Реклама 18+

«На поле приземлился вертолет с раненым солдатом». Я играю в футбол в воюющем Израиле

Монолог защитника «Бейтара».

7 октября тлеющий палестино-израильский конфликт страшно вспыхнул: группировка ХАМАС запустила по Израилю до пяти тысяч ракет, а на территорию страны проникли 2,5 тысячи боевиков, которые убили более тысячи человек человек, а еще 300 взяли в заложники и увезли в сектор Газа.

В ответ Израиль объявил военное положение и начал операцию «Железные мечи». Разумеется, в такой ситуации в стране было не до футбола. Чемпионат страны взял почти двухмесячную паузу. 

Несмотря на то, что конца конфликта не видно, местная лига вернулась на выходных. Один из тех, кто вышел на поле – защитник иерусалимского «Бейтара» Григорий Морозов (провел 10 лет в «Динамо»).

Вот его рассказ, как живут, тренируются и играют на границе с Палестиной.

Теракты и обстрелы – будни Израиля. Так было и до войны

Израиль – моя вторая страна, прабабушка – еврейка. Три-четыре года назад занялся документами для получения израильского паспорта. Было нелегко, потому что родственники меняли имена и фамилии, что было частым явлением в СССР.

Перед подписанием контракта с «Бейтаром» в январе 2023-го советовался со словенским форвардом «Хапоэля» из Тель-Авива Аленом Ожбольтом. И мысли не было спрашивать про ракетные обстрелы, хотя знал от знакомых, что спускаться в бомбоубежище – привычная часть израильской жизни.

В Израиле огромное внимание уделяется безопасности. С первого дня заметил, что, выходя из дома, максимум через минуту встретишь полицейских. Никого не останавливают (ни разу не спрашивали у меня местные водительские права), но их присутствие добавляет спокойствия.

Теракты происходят раз в несколько месяцев. Поскольку страна небольшая, они часто случаются совсем рядом. Это поначалу пугало, но со временем мозг занялся самообманом, что это происходит где-то далеко.

Буквально полгода назад террорист на автомобиле врезался в толпу на рынке Махане-Иегуда, куда мы регулярно ходим за продуктами (пострадали пять человек – Sports.ru). На прошлой неделе [30 ноября] произошел теракт на пропускном пункте Иерусалима (граничит с Палестиной – Sports.ru).

Утром 7 октября получил сообщение, что нужно срочно укрыться в мамад – это защищенная комната, которая есть в каждой квартире. Сразу открыл новости и понял, что произошло что-то серьезное. Обычно атаки ХАМАСа заканчивались через несколько часов или максимум день, но тогда быстро стало понятно, что это надолго.

В обед позвонили из «Бейтара». Тренировки, конечно, отменили. Сказали, если кто-то решит улететь – купят билеты. По направлению и стоимости ограничений не было. Все время с нами на связи были представители команды, чтобы найти наиболее правильное решение из сложившейся ситуации.

Два дня не выходил из дома, следуя указаниям службы тыла, которая на третий рекомендовала выйти за продуктами. В магазинах – большие очереди и не все товары, но никто не задирал цены.

В Иерусалиме есть районы, где живет много арабов. Оставаться в городе было небезопасно: и по сей день происходят соло-теракты – когда кто-то нападает с ножом. И это все в 5-10 минутах от нашей квартиры.

После паузы не вернулся только один футболист, на тренировки приходят дети, потерявшие родителей 

10 октября Израиль объявил войну ХАМАС. Стало понятно, что ответ будет непропорциональный, и конфликт затянется. Тогда мы с женой прихватили собаку и на месяц улетели в Грузию, где отдыхали летом. В Тбилиси я залечивал голеностоп, тренировался по индивидуальной программе в тренажерном зале и ждал новости от руководства.

В начале ноября клуб сказал возвращаться, но война была в самом разгаре, поэтому я посоветовался с юристами о расторжении контракта (ФИФА не разрешила приостанавливать контракты, как в случае с Россией, переложив ответственность на местную федерацию футбола) и только потом полетел в Израиль.

По прилете понял, что обстановка в Иерусалиме гораздо спокойнее, чем в городах на границе с сектором Газа. В Израиле сейчас чувствую себя намного комфортнее, чем в Грузии, потому что был вне команды и футбола в целом, постоянно погружался в новости.

24 ноября Израиль и ХАМАС объявили перемирие. ЦАХАЛ (армия обороны Израиля – Sports.ru) приостановила военную операцию в Газе и возвращала заложников. Казалось, конфликт завершается, но перемирие сорвалось.

С другой стороны в прямом и переносном смысле – Хезболла (военизированная ливанская организация и политическая партия – Sports.ru), которая с начала конфликта активно запускала ракеты. Был риск войны с Ливаном, но Хезболла успокоилась, когда поняла, что Израиль ответит жестко.

14 ноября «Бейтар» возобновил тренировки. У нас не вернулся только хавбек Дени Хочко, у которого жена и маленький ребенок. Пока остается в Черногории по семейным обстоятельствам. В среднем в каждый клуб не вернулись один-два легионера.

Сейчас тренируемся, как и раньше. Особо ничего не поменялось. Хотя обстановка вносит коррективы. Часто на тренировки приезжают дети, переехавшие из приграничных территорий – они живут в местных гостиницах. Некоторые из них потеряли родителей. Мы проводим с ними фотосессии, разговариваем, чтобы отвлечь от происходящего. Эти встречи даются мне тяжело.

Вчера [4 декабря] на соседнее искусственное поле приземлился вертолет с раненым солдатом. Сегодня [5 декабря] приходил мальчик, отец которого погиб в бою с террористом.

Игрокам срезали зарплату, на стадионах оборудовали бомбоубежища

Остаток чемпионата хотели провести на нескольких стадионах в центре Израиля, потом решили играть на домашних аренах, но пока без зрителей – из-за этого несколько команд не хотели участвовать.

Президент «Бейтара» Барак Абрамов (занимается недвижимостью и ресторанами) летом спас команду от долгов, которые остались от прошлого владельца. Сначала Барак сказал, что чемпионат без фанатов (говорят, за «Бейтар» болеет каждый десятый израильтянин) и спонсоров (хотя вроде никто не ушел) ему не особо нужен, так как он ничего не получает.

Абрамов просил упасть в зарплате на 75%, аргументируя, что солдаты сейчас больше нуждаются в средствах. Игрокам даже предлагали встать на биржу труда. В итоге местный профсоюз футболистов договорился о снижении зарплат на 25% в ближайшие два месяца, а дальше – в зависимости от того, сколько государство компенсирует клубам за матчи без болельщиков. С финансами здесь все прозрачно, поэтому не беспокоюсь об этом.

Лига планировала возобновить чемпионат 27 ноября, но перенесла на неделю из-за того, что многие иностранцы были в пути.

В израильской Премьер-лиге выступают 14 команд из 10 городов: Тель-Авив, Иерусалим, Ашдод, Беэр-Шева, Хадера, Петах-Тиква, Нетания, Рейне, Сахнин и Хайфа. Последние три расположены у границы с Ливаном, откуда периодически палит Хезболла. Сахнин – город с преимущественно арабским населением, туда ездим под охраной: впереди несколько полицейских машин, сзади – еще автобус.

«Ашдод» и «Хапоэль» Беэр-Шева находятся недалеко от сектора Газа. Там тоже не так спокойно, как в центре страны, поэтому не все команды в равных условиях. «Ашдод» вообще предлагал мораторий на вылет, но на совете руководителей клубов об этом не договорились.

Перед выходными нам выслали рекомендации на экстренный случай. Если во время игры звучит сирена – матч приостанавливается. На стадионах специально оборудовали бомбоубежища, развесили указатели, как в него пройти. Еще поменяли логистику в чаше арены, чтобы не было скопления людей. Надеюсь, лига учла все факторы и обеспечит максимальную безопасность.

В субботу во время игры против «Хапоэля» Петах-Тиква («Бейтар» проиграл 0:1 – Sports.ru) не думал о том, что что-то может произойти. Был сосредоточен на футболе, как и партнеры. Наш матч не останавливали, хотя мы играли в пяти минутах от Тель-Авива, где был обстрел.

После почти двухмесячной паузы (пропустили шесть туров) физическое состояние оставляет желать лучшего, но здорово, что будем играть через три дня на четвертый.

Надеюсь, ситуация скоро разрешится, и наступит мир – не только в Израиле.

Фото: Gettyimages/Amir Levy, Alexi J. Rosenfeld / Stringer; beitarfc.co.il

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блогбастер
-117
58 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Этот тот персонаж, которому неприятно видеть флаг России. Ну-ну. Совсем не удивлен, что он в друзьях у спортсру.
Материалу минус конечно.
+143
-48
+95
Ранее:
"Экс-игрок «Динамо» Морозов выбрал бы сборную Израиля, а не России: «Санкции и так далее – это все надолго. А здесь можно проявлять себя»".
+75
-11
+64
Это тот чувак, который дал интервью Савину, а его девушка, положив ноги на стол, обосрала Россию и сказала, что больше к нам не собирается
+70
-16
+54
специально зарегистрировался чтобы поставить ему минус
бежал от войны в Израиль, смех да и только
ищи следующую страну для переселения, перебежчик
+66
-29
+37
А давайте вспомним что такое Бейтар? Бейтар - это политическое движение, зародившееся во время 3-4 алии с идеологией ревизионистского сионизма (по Зееву Жаботинскому), декларирующими целями которого был захват жизненного пространства для евреев на территории Палестины c установлением численного еврейского большинства. Средствами и методами этой организации был в том числе террор и нелегальная деятельность. Известным персоналием организации был Бегин, при котором Израиль как-то разбомбил ядерный реактор в Ираке, который строили французы.
+42
-8
+34
──────▄▌██▐▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀█*
* ───▄▄██▌██████ Фура с дизлайками приехала ████*
* ▄▄▄▌▐██▌███████████████████████████████*
* ███████▌███▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄█*
* ▀▀(@)▀▀▀▀▀▀▀(@)(@)▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀(@) (@)▀▀▀▀
+38
-7
+31
Это твоя проблема, дружище
+40
-12
+28
Ранее: "Экс-игрок «Динамо» Морозов выбрал бы сборную Израиля, а не России: «Санкции и так далее – это все надолго. А здесь можно проявлять себя»".
Напомнил по уровню сладкого хлебушка в голове барышню с Яндекса, которая мигрировала в Израиль, так как, цитирую "не могу жить в стране, которая воюет со своими соседями"
+39
-13
+26
Человек бежал с кровожадный России в беззащитный Израиль , который пускает фантики на палестинцев и объявляет законными целями школы больницы и кареты скорой помощи . Заключающие в тюрьмы женщин детей стариков . Лицемер и его жена полоумная бабенка
+31
-8
+23
Спортс подробно пишет, как началось нынешнее обострение в результате нападения Хамаса (ни в коем случае не оправдываю нападение на мирных жителей и взятие заложников), но "забывает" упомянуть, сколько гражданского населения, и в особенности женщин и детей, погибли и были ранены в результате "ответных" действий Израиля.
+39
-17
+22
А можно за полвека всего навсего исполнить резолюцию ООН за номером 181 и не прикидываться жертвой
+27
-10
+17
Ответ Pawel K
Комментарий скрыт
А я переживать стал, думал, что человек, который явно является репатриантом и как бы понимает террористическую природу еврейского государства. А не - все нормально, коммент-треп, переходим на личности, отрицаем приветствие "Тель Хайль" (c поднятием руки - ашекеназы все же все на идише же говорили, а до второй мировой еще и Гитлеру были благодарны за ту же Хаварру), нормально.
Ты сам чей представитель будешь? Тыква / колбаса / ППЖ?
+16
0
+16
Ответ GeorgeCostensa
Спортс подробно пишет, как началось нынешнее обострение в результате нападения Хамаса (ни в коем случае не оправдываю нападение на мирных жителей и взятие заложников), но "забывает" упомянуть, сколько гражданского населения, и в особенности женщин и детей, погибли и были ранены в результате "ответных" действий Израиля.
Главное все цифры в инете есть, их не сложно найти в пару кликов и они ужасают
самый настоящий геноцид
Но люди лицемерны до жути, если нужно будет и сатану оправдают
+20
-5
+15
Реклама 18+
Ответ Lordk
Комментарий скрыт
А разве Израиль никогда сам превентивно не нападал на соседей? Ну только у людей со сладким хлебушком в голове. А есть ещё резолюция 242 ООН 1967 года, согласно которой Израиль оккупирует кучу чужих земель, включая Восточный Иерусалим, но только тсс, а то у людей со сладким хлебушком в голове может случиться взрыв мозга.
+16
-3
+13
Увы, но статья грешит неточностями: 1. В Израиле не так много ментов на улицах, только в приграничных районах, включая Иерусалим, т к он фактически разделён зонами на крупные блоки - израильский и арабо-палестинский. В крупных города типа ТА, Хайфы, Петах-Тиквы, Беэр-Шевы ментов или их подразделений на улицах в разы меньше, чем в той же Москве. 2. Хайфа всё же не у границы, а почти в 50 км от неё. Непосредственно в самом городе с начала войны нет обстрелов, там даже кафе/магазины минимально закрывались. Хайфа в итоге из крупных городов в самом спокойном состоянии. В отличие от того же Тель-Авива, который вроде бы в самом центре и удалён от Газы на 80 км, но при этом в нём до начала наземной операции в Секторе гремело и взрывалось каждый день, были неоднократные прямые прилёты ракет. 3. Мамад (индивидуальное бомбоубежище) существует не в каждой квартире, хотя во многих, но % с ходу не назову. 4. Оборудовать бомбоубежище за неделю или две не получится, т к это не палатка с овощами - это специально оборудованное капитальное помещение. Правильнее будет сказать, что скорее расчистили захламлённые всяким говном помещения, которые изначально на это рассчитывались, но многие тупо забивали годами на порядок и безопасность.
+18
-6
+12
А это тот упырь со слабоумной бабой. Страна которая не воюет с соседями.
+15
-3
+12
Ответ Man in Blanco
То есть чел осуждает кое-что преступное и античеловечное, но ему норм, когда его новая родина делает тоже самое?
"этодругина" употребил)
+11
-1
+10
а будут статьи сектора газа про их футбольную жизнь ? а там все же уничтожил Израиль при "защите"
+18
-8
+10
Ответ Pawel K
Вы затронули офигительно интересную и сложную тему, которую можно обсуждать очень долго, но если уж заниматься просвещением для людей, кому нужно объяснять фамилии Бегина и Жаботинского, то нужно брать шире и в обе стороны, раскрывать историю более полно. Рассказать, например, как вообще была выстроена дипломатия и соглашения между европейскими странами и ближневосточной стороной в 1910-1920-е, начиная с Arab Revolt, где арабы с оружием в руках крошили турков и делали это вместе с (!) евреями-сионистами. Рассказать, что ядерный реактор в Ираке - это такая штука, которую СССР решил развивать в 1960-е на волне обострения Холодной войны, в пику Западу и для расширения своего влияния на БВ. Реактор этот не получал согласования и визы МАГАТЭ, а после прихода к власти Баас во главе с Хусейном в 1979-м этот изначально как бы мирный атом перестал быть мирным, что у тех же самых французов вызывало большие беспокойства (сделка win-win на БВ для них явно срывалась, т к стать проводниками ядерного оружия в Ирак не входило в их планы). Бегин был, конечно, тем ещё радикалом, но только вот кто вывел войска с Синая, полностью передал его под контроль Египта и подписал мирное соглашение с последним, которое действует до сих пор? Таки да, тот самый Бегин. ИМХО это не очень честно, начать с "я вам сейчас расскажу, кто такие Бейтар и кто их создал", но осветить только одну сторону вопроса. Кто-то наверное проглотит и это, но рассчитывать только на такую аудиторию? Хотя многим, конечно, и такое в кайф.
Оу, пошла дискуссия... Это мне нравится. Те по ревизионистскому сионизму вопросов нет? А то обычно, когда я говорю про позиции Жаботинского в мой адрес летят обвинения в антисемитизме) Ну Слава Яхве, что террористическую природу Бейтара хоть кто-то признает как и то, что Бегин был тупо беспредельщиком.
А представьте если создадут государство Палестина и лет через 70 будет "Дерби Газы" - Алькасам - ХАМАС. И кто-то на аналоге спортса будет дискутировать про создание Палестинского государства?
+11
-2
+9
Ответ GeorgeCostensa
Спортс подробно пишет, как началось нынешнее обострение в результате нападения Хамаса (ни в коем случае не оправдываю нападение на мирных жителей и взятие заложников), но "забывает" упомянуть, сколько гражданского населения, и в особенности женщин и детей, погибли и были ранены в результате "ответных" действий Израиля.
А зачем что то вспоминать но можно чисто теоретически вспомнить события в деир ясине ,но ведь это никому не надо потому что выгодно представлять израиль жертвой
+9
0
+9
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости