Реклама 18+

Шаткая стабильность. Прыгнул ли Урал в закончившемся сезоне выше голов или был всадником без нее?

Урал Парфенова?

В летнее окно Урал практически никого не потерял - на выход отправились дублеры без перспективы, в аренды за практикой разъехались небесперспективные дублеры, а "хрустальный" бомбардир Эдгар Манучарян ушел без прощального матча (разовью эту тему ниже).

Трансферы на вход казались точечными и продуманными - Жигулев из молодежной сборной и Краснодара (Емельянов и Фидлер долечивались), универсальный фланговый полузащитник Араторе и левый защитник Ходжаниязов, а впереди Панюков с Погребняком (на выздоровление) на почти безальтернативную позицию нападающего.

Брызгалов в этой обойме выглядел самым нелогичным трансфером, игрок постепенно провалился в лиге и до Анжи, и в сезоне до запомнился только голом в ворота Урала.

В результате никто из них не занял место более-менее твердо и только двое (Брызгалов с Панюковым) провели на поле больше 1000 минут. Панюков принес 6 голов, Погребняк 3 гола, Араторе 4 голевых, а сколько голов привез Брызгалов сосчитать тяжело

 

Зимой усиление выглядело еще более точечным - дыры в обороне закрыли Страндбергом (благодаря уверенной игре его снова стали вызывать в сборную Норвегию) и Поляковым (только вышел из группы в Лиге Европы и все еще в основе сборной), и все еще перспективные Катрич и Шанбиев.

 

Оба центральных защитника в итоге отыграли практически без замен, а весь перспективный набор из молодых паспортистов за оба окна (кроме Панюкова) не получил практически никакой практики.

Вышел еще один набор из игроков без перспектив в Урале и хрустальный Чантурия, которому за его победные голы и финты стоило бы устроить формальное прощание.

Без нормального прощания и с большим непонятным напряжением из команды сейчас проводили Грегора Балажица. Он действительно провалился в матче с Динамо на жутком зимнем поле (как, впрочем, и вся команда). Но если бы за провалы так сильно наказывали, то после Уфы чемоданы бы собирали все центральные защитники команды вообще. Лицо Балажица все еще висит на основном фото из семи заслуженных игроков Урала. С ним в центре обороны команда добилась лучшего соотношения забитых и пропущенных в прошлом сезоне (-1) и наименьшей средней результативности в наши ворота (1.06). В чем бы не заключался конфликт между игроком и клубом, он заслуживал более уважительного прощания.

Я согласен, что трансферы на вход “любят тишину”, но трансферы на выход - это совершенно другое. Тишина в этой ситуации звучит громче любого заявления о причинах окончания сотрудничества. В любом случае, удачи, Грегор.

 

Непонятной остается ситуация с тем, останется ли в команде Страндберг (он не ушел из аренды официально, и тяжело представить кем заткнут оборону без него). Сохранить такого игрока было бы сложно, но вполне возможно. Без него и Балажица в обороне не осталось игрока, который бы мог контролировать действия других защитников и заводить команду.

Не вернулся и не ушел Владимир Хозин. В первом сезоне после восстановления он победил в чемпионате Армении, стал капитаном команды и выел ее в Лигу Чемпионов. У него было бы очень мало шансов заиграть при Кулакове, но после всей драмы с его травмой резкий обрыв его истории выглядит грубо.

 

Так же тихо из Урал-2 ушел наигранный при ТАФе местный воспитанник Сергей Подоксенов. Ушел в никуда. Судя по новостям, скоро может уйти и другой перспективный дублер Доминик Динга, получивший в этом году лишь два часа практики и две оплеухи (провал с Анжи в первом туре и разгром от ЦСКА в Москве). Странно выглядела и аренда Артема Юсупова в Зенит-2 (5 игр, 1 гол), по параметрам подходящего на любимого Парфеновым “столба”. Не было шансов показать себя и у заигранного Серченкова и уверенно выступающего за молодежку Татаринова (оба попали в сборную молодых игроков из ПФЛ Урал-Поволжье).

Трудно сказать, насколько Урал Парфенова готов к работе с молодежью и построению какой-то понятной структуры прогрессирования между дублерами и основой. Можно привести цитату ГВИ:

 

Давайте вместе все соберемся, обсудим и будем проводить больше матчей. Например, в "Урале" мы можем поставить молодого футболиста на какие-то матчи для игровой практики среди команд премьер-лиги. Но сейчас каждое очко на вес золота. По две команды вылетают и играют переходные матчи. Всем тяжело и каждый бьется за каждое очко. Может быть, у нас из-за этого и футбол не такой зрелищный. Правильно некоторые руководители клубов говорят: "Завтра я вылечу, и в нашем регионе футбола больше не будет". Все это понимают и бьются за очки и не показывают красивую игру. - Спорт-Экспресс

 

И тут же с ней не согласиться, потому что именно в матчах, где "кровь из носа" нужно набрать очки, команды показывают свой лучший футбол и закаляются. В кубковых матчах на вылет мы видели лучший Урал вообще. И если бы на финал с Локо настраивались как на отбор в Суперкубок, возможно игра была бы гораздо более раскованной и рискованной.

 

В ничего нерешающих матчах в конце и в первом круге, когда плотность позволяла “расслабиться”, Урал проваливался и в собранности и в профессионализме. То, что команде не хватало мотивации видно и по статистике забитых голов - 11 мячей (33%) Урал забил в первые 15 минут второго тайма после беседы с главным тренером.

 

Была бы мотивация сильнее, если бы  основной состав не был таким безальтернативным?

Была бы мотивация сильнее, если бы задача была более четкой?

 

Идея болельщиков Урала с клубного форума поднять баннер со вторым требованием кажется мне очень "уральской" (почти как отстаивание сквера). Формат 7-40 (занять 7 место и набрать 40+ очков) - это необходимое давление “снизу” на игроков, которые в отличие от Михаила Меркулова (заметный прогресс и расширенный список сборной) не ставят себе задачу попасть в еврокубки с Уралом.

 

⁃ "Урал" мог забраться повыше?

 

⁃ Думаю, мог. Теперь попасть в еврокубки через чемпионат – цель для нашего следующего сезона. - Спорт-Экспресс

Команда топчется на месте, и не только не побеждает в каждом матче, но и не всегда играет на победу (хотя когда прижмет всегда выдает беспроигрышную серию). За 5 прошедших сезонов в Премьер-Лиге у Урала самое низкое среднее итоговое место в таблице (10,8), он очень плохо играет как с равными командами (Уфа, Ростов, Динамо ставят неразрешаемые задачи) так и с классными (Зенит и ЦСКА непобедимы, Краснодар и Локомотив всегда готовы наказать).

 

Вызов нужен и Парфенову. Его серебро ФНЛ, два финала и победа в Кубке говорят за него, как и похвала от тренера-аналитика Урала Дмитрия Столбикова и Дорского. Против него говорит его публичное косноязычие (слушать интервью после матчей бывает очень сложно из-за сглаживания проблем, неинформативности и плохого подбора слов), нехаризматичность (хотя среди детей лейтенанта Романцева она есть только у “испанца”  Карпина и “австрийца” Черчесова) и отсутствие собственного штаба (до Урала он сотрудничал с великими футболистами Юрием Ковтуном, Владимиром Бесчастных и Вадимом Евсеевым, сейчас с ним пришел только физподготовщик Мишель Хуфф дос Сантос). Я не буду нести чушь про багаж предшественника, я просто не могу понять какой футбол ставит Парфенов.

 

В следующем сезоне, если расширения лиги до 18 команд не передумают, командам РПЛ практически невозможно будет вылететь - чем не поле для экспериментов? РПЛ станет похож на лучшую лигу мира (ФНЛ) и возможно появится толчок к ее реформе (например, чтобы в ней разыгрывали дотации на развитие инфраструктуры среди команд на балансе бюджета).

 

Уже объявили, что сохранили Бикфалви и дали еще год Погребняку. Скорее всего никуда не денется Панюков. Вряд ли кто-то выкупил Меркулова и даже Эль Кабира (хотя первый трансфер на выход на 2.5 миллиона евро стал бы знаковым событием), поэтому клуб останется стабильным в хорошем смысле этого слова. Этим не смогли похвастаться прыгнувшие выше головы (в отбор к Лиге Европы с 6 места) Уфа (в прошлом году) и Арсенал (в этом), которые лишились всех своих звезд (Семак, Обляков, Стоцкий и Кадири, Мирзов, Бакаев соответственно) перед европейским дебютом, притом у Арсенала они еще и вернулись из аренд.

 

Судя по планомерному развитию Урал снова покинут дублеры без перспектив в Урале (на выход просятся Бевеев, Баклов и кто-то из воспитанников). В команде уже точно не будет игроков Анжи, которых сюда долго сватали (Дюпин, Закиров - оба ушли в Рубин), а по другим новичкам можно предсказать только их происхождение - неожиданные легионеры и арендованные дублеры из первой пятерки

 

То, что команде требуется усилить центр защиты, опорную зону и нападение - вы видите и без меня, а вот необходимое усиление тренерской скамейки - это практически запретная тема.

 

 

В любом случае, я жду новую команду, которой нужны новые лидеры на поле и за его пределами. Что все футболисты будут гордиться, что тут играли и как их отсюда проводили. Что у каждого провала Урала (в этом году Динамо и Уфа) не было бы закулисной интерпретации юными Васями Уткиными. Что команда была защищена от наших ужасных судей (из тех кто провел больше 20 матчей, кроме Иванова и Волошина мало кто не вызывал лишней неврозности), которые могут ломать игру на поле, а еще менее квалифицированные кадры уже ломают игру за ее пределами (отличная статья, почему в РФ некому следить за VAR и идиотские решения в матче с Арсеналом - это не исключения из будущих правил). Чтобы стадион был готов к близкой зиме (кроме крыши стройка к ЧМ принесла одни проблемы), и игры проходили на нем в комфортных условиях (слава новому календарю).

 

Что за сердце, при мысле о команде, в следующем придется браться с щемящим детским удовольствием. Уже завтра команда проведет первый матч на предсезонке с дублем.

 

Все фото: Сайт ФК Урал

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ural-mashed potatoes
+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vinsect
0
По-моему, и тут вышла "стабильность", особенно после того самогом матча с Зенитом и прошлого финала кубка. Но на фоне прошлого сезона с коробкой ничьих - прогресс можно выделить.
Ответ на комментарий Эль Иберико
прыгнул, однозначно. как по мне прибавил в медийности, это уж точно.
Эль Иберико
0
прыгнул, однозначно. как по мне прибавил в медийности, это уж точно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+