Реклама 18+

Самые любимые команды. Монреаль Канадиенс 1978. Часть 1

В этой части блога речь пойдёт о моих любимых командах в хоккее с 1975 года. В разное время я симпатизировал очень многим, но по-настоящему самозабвенно болел лишь за три клуба НХЛ, один в чемпионате СССР и единственную сборную.

Итак, начнём с НХЛ. Первой любовью в лиге стал легендарный Монреаль Канадиенс семидесятых. К глубочайшему сожалению, я почти не видел тех монреальцев и, конечно, не имел никакой возможности смотреть матчи НХЛ в реальном времени. Однако, детская фантазия - упрямая штука. Роман Дюма "Три мушкетёра"... Французский флёр... Звучные имена... И, разумеется, поединки с ЦСКА... Много ли Остап Бендер знал о мечте своего детства городе Рио-Де-Жанейро, кроме вырезки из Малой Советской энциклопедии?..

Со второй половины 70-х я жадно глотал всю крайне скудную информацию о монреальцах со страниц советских газет и хоккейных справочников. Остальные фрагменты дорисовывало богатое воображение. Наверное, такого рода заочное боление способны до конца прочувствовать лишь мальчишки моего поколения. Ведь сейчас достаточно несколько раз кликнуть в ютубе и открыть лучшие игры Канадиенс, пусть и в далеко небезупречном качестве, но тогда...

Хочу поделиться с теми, кому это близко и понятно. Мне помогут ветхие хоккейные справочники СССР, обзоры еженедельника "Футбол-Хоккей", журналы НХЛ и роскошный монреальский альбом 1978 года.

1978-й год действительно стоит выделить особо. Возможно самый лучший состав Канадиенс, полнейшее доминирование в лиге. Выдающийся Кен Драйден в воротах. "Большая тройка" Серж Савар, Ги Лапуэнт, Ларри Робинсон в обороне, блистательный Ги Лефлер на острие атаки, лучший оборонительный форвард лиги Боб Гейни, и это ещё далеко не все козыри...

Итак, Монреаль Канадиенс-78. Часть первая. Тренеры. Вратари. Защитники...

Продолжение следует

Советский хоккейный справочник 1978-79
Иван Курнуайе с Кубком Стэнли
Великий тренер Скотти Боумэн
Тренер Клод Рюэль
Кен Драйден. Пятикратный обладатель Везина Трофи. Обладатель Конн Смайт Трофи 1971. Участник Суперсерии 1972, Кубка Вызова 1979
Мишель Ларок
Серж Савар. Участник матчей Суперсерии 1972, Кубка Канады 1976 и Кубка Вызова 1979. Обладатель Конн Смайт Трофи 1969
Ларри Робинсон. Двухкратный обладатель Норрис Трофи. Обладатель Конн Смайт Трофи 1978. Участник Кубков Канады 1976, 1981 и 1984 и Кубка Вызова 1979.
Ги Лапуэнт. Участник Кубка Канады 1976 и Кубка Вызова 1979
Билл Найроп. Участник Кубка Канады 1976 в составе США
Брайан Энгблом. Участник Кубка Канады 1981
Род Лэнгвей. Капитан сборной США. Участник Кубков Канады 1981, 84, 87 и Рандеву 1987. Дважды выигрывал Норрис Трофи, но уже в составе Кэпиталс
Жиль Лупьен
Рик Чартро. Участник Кубка Канады 1976 в составе сборной США
"Большая тройка". Савар, Лапуэнт, Робинсон
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вишенки на торте
+30
Популярные комментарии
max190580@mail.ru
+2
спасибо!
fanatBure
+1
А у меня со всех сторон "отцы и деды" в авиации, поэтому начал топить за Филадельфию чисто из-за названия. Был очень расстроен когда они Детройту проиграли финал, да еще и 0-4. Надеялся что Линдрос, Леклер и Ренберг смогут одолеть краснокрылых. Но уж больно они тогда были круты.

В "Детройте" болел "за наших", почему то с детства не нравилось переживать за изначально явных фаворитов. Следил за статистикой игроков "русской пятерки", радовался индивидуальным призам, очень расстроился из-за Владимира Константинова.

За Ванкувером следил из-за Буре. Серия с "Рейнжерами" 1994 - мое первое знакомство с НХЛ. Хоть наших было больше в Нью-Йорке, болел за "Касаток" из-за Буре. По-сути именно его яркая игра определила мой выбор в пользу хоккея, а не футбола.

"Питсбургу" всегда симпатизировал, хотя это исторически главный соперник "летчиков". Лемье, Ягр, Френсис, Ковалев, Зубов, потом чешское нашествие Ланг, Страка - много интересных игроков. За эпохой Кросби и Малкина следил уже "в полглаза" и через интернет. Они, конечно, красавцы. Но вот Лемье, Ягр, Френсис, Ковалев, Зубов ... Наверное, чисто детские, самые яркие эмоции.

Очень приятно, что есть единомышленники, да еще и с бОльшим стажем.

Буду внимательно следить за блогом. К периоду 1996 - 2002, думаю, оставлю развернутые комментарии.

Еще раз спасибо!
Ответ на комментарий uppercut-67
Спасибо!  Хорошо понимаю Ваши чувства по части жажды к хоккейной информации, особенно когда доступ к ней был сильно ограничен. Болельщиков, кто по-прежнему очень любит ретро, к сожалению немного.
При нынешнем объёме и всеобщем доступе, всё стало совершенно по-другому.
С 1988 года я непрерывно болел за Питтсбург. Из других команд, кто с 1994-2002 реально боролся за Кубок, больше других симпатизировал Детройту. "Русская пятёрка", Боумэн, Айзермэн, Коффи, Лидстрем...
uppercut-67
+1
Спасибо!  Хорошо понимаю Ваши чувства по части жажды к хоккейной информации, особенно когда доступ к ней был сильно ограничен. Болельщиков, кто по-прежнему очень любит ретро, к сожалению немного.
При нынешнем объёме и всеобщем доступе, всё стало совершенно по-другому.
С 1988 года я непрерывно болел за Питтсбург. Из других команд, кто с 1994-2002 реально боролся за Кубок, больше других симпатизировал Детройту. "Русская пятёрка", Боумэн, Айзермэн, Коффи, Лидстрем...
Ответ на комментарий fanatBure
Спасибо! Я - мальчишка 90-х, но понятны Ваши эмоции. Именно поэтому читаю о командах до 94 года - очень интересно пишите. Хотя, конечно, в 90-е было уже намного больше информации, чем в 70-е, 80-е, но интернета еще не было. Брал информацию из СЭ (родители выделяли деньги на 1 газету в неделю), новости вечером смотрел со взрослыми, дожидаясь вестей из Америки, составы команд переписывал с компьютерных игр и того же СЭ. Единомышленников не было, чувствовал себя белой вороной )))

Сейчас все смотрю про НХЛ и хоккей по привычке как то. Нет того азарта ((( Просто слежу за игроками из России.

А вот ностальгические посты об игроках и командах периода отрочества и юности читаю взахлеб. И даже ретро, о котором больше слышал и читал, чем видел.

Будет очень любопытно узнать о Ваших любимых командах периода 1994 - 2002 (время моего наиболее пристального внимания к НХЛ и хоккею в целом.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+