Реклама 18+

«Если захочешь затеять драку с Крисом, то тебе лучше его прикончить». Пролог от Кевина Аллена к автобиографии Челиоса

Предыдущая часть

Я помню момент, который утвердил меня в мысли, что Крис Челиос – величайший американский игрок в истории.

Лучшие американские хоккеисты появлялись один за одним, чтобы заполнить бумаги для участия в Олимпиаде-2002. Когда парни стали появляться, каждого приветствовали словами и кивками головы. Брайан Лич удостоился дополнительной порции рукопожатий. Было некоторое волнение, когда в комнате появились Майк Модано и Джереми Реник.

Но когда Крис Челиос переступил порог, все было иначе. Модано и Реник вскочили со своих мест и приветствовали Криса, словно Элвис вошел в здание.

Наверное, это было похоже на 50-е, когда Фрэнк Синатра входил в ночной клуб. Через 20 секунд после появления Челиос уже был центром внимания. Как минимум 10 игроков сформировали около него полукруг. Посыпались истории, байки, подколы. Непрерывно раздавался смех.

Вскоре после этого я написал статью, в которой составил список самых выдающихся американских хоккеистов в истории. Мне казалось, что для себя я раскрыл код американской хоккейной ДНК. И для меня было очевидно, что Челиос был тем клеем, что соединял россыпь талантливых игроков в единую команду. Именно поэтому я поставил Криса на первое место в этом списке.

Позже многие захотели обсудить со мной этот список. Многие ставили под сомнение мой выбор. Но ни у кого не повернулся язык сказать, что Челиоса нельзя рассматривать в качестве претендента на первое место.

Вместе с Челиосом выросло самое талантливое поколение в истории американского хоккея. А он стал их лидером. Он был альфа-самцом. И это было очевидно для любого, кто мог наблюдать общение Криса с другими игроками. «Он крестный отец американского хоккея. И я знаю, что множество других игроков думают о нем также», - говорит Реник.

Дуг Уэйт как-то пошутил, что Крис Челиос родился «уже с погонами сержанта на плечах». Он прирожденный лидер, который не только организует командные вечеринки, но и находится в первых рядах, когда на льду начинаются проблемы. «Если ты находишься в окопе, а враг атакует, то ты бы хотел, чтобы в этот момент Крис был рядом с тобой», - говорит Рассел Лоуэлл, который дружит с Челиосом более 40 лет.

Некоторые партнеры называет Криса «Капитан Америка». «Он готов заступиться за любого и никогда не отступит назад», - добавляет генеральный менеджер «Далласа» Джим Нилл.

Достижения Челиоса говорят сами за себя: чемпион NCAA, трехкратный обладатель «Норрис Трофи» (и еще дважды в числе финалистов), член Зала славы. Он выступал на четырех Олимпиадах, последний раз в 2006 году, когда ему было 44.

Некоторые утверждают, что возглавить список должен Лич, Модано или даже Пэт Лафонтен. Некоторые даже ратуют за кандидатуру голкипера Фрэнка Бримсека, который был звездой НХЛ в 30-е и 40-е годы, когда лига состояла практически исключительно из канадских игроков.

Бримсек выиграл «Колдер Трофи» в сезоне-1938/39, дважды становился обладателем «Везины» и дважды завоевывал Кубок Стэнли. И пусть он провел в НХЛ только 10 сезонов, его имя очень часто встречается в списках 100 лучших игроков всех времен.

Уроженец Мичигана Лафонтен был бы более весомой кандидатурой, если бы его карьера не оборвалась из-за сотрясений. Он закончил в 33 года, но все равно умудрился набрать 1013 очков в 865 матчах.

Семь раз Лафонтен забивал за сезон 40 или более голов. И шесть раз ему удавалось сделать это в промежутке с 1987 по 1993 годы. Неудержимый центрфорвард набрал 148 очков в сезоне-1992/93 в составе «Баффало».

Модано, еще один уроженец Мичигана, самый результативный американский игрок в истории, выдающий бомбардир. Он завершил карьеру с 561 голом на счету. Любой, кто хоть раз видел Майка, парящего по льду, никогда не забудет это зрелище.

Однако, наверное, именно Лич может составить главную конкуренцию Челиосу. Некоторые полагают, что Брайан – самый выдающийся игрок в истории «Рейнджерс». Он выиграл два «Норриса», «Колдер» и получил «Конн Смайт», когда привел свой клуб к победе в Кубке Стэнли-1994. Он играл эффектнее Челиоса. Он мог промчаться от одного конца площадка до другого, будто американский Бобби Орр. И сложно укорить кого-то, кто поставит Лича выше Челиоса.

Но Крис все равно получает первенство просто потому, что это Крис Челиос. И любой, кто когда-либо играл рядом с ним, понимает, что это значит.

В Канаде Марк Мессье стал олицетворением желания сделать все возможное ради победы. Мессье был жестоким соперником. В ответ Америка явила Криса Челиоса, который был также беспощаден. Челиос настолько любил игру, что провел в ней 26 сезонов. Он провел свой первым матч в НХЛ 8 марта 1984 года в составе «Монреаля», а последний – 6 апреля 2010 в составе «Атланты».

И на протяжении всего того времени, что разделило эти две даты, в каждом матче он играл так, будто на лед сошел один из воинов из фильма «Храброе сердце». «Он всегда был бойцом, - вспоминает Реник. – Если ты пытался хитануть Челиоса, то вскоре обнаруживал себя жующим его клюшку. Чем ближе ты подбирался к нему, тем выше поднималась его клюшка. Он был королем зуботычен. Если ты вторгался в его личное пространство, то должен был быть готов получить клюшкой по ногам».

Его страсть и стремление к победе казались даже выше его игровых способностей. А ведь однажды за сезон он забил 20 шайб, а 70 или более очков за сезон он набирал и вовсе трижды. В один период карьеры Челиос на протяжении 10 сезонов зарабатывал положительный показатель полезности. К концу карьеры в этой графе красовался показатель «плюс» 350. Он заработал показатель «плюс» 40 в сезоне, когда ему самому исполнилось 40 лет.

Челиос был умным и эффективным распасовщиком в большинстве, неустрашимым при игре в меньшинстве и безжалостным в силовой борьбе.

Но не эти качества отличают его от других. Он играл с невероятной страстью, подпитываемой поддержкой партнеров, и вулканической интенсивностью, которая устрашала соперников. Это всегда была бомба с зажженным фитилем. Ни против одного американского игрока не было так тяжело играть, как против Криса Челиоса. «Он всегда играл, превышая свои возможности», - говорит тренер олимпийской сборной США-84 Лу Вайро.

Возможно, это и есть лучшее описание Челиоса. Некоторые игроки не используют свой талант по полной, другие же достигают потолка. Когда вы наблюдали за Челиосом, всегда казалось, что он совершает больше, чем способен его организм.

Челиос был техничным игроком, но который любил силовую борьбу. Он был гораздо агрессивнее Лича. По штрафным минутам он превосходит Брайна чуть ли не в пять раз.

Лич тоже всегда считался лидером, но лидерская аура Челиоса была более ярко выраженной. Большинство игроков, которые выступали в эру Лича-Челиоса, полагают, что именно Крис нес американское знамя в тот период.

Карьера Челиоса ознаменовалась практически невиданным долголетием. Лишь легендарный Горди Хоу был старше, когда появился в официальном матче НХЛ. И даже несравненный Хоу не может тягаться с Крисом по количеству проведенных матчей в плей-офф (266).

Даже когда Крис выступал в Висконсине было очевидно, что его невероятная выносливость выделяет его на фоне сверстников. «Он хотел выходить в каждой смене, - вспоминает бывший тренер «Бэджерс» Джефф Сауэр. – Он проводил смену, возвращался на скамейку, делал глоток воды и вновь был готов выйти на лед».

Его умение сфокусироваться стало просто легендарным. «Он из числа людей, которые оценивают себя только по пяти последним прожитым минутам. И думает он только о пяти следующих минутах, что ему предстоит сыграть, - добавляет Сауэр. – Он концентрировался только на происходящем».

Неудивительно, что любимый фильм Криса Челиоса – «300 спартанцев». История о маленьком отряде спартанцев, который сдерживал многократно превосходящее по силе персидское войско. Бывший партнер Челиоса по «Детройту» Крис Дрэйпер даже дал прозвище Крису, «Спарта», чтобы подчеркнуть его непоколебимый дух. «Он обалдает особенной силой воли, - отмечает другой экс-одноклубник Криса по «Ред Уингс» Дэн Клири. – Если ты захочешь затеять драку с Крисом, то лучше тебе прикончить его, иначе он не сдастся».

Неудивительно, что за 26 лет в НХЛ Челиос лишь дважды пропускал плей-офф.

По ходу плей-офф-2014 главный тренер «Лос-Анджелес» Дэррил Саттер имел счастье располагать в составе защитником Дрю Даути. В послужном списке этого игрока уже есть два Кубка Стэнли и две золотые медали Олимпийских игр.

Но Саттер все равно настаивает на том, что именно Челиос лучший защитник из всех, с кем ему довелось поработать.

Крис прошел путь от любительского хоккея до НХЛ меньше чем за пять лет. Он проделал путь от пивной лиги в Сан-Диего, до юниорского хоккея в составе «Муз Джо», затем перебрался в колледж в Висконсине и, в конце концов, оказался на Олимпиаде и в НХЛ. В то время большинство экспертов признали бы, что такой путь невозможен, особенно учитывая то, что в те годы на игроков из Америки смотрели с высока.

«Криса делала особенным то, что тренерам было достаточно объяснить ему все лишь один раз. И после этого он выполнял все с точностью до мельчашей детали, повторять ему было не нужно», - говорит бывший партнер Криса по «Муз Джо» Бобби Паркер.

Даже травмы не могли сломить духа Челиоса. Когда он получил серьезную травму колена в 38 лет, то уже вскоре после операции вышел на лед. «Команда была на выезде, на арене было пусто и темно, - вспоминает Нилл, который в то время был помощником генерального менеджера «Ред Уингс». – Я услышал шум, и это был Крис Челиос, который катался по льду. А ведь после операции прошло совсем немного времени. Врачи запретили ему делать повороты, поэтому он отталкивался от бортов, чтобы поменять направление… В этом и есть весь Челиос»

Челиос не был бы собой, если бы не предпринял усилия вернуться в состав как можно скорее. В этом все его естество. Он гордиться тем, что делает и беззаветно любит свое дело.

И мы должны гордиться, что Крис Челиос родился именно в США.

Продолжение следует...

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+61
Популярные комментарии
Павел Евсюков
+3
Потрясающе!!! Спасибо!!!
Torero1981
+2
Уникальный хоккеист, очень рад, что застал его Эру.
Axon
+2
Национальности не с заглавной буквы пишутся
Ответ на комментарий RED_WINGS
По национальности он Грек, его не США родила.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости