Помните, Федун сказал, что тренер добавляет команде лишь 10%? Так вот, фраза не такая уж и глупая

Лукомский все объяснит.

В воскресенье «Спартак» уволил Олега Кононова. Он стал 15-й жертвой эпохи Леонида Федуна. 

Все начиналось с фразы про 10% вклада тренера в успех команды. Федун выдал ее, подводя итоги первых месяцев управления клубом в интервью «Спорт-Экспрессу». В той же беседе он рассуждал о влиянии фан-базы «Спартака» на долю рынка «Лукойла», признавался в поддержке киевского «Динамо» в детстве, но по-настоящему в историю вошла цитата о тренерском влиянии. 

«Общение с Невио Скалой заставило меня прийти к выводу, что даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85 процентов определяет подбор игроков и еще 5 – удача», – объяснил Федун.

Именно эту фразу считают олицетворением низкого уровня понимания футбола у владельца «Спартака». Ее вспоминают после каждой отставки. После чемпионства 2017-го Федун окончательно пересмотрел взгляд на тренерскую роль: «Любой руководитель может все развалить, либо все создать. Тренер – это 100 процентов, как и любой начальник. У него абсолютная власть и от него все зависит».

На самом деле фраза Федуна далеко не такая уж и глупая: просто настоящая ошибка не в 10%, а в пояснении, которое последовало в конце интервью. «Неверным было то, что я переоценивал роль тренера и недооценивал роль игроков», – сказал владелец об увольнении Скалы и первых месяцах в клубе.

Из этой цитаты становится окончательно понятно, что Федун говорил о «всего 10%», а не о «целых 10%». Вот это действительно провал. 

Через 5 лет после интервью Федуна вышла культовая книга Саймона Купера и Стефана Шимански «Футболономика». Там разбивается куча футбольных мифов. Одна глава посвящена культу главного тренера в Англии: Купер и Шимански захотели выяснить, какое влияние коуч оказывает на результаты. Исследовав данные за всю историю английского футбола, они выяснили, что зарплатные ведомости команд объясняют итоговое место почти на 90%.

Их правило работает при условии, что зарплатные ведомости формируются в рыночных условиях и ни один клуб умышленно не действует во вред себе. Все логично. Зарплатная ведомость лучше всего отображает уровень состава, который сильнее всего коррелирует с занятым местом. Ни у одного другого показателя нет такой связи с результатами – затраты на трансферы в конкретное окно, например, вообще почти не оказывают влияния (что логично, так как состав формируется не за одно окно). 

Да, легко найти единичные случаи несоответствия зарплатной ведомости к результатам – например, позиции «МЮ» в последние сезоны при самой высокой ведомости в АПЛ. Обычно такие отклонения – и есть пример положительного или отрицательного влияния тренеров. 

Более того, Купер и Шимански также выяснили, что круг тренеров, которые на длинной дистанции положительно влияют на место команды относительно зарплатной ведомости, сильно ограничен (в Англии на момент выхода книги лучшими в этом плане были Алекс Фергюсон и Арсен Венгер). Большая часть существует по принципу переменных успехов/провалов относительно зарплат. Следовательно, не дает существенных гарантий. 

Тренера-гарантию могут позволить только самые богатые клубы мира. Остальным, чтобы пазл сошелся, нужно максимально досконально выбирать тренера – учитывая состав, требуемый стиль игры, опыт в лиге и еще кучу факторов. 

Оценка «Футболономики» слегка отличается от оценки Федуна. В книге считают корреляцию, а не условную формулу успеха на глаз, поэтому там влияние в 10% означает положительные и отрицательные отклонения. То есть диапазон тренерского влияния составляет около 20%. Такой, согласно теории Купера и Шимански, может быть разница между худшим и лучшим результатом для клуба. 

Даже если мы пойдем путем Федуна и возьмем цифру в 10%, полнейший идиотизм считать такое влияние чем-то незначительным. Простейший способ это проверить – добавить 10% к очкам «Спартака» за каждый сезон:

Простое добавление 10% к каждому сезону дает 3 дополнительных чемпионства и несколько бонусных попаданий в еврокубки. Это очень примерные цифры (по Куперу и Шимански влияние может достигать 20%: негативные + позитивные отклонения). Возможно, в некоторые сезоны у «Спартака» было положительное влияние (а не нулевая точка как в этой условной таблице), а где-то сильное негативное (тогда прибавлять надо больше). 

Одну вещь таблица доказывает точно: улучшение перфоманса команды на 10% – часто разница, которая определяет чемпионов и еврокубковые команды. Это примерно 4-7 тренерских очков. Регион таблицы, в котором оказывается команда, почти всегда зависит от уровня состава. Но внутри этого региона тренерские очки решают многое. 

Конечно же, Федун не закладывал в свою фразу глубокий смысл и не строил ее на основании статистических исследований. Забавно, что он весьма точно угадал цифру корреляции, но именно из-за отсутствия глубокого смысла прыгнул к категорически неверному выводу о незначительности правильного подхода к поиску тренера. 

Оформляя в воскресенье 15-е увольнение тренера, Федун понятия не имел, кто будет следующим. В панические поиски по Германии и Голландии отправился Томас Цорн. Кажется, этот процесс все еще остается для «Спартака» малозначимой угадайкой.

Невольно фразой про 10% Федун прекрасно описал свою эпоху в «Спартаке». Даже правильный тезис заставляет его казаться дураком из-за пояснений, которые следуют за ним. Даже правильные вещи (например, готовность постоянно вкладывать деньги) заставляют его казаться дураком из-за действий, которые следуют за ними (нелепые трансферы, постоянная смена курсов).

«Несвадьба Мукунку»: Чернявский открыл шампанское за отставку Кононова, Дорский считает, что Черчесов предал «Спартак»

«Это все бесплатно? О господи». «Спартак» исполнил мечту дедушки с плакатом: показал Москву и стадион

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Tal Cohen; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press

+251
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
+415
Как где-то писали, если не знать, что фразу "в защите поуже, а в атаке пошире" произнесла Ольга Смородская, можно найти  в этих идеях корни футбола Гвардиолы с ложными фулбеками. Тут такая же история.
Aj Spicey
+172
Так ведь в статье и не указывалась трансферная стоимость, а говорилось - зарплаты.
Ответ на комментарий Sivka
Так ведь трансферная стоимость игроков возрастает, если их тренирует хороший специалист, они занимают высокое место... Разница в стоимости "Лестера" в начале и конце сезона отличалась, кажется, в три раза.
Sivka
+89
Так ведь трансферная стоимость игроков возрастает, если их тренирует хороший специалист, они занимают высокое место... Разница в стоимости "Лестера" в начале и конце сезона отличалась, кажется, в три раза.
teddy10
+83
Есть как минимум один тренер, который опровергает все перечисленные тезисы. Бердыев
Machiavellli
+62
В статье в 100 % входят влияние тренера, уровень игроков и удача. Глядя на результаты ЦСКА и Спартака за последние 15 лет при разных тренерах можно придти к выводу, что примерно наполовину решает уровень менеджмента в клубе. Федун, естественно, об этом никогда не скажет
Написать комментарий 179 комментариев

Новости

Реклама 18+