Реклама 18+

«Есть разница между любовью к хоккею и любовью к образу жизни хоккеиста». Почему у Скотта Гленни не получилось в «Старс»

alt

Разве мог Скотт Гленни подумать несколько лет назад, что из талантливого проспекта он превратится в хоккеиста, который не знает, где будет выступать в скором времени?

Без сомнения, подобное не входило в его планы. Как не входило это и в планы «Далласа», выбравшего Гленни под общим 8-м номером на драфте-2009. «Тогда я думал, что пробьюсь в состав «Далласа», буду выступать за эту команду, приносить ей пользу, – говорит Гленни. – Конечно, я мечтал только об этом».

Прошло уже практически семь лет с тех пор, как уроженец Виннипега (которому уже исполнилось 25 лет) услышал свое имя под сводами Bell Centre в Монреале. Вот он обнимает своих родных, поднимается на сцену, надевает свитер «Далласа», который оказывается немного маловат для его здорового тела, надевает на голову клубную кепку, с его лица не сходит довольная ухмылка.

Выходцу из команды «Брэндон» пророчили звездное будущее. Но на данный момент Гленни провел в НХЛ лишь один матч. И многое говорит о том, что второго он так и не дождется. По окончанию сезона-2015/16 его контракт со «Старс» подходит к концу. И «заезды» не горят большим желанием сохранять хоккеиста, который четыре года не мог выйти на ведущие роли даже в составе фарма – «Техас Старс».

Что же случилось с некогда многообещающим проспектом? Что произошло с молодым хоккеистом, который покорил Западную хоккейную лигу, но так и не смог оправдать ожиданий больших клубов?

Как сам объясняет Гленни, он не был готов психологически к переходу на новый уровень, пусть и понимал, что предстоит двигаться вперед. Он не мог изменить некоторые привычки, перестроиться, изменить уклад своей жизни, хотя отдавал себе отчет в том, что это необходимо. «Очень многое изменилось слишком быстро. Я не был готов к таким переменам», - подтверждает Скотт.

И не в последнюю очередь речь идет о деньгах. В 18 лет Гленни получил подписной бонус в размере 270 тысяч долларов – три платежа по 90 тысяч, которые пополняли его банковский счет по ходу сезона. Для паренька, который никогда не работал в своей жизни, это стало настоящим испытанием. В его руках оказалось больше денег, чем он мог представить.

Но Скотт не ищет оправданий. Он признает свои ошибки и берет всю ответственность на себя: «Так как меня выбрали так высоко, то я посчитал, что мне все равно должны дать шанс. Я не был готов работать до седьмого пота и биться за место под солнцем».

В Западной хоккейной лиге Гленни провел в составе «Брэндона» четыре сезона под началом генерального менеджера и главного тренера Келли Макриммона и в 252 матчах набрал 308 очков. Когда бывшем тренеру задали вопрос о том, приходилось ли ему сталкиваться с какими-то проблемами при общении с Гленни, то Келли ответил без раздумий: «Я думаю, что вы, скорее, говорите о его карьере в профессионалах. В моей команде с ним не было никаких проблем».

В составе «Брэндона» Гленни дебютировал в 16 лет. Он попал в команду вместе с двумя другими молодыми талантами – Брэйденом Шенном, который сейчас защищает цвета «Филадельфии», и Мэттом Калвертом («Коламбус»). Именно они и стали его партнерами по звену на следующие несколько лет. «Периодически мне не стесняются напоминать, что они уже играют в НХЛ. Я могу лишь порадоваться за них. Они много работали и заслужили этого», - говорит Гленни, который за несколько лет уже привык к эпитету «не оправдавший ожиданий».

Именно в то время тренер Уилли Дежарден, который в будущем проработает с Гленни два года в составе «Техаса» (а сейчас возглавляет «Ванкувер»), смог оценить талант Скотта. «Я тренировал «Медсин Хэт». У Гленни был большой талант. Но есть большая разница между любовью к хоккею, преданностью игре и любовью к образу жизни хоккеиста. Думаю, что он больше любил второе, что и сбило его с верного пути. В результате, думаю, мы так и не увидели, на что же Скотт был способен в реальности».

Дежарден быстро узрел проблемы. В первый сезон работы с фармом «звезд» до него донеслись слухи, что Гленни может пропустить тренировочный лагерь. Боясь, что слухи могут оказаться правдой, тренер сделал нестандартный ход: позвонил матери хоккеиста. «Она приструнила его, и он прибыл в тренинг-кэмп. Я объяснил ему: «Ты не будешь играть, пока не приведешь себя в должную форму». Он не тренировался целое лето. Занимался черте чем», - сокрушается Дежарден.

Гленни пропустил 25 матчей на старте сезона, но это изменило его взгляды на хоккей и на жизнь. И все эти действия, пусть и не всегда стандартные со стороны тренера, были направлены на то, чтобы помочь игроку, который, как он видел, обладает большим талантом и потенциалом. «У него доброе сердце, и он хороший человек, – объясняет Уилли. – И я надеюсь, что у него все еще получится. Без сомнений, талант для этого у него есть».

Сейчас все зависит от упорства и усердия Гленни. Пропустив целый сезон из-за травмы плеча, Скотт заявляет, что настроен как никогда решительно. В этом году он достиг дна: в 25 лет он вернулся домой и был прикован к постели, наблюдая, как другие играют в его любимую игру.

«В данный момент я не знаю, что ждет меня в будущем, - признается нападающий. – Родители всегда поддерживали меня, агенты всегда старались помочь. Но туман в моей голове рассеялся только сейчас. Я благодарен за их поддержку».

Сейчас Гленни вернулся в Брэндон, где не вылезает из тренажерного зала, занимаясь под присмотром Джима Фредриксона, его бывшего тренера по физподготовке в составе «Кингс». Недавно он побывал в Виннипеге, где брал уроки мастерства у члена Зала славы Адама Оутса, который сейчас консультирует игроков. Скотт надеется, что эти занятия помогут ему найти прежний ритм.

«Он стремится стать лучше и прикладывает к этому много усилий, - заключает Оутс. – Я пока дал ему несколько советов и показал несколько упражнений, которые могут ему помочь».

Теперь все зависит от него самого.

Источник: Winnipeg Free Press.

«Мечта всей моей жизни была так далеко». Почему не сложилась карьера нового Гретцки

«Ты не будешь завтра дышать, если еще раз откроешь рот». Как выглядит идеальная команда

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень» 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+48
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+