Реклама 18+
Реклама

«Если бы свои лучшие годы он провел в канадской команде, то приобрел бы просто легендарный статус». Памяти Энди Батгейта

alt

26 февраля 2016 года ушел из жизни Энди Батгейт.

Но что современное поколение знает об этом человеке? Прекрасный нападающий? Звезда 50-х и 60-х годов? Член Зала хоккейной славы?

Для многих он стал нечто большим, чем просто классным игроком. Он остался недооцененным гением, воплощением представления об истинном хоккеисте, олицетворением «Рейнджерс». Для Нью-Йорка он стал своим Жаном Беливо.

Сложно описать Батгейта одним словом. Но, наверное, мы выберем «великий». Он стал воплощением того, как хоккеист должен вести себя на льду и вне ледовой арены. «Он был прекрасным человеком, - настаивает его бывший партнер Альдо Гуидолин. – Если бы свои лучшие годы он провел в канадской команде, то приобрел бы просто легендарный статус».

Но судьба уготовила Энди другой путь. Он стал иконой «Нью-Йорк Рейнджерс». К сожалению, защищать цвета этого клуба ему довелось в непростой период, когда команда зачастую влачила жалкое существование. «Тогда до нас мало кому было дело. Можно сказать, мы были многого лишены, - вспоминал Батгейт. – Я провел в Нью-Йорке 12 лет и ни разу за это время не тренировался на льду «Гарден». Ни разу! Для занятий нам выделили маленькую коробку на четвертом этаже. Ее борты были сделаны из алюминия. Там мы и готовились к матчам.

Раздевалка тоже не отличалась просторностью. Я уже не говорю о каких-то удобствах. Если кто-то получал травму, то ему приходилось ложиться в центре комнаты. Конечно, ни о каком специальном медицинском кабинете и речи не было. Сейчас в это сложно поверить, но было именно так.

Да, в «Мэдисоне» мы были на последних ролях. В понедельник – реслинг, в пятницу – бокс, пару матчей «Никс» на неделе, пару матчей у нас, а еще какой-нибудь концерт или представление. Даже в плей-офф нам периодически приходилось играть в других местах. Всем было плевать, как мы выступим. В первое время на наши игры приходило несколько тысяч человек. И только с годами ситуация изменилась в лучшую сторону».

Но на льду об этих проблемах забывалось. За девять сезонов в составе «Рейнджерс» (с 1955 по 1964 годы) Батгейт забил 250 голов и набрал 684 очка. Он завоевал «Харт Трофи» в сезоне-1958/59, несколько раз попадал на Матч всех звезд. В 1959 году Батгейт стал первым игроком в истории «Нью-Йорк Рейнджерс», который появился на обложке Sports Illustrated. Наверное, стоит напомнить, что в те годы его главными соперниками были бессмертный Морис «Рокета» Ришар и не менее легендарный Горди Хоу.

И пусть в будущем Батгейт также успел поиграть за «Торонто», «Детройт» и «Питтсбург», но его имя навсегда будет ассоциироваться с «Рейнджерс».

alt

Клуб из Нью-Йорка спонсировал юниорскую команду из Гельфа, где как раз и выступал Батгейт. Правда, история его попадания в состав «Балтимора» была непростой. «У меня был шанс попасть в Денверский университет, но в тот период времени я решил, что должен помочь семье. Мой отец скончался, когда мне было 13 лет. Рак. И я хотел быть поближе к семье, помогать ей. К тому же мой брат, Фрэнк, уже получил приглашение из Гельфа.

Я также поехал на просмотр, но через несколько дней меня решили отчислить. Тогда мой брат пошел к руководству: «Если Энди не будет в команде, то мы оба уезжаем». Мы даже уже получили приглашение от «Уиндзора». Можно сказать, мы уже были на перроне, когда позвонили из «Гельфа»: «Возвращайтесь, мы дадим Энди еще один шанс». Так я и оказался в команде».

Не только остался, но и стал лидером. Правда, не сразу. В дебютном сезоне-1949/50 он получил травму колена и пропустил большой отрезок. Зато его команда остановилась в шаге от финала Мемориального кубка, уступив «Монреаль Джуниор Канадиенс», в составе которых выделялись будущие звезды НХЛ Дики Мур, Дон Маршалл и Чарли Ходж.

Если в первый год Энди набрал только 46 очков, то во втором разразился 33 голами и 57 передачами. А на третий год он помог «Балтимору» выиграть чемпионат: «На третий год в Гельфе мы завоевали Мемориальный кубок. В команде было сразу несколько человек, которые отправились потом в НХЛ: Лу Фонтиано, Гарри Хауэлл, Рон Стюарт, Дин Принтис, Билл Макрири, Рон Мерфи, Альдо Гуидолин… У нас был отличный и очень дружный состав».

Отчаянно ищущие усиления, «Рейнджерс» в лице генерального менеджера Франка Буше бросили молодых хоккеистов в бой.

Правда, все же не сразу. В сезоне-1952/53 Батгейт набирался опыта в фарме из Ванкувера. В следующем сезоне он вновь попробовал свои силы в НХЛ, но все равно провел большую часть года в разъездах между Ванкувером и Кливлендом.

Только в сезоне-1954/55 Батгейт завоевал твердое место в основном составе. «Мы всегда знали, что у Энди есть все, чтобы стать звездой. Просто нужно было выбрать правильное время, когда сделать на него ставку», - говорил Буше.

А уже в следующем сезоне «Рейнджерс» впервые при Батгейте пробились в плей-офф. Тогда с командой уже работал Фил Уотсон. Звено в составе Батгейта, Принтиса и Лэрри Попина стала одной из лучших троек в лиге. Позже в этом сочетании Попина заменил Эрл Ингарфилд, но негативно это не сказалось. «Мы получали удовольствие от игры друг с другом. Но у нас не было шансов пройти «Канадиенс» и попасть в финал. В то время в лиге доминировали «Монреаль», «Торонто» и «Детройт». Они имели возможность сохранять права на некоторых юниоров. Положение клубов было неравным. Так что нам оставалось просто выходить на лед и стараться изо всех сил».

И Батгейт был на передовой этой борьбы. Спокойный и скромный в жизни он не боялся вступить в схватку на ледовой арене. Именно это и сделало его одним из ключевых участников эпизода, возможно, изменившего хоккейный мир.

1 ноября 1959 года «Рейнджерс» принимали «Монреаль». Ворота «Канадиенс» защищал Жак Плант. В первом периоде Плант сфолил на Батгейте, но избежал удаления. Стоит отметить, что голкипер не в первый раз в жизни грубо сыграл против форварда. И даже не второй. Взбешенный несправедливостью Батгейт решил взять дело в свои руки. Он нанес бросок, который угодил в лицо Планту и заставил того в крови уйти в раздевалку. Когда Жаку наложили швы и он вернулся на лед, то он впервые занял место в воротах в защитной маске. «Кто-то говорил, что я бросил со всей силы, но это был просто бросок с бэкхенда. Я не был доволен тем, как Жак вел себя на льду. Хотя, конечно, никак не могу сказать, что был доволен и своим поступком».

alt

К сожалению, после нескольких неплохих сезонов атмосфера в «Рейнджерс» стала портиться. Команда не хотела работать под руководством Уотсона, что привело к настоящему краху в  сезоне-1958/59. За пару недель команда разбазарила семиочковое преимущество над «Торонто» и пролетела мимо плей-офф.

Уотсон был уволен по ходу следующего сезона. А вскоре ушел и Батгейт. Сезон-1961/62 стал последним для Энди в Нью-Йорке. В команду пришел Дуг Харви в качестве играющего тренера. Весь сезон «Рейнджерс» бились с «Детройтом» за место в плей-офф и очный поединок на MSG должен был определить счастливчика. Главным героем этой встречи, конечно же, стал Батгейт, который забил решающий буллит. Однако радость была недолгой: в первом же раунде плей-офф команда уступила «Торонто» в шести матчах.

Многим казалось, что Батгейт проведет всю карьеру в синем свитере с красными буквами на груди. Тем удивительнее для них стало, когда 22 февраля 1964 было объявлено об обмене с «Торонто». Батгейт вместе с центром Дугом Макинни отправился в «Мэйпл Лифс», а «Рейнджерс» получили Боба Невина, Дика Даффа, Билла Коллинза, Арни Брауна и Роба Силинга.

Батгейт так и не смог исполнить свою мечту: выиграть Кубок Стэнли для любимой команды из Нью-Йорка. Зато ему удалось поднять заветный трофей над головой в свитере «кленовых листьев». Именно Энди забил первый и, как оказалось позже, победный гол в седьмом матче финальной серии против «Ред Уингс» (4:0).

Как и представлял тренер «Торонто», Панч Имлак, Батгейт помог его команде выиграть третий Кубок Стэнли. Но пришла очередь биться за четвертый, и хоккеист перестал устраивать наставника. «В том году я сломал палец и после этого так и не смог восстановиться. Имлач же заставлял нас просто выворачиваться на двухразовых тренировках. Возможно, он просто загнал команду». Как результат, вылет в полуфинале плей-офф-65 от «Монреаля».

Летом того же года Энди бы обменян в «Детройт» месте с Билли Харрисом и Гэри Джарреттом на Марселя Проново, Эдди Джояла, Лэрри Джеффри, Лоуэлла Макдональда и Ота Эриксона.

Следующие два года Батгейт провел в «красных крыльях», но больной палец не давал проявить себя. Когда в 1967 году лига разрослась, то 35-летнего форварда на драфте расширения забрал «Питтсбург». В сезоне-1967/68 ветеран даже стал лучшим бомбардиром «Пингвинс», но следующие два сезона все равно провел в «Ванкувере» в лиге Западного Побережья. «Вообще-то, меня обменяли в «Монреаль», но они хотели, чтобы я стал тренеров «Вояджерс» (фарм-клуба из АХЛ). Однако я не чувствовал себя готовым повесить коньки на гвоздь, так что следующие два года провел в «Ванкувере» и мы дважды выиграли чемпионат Западного Побережья».

Затем он вновь вернулся в «Питтсбург» и вновь стал лидеров «пингвинов». «А потом настало время заканчивать. Мое время пришло. Это была хорошая карьера», - говорил Батгейт.

Без сомнения. Энди Батгейт провел в НХЛ 1069 матчей, забил 349 голов и сделал 624 голевые передачи. Четырехкратный участник Матча всех звезд был включен в Зал хоккейной славы в 1978 году.   

Великий. Да, Энди был именно таким.

Источники: The Hockey News, официальный сайт Зала хоккейной славы.

Дерек Сандерсон. Мемориальный кубок.

«Повторяй за мной: «Слишком маленький? Пошел нах**!». Письмо Дага Гилмора молодому себе

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+37
Популярные комментарии
iron_m
+2
"А уже в следующем сезоне «Рейнджерс» впервые в истории пробились в плей-офф" - вероятно, ошибка перевода.
Александр Балабанов
+1
Автор первого гола в истории "Питтсбурга".
DemoniT
+1
Как результат, вылет в полуфинале плей-офф-65 от «Торонто» - Торонто не мог вылететь от Торонто ))
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+