Реклама 18+

НБА

Как Стэф Карри уничтожил две позиции в баскетболе

Отправив Монту Эллиса в Милуоки, и получив взамен тело Богута в криогенной камере в 2012 году, Уорриорс получили гораздо больше, чем топ-центра на несколько лет, - они получили толчок в новую эпоху. И потом втащили в нее всю лигу.

Помнишь ли ты, читатель, когда выкинул свой MP3-плеер? Тот самый, который поражал тебя своим объемом в половину гигобайта и тем, что втыкать его можно прямо в комп. Как ты с ним гулял под солнцем своего города, прокручивая десятки любимых альбомов - и никакого жонглирования дисками! Да, может он у тебя был не супертоп, но качественный, хоть и воспроизводил особо качественные записи с трудом.

Так вот, Монта был плеером (каламбурчики, кхе-кхе). Он возил мяч, пихал дальние два со средним успехом, дергано танцевал в лоу-посте на манер Тима Хардуэя, бомбил сверху, был эмоционален с болельщиками - все как мы любим. Жизнь тем временем продолжалась - и после We Believe, последнего тренд-мейкинга от Дона Нельсона, который с помощью человека с самым остроумным никнеймом в истории спорта подарил нам стрэтч-4 (хотя Дирк бомбил этих олухов десять лет! На одиннадцатый он войдет в режим уничтожения и... дальше вы знаете) - Голден Стэйт в лице нового руководства поняли, что у них есть только Монта.

Дэвид Ли сквозил в защите, Стэф Карри со своими лодыжками, Клэй Томпсон только пришел и еще не все привыкли к его укуренному виду... Все они могли утонуть в хаотичном водовороте менеджмента. Потому что у франшизы был Монта. Подняли из подвала драфта, сделали апсет десятилетия, все еще в прайме - что еще нужно? У вас в городе маленький, и чуть менее свихнувшийся Гилберт Аринас. Комон, давайте продавать билеты в Оракл и возмущаться, что звездам из соседнего Лос-Анджелеса подсуживают.

Но руководство (а если точнее - Лэрри Райли, Джерри Уэст, Марк Джексон, Трэвис Шленк, Боб Майерс и Кирк Лэйкоб) решило иначе. Далее - уже история.

...

Но история то как раз в том, что Стэф Карри своим реннесансом изменил игру навеки. За прошедшие четыре года вышло много статей с разборами игр Уорриорс, их легко найти (еще легче посмотреть их следующую игру), но кратко это можно сформулировать так - угроза трехочкового с ведения и высокого заслона рождает невероятный спейсинг, и теперь игроки куда более оторваны друг от друга в начальной фазе атаки. И в этом космосе из пространства (за который любой игрок из 90-х, помнящий хэндчек, отдал бы все свои золотые цепочки и натыренные японские магнитофоны) - не оказалось места сразу для двух амплуа.

Начнем с тяжелого форварда, или бигмен №2. Дирк уже давно намекал - вытаскивал всех ТФ на дистанцию (серьезно, посмотрите на лицо Хаслема или Джоэля Энтони при защите на Новицки в хай-посте - точно же лицо "кто я такой и что я тут делаю"), но Стэф и команда завершили начатое. Выгнали их с площадки нафиг.

Они уничтожили карьеру Блэйка Гриффина. Да, еще травмы, невовремя подвернувшаяся дуэль со стулом и карма Клипперс, но все же - после поражения в первом раунде 2014 года, - Блэйк очень редко выигрывал у Уорриорс, его без устали кошмарил Дрэймонд Грин, который давал то, чего от Гриффина не хватало - хасла, минимальной угрозы с дистанции, жестких заслонов и умения пасовать.

Ты не центровой, но не умеешь бросать хотя бы дальние два? Остановка за углом, садись, мальчик, на автобус. В баскетболе бесконечных разменов и движения мяча, тело ростом 210, занимающиеся болл-стоппингом и неспособное выйти за визави на дугу бесполезно на обоих половинах.

Вторая позиция - атакующий защитник, и тут мы возвращаемся к теме про Монту. Все нулевые годы идея была в том, что мяч должен быть у того, кто забьет. И обычно это был атакующий защитник, - все изрядно подустали от возни центров в 90-е, и там же, как священный Грааль был Майкл Джордан, словно хай-кик Эрнесто Хуста в мире граунд-энд-паунда. Далее Ансвер и Кобе станут миссионерами этой веры.

Отдав мяч Стэфу Карри, лучшему шутеру в истории баскетбола, Уорриорс парадоксально вручили мяч тому, кто отдаст. И далее - опять история : Клэй Томпсон - 37 очков за четверть - никто не рад больше чем Стэф. Дюрант в Голден Стейт, ко мне, двукратному MVP? Да! Заслон на рекордную 14 трешку Томпсона - Стэф Карри. Кармело Энтони поднимал скандал, когда две недели в Нью-Йорке было Линсэнити, Деррик Роуз не отвечал на звонки Леброна. Стэф Карри собрал у себя дрим-тим - и не делал никаких заговоров.

Справедливости ради, уничтожение АЗ началось до Стэфа - как раз Роузом и молодым, тогда еще не безнадежным Уэстбруком  - гиператлетичные разыгрывающие сожрали позицию номер 2 и резвились внутри трехочковой, кошмаря медленную защиту.

Забавно, что безнаказанно они это делали ровно до инновации, указанной в тексте выше - пока позиция номер 3 не сожрала позицию номер 4. Потому что теперь - когда неповоротливых тел об которые можно стучать на манер мини-груши в парке аттракционов, -  и оттуда сыпятся фолы, стало на одного меньше, а вот атлетичных ребят с ростом 205 с нездоровым размахом рук - на одного больше.

Тут уже от термоядерных гардов понадобились навыки розыгрыша, броски с дистанции, пресловутый спейсинг. Ну далее вы знаете, - никто толком не приспособился.

Теперь если ты не водишь мяч, или ты не шутер уровня контеста на МВЗ, или не стоппер вроде Андре Робертсона, о-оу, для тебя плохие новости. Ты все еще можешь устроится в Никс (а, нет, они уже заплатили Тиму Хардуэю-мл, так что в другой раз), но в остальном - ты навеки ролевик.

Может быть, ролевик элитный, гляньте на Джимми Батлера - , и трехочковый в клатче вам забьет, и по звезде соперника отзащищается. Но пойдете ли вы в серию плей-офф, если ваш лучший игрок - Джимбо?

Вопрос вполне риторический. Суммируя - в баскетболе осталось ровно три позиции - боллхендлер, винг и большой с возможностью защищать кольцо - тем кто не вписывается в требования стоит помахать ручкой. (Еще раз пью стопку за Блэйка Гриффина). Такова современная НБА.

....

Сейчас довольно популярен так называемый #10yearchallenge.

Так вот, если вы когда-нибудь подумаете, что ваша диспозиция никак не может привести к успеху, - посмотрите на худого парня в майке Дэвидсона на фото 2009 года и представьте, что в следующие 10 лет он изменит лучшую игру с мячом навсегда. И вы будете тому свидетелем.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Warriorz
+34
Популярные комментарии
AlexNik1977
+24
Статья называется, "Как Стефф Карри уничтожил 2 позиции в баскетболе". Вместо этого пол статьи обсуждали Монту, затем Богута, помянули Вестбрука, Блейка, рассказали, что Грин уничтожил 4 номеров старой формации, в конце выложили фотку Игудалы.
Так где про Стеффа? В чем смысл статьи?
И еще, много пафоса. Даже мне, болельщику ГСВ, как-то неудобно читать. Типа все остальные, кроме гениального ГСВ, какой-то фигней занимаются.
Иван Семыкин
+10
Мне кажется, рановато Блэйка списывать. Он в Детройте (да еще и в последнем сезоне в Клипперс) начал перестраиваться. Сейчас уже вместо привычных данков и танцев локтей под кольцом, он научился хорошо бросать с дальней и пассовать (а ведь тоже в современном баскетболе не последнюю роль играет). Так что, на счет позиции ТФ не соглашусь, она изменилась, стала более универсальной, но никто ее не уничтожал
Van Pelt
+2
Блейк хороший, я люблю Блейка

но истинный Гриффин летал через машины и мозговил людей

это классно, что он перестроился, релевантен и здоров, но все же сродни Роузу и Бруку Лопезу - мы все рады за них, но прекрасно помним томогавки от одного и работу спиной и тончайшую кисть другого
Ответ на комментарий Ard!n
Дорогой Автор! Ваша последняя стопка улетела за шиворот, так как Блейк Гриффин давно уже болл-хендлер в Детройте, шмаляющий трёхи направо и налево. У него отличный дриблинг и громадный процент использования.
Он даже на МВЗ съездил, если Вы не заметили )))
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+