Реклама 18+

«Был уверен, что меня ждет возвращение во «Фрелунду» Как Маттиас Янмарк неожиданно для себя оказался в «Далласе»

alt

Уговор был прост и понятен. Так что Маттиасу Янмарку оставалось только собрать вещи. 22-летнему шведскому нападающему предстояло отправиться в Траверс-Сити, где его ждали в расположении «Далласа» и где ему предстояло принять участие в турнире для проспектов. Затем нужно было прибыть в тренировочный лагерь «Старс» и принять участие в одном контрольном матче. Никаких серьезных ожиданий. Просто ознакомительная поездка для Янмарка и «Далласа». Маттиас был уверен, что вскоре он вернется в чемпионат Швеции, где проведет еще один сезон. После этого можно будет уже говорить об НХЛ более детально.

С таким настроем молодой нападающий и ехал в США. Взять с собой немного одежды и вещей. Не забыть принять участие в фэнтези-драфте со своими шведскими друзьями. Он и подумать не мог, что проведет предстоящий сезон вместе с хоккеистами, которых недавно набрал в свою фэнтези-команду. Тогда его мысли были заняты тем, как пройдет его предстоящий смотр и будущий сезон в составе «Фрелунды», которая ждала его по возвращению из Северной Америки.

«Я был готов провести еще один год на родине. И уже через сезон делать новый шаг в своей карьере. Так скажем, еще один год подготовки. Да, я уже думал об НХЛ, но не готовил себя к отъезду. Именно поэтому я привез с собой так мало вещей. Но это оказалось не такой уж и проблемой. Здесь о нас здорово заботятся», - говорит Янмарк.

Задолго до того, как Маттиас забил свой первый гол первым же броском на 99-й секунде первого же матча в НХЛ, как он забил второй гол первым же броском во второй игре и до того как он осознал, что уже не вернется в Швецию, в команде почувствовали, что он остается.

Это был контрольный матч с «Тампой», который не транслировался по телевидению. Джейсон Спецца не принимал участие в игре, поэтому следил за ней с помощью смс-переписки с членами персонала клуба. Ему сообщили, что в первой смене Янмарка просто уничтожили. Джейсон ответил словами поддержки в адрес молодого человека.

«Мне было интересно узнать, как у него дела, так как я очень хотел, чтобы у него все получилось», - говорит Спецца.

Но одна неудачная смена не могла изменить общего впечатления руководства клуба. Несколько лет назад, когда он еще трудился в «Детройте», генеральный менеджер «Далласа» Джим Нилл помогал скаутам в работе по привлечению в клуб Янмарка. В итоге, «Ред Уингс» выбрали шведа в третьем раунде драфта-2013. Через какое-то время именно Нилл обменял ветерана Эрика Коула в стан «красных крыльев», получив за него Янмарка и защитника Маттиаса Бэкмана во время дэдлайна. Сделка устраивала обе стороны: «Детройт» получал опытного форврада, способного помочь команде в плей-офф, а «Далласа» укреплял пул своих проспектов. Сейчас Бэкман играет в фарме, а Янмарк должен был бы завершать последний сезон в составе «Фрелунды».

Нилл давно следил за шведским форвардом. И именно он инициировал «ознакомительную поездку». Правда, вскоре все прежние договоры были разорваны. Быстрый, выносливый Янмарк продемонстрировал отличное катание, за счет которого легко уходил от защитников. Он также очень уверенно контролировал шайбу, показал задатки плеймейкера. К тому же он не боялся брать игру на себе, а не смотреть на ветеранов команды, чем иногда страдают другие новички.

«Где-то после третьего контрольного матча я организовал встречу с тренерами. Нам нужно было кое-что обсудить. Необходимо было использовать Янмарка как можно чаще. Бывает так, что игрок приезжает в новую команду полным сил, на эмоциональном подъеме. Но со временем былой пыл уходит и падает продуктивность.

Но с Маттиасом все вышло иначе. Он становился все лучше и лучше. Мы часто выпускали его на лед, даже не давали передыха, когда игра следовала на следующий день после предыдущей. Но он выдержал. И он заработал место в составе. Повторюсь, ему это место никто не подарил, он сам его заработал. И это прекрасно», - отмечает Нилл.

Чем дольше Янмарк оставался в составе «Даллас», тем увереннее он становился. Ведь изначально он не планировал задержаться в команде более чем на пару недель. Вот в сезоне-2016/17… Но вот он уже звонит своей матери и просит привезти побольше вещей из Швеции.

«Думаю, моя семья была просто шокирована. Конечно, изначально никто не верил в подобное развитие событий. Но со временем они стали все понимать и ожидать такого исхода. Ведь я  планировал уехать на пару недель. Но вот задержался еще на  одну, еще на одну… И вот теперь я здесь уже практически год», - смеется Маттиас.

Не просто «здесь». Он выступает в одной тройке с Алешем Гемски и Коди Икином, выходит во второй бригаде большинства. Маттиас поселился в доме другого представителя Швеции из «Далласа» - защитника Джона Клинберга, который очень помогает ему в адаптации к новым реалиям.

В этом сезоне в лиге появилось множество ярких имен: Коннор Макдэвид, Джейк Айкел, Макс Доми, Артемий Панарин… Так что дебют Янмарка оказался несколько в тени. Хотя он стал первым новичком в истории «Старс», набиравшим очки в первых четырех матчах за команду.  

«Да, о других нападающий говорят больше, но он заслужил, чтобы и его имя не забывали, - настаивает Нилл. – В этом и есть прелесть Маттиаса. На первый взгляд он не производит яркого впечатления. Может показаться, что он еще не совсем готов к НХЛ. Но вскоре вы измените свое отношение, если будет следить за ним пристальнее. И Янмарк уже это доказал».

Конечно, работать еще есть над чем. Особенно если говорить об игре на вбрасываниях. Да и в обороне можно прибавить. Но Маттиас и не собирается останавливаться, он готов учиться и совершенствоваться. И его умение сыграть в любой ситуации лишь помогает в этом деле.

«Да, все сложилось очень удачно. Я надеялся пробиться в состав «Старс», но не ожидал, что это произойдет так скоро. С каждой неделей я становился все ближе к своей цели, пока, наконец, не осознал, что уже стал частью команды.

Наверное, в этом мне помогло то, что я не нервничал перед приездом. Просто хотел показать себя, проявлять себя каждый день. Не чувствовал никакого давления. Был уверен, что меня ждет возвращение во «Фрелунду», где я наберусь еще опыта. Но у судьбы были другие планы на этот счет. И я очень рад, что все вышло именно так».

Как довольны этим все и в «Далласе».

Источник: Sports Illustrated.

«Есть разница между любовью к хоккею и любовью к образу жизни хоккеиста». Почему у Скотта Гленни не получилось в «Старс» 

«Если его достать, то он превращается в настоящего монстра». Как «Даллас» разглядел в Джейми Бенне звезду

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+45
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Говорят в свои 23 все еще "сырой"
Ответ на комментарий JessePinkman.
Спроул совсем плох? Стоит ждать его в НХЛ?
Одинокий пастух
+2
Характер. Не в укор нашим, шведы именно им берут. Лидстрем в Детройте после аварии и травмы Владимира Константинова был переведён в первую пару защитников и справился блестяще, на много лет застолбив себе место лидера защиты Крыльев. Как же быстро годы летят, эх...))
Олег_ Морозов
+2
До сих пор жалею, что Кенни обменял его.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+