Реклама 18+

«Он преодолел 25 миль пути из 100». Как Майк Бэбкок превращает Назема Кадри в звезду

Походил к концу май 2015 года. В Анахайме и Нью-Йорке выяснялось, кому предстоит сыграть в финале. В Торонто лед Air Canada Centre уже давно растаял. Обычная картина для последних 10 из 11 лет. В офисах арены Брендан Шенахан принимал жесткие решения о перестановках в структуре клуба.

Тем временем Назем Кадри сидел у себя дома в Лондоне, провинция Онтарио. Именно в этом доме он появился на свет 25 лет назад. Неожиданно, зазвонил телефон, лежащий в кармане его тренировочных штанов. «Привет, Назем, – раздался голос из трубки. – Это Майк Бэбкок».

Новоиспеченный тренер «Торонто», 52-летний трудоголик и центральная фигура перестройки «Мэйпл Лифс», которую затеял Шенахан. Непререкаемый хоккейный авторитет, обладающий репутацией настоящего победителя. Его пригласили в Торонто не только на баснословную зарплату, но и с призывом встать у руля корабля, меняющего свой курс. Бэбкок должен вырастить и развить молодые таланты, которые станут основой светлого будущего команды, такие как Морган Райлли, Джейк Гардинер и Вильям Нюландер. К ним должны присоединиться и те, кто уже успел приобрести богатый опыт игры за «Мэйпл Лифс», в том числе остающийся для многих загадкой Назем Кадри.

«Я рассчитываю на тебя, - заявил Бэбкок. – Я рассчитываю, что ты станешь элитным игроком. Я рассчитываю, что ты будешь усердно трудиться и станешь примером для подражания. Я хочу, чтобы молодежь смотрела на тебя и думала: «Это – настоящий профессионал. Парень вкалывает каждый день». Ни один тренер раньше с ним так не говорил: «Будет непросто. Будут дни, когда ты будешь чувствовать себя плохо. Но ты должен научиться перебарывать себя. Это важный шаг на пути становления настоящего профессионала».

Этот звонок стал отправной точкой и родил одно из самых ярких воспоминаний нынешнего сезона для «кленовых листьев». Кадри превратился в настоящего центрфорварда первого звена. 25-летний нападающий, имеющий ливанские корни, но выросший в Канаде, часто подвергался критике со стороны предыдущих наставников (за пять сезонов их у него было четверо) за плохую форму и отсутствие концентрации. Но он принял философию каждодневного труда и персональной ответственности Бэбкока. Кадри очень внимательно выслушал нового тренера во время их телефонного разговора. Позже он встретился с ним и его новым штабом лично – они обсуждали те изменения, которые новый наставник хочет привнести в команду и те требования, которые он предъявляет к игрокам. Кадри получал однолетний контракт, за время которого он должен был продемонстрировать все, на что способен. Он должен был доказать, что раньше в нем ошибались, изменить течение своей карьеры, достичь элитного потенциала, который в нем видели во время драфта. «Эти разговоры о том, что меня видят в роли лидера команды, что на меня рассчитывают, очень мотивировали, - признается Кадри. – Он поверил в меня. Он доверился мне. Он возложил на меня ответственность. И я не хочу подвести его».

Несложно понять, почему Назему нужно было взять под контроль свою жизнь и карьеру. В прошлом марте, когда команда уже играла спустя рукава, Кадри опоздал на воскресную тренировку и командное собрание практически на полтора часа. Да, не стоит забывать, что хоккеисты – это тоже люди, а людям свойственно ошибаться («Я просто проспал. Это была единственная причина», - объясняет Кадри). Но «кленовые листья» дисквалифицировали игрока на три матча, а Брендан Шенахан даже собрал по этому поводу специальную пресс-конференцию: «За этим кроется нечто большее. Если бы Назем просто один раз опоздал на тренировку, то это можно было бы простить. Но ему пора научиться принимать верные решения. Эта история уже тянется давно».

Тем временем тогдашний тренер «Торонто» Питер Хорачек привел в пример свой опыт работы в «Нэшвилле», когда два игрока были дисквалифицированы командой в плей-офф-2012 за то, что нарушили комендантский час и были замечены в баре. Ситуация с Кадри была обсуждена во всех СМИ. И пусть он до сих пор не раскрывает всех подробностей, но не отрицает, что ему нужно было пересмотреть некоторые привычки и некоторые взгляды. «Происходило много лишнего, и это было непросто, - признается Назем. – В то время я думал: «Кажется, я сбился с правильного пути».

В том сезоне «Лифс» выступали ужасно, и Кадри честно говорит, что ему было сложно найти мотивацию и сфокусироваться на хоккее. Также он не находил общий язык с тренерским штабом, а его отношения с менеджментом были натянутыми уже не первый год. Все эти бывшие руководители уже покинули «Торонто», но они не стеснялись публично критиковать Кадри по множеству поводов («Я никогда не чувствовал, что Назем слушает меня», - заявлял бывший тренер «Мэйпл Лифс» Рон Уилсон в прошлом году). Кадри видит это несколько в ином свете: «Мне всегда не хватало поддержки. Это паршиво. Ты чувствуешь себя волком-одиночкой. Якобы ты должен все делать сам. И это не самое приятное ощущение».

Кадри отмечает, что некоторые члены тренерского штаба и руководства не собирались помогать ему: «Кажется, некоторые люди не собирались помогать тебе выйти на новый уровень. В раздевалке у меня никаких проблем не было. У меня много близких друзей в команде. И это лишь усиливало чувства противоречия с руководством».

Все эти проблемы вне льда сказывались на его полезности для команды. И пусть продвинутая статистика выставляет Назема в положительном свете, а его игровое время постоянно увеличивалось с 2011 года, но он лишь один раз сумел забить 20 голов и преодолеть рубеж в 50 очков (в сезоне-2013/14), что является далеко не такой выдающейся результативностью, которую можно ждать от хоккеиста подобного таланта. В укороченном из-за локаута сезоне-2012/13 форварда набрал 44 очка всего в 48 матчах – наверное, демонстрация его истинных возможностей. Но в прошлом году он набрал на пять очков меньше, хотя сыграл на 25 матчей больше. Что на льду, что вне пределов ледовой арены – все шло не по плану Кадри: «Хотел бы я иметь возможность вернуться назад и сделать все иначе. Особенно по-другому провести окончание сезона. Было очень сложно найти мотивацию. Было тяжело приходить на арену каждый день. Команда играет плохо, постоянно проигрывает, ты уже перед началом матча начинаешь ожидать поражения. С этим сложно мириться».

Впервые за долгое время Назем решил провести межсезонье в родном Лондоне, где он мог побыть с семьей и сбросить тот груз давление, что прибил его в «Торонто»: «Я люблю эту команду, этот город. Но иногда тебе нужен перерыв. Кажется, что за тобой следят каждую секунду. Спасибо моим родителям и родственникам, что поддержали меня. Мне нужно было с кем-то поговорить. Я хотел видеть людей, которые не смотрят на меня через объектив видеокамеры. Они поддержали меня и дали мне много полезных советов».

После звонка от Бэбкока Кадри связался со Сперо Манцавракосом – бывшим тренером по физподготовке «Лондон Найтс», который сейчас открыл собственное дело. Обычно Назем готовится к сезону в Торонто, но, так как этим летом он не собирался возвращаться в город, то приступил к занятиям в Next Level Training Corp. В первую очередь они работали над силой ног, скоростью и проворностью. Кадри вознамерился улучшить свой стартовый рывок, и это принесло свои дивиденды, так как теперь он гораздо резче уходит от оппонентов. Об этом свидетельствует и статистика, на нем в среднем зарабатывают 2,48 минуты штрафа за матч – третий показатель в лиге для хоккеистов, которые провели не менее 30 встреч.

Также Кадри научился гораздо увереннее контролировать и защищать корпусом шайбу. Это идеально вписывается в систему игры Бэбкока, который требует от игроков входить с шайбой в зону атаки, а не просто вбрасывать ее туда. Кроме того силовые тренировки Кадри и Манцавракоса позволили Назему стать гораздо полезнее на вбрасываниях – впервые в карьере процент выигранных вбрасываний превысил 50. И мы еще не говорим о возросшем игровом времени: «Причем это не самые легкие минуты, - отмечает нападающий. – В этой системе на центрфорварда возлагается большая ответственность. Ты должен действительно уметь кататься. Очень много времени ты проводишь в средней зоне, так что у тебя нет возможности стоять на месте. И работа по укреплению ног действительно не прошла даром: сдерживать соперников стало проще».

Занятно, но, показывая лучший хоккей в карьере, Кадри попал в черную полосу. К концу декабря он наносил в среднем 3,4 броска за матч (11-й показатель в лиге), но его средняя результативность составляла жалкие 0,18 гола за матч. Шайба просто не шла в ворота. Открыв лицевой счет в четвертом матче сезона, Кадри уходил без гола в следующих 15 встречах. Это особенно непросто для столь одаренного нападающего. «Результативность пока не может его удовлетворять. Но ты просто должен переломить эту ситуацию, - говорит Бэбкок. – Если ты хочешь быть первым центром хорошей команды, то ты должен научить переигрывать лучших соперников каждый раз. И так ты поможешь свой команде победить. Все довольно просто».

Если бы. Кадри не может не волновать статистика («Иногда это казалось просто невероятным», - признается Назем). И даже его партнеры не подкалывают его по этому поводу («Мы не смеемся над подобными вещами», - говорит вингер «Мэйпл Лифс» Лео Комаров). Но, как бы странно это не звучало, голевая засуха пришла вовремя. Это еще один тест, который должен подтвердить, что Кадри повзрослел, набрался терпения и принял философию нового тренера. Если Назем действительно хочет вырастить в идеального нападающего, по мнению Бэбкока, который не только создает голевые моменты, но и отрабатывает в обороне на все сто, то он должен преодолеть и это. Как говорит сам нападающий, если бы это случилось раньше в его карьере, когда он был склонен заигрывать в атаке и иногда отдаляться от гущи борьбы в ожидании чистой шайбы, то подобная засуха могла бы сломить его: «Без сомнения, я стал бы идти на какие-то хитрости, только и думал бы о голе. И, возможно, он все равно бы не приходил. Что бы я тогда делал? Сейчас я сконцентрирован на том, чтобы стать более совершенным игроком. Я не хочу быть обузой для партнеров».

Но все пошло совершенно иначе. Кадри продолжил усердно трудиться, что так ценит Бэбкок, так что тренер вознаградил его большим игровым временем. Это дает больше голевых шансов, но и возлагает большую ответственность. Игра в большинстве, частые смены в важных и сложных концовках – Бэбкок демонстрирует, что доверяет Кадри, а Назем делает все, чтобы оправдать это доверие. «Раньше подобного со мной не случалось, - признается нападающий. – Раньше никому в голову бы не пришло выпускать меня, когда команде нужно обороняться».

Майк Бэбкок не стесняется называть Назема Кадри лучшим нападающим своей команды. По ходу сезона форварда посещает офис тренера практически каждый день, где они обсуждают все: от самой игры до общения с прессой и семейно жизни. Бэбкок мало что знал о личной жизни Назема, когда пришел в «Торонто», но он всегда знал, еще по времени своей работы с «Детройтом», что в лице Кадри он получает талантливого игрока. «Я получил гораздо лучшего игрока, чем ожидал. Он усердно работает, чтобы выполнить все, что мы от него просим. Он упорно тренируется, развивается как личность. Он просто стал лучше. Лучшим человеком», - заключает Бэбкок.  

Конечно, эволюция Кадри находится на ранней стадии. Бэбкок говорит о своем подопечном, что «он преодолел 25 миль пути из 100 миль». Возможно, это намек на его возраст, но, скорее всего, тренер считает, что Назем может играть в четыре раза лучше. Так что процесс развития продолжится в этом сезоне и, надеемся, в дальнейшем. До тех пор, пока перестройка Брендана Шенахана не завершится, а команда не будет готова к главной задаче – борьбе за Кубок Стэнли.  И в клубе надеются, что к этому моменту Кадри превратится в того, кого из него обещал сделать Бэбкок: элитный центр, лидер, образец профессионализма.

Однако, кто знает, в один момент все это может развалиться. Не прошло и года с тех пор, как все у него валилось из рук, и многое из этого случилось по его вине. Именно поэтому Кадри старается измениться, именно поэтому он так усердно работает над собой. Он не хочет больше жить сожалениями о прошлом. «Когда речь заходила о моей карьере, то мне всегда говорили: «Получай удовольствие. Не теряй времени. Ведь все закончится очень быстро». Но я часто пропускал это мимо ушей. Никогда раньше не верил в это, - завершает Кадри. – Но вот уже прошло несколько лет, а кажется, что 2009 год был только вчера, понимаете? Ты должен наслаждаться этим временем. Ты должен отдавать этому всего себя. Не хочется подойти к концу карьеры с мыслями: «Эх, я мог бы добиться большего».

Источник: Sportsnet.

«Лу – это ум, который рождается раз в поколение». Почему «Торонто» повезло с генменеджером

Phil the Thrill. Почему Фил Кессел не любит общаться с журналистами

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень» 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
Kostya Matveev
+5
>Походил к концу май 2015 года. «Рейнджерс» и «Анахайм» в седьмом матче выясняли, кому предстоит сыграть в финале конференции.<

Что? Они из разных конференций.

В оригинале имеется в виду, что в Анахайме и Нью-Йорке проводились два седьмых матча, чтобы определить финалы конференций.
Insulin
+1
25% в этом сезоне. Пока последнее место в конференции.

Добьет ли Бебкок его до ста процентов через три сезона, успеет ли?
Иван Шитик
0
Спасибо
Ответ на комментарий Kostya Matveev
>Походил к концу май 2015 года. «Рейнджерс» и «Анахайм» в седьмом матче выясняли, кому предстоит сыграть в финале конференции.<

Что? Они из разных конференций.

В оригинале имеется в виду, что в Анахайме и Нью-Йорке проводились два седьмых матча, чтобы определить финалы конференций.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+