Реклама 18+

Великие противостояния НХЛ. Монреаль Канадиенс против Филадельфии Флайерс середины 1970-х. Guy Lafleur vs Bobby Clarke

Когда я узнал о существовании НХЛ, чемпионами были "лётчики" из Филадельфии, которых называли "разбойниками с большой дороги". Успешно используя тактику запугивания, они нагнали страха на всю лигу и дважды подряд завоевали Кубок Стэнли, одолев в финале классные Бостон в 1974-м и Баффало в 1975-м. Флайерс боялись и ненавидели, но одно было несомненно, они умели отлично играть в хоккей. На воротах стоял великолепный Берни Парент дважды подряд взявший "Смайт трофи"- приз самому ценному игроку Кубка Стэнли. В обороне заметные фигуры: братья Джо и Джим Уотсон, Андре Дюпон, Ларри Гудинаф и Эд Ван Имп (тот самый, что наотмашь ударил Валерия Харламова в знаменитом матче Суперсерии-76 с ЦСКА). Неоспоримым лидером и мотором команды являлся Бобби Кларк. Лучшим снайпером был индеец Реджи Лич по кличке "Винтовка". Кроме них в нападении особенно выделялись классные Билл Барбер, Мел Бриджмен и Рик Маклейш. Гэри Дорнхофер, Андре Дюпон, Боб Келли, Дон Салески и, конечно, рекордсмен лиги по штрафным минутам Дэйв "Кувалда" Шульц отвечали за силовую составляющую или попросту говоря за мордобой.

Тактика была проста. Они как вихрь налетали по одному или всей стаей. Оскорбляли, толкали, били... Это была комбинированная ярость с элементами театральной аффектации, безусловно рассчитанной на эмоциональную реакцию зрителей. Трибуны домашнего "Спектрума" просто ревели от восторга. Конечно соперники пытались оказать сопротивление, но куда там... Перевес в мощных бойцах оказывался на стороне Филадельфии. Действия лётчиков были хорошо отлажены и скоординированы. Главный тренер Фред Шеро считался отличным психологом, грамотно направляя агрессию своих игроков в нужное русло. Соперник был избит, унижен, подавлен и напрочь выбит из колеи. В результате он становился податливей и такие умелые мастера как Кларк уверенно воплощали моральное преимущество в голы. В НХЛ даже появился термин "филадельфийский грипп", когда некоторые игроки специально брали больничный лишь бы не ехать в Филадельфию, где их ждали очередные побои.

Так продолжалось несколько лет и лучшие умы тренерского цеха тщетно искали противоядие. Наконец, главный тренер Монреаля Скотти Боумэн, отчаившись ждать защитных мер от судейского корпуса и руководства лиги, принял вызов. Он взял в состав несколько крупных, пусть и не столь мастеровитых игроков, зато умеющих постоять за партнёров. 21 сентября 1975 года в предсезонной игре в Филадельфии он выпустил свою "боевую" пятёрку (Бушар, Шэнахан, Голдап, Чартро, Робинсон) и дал им команду "фас". Сначала дрались "пять на пять", затем "стенка на стенку". Бойня продолжалась больше часа. Арбитры выписали 332 минуты штрафа.

После игры форвард Монреаля Стив Шатт заметил: "Именно в том матче мы завоевали Кубок, отложив официальное подтверждение до мая (время финала плей-офф 1976). Скотти Боумэн заявил: "Необходимо было сразить Флайерс их же оружием. Мы отправили им "сообщение", что победим их в любом виде состязания от драки до хоккейного искусства". Защитник Канадиенс Ларри Робинсон, ранее побивший в драке самого "Кувалду"-Шульца, отметил: "Ореол их непобедимости навсегда улетучился. Филадельфийцы больше не могли диктовать свои условия ни нам, ни другим командам лиги.

https://youtu.be/HZmRWz_Dyk0

У Монреаля выделялись вратарь Кен Драйден, защитники "большой тройки": Серж Савар, Ги Лапойнт и Ларри Робинсон, а в атаке был выбор на любой вкус: Ги Лефлер, Пит Маховлич, Жак Лемэр, Стив Шатт, Боб Гейни, Иван Курнуайе, Марио Трамбле, Иван Ламбер, Дуг Джарвис, Дуг Райзбро...

Финальная серия вызвала огромный ажиотаж. Кто лучше? Парент или Драйден, Кларк или Лефлер?

К сожалению Парент из-за травмы так и не сыграл, его заменил Уэйн Стивенсон. Оказался травмирован и Маклейш. Тем не менее, на стороне лётчиков были победный опыт и волевая заряженность. Козырями монреальцев являлись индивидуальное мастерство и глубина состава.

Все четыре матча закончились с минимальным перевесом 4:3, 2:1, 3:2 и 5:3. Причём маятник качался в обе стороны и обычно лишь в концовке монреальцам удавалось вырвать победу. Переломным стал второй матч в Монреале. Ларри Робинсон провёл сокрушительный хит против Гэри Дорнхофера, сломав бортовое ограждение.

https://youtu.be/diz8YhYp0x4

Как вспоминал Кен Драйден: "Замена сломанной части борта заняла некоторое время, после чего игра продолжилась, но впечатление от хита Робинсона осталось". Филадельфийцы выглядели подавленно и даже не прибегали к своей обычной грубости. Одним из основных факторов победы стала скоростная выносливость более молодых Канадиенс. "Всё время казалось, что их просто больше на льду. Они лезли на нас отовсюду", - отмечал защитник Флайерс Джо Уотсон.

https://youtu.be/7n5F3di1Mu4

Монреальцы завоевали Кубок Стэнли и владели им четыре года подряд с 1976 по 1979 годы.

P.S. светлой памяти Ги Лефлера посвящается данный ролик: https://youtu.be/6UW3JPBkzSE

еженедельник "Футбол-Хоккей" 1976-1977 годов, статьи О.Юрьева и Ю.Цыбанева
Филадельфия Флайерс
Монреаль Канадиенс

Hockey Illustrated Magazine 1976

Бриджмен, Кларк, Парент
Шульц, Барбер, Келли
Бобби Кларк
легендарный Фредди Шеро
великий Скотти Боумэн
центрфорвард Жак Лемэр

Ги Лефлер
Ги Лефлер
Лефлер и Шатт на чемпионском параде в Монреале

Драйден, Ларок, Робинсон, Лефлер и Гейни

Статистика финалов 1975 и 1976
Робинсон уходит от Джо Уотсона
Ларри Робинсон по прозвищу "Большая птица"

игроки Канадиенс с Кубком Стэнли, слева направо: Ламбер, Уилсон, Курнуайе, Маховлич, Драйден, внизу Райзбро
Источники: Книги Драйдена "The Game", Лефлера "Remembering Lafleur" и Робинсона "The great defender"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вишенки на торте
+31
Популярные комментарии
Андрей 999
+3
Грандиозная подборка! Респект!!!
uppercut-67
+1
Безусловно, но ведь он и указан в тексте не форвардом, а в следующем перечне игроков, отвечающих за силовую составляющую безотносительно позиции. После фамилии Маклейш в тексте стоит точка.
Ответ на комментарий сэм балабан
Андре Дюпон был защитником, не форвардом
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+