается путь к успеху в велоспорте. Существует множество мнений о том, какие факторы делают молодого спортсмена перспективным, подающим надежды.

Талант, трудолюбие, ростовесовые данные или объем легких? Я считаю, что главное гармония, талант без головы пропадет, умный гонщик без здоровья далеко не уедет, нужна, как говорится, золотая середина. Но потенциал никто не отрицает, да он у меня есть. Часто замечаю, что на тренировках, при одной и той же работе, прирост у меня гораздо выше, чем у остальных. Не обязательно думать, что я все время тренируюсь больше остальных, порой я «отваливаю» на тренировках. Еду по самочувствию, знаю как в тот или иной момент нужно напрячься, на сколько процентов. Ощущаю, что именно эта нагрузка для меня будет наиболее эффективной. Но и трудолюбие у меня имеется.

Талант, трудолюбие, ростовесовые данные или объем легких? Я считаю, что главное гармония

Трудно оценивать других, о том, лучше объяснять на собственном примере. Но здесь он не показателен. Редко хвастаюсь, не люблю это занятие, но цену себе нужно знать. Не могу же я писать, что не умею ездить на велосипеде?!

Перспективным я считался с того момента, как записался на базу. Только таких много было — но я все же остаюсь до сих пор (три раза сплюнул через плечо). Первые мои прикидки (мини-разделки на тренировках) были для моего тренера Петра Григорьевича довольно поразительными. Особенно после того, как я, немного потренировавшись, скидывал по 6 минут с предыдущего результата.

С юношеского и по юниорский возраст я, можно сказать, оставался непобедимым. Задачей соперников была борьба между собой за позицию за моим колесом. Выиграл множество всевозможных чемпионатов России. Со временем уровень соревнований и соперников рос, но я все так же побеждал: на некоторых гонках задача состояла не только в том, чтобы выиграть мне, а еще и обеспечить второе место такому-то человеку. А кто знает велоспорт, тот понимает, что привезти кого-то с собой не всегда легко, тем более — того, кого нужно.

В первый год по юниорам выполнил разряд МСМК. Уже в том возрасте я считал это совсем не достижением. У меня, как и сейчас, в голове была задача-максимум. Первый год по андерам я пропустил из-за травмы и не гонялся целый год. Артроз!!! Для циклического вида спорта это серьезный промежуток. Но уже на следующий год завоевал бронзу чемпионата России по андерам и отобрался на чемпионат Европы, где мне не повезло — порвалась цепь.

С юношеского и по юниорский возраст я, можно сказать, оставался непобедимым

На следующий же 2008 год на чемпионате Европы выиграл две медали в двух возможных дисциплинах. После чего — падение и невозможность реализовать себя на чемпионате мира. Опять мои наполеоновские планы не реализованы! Но я никогда не отчаиваюсь. Сегодня в моем активе хватает наград и достойных мест, но я не считаю их какими-то невероятными достижениями. Все время работаю над ошибками и смотрю только вперед, а из каждого поражения стараюсь выйти победителем, прежде всего у себя в голове.

Что касается все возможных мед тестов, то они были, можно сказать, чисто символическими, по большому счету ничего не решали. Только давали возможность в физдиспансере похвастаться перед остальными парнями своими показателями. Много раз видел, как так называемые больные фигачат похлеще, чем здоровые. Все относительно. А главным критерием отбора является жизнь с ее перипетиями. Как и везде! Важно, как человек находит выход из проблем, учится ли на своих ошибках и что у него в голове.

Современные технологии и достижения науки в области исследования, естественно, нужны — никто этого не отрицает. Так, с каждым годом узнаю много нового о себе и о том, как можно модернизировать, улучшить себя. В свое время сборная работала с ВНИИФКОМ, и по этой линии проводилось много исследований и тестов. Мне это очень нравилось. Но везде нужны деньги. Пришел кризис, и сотрудничество отложили до лучших времен.

Есть победы — выделяются деньги, а точнее — их легче выбивать под результат

В спорте главное победы, есть победы — выделяются деньги, а точнее — их легче выбивать под результат. Но рано или поздно спортсмен становится выше уровнем того места, где он начинал. Так со мной и случилось. Покинув родную базу, я начал свое карьерное восхождение: сначала Московская область и команда «Премьер», а теперь уже сборная России и Континентальная команда «Катюша».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Велософия
Популярные комментарии
big boy
0
две Катюши фактически не пересекаются на гонках
Ответ на комментарий sportissimo
конкурируют ли две Катюши между собой? или это одна команда?
Zlatan
0
Да-с, я смотрю бардачок там у вас.
Катюша очень странное впечатление производит.
Бюджет как у Астаны, а подписывают не пойми кого, да еще, оказывается, своих не продвигают, а наоборот задвигают.
У Хоакина Родригеса думаю, зарплата почти как бюджет у всей Континентальной Катюши.
Но что-то я не уверен, что он сможет что-то показать.
velogon
0
Тимохо привет от Премьера. Развей пожалуйста пару слухов. Что у вас в континентальной команде плохо с финансированием. Тимохо в про Катюше просто хотят сэкономить на россиянах? Под заголовком свой должен ездить за русскую команды.Давят на патриотизм.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости