Реклама 18+

«С детства нас учили: «Если ты не умер, то не лежи на льду». Трагедия Тодда Юэна

История трагической гибели бывшего тафгая НХЛ Тодда Юэна, которая вновь начала споры о необходимости драк в хоккее.

Это вопрос, на который не существует простого ответа. Тайна, которую уносит с собой в могилу человек, которого мы потеряли.

Но семья и друзья бывшего энфорсера НХЛ Тодда Юэна верят, что медицина и наука смогут объяснить, что стало причиной того, что привело его к смерти. Они уверены, что его длительная карьера в профессиональном хоккее нанесла серьезный урон его мозгу. И теперь они хотят понять, верны ли их наблюдения.

В прошлом году Тодд Юэн стал седьмым бывшим бойцом НХЛ, который погиб за последние несколько лет. Официальные причины их смертей разнятся, но та роль, которую они играли большую часть жизни, подразумевает и то, что на работе они будут получать удары по голове.

Что отличает Юэна от других, так это то, насколько нормальным все с ним казалось. Прошло уж практически 20 лет с момента окончания его карьеры, у него было стабильное финансовое положение, успешный бизнес, относящийся к недвижимости, счастливый брак, трое сыновей, внук и всеобщая поддержка со стороны семьи и друзей.

Юэн провел в НХЛ 11 лет, успев поиграть за четыре команды, выиграть Кубок Стэнли в составе «Монреаля», а затем стать уважаемым детским тренером и поработать с командами из колледжа в Сент-Луисе. Признаки, что у него проблемы, практически не проявлялись. Иногда он страдал от депрессии – то, о чем он редко с кем-то говорил – лечился от диабета и последствий различных травм, оставшихся в напоминание от игры. Однако, в общем, казалось, что дела его обстоят весьма неплохо, если сравнивать со многими другими экс-хоккеистами.

Но утром 19 сентября Тодд Юэн спустился в подвал своего дома, лег на пол и выстрелил себе в голову. Совсем недавно он еще веселился и шутил с семьей и друзьями и наслаждался катанием на своем «Харлее». Ему было всего 49 лет.

«Клянусь Богом, когда мне позвонил племянник, который сообщил, что слышал страшные новости, я подумал: «Этого просто не может быть», – говорит бывший защитник НХЛ Рик Уилсон, один из ближайших друзей Юэна, который сейчас руководит тренажерным залом, очень популярным у игроков «Блюз». – Я написал Тодду сообщение: «Эй, у тебя все нормально?» Когда его сестра подтвердила, что он скончался, я все еще не мог поверить в это. Такого никто и представить не мог».  

К сожалению, гибель Юэна лишь продолжила череду трагедий. С момента смерти Боба Проберта – одного из эталонов хоккейного тафгая – из-за остановки сердца в 2010-м, чувство тревоги в хоккейном мире продолжает нарастать.

В 2011-м еще четверо бойцов: Дерек Бугаард, Барри Потомски, Рик Райпьен и Уэйд Белак – ушли из жизни. Череда трагедий, которая подняла множество вопросов и заставила множество людей пересмотреть роль драк в хоккее. В прошлом году защитник Стив Монтадор, который не считался тафгаем, но подрался только за карьеру в НХЛ около 70 раз, и Тодд Юэн пополнили этот скорбный список.

Это были разные люди, из разных мест. У некоторых были проблемы с наркотической или алкогольной зависимостью, кто-то подобных проблем не испытывал. Лишь Райпьен также покончил жизнь самоубийством. Но всем им было от 27 до 49 лет. И все они выполняли одинаковую работу в своих командах. Работу, где они получали удары по голове.

Мозг троих из них – Проберта, Бугаарда и Монтадора – был исследован после их смерти, и у всех было диагностировано дистрофическое поражение мозговой ткани, прогрессирующая энцефалопатия.

Юэн должен стать четвертым в этом списке, так как его семья разрешила провести вскрытие.

Наверное, новость о смерти Юэна сразила многих бывших игроков НХЛ, так как Тодд всегда слыл общительным человеком. Большинство умерших бойцов сталкивались с различными кризисами в жизни. Проявлялись отчетливые признаки, что что-то серьезно не так. Юэн же никаких признаков не подавал. Однако энфорсеры, которые знали его, говорят, что понимают, через что он прошел.

«Я был шокирован, – заявляет Джим Томсон, бывший партнер Тодда по «Анахайму». – Ошеломляющие новости. Но я понимаю. Потому что сам проходил через подобное. Тодд не был наркоманом. Не был алкоголиком. Но Тодд был в депрессии. Когда-то я сам, находясь в похожем состоянии, трижды подумывал свести счеты с жизнью. Именно поэтому несколько лет назад я заявил об этом открыто и дал понять, что с этим нужно что-то делать».

В 2011 году Томсон предложил запретить драки в игре. Вскоре за это его подвергли жесткой критике, в том числе и одиозный Дон Черри, который назвал его «дрянью» и «предателем». (Позже Черри извинялся за свои слова).

И Томсон продолжает стоять на своем. Его голос повышается и дрожит, когда он рассказывает о повреждениях мозга, которые наносят непоправимый вред спортсменам. Он вспоминает, как обсуждал с Юэном то, как они не любят ту роль, в которой их используют на льду, и какой вред она им наносит.

В частных беседах Юэн поддерживал стремления Томсона, когда весь хоккейный мир не хотел слушать. «Он обнял меня и сказал: «Спасибо за то, что высказался против драк», – отмечает Томсон. – Он видел, через какое дерьмо мне пришлось пройти».

«Он не хотел быть тафгаем, – добавляет бывший защитник «Блюз» Джейми Риверс, еще один близкий друг Юэна. – Ему отвели эту роль из-за его физической мощи. И эта работа отняла у него очень много. Он ненавидел ее».

Риверс объясняет, что одной из главных ошибок в карьере Юэна, было ударить Боба Проберта – тогда самого устрашающего тафгая НХЛ – в одном из своих первых матчей.

Юэн был не только подающим надежды игроком по юниорам, но и талантливым творцом. Играя за «Дакс», он писал и иллюстрировал детские книги, включаю историю о Скоке, «лягушонке, который не боялся быть другим». Но после схватки с Пробертом в хоккейных кругах его стали называть «Животное». И, таким образом, он был вынужден провести всю оставшуюся карьеру в роли тафгая.

«В тот момент Юи был напуган до смерти, – говорит Риверс. – Он просто продолжал молотить руками, пока Бобби не отступил».

Стрессы стали все большей проблемой для бывших бойцов за последние годы. Наряду со смертью бывших коллег, многочисленные медицинские исследования и пристальное внимание к этой проблеме со стороны прессы породили множество сомнений в хоккейных кругах.

Многие соотносят это с трагическими событиями в американском футболе, включая историю Дэйва Дурсона, который застрелил себя, прежде оставив предсмертную записку, что он завещает свой мозг для научных исследований.

Когда стало известно о смерти Юэна, то многие экс-хоккеисты НХЛ, первым делом, подумали о хронической травматической энцефалопатии. Следующий вопрос был еще страшнее. Кто будет следующим?

«Иногда бывают моменты, когда у меня не проходит звон в ушах, – делится Томсон, который подсчитал, что за время профессиональной карьеры провел 124 боя. – Почему у меня так болит голова? Почему у меня сегодня снова депрессия? С годами я задаюсь этими вопросами все чаще. Но я не знаю точного ответа. Побудила ли смерть Тодда меня на какие-то действия? О, это разбудило меня. Это заставило меня о многом подумать».

Именно эти вопросы стали причиной того, что все больше бывших энфорсеров НХЛ начинают изучать состояние своего мозга пока еще могут сделать это. Брент Майерс, который набрал около 700 штрафных минут за 154 матча, прежде чем был пожизненно дисквалифицирован лигой за употребление наркотиков, недавно прошел ряд тестов. Майерса годами мучили последствия сотрясения мозга, но на медицинское обследование он решился только сейчас.

Он боялся, что они покажут: «Когда ты покидаешь игру, то иногда кажется, что твоя голова не функционирует. И это наталкивает на неприятные мысли».

К счастью, МРТ не показала видимых повреждений. К сожалению, нынешние технологии не гарантируют 100-процентную диагностику. И игроки, вроде Майерса, вынуждены жить в подобной неопределенности.

Смерть Юэна породила очередной виток споров. Многие экс-игроки «Блюз» сожалеют, что Тодд так и не смог поговорить с кем-то из них. Может, они могли бы помочь человеку, которого так уважали и любили.

Сейчас же они просят действующих хоккеистов не скрывать свое состояние. Это совсем не в характере людей, которых с детства учили играть через боль. Но сейчас игроки говорят, что видят в своих бывших одноклубниках хрупких личностей, жизненные силы которых истощены игрой.

Они продолжали доигрывать в низших лигах, чтобы заработать дополнительные деньги. Многие так и не стали состоятельными и не нашли себя в жизни после окончания карьеры. Некоторые все еще живут прошлым – историями о славных временах. Некоторые в одиночку борются с демонами в своей голове. Если такое могло произойти с Юэном, то может случиться с кем угодно.

«На похоронах Тодда я осмотрел присутствующих, бывших партнеров Юэна, – говорит Уилсон. – Надеюсь, что, если кому-то из них понадобится помощь, то она придет вовремя. Мы и так потеряли уже слишком много хороших людей».

«С детства нас учат не показывать боль, свою слабость, – добавляет Риверс. – Отец может сказать: «Если ты не умер, то не лежи на льду»… Но сейчас, после всего произошедшего, ребята начинают открываться. И я надеюсь, что нынешнее поколение не будет бояться говорить».

Друзья Юэна надеются, что его смерть не останется незамеченной. Что он не станет просто еще одним именем в списке.

«Он был таким добрым, щедрым человеком, – добавляет Риверс. – Тодд никогда и никому не отказывал в помощи».

«Я словами не могу передать, как нам будет его не хватать», – заключает Уилсон.

Источник: The Globe and Mail

Фото: ANAHEIM DUCKS PHOTO; Gettyimages.ru/Glenn Cratty

«Если бы Монтадору вовремя помогли, он был бы с нами». Обращение Дэниэла Карсилло к обществу

В нокауте. Жизнь и смерть Дерека Бугаарда. Часть I

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+186
Популярные комментарии
Pitts
+70
При этом старички из ТЕХ ещё нхловских времён, когда и играли без шлемов, и берегли себя совсем мало, как правило, доживают до седых-преседых яиц и уходят либо от старческих болезней, либо от самой старости. 70+ лет - нормальный возраст.

Мне кажется, что это всё от того, что в 80-х и 90-х в НХЛ стали приходить большие деньги. И даже тафы, которым довелось поиграть на этом уровне, очень сильно выделялись по заработкам на фоне простых людей. В то время как совсем олдскульные хокки были обычными мужиками, которые так же, как обычные дровосеки, фигачили на работе. Пили, курили, потом отдыхали. Просто они были чуть более популярны и зарабатывали чуть побольше. Но по сути они оставались частью окружавшего их общества.

Эти же ребята на какое-то время попали в разряд небожителей, а потом пришлось, считай, заново, а точнее впервые, интегрироваться в общество обычных людей. Отсюда вся эта бодяга. Депрессуха, синька и прочая хрень. Кто-то сам свёл счёты с жизнью, а кто-то просто помер от тоски.

А та, совсем старая гвардия, тосковать не привыкла. Потому что, если руки-ноги-голова на месте, всегда есть чем заняться
юнтоловский
+23
как-то очень притянуто, под идею создаются факты.
Shifty
+16
Все умрут. Даже те, кто не слышал про хоккей.
Klopov
+15
Футбол,баскетбол чем плохи без драк? Без специально спланированных драк,уточним)
Ответ на комментарий Bender_B_Rodriguez
Бл%...людей жаль, но какой же хоккей без драк?
Larsen1980
+14
Посмотри на Али и послушай выступления Кличко.

С удивлением вижу для многих новость, что удары в голову не улучшают работу мозга.
Ответ на комментарий sever-BW
Ну, а как же профессиональные единоборцы-ударники - боксёры, кик-боксёры и прочие мма-шники? У них вообще мозг в кашу должен превратиться что-ли?
Написать комментарий 53 комментария

Новости

Реклама 18+