Реклама 18+

Глазами Сергея Шавло

Нет, ну, я понимаю, что у болельщиков «Спартака» есть все основания кипеть. Ну, потому что это вправду очень больно. Тут не стерпишь, да и, спрашивается, зачем тогда вообще болеть, если такое терпеть.

Если ищешь в футболе чувств, если болеешь с душой – невозможно представить себе философское отношение к таким событиям, как поражение 1:5 от извечного и в данный момент, по таблице судя, равного себе соперника. Мне тут прислали выдержку из болельщицкого интернета... По-моему, это шедеврально. Вчитайтесь: «Плетикоса, хорватская мразь, убирайся в свою Англию!» Совершенно цельный образ: человек отвел душу. Высказался – и отлегло.

«Плетикоса, хорватская мразь, убирайся в свою Англию!»

Это кипение понятно и объяснимо (в отличие от шагов клубного руководства, но об этом позже). Но вот уже крики болельщиков «Локо» на матче с «Динамо» мне совершенно не ясны. А звучало там «Не позорьте наше имя». Тут уже перебор, други мои. «Локо» провел не лучший матч, далеко не лучший. Был обыгран. Был обыгран и на поле, и за письменным столом тренерским – видали, как Кобелев изящно перестроил команду во втором тайме, когда вышел, казалось бы, всего-навсего Климавичюс, а в результате произошла тройная перестановка, и в центр ворвался (как бы не в последний раз в бело-голубой форме) Семшов, и в игре наступил решающий перелом? Вот этим движением тренер Кобелев в прямом смысле слова раздел тренера Рахимова, и это при том, что маневр для «Динамо» в общем-то читаемый, у «Динамо» не так уж и много вариантов игры. Просто все эффективные...

Но ведь при этом матч мог сложиться совершенно по-разному. И у болельщиков нет оснований упрекать команду в безволии. Вот никто же не сможет объяснить логически, как промахнулся, выйдя к воротам после удивительного рейда, юный Глушаков? Все ж сделал не просто правильно – с блеском сделал. Просто не попал. А был бы гол – совершенно не ясно, как пошла бы игра. Ну, а затем сработал блестящий маневр Кобелева, свободные зоны у «Локо», столь любимые атакующей троицей «Динамо»... В том, чтобы так проиграть, нет позора.

У болельщиков «Локо» нет оснований упрекать команду в безволии

А есть тут разрозненная, особенно на фоне «Динамо», игра средней линии. Странное дело: персонально не к кому предъявить претензии. Отдельно каждый игрок в середине у «Локо» действовал как минимум неплохо. Но – не объединены эти усилия. Все спонтанно. И ровно ноль запаса прочности. Проблемы «Локо» в отличие от спартаковских не на поле. Не виноваты же Левенец и Муджири, что не в состоянии помочь команде, к примеру. Виноваты те, кто избежал в свое время приглашения Габулова, выбрав Левенца. А Левенец играет, как может. И Пелиццоли тоже. Вот событие у Ивана было: сыграл худший матч в своей жизни. Настает время другого Ивана, и у него в этом смысле все впереди.

Так отчего ж кипят вроде бы спокойные и рассудительные болельщики красно-зеленых, чего позорами игрокам сыплют? А просто вот как-то в последнее время ниже стала точка кипения. Что-то мы, едва только дело не заладилось, повадились в крик. Пора бы уже и успокоиться, между прочим, некоторые проблемы криком не берутся.

Теперь, когда Титов, Моцарт и Калиниченко отправллены в дубль, скажите – вот теперь-то и настанет светлое будущее?

Потому что при всей непредсказуемости результатов наших лидеров, которые не просто всякий день проиграть могут, а еще и норовят при этом пропустить от четырех и выше, при полном отсутствии ясной стратегии развития у ряда богатейших клубов, при удивительных порой кадровых решениях... Так вот о них, я ж обещал. Вот интересно, теперь, когда Титов, Моцарт и Калиниченко отправлены в дубль, скажите – вот теперь-то и настанет светлое будущее? Выявили гадов, да? Саботажников-предателей, душителей людей? Ну, теперь-то они не будут мешать главному тренеру тренировать, а генеральному директору директорствовать, теперь председатель совета директоров гениально провидел, что нужно просто собирать новую команду, и вот теперь-то те робкие ростки, которые вся эта свора дармоедов топтала грубыми ножищами, окрепнут, протянутся к солнышку на новом стадионе – и...

Вот так, друзья мои, выглядит воображение Сергея Дмитриевича Шавло, художественным воссозданием которого я неожиданно увлекся.

Ну так вот. При всей этой неразберихе смотреть матчи чемпионата России стало отчаянно интересно. И самое что приятное – успокаивает взгляд на турнирную таблицу. В первой тройке лично мне не слишком нравится «Рубин», потому что мне кажется, что в этом все-таки куда больше удачи, чем стратегии. Но это – маленькая оговорочка: «Рубин» ведь стал тем не менее открытием турнира. И потоптал на старте практически всех. Имеет, в общем, полное право мне не нравиться и плевать на это!

При всей этой неразберихе смотреть матчи чемпионата России стало отчаянно интересно

Так вот: посмотрите на тройку лидеров. В этой тройке – реально лучшие по игре команды чемпионата! А это ведь значить может только одно: профессиональный, а не какой-либо иной подход, все отчетливее выходит на первый план. И две команды из этих трех – «Рубин» тут в силу быстротечности успеха пока оставим за скобками – а именно «Динамо» и «Амкар», являются примерами клубов, чье развитие поступательно, без рывков и шараханий. С умом, в общем.

Щас начнется вторая половина чемпионата, и так, наверное, не будет. Но не все ж сразу. Шаг за шагом. Если мы находим в себе силы радоваться тому, что вдумчивая работа «степ бай степ» приносит плоды и хороша, то и нам самим с ожиданиями спешить было бы глупо.

Время профессионалов обязательно придет, потому что дилетанты уже становятся посмешищем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Реклама 18+
Популярные комментарии
Alicelad
0
OLD Apple52NN 22 июля 22:04
«…Где бизнес-план развития команды…»

Имхо, в Спартаке не совсем понимают, что такое КОМАНДА. Команда, как понятие. Нельзя написать бизнес-план развития того, чего не понимаешь. Федун и К только пару дней назад поняли, причем, думаю, не до конца, что Титов не лидер и не мог быть капитаном КОМАНДЫ. Похоже, им предстоит сделать ещё очень много открытий. Например, попробовать понять, зачем Адвокат купил в Зенит Риксена, и вспомнить с чем Дику пришлось разобраться в клубе, прежде чем, собственно, перейти к постановке самой игры.
….
Сегодня Федун жалеет, что не разглядел и не оценил в своё время Тимощука, говорит, что нужно строить новую команду и т.п. В целом, все правильно, но одна деталь всё перечеркивает. А именно, Федун с гордостью сообщает , что почти купил в Спартак Семшова.
OLD Apple52NN
0
В одной известной песне тренера сравнивают с конструктором-«Королев наших взлетов».Многие тренеры не знают,что делают,так как они недоучки.И тренируют так - получится-хорошо,не получится- свалю на игроков или в отставку.Спросите Черчесова:»С кем будет играть в 20 туре?» Я уверен он не ответит.А план у него должен быть расписан на весь сезон.А Шавло и игрок был средний,а менеджер вообще никакой.Где бизнес-план развития команды,где концепции построения топ-клуба?Их нет!Так как вся надежда на арбитров.В следующем туре раскатают «Луч»(при помощи свистуна) и снова:»Уря,уря...»
Свиная Тушенка
0
Читая комменты за вечерней кружечкой чая,стало радостно на душе!Ведь пока у спартака будут «такие» болельщики и рук-во Большинство население нашей страны будет счастливо!
alexkey
0
При всех моих старых спартаковских симпатиях, реально лучшая по игре команда чемпа - Зенит, и она должна выиграть чемп.
DinamoSpb75
0
СлАбо Василий,слАбо,после статей Непомнящего на ЧЕ,вас стало не интересно читать ибо появился эталон,до которого вам очень далеко.
ИМХО естественно.
Написать комментарий 239 комментариев

Новости

Реклама 18+