Реклама 18+

«Иногда нужно показывать, кто главный на льду». Как в НХЛ появился первый судья из России

Рассказ о Евгение Ромасько – первом российском арбитре, который получил возможность обслуживать матчи НХЛ.

Черный внедорожник подъезжает к Wells Fargo Center и останавливается у пункта пропуска. Из машины доносится: «Арбитры». Открываются ворота, и джип въезжает на территорию. Он паркуется между телевизионными машинами и автобусами «Вашингтона» и «Филадельфии», чей матч арбитрам предстоит обслуживать.

Затем трио судей проходит в свою раздевалку, где уже выстроилась охрана, и над входом которой висит большая надпись: «Никто посторонний и ни в какое время не имеет право заходить в судейскую». Внутри уже приготовлены закуски и освежающие напитки. Наконец, появляется четвертый член бригады и располагается в углу. Некоторых коллег он помнит по прошлым матчам. В конце концов, судейский мир тесен.

Наконец, он представляется: «Ромасько. 39-й номер».

Его зовут Евгений. Ему 33 года. И он первый судья из России – главный рефери или лайнсмен – в истории НХЛ. Он лишь второй арбитр в истории, который представляет не Северную Америку. Первым был Маркус Виннерборг из Швеции. Он продержался в НХЛ два года, после чего завершил карьеру и вернулся домой. Как и Ромасько, он испытывал определенные проблемы, привыкая к новой лиге, новым площадкам и другим правилам. Но Виннерборг и его семья быстро устали от всех новшеств. Тех новшеств, к которым сейчас привыкает Ромасько.

Игроков, которые переезжают в новую страну, ждет целый состав новых партнеров, которые помогают в адаптации. Покупка дома. Выбор ресторана. Изучение языка. Также жены и подруги всегда готовы протянуть руку помощи. Судьи зачастую путешествуют в одиночестве. Конечно, обычная дневная рутина: завтрак, тренировка, ланч, сон, выход на лед – позволяют Ромасько спрашивать советы у своих коллег. Но график слишком плотный. Ритм слишком высокий, и у него практически не остается времени познать все необходимое.

В прошлом ноябре, когда Ромасько впервые прилетел из Москвы в Северную Америку на игру АХЛ в Сиракьюз, его самолет приземлился в 22:00. А игра была назначена на вечер следующего дня. Когда у него появлялась пара свободных дней, он мчался домой, где остались его жена, Анна, и двое детей, Саша и Мирон. К тому же Ромасько продолжал работать на матчах КХЛ. Измотанный постоянными перелетами он бы предпочел проспать все 10 часов в самолете, но вместо этого заставлял себя штудировать правила НХЛ и заниматься английским.

В отличие от России, где арбитры зачастую не объясняют причины своих решений, Ромасько обнаружил, что общение в Северной Америке крайне важно. Тренеры требуют объяснений, игроки высказывают возражения, и Ромасько иногда нужно разъяснить, почему он свистнул. В связи с введением видеопросмотра по требованию тренера в нынешнем сезоне арбитру может потребоваться объявить вердикт на всю арену. Такой сценарий особенно беспокоит Евгения. Он уверен, что знает правила, но что, если его не поймут? Поймут ли фанаты, что он говорит? Заметят ли они акцент?

«Это нужно было преодолеть», – отмечает Ромасько. И он это сделал. В прошедшем январе он официально прекратил сотрудничество с КХЛ, заключив договор с АХЛ с возможностью работать в НХЛ. Его дебют в главной лиге состоялся 10 марта на матче между «Эдмонтоном» и «Детройтом» на Joe Louis Arena, который он сам выбрал (арбитр имеет право выбрать матч, в котором хочет дебютировать, как и матчи, на которые будут приходиться какие-то круглые цифры, знаковые достижения в его карьере), так как один из его бывших наставников рассказывал истории, как он раньше работал с экс-защитником «Ред Уингс» Владимиром Константиновым.

До девятого матча НХЛ в его карьере теперь остается час. Ромасько переодевается. Когда он снимает верхнюю одежду, то на руке у него красуется здоровый синяк: «Щелчок из Сиракьюз», – объясняет он. В комнате появляется другой арбитр и отдает Ромасько микрофон. Евгений крепит аппаратуру и начинает разминку.

За 35 минут до стартового свистка он выходит в коридор со скакалкой. Недалеко разминаются хоккеисты «Флайерс». Ромасько начинает свои упражнения. Сначала он прыгает на одной ноге, затем – на другой. Скок, скок, скок. Через 10 минут он возвращается в судейскую и обсуждает с коллегами предстоящий матч: как команды играют, за кем особенно пристально следить. Они надевают свою полосатую форму и выходят единым строем. Один из судей напутствует: «Пора поработать, а?».

Переносимся на несколько недель назад, начало ноября. В его апартаментах, которые находятся в Херши, штат Пенсильвания, все еще не убраны украшения на Хэллоуин. Кажется, это немного неожиданное место, которое можно выбрать для житья, но у Ромасько есть на то свои причины.

Во-первых, когда ему было 15, его команда прилетала сюда на выездное турне. Ребята жили у приемных семей, а в перерывах между матчами играли в хоккей прямо на улицах. Из той поездки он запомнил Рождественские огни, которыми светился весь город, а также огромное количество нарушений на льду из-за разницы в правилах: «Я часто оказывался на скамейке штрафников», – говорит он с улыбкой.

Евгений Ромасько – верхний ряд, второй слева

Путь в профессиональном хоккее Ромасько начал в команде ТХК из Твери. Он выступал в ВХЛ – лига уровнем ниже КХЛ. Но в 22 года у него начались проблемы с плечом, которые заставили его завершить карьеру. Руку помощи в тот момент ему протянул директор местной хоккейной школы, который поинтересовался, не хочет ли Евгений попробовать себя в качестве судьи. Директор знал, что Ромасько обладает хорошим катанием и здорово понимает игру. У Евгения был лишь один вопрос: «Что мне надо делать?».

Первый раз в новой роли Ромасько попробовал себя на детском турнире. Он принес с собой черные штаны, а верхнюю часть формы ему уже выдали. Когда Евгений сам был игроком, то ему казалось, что работа судьи весьма проста: «Просто свисти и выписывай штрафы». Но очень скоро он изменил свои взгляды. Пока он шел вверх по карьерной лестнице, то нужно было заниматься чем-то еще. Он попробовал себя в трейдерской компании и занимался бочковым пивом. Но совмещать два дела было сложно. Так что перед ним стал выбор. И Ромасько выбрал лед: «Это был вызов. Мне нужно было найти свое место в жизни».

И теперь эта жизнь привела его в Америку, в город Херши, где базируется фарм-клуб «Вашингтона». В городке любят своих «медведей». К тому же он удачно расположен и из него можно добраться на машине часа за три до пяти арен НХЛ: Verizon Center, Madison Square Garden и Barclays Center в Нью-Йорке, Prudential Center в Ньюарке и Wells Fargo Center в Филадельфии.

Ромасько с юных лет привык сам заботиться о себе. Учась еще в школе, по ночам он мыл полы, чтобы заработать на еду, с 14 лет он жил один. В его районе в Херши уже живут несколько россиян. Но Евгений хочет полностью проникнуться местной культурой, стилем жизни и продвинуться в изучении языка. В помощь НХЛ отрядила ему наставников в лице, к примеру, скаута Криса Эдвардса, который помогал Ромасько во время первых выездов, а также члена Зала славы Игоря Ларионова, который занимается агентской деятельностью в Детройте.

Еще один такой человек сам отсудил более 1700 матчей в Национальной хоккейной лиге. И он стал еще одной причиной, почему Ромасько выбрал Херши. «Потому что Дево живет здесь», – подтверждает россиянин.

«Дево» – это Пол Деворски. Сам сын бывшего рефери НХЛ Пол когда-то поклялся, что не наденет полосатую форму. Но все изменилось, когда он закончил играть и ему нужно было найти работу. В то время он жил в Гельфе, провинция Онтарио, где и вырос, но там и так было слишком много арбитров. Да и канадский доллар стоил на 35 центов меньше, чем его американский собрат. Так что он побросал вещи в свою машину, пересек границу и обосновался в Херши.

В прошлом году, когда 20-летняя карьера Деворски подходила к концу, он прослышал, что ожидается появление арбитра из России. Он не знал подробностей, но, когда стало известно расписание, выяснилось, что Деворски предстоит работать вместе с новичком первые три матча: в Детройте, Роли и Сент-Луисе. Они быстро нашли общий язык. Может, смеется Деворски, потому что в нем течет украинская кровь.

Все еще живущий в Херши даже после завершения карьеры Деворски стал наставником Ромасько. «Все что тебе нужно, просто спрашивай», – предложил Пол. И вопросов было множество. Как арбитры добираются на матч? Какой отель зарезервировать? Где ближайший продуктовый магазин? Когда жена и дети Ромасько прилетели в августе и только начали обживаться на новом месте, то Деворски привез стол, тахту и диван для дома. Летом семья Ромасько часто заглядывала к нему на барбекю и купалась в бассейне. «Он пытался впитать столько информации за такое короткое время, – отмечает Деворски. – Словно губка».

Пол вспоминает один момент. В одной игре Ромасько выписал штраф, и тренер попросил объяснить причину такого решения. «Пол, можешь ответить?» – поинтересовался Евгений, все еще стесняющийся своего английского. «Я буду рядом. Но объяснить должен ты», – отрезал Деворски. Пол уверен, что именно так Ромасько сможет быстрее и лучше всему научиться и преодолеть свое «главное препятствие».

«Он должен научиться правильно позиционировать себя, – отмечает Деворски. – Нужно выработать определенный внутренний переключатель. Иногда нужно включать его и показывать, кто главный на этом льду».

Это все придет. Еще одна вещь из множества, которым еще предстоит научиться. К счастью, Ромасько уже овладел важнейшим для арбитра искусством: «Посмотрите на его катание, – говорит Деворски. – Если бы у меня были такие ноги…». Именно это качество и обратило, в первую очередь, внимание главы судейского корпуса НХЛ Стивена Уолкома на российского арбитра, когда он впервые увидел его в специальном тренировочном лагере для судей, который проходил в Швейцарии. Он разглядел природный талант и пригласил россиянина поработать на матчах АХЛ, а в случае успешного дебюта дать шанс на более высоком уровне.

Когда Уолком впервые связался с Ромасько, то тот подумал, что речь идет о судействе по программе по обмену. Подобное Евгений уже проходил в Швеции, Финляндии и Словакии. Он и не думал, что в перспективе его ожидает переезд за океан на постоянной основе. Но арбитры тоже мечтают об НХЛ, как и игроки. Когда Уолком разъяснил все детали, то Ромасько предстояло принять крайне важное решение. «Делай свою работу, а я поддержу тебя», – сказала его жена, Анна. Так что он решился.

И все это привело к тому, что 10 марта 2015 года Евгений Ромасько вписал свое имя в историю НХЛ, когда Деворски позволил ему сделать стартовое вбрасывание в Детройте (теперь эта шайба украшает стену дома Ромасько). Два российских игрока также отметили свершение своего соотечественника. Форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов поздравил Ромасько в раздевалке, а нападающий «Детройта» Павел Дацюк подарил ему клюшку с автографом: «Отличная работа в первом матче!!! – гласит надпись – С наилучшими пожеланиями!».

Но вернемся в Wells Fargo Center на игру между «Кэпиталс» и «Флайерс». Фанаты увидели семь удалений и одну драку, так что арбитрам не пришлось скучать. Ромасько также не оставался в стороне и коротко, но четко объявлял свои решения.

«Вашингтон». Номер 65. Две минуты. Удар в колено.

«Филадельфия». Номер 14. Две минуты. Подножка.

Когда финальная сирена возвестила о победе «Вашингтона» со счетом 5:2, Ромасько вернулся в судейскую комнату. Роб Шик, бывший рефери НХЛ, также пришел туда и подвел итоги встречи. Эти разборы – регулярный элемент судейской жизни, и они очень важны для новичков. Верно ли он выбирал позицию? Пропустил ли он нарушения? Правильно ли он выписал штрафы?

Глаза лиги никогда не упускают судей из поля зрения, и бывшие арбитры, такие как Деворски, постоянно проводят разборы и составляют досье. Пока Ромасько получал положительные отзывы.

Как арбитр АХЛ, который обладает гибридным контрактом с НХЛ (как и еще его несколько коллег), Ромасько чаще пока обслуживает матчи минорной лиги. Но и в НХЛ он получает свой шанс. В Филадельфию он прилетел после работы на матче «Блю Джекетс» в Коламбусе. На следующий день он отправляется в Даллас, а затем – в Сан-Антонио. Как считает Уолком, Ромасько в этом сезоне проведет матчей 20-30 в НХЛ. Учитывая его опыт и прогресс, полноценный контракт с НХЛ россиянин должен подписать года через 2-3.

Когда Шик покидает судейскую, Ромасько собирает свои вещи. По телевизору крутят нарезки моментов его последнего матча. Вот он выписывает штраф и четко объявляет свое решение на всю арену.

Прежде чем уйти, он замечает один момент. Александр Овечкин спрашивает на русском, как давно Ромасько находится в Северной Америке. Они пересекались в сезоне-2012/13, когда Овечкин выступал в КХЛ во время локаута за «Динамо». Евгений даже не думал, что такая суперзвезда помнит его. Это был приятный сюрприз и еще одно напоминание о родном доме.

«В этом году я буду работать еще только на одной игре «Вашингтона», – говорит Ромасько. Он обещал Овечкину, что после нее они смогут пообщаться. Сейчас же ему нужно возвращаться в свой отель и на следующее утро отправляться в новый город.

Источник: Sports Illustrated

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus; myqip.ru/Влад из Твери

«Игра стала моим спасением». Как вырасти в криминальном районе и стать хоккеистом

«Я смотрел за Ромасько и думал: «Боже ты мой». Как в НХЛ дебютировал русский арбитр

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+219
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vadim Lafontaine
+21
А во вчепашнем матче он усадил таки Ови на скамейку)
Hyperactive Child
+12
Давай, как Деворски, до 60 жги, старина!
MarkWear
+5
Очень хорошая статья. С таким подходом у него все получится
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+