Реклама 18+

Хорватию почти спас тонкий ход Далича (и величие Модрича). Хотя Испания доминировала 80 минут

Разбор Вадима Лукомского.

1. Луис Энрике внес два изменения в состав Испании относительно последнего матча группы. Хосе Гайя и Ферран Торрес появились вместо Жорди Альбы и Жерара Морено. По цепочке поменялась позиция Пабло Сарабии – теперь он располагался слева. В структурном плане Энрике сохранил верность классике – испанские 4-3-3.

2. Изменения в составе Златко Далича были вынужденными. Еще до матча было известно, что не сыграют Деян Ловрен (дисквалификация) и Иван Перешич (коронавирус). В роли подмены выступили Дуе Чалета-Цар и Анте Ребич – без сюрпризов.

В остальном состав и схема были полностью скопированы с успешного матча против Шотландии.

3. Перед тем, как говорить про тактику, немного поговорим про магию: Лука Модрич – волшебник!

Перед матчем экс-звезда «Реала» и главный колумнист Испании Хорхе Вальдано написал: «Чтобы быть истинным футболистом, нужно знать, чувствовать, нести ответственность, выделяться и поливать поле своим потом. Иными словами, нужно быть как Модрич. 

Знать – иметь четкие критерии, чтобы всегда быть там, где нужно, почти всегда делать то, что правильно, а иногда и совершать неожиданные поступки. Чувствовать – значит испытывать любовь к тому, что ты делаешь. Нести ответственность – понимать, что когда ты надеваешь эту футболку, то представляешь что-то важное для людей.

Чтобы выделяться в футболе, нужно, например, использовать отличительный технический прием, такой как передача мяча внешней стороной стопы, да так естественно, будто это часть пешей прогулки. Чтобы орошать поле потом, ты должен быть предан игре, футболке и чувству долга и чести.

У меня проблема. Я хочу, чтобы Испания выиграла, но не хочу, чтобы Модрич проиграл».

Это казалось невозможным, но и Лука – невозможный. Вот тщетная, но неплохая попытка перевести его волшебство в нечто осязаемое – проходы с мячом на этом Евро:

Лука возникает в самых разных точках, разрушает чужой прессинг, связывает игру команды. В свободное от волшебства время успевает созидать, диктовать ритм матчей и прессинговать. 

Вчера против Модрича был явно лучший прессинг турнира. Битва получилась эпической. Полной победы одной из сторон не получилось, но Лука проверил испанское давление лучше всех. Он разрушал его через технику, передачи и своевременные рывки. Кажется, лучше с индивидуальной точки зрения сыграть было просто невозможно. 

4. Возвращаемся к скучным стрелочкам и кружочкам. В матче было 3 стадии – основная и два мини-этапа безумия.

Первые 80 минут – это доминирование Испании. Хорваты проваливались и в прессинге, и при позиционной обороне. Единственный гол – курьез Педри/Унаи Симона, а вот Испания могла забить даже больше. За этот отрезок Хорватия нанесла всего четыре удара – и лишь один с игры из штрафной.

Финальные минуты основного времени – Далич меняет схему на ультрасмелые 3-5-2. Один из лучших ходов турнира – ниже разберем его детальнее. Хорваты улучшили прессинг, прижали Испанию и задавили их навесами. На этом этапе у Хорватии столько же ударов, сколько за первые 80 минут встречи. Камбэку помогла хорошая реализация, но платформу для него создал именно тонкий ход Далича.

Дополнительное время – Хорватия начала его в очень атакующем сочетании. Рисунок был открытым в обе стороны. Шансов, что дойдет до пенальти с такой открытостью почти не было. У Испании было побольше возможностей – и они заслуженно победили в этой перестрелке. 

5. Хорватия прессинговала Испанию смелее, чем любой из предыдущих соперников. На предматчевой пресс-конференции Далич использовал формулировку «разбить», рассуждая о непрерывном контроле команды Энрике. Прессинг для Хорватии был не столько инструментом высокого отбора, сколько попыткой разбить ритм Испании. Команда Далича ушла во впечатляющий отрыв по фолам – 26:10. Значительная часть – результат этой стратегии. 

Проблема заключалась в том, что при прессинге Хорватия делила команду на две части – четверка защитников и атакующая шестерка. Между частями был разрыв:

С одной стороны, 6 игроков в таком высоком прессинге – смелый подход. С другой, Испания обладает структурой и техничными игроками, чтобы находить свободного игрока даже под таким давлением. Команда Энрике проходила давление достаточно часто, чтобы считаться победителем в этой дуэли.

6. Постепенно Испания получала те самые отрезки владения на чужой половине поля. И здесь у Хорватии возникала другая проблема – неспособность накрывать и Эмерика Лапорта, и Серджи Бускетса

Слишком часто в первой стадии Бруну Петкович располагался около Эрика Гарсии (крайне странно, что ему уделили больше внимания), давая Лапорту начинать атаки:

В таком сценарии Эмерик блестяще пользовался свободой. У него 13 точных дальних передач (переводы и смены направления атаки) и больше всех продвигающих пасов. Лапорт либо разбивал линии, либо созидал напрямую, когда его не накрывали. 

Если же на Лапорта выдвигался кто-то из полузащитников, то в центре возникала ситуация 3-в-2. Бускетс умно открывался и продвигал мяч – по цепочке приходилось реагировать другим футболистам Хорватии, оборонительная схема рушилась.

Например, здесь Модрич ориентируется на Лапорта (но не успеет оказать давление). Брозович вынужден выдвигаться слишком высоко на Бускетса (поэтому больше не контролирует опорную, где открываются Мората и Педри):

Серджи в касание продвинет на Педри – атака завершится явным голевым моментом. Из-за излишней свободы Лапорта и Бускетса по ходу атаки полузащита Хорватии оказывалась в заведомо проигрышном положении. Испанцам оставалось лишь разыгрывать такие эпизоды.

Были и моменты, когда Бускетс получал свободу просто из-за несогласованности хорватских полузащитников:

Хорватия слишком много позволила двум главным с точки зрения продвижения мяча футболистам Испании. Это стало катализатором яркой атакующей игры команды Энрике. 

7. Первые попытки переломить ход встречи Далич предпринял в перерыве. На тот момент счет был 1:1, но игровой перевес был у Испании.

Тренер Хорватии внес изменения в структуру прессинга. Теперь Домагой Вида смело выдвигался из линии защиты, чтобы сокращать разрыв, который возникал в аналогичных эпизодах в первом тайме. 

Прессинг Хорватии стал еще более смелым и радикальным, но чуть более цельным. 

8. Интересная роль была у Марцело Брозовича. Формально он играл опорника в тройке полузащитников, но и при владении, и без мяча сверхагрессивно выдергивался из этой зоны. Не боялся бросать центр достаточно свободным:

Возможно, это связано с тем, как Испания строила атаки в первых двух матчах – постоянных продуктивных открываний в центре не хватало. Здесь рейды вперед не всегда выглядели оправданным, но сделали игру более открытой в центре (в обе стороны).

9. Настоящий перелом случился после порции замен Далича на 79-й минуте. В результате перестановок Хорватия перешла на схему 3-5-2 с Йошко Гвардиолом в центре защиты, а роли латералей исполняли – Йосип Брекало и Мислав Оршич. 

Гиператакующая по набору исполнителей схема помогла и при обороне, и в атаке. Теперь Хорватии не нужно было адаптироваться, чтобы прессинговать Испанию персонально – при такой схеме это было естественно:

В атаке проблемы были связаны как раз с флангами. Испания не успела разобраться как действовать против Брекало и Оршича (оба – вингеры). Действовали очень высоко, способны 1-в-1 создавать проблемы крайним защитникам. Испанские фланговые полузащитники (на тот момент Ферран и Ольмо) не опускались для помощи крайним защитникам – в рисунке игры с новой схемой Хорватии это стало проблемой, хорваты перегружали защиту соперника количественно.  

10. Отдельно нужно разобрать взаимодействия Оршича и Пашалича на левом фланге. Именно через эту зоны Хорватия чаще всего вскрывала соперника

В стадии подготовки атаки оба располагались на левом фланге:

Потом Оршич отвечал за ширину и доставку мяча в штрафную, а Пашалич делал резкий рывок в штрафную – на ходу его было особенно трудно передавать:

Через 6 минут аналогичный по типологии момент приведет к спасительному для Хорватии голу:

Простой, но умный ход Далича. Роль Пашалича в начале таких атак (скрытый левый полузащитник) делала Оршича свободнее – вынуждало Аспиликуэту разрываться, давало Оршичу время получить мяч и разогнаться. Рывки Пашалича из глубины в штрафную делали его более трудным для опеки – поскольку он стартовал с фланга, часто у него не было прямого оппонента, а принять его на ходу труднее, чем играть с ним весь эпизод.

11. Еще один непозволительный минус Испании – простые ошибки при аутах. Ими лучше всего пользовался Лука Модрич.

Здесь Бускетс неоправданно пошел за Оршичем в центр штрафной – в итоге испанцы вчетвером опекали двух соперников, но оставили выше зону, которую и использовал для обострения Модрич (Лука, как всегда, шикарно заметил):

Еще более банальная ситуация возникла в эпизоде с голом на 3:2 – изначально с Лукой играл Педри, но он выключился:

Потом на пару секунд его принял Бускетс, но тоже упустил – в итоге Модрич снова сыграет ключевую роль в обострении:

12. На дополнительное время Далич сохранил атакующую версию состава, но перешел на четверку защитников. Теперь левого играл Гвардиол (как и в начале), а справа в обороне располагался Брекало:

Йосип не потянул такую роль. Игра в четверке защитников на продолжительном отрезке сильно отличается от роли, в которую он изначально выходил – латералем при тройке защитников на концовку, где команда давит. В голах и основных моментах Испании Брекало банально не хватило навыков защитника и опыта игры в этой роли. 

13. Главный индивидуальный провал матча – Йошко Гвардиол. Он собрал богатую коллекцию ошибок – были и яркие индивидуальные, и неочевидные позиционные, и неоправданные потери при розыгрышах, и провалы 1-в-1. 

Потенциальные оправдания: ему всего 19, а позиция из-за травмы основного Борна Баришича проседает весь турнир. Но в конкретном матче Гвардиол был очень плох. Возможно, самый невнятный перфоманс не только конкретного матча, а всего турнира.

14. А вот дать оценку Унаи Симону в этом матче просто не могу. Кажется, в его игре было все: три пропущенных, обиднейший автогол, полезная роль в прохождении прессинга Хорватии (очень важно, что после такой ошибки партнеры не перестали через него играть, а он много раз показал, что весьма хорош с мячом в ногах) и спасения в ключевой отрезок матча (в первую очередь – в начале дополнительного время). В общем, вчера Симон был во всех отношениях ярким.

15. Красивую локальную историю искупления написал Альваро Мората. У него победный гол после полномасштабной травли с угрозами фанатов. Вера Энрике в нападающего зашкаливает – этот матч показал почему.

• прекрасная работа в прессинге (и выносливость, которой хватает даже на 120 минут). Как недавно отметил Тиаго: «Альваро «рвет себе яйца, помогая всей команде в обороне»;

• борьба с защитникам и отходы в опорную зону – вчера Мората собрал на себе 8 фолов и постоянного вытягивал оппонентов из линии;

• открывания внутри штрафной и за спину: движение Мораты – одна из причин такого количества моментов (последите за ним в секунды перед получением шанса – очень часто есть умное неочевидное действие). С реализацией был бы вообще топом, но не у каждого форварда будут эти шансы;

• подыгрыш: лучший пример – предголевая в пятом мяче, но вообще Альваро регулярно и качественно комбинирует (и, что важно, адаптируется под партнеров разного типа);

Очень радостно, что к этому внушительному списку добавилось банальное «забил важный мяч». До глобального признания Морате еще далеко, но первый шаг сделан.

16. Из-за тактических ходов Златко Далича матч получился необычно открытым на протяжении всех 120 минут. Пожалуй, именно он – главная причина самой яркой встречи этого Евро. 

Изначально его смелые ходы работали на соперника. Испания вполне могла уйти в совсем явный отрыв (и тогда уже ничто не помогло бы). Но по ходу второго тайма Далич придумал, как открыться так, чтобы пострадал соперник, а не Хорватия. Его умение читать матчи впечатляло и на ЧМ-2018 – здорово напомнил об этом навыке.

Увы, в дополнительное время против хорватов сыграли те вещи, которые помогли им вернуться в игру. Здесь к Даличу есть вопросы: он мог выпустить профильного правого защитника (Симе Врсалько был в заявке). Открытость и слабости Брекало сыграли против Хорватии. В то же время вылет в таком матче был бы слишком суровым итогом для Испании. Большую часть встречи они играли мощно и заслужили пройти дальше.

Что скрылось за эмоциями Хорватии и Испании: Ребич невовремя менял бутсы, а Гвардиол пил воду

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin, Hannah McKay – Pool; REUTERS/Wolfgang Rattay, Hannah Mckay, Friedemann Vogel, Stuart Franklin

+108
Популярные комментарии
Haman
+50
Читал про Модрича и вспомнил четвертьфинал ЧМ-2018 Россия—Хорватия. Идёт овертайм, кто-то из хорватской команды отчаянно выбивает мяч подальше на половину поля России, казалось бы мяч уходит за лицевую и будет удар от ворот, и буквально из ниоткуда к угловому флажку подлетает Модрич, сохраняет мяч, что позволяет хорватам провести атаку. Он сделал рывок с центра поля и догнал мяч в овертайме! У кого-то ещё остались вопросы за что ему дали Золотой Мяч? Модрич — гений и настоящий мужик.
Очень жаль, что для Модрича Евро закончен, это может быть его последний крупный турнир.
Madridista 12
+38
Так Симон потащил в начале допов
Ответ на комментарий Arnold Reality
Пусть хорваты спасибо скажут Симону,так бы отлетели в нулину.
petrvolgograd
+24
крутой разбор, спасибо!
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+