Реклама 18+

Mad Mike. Топ-10

На волне новой порции «добрых слов», направленных в адрес популярного эксперта телеканала NBC Майка Милбери, захотелось понять, чем именно он заслужил свою славу. Но я говорю не о его спорных высказываниях на телевидение и даже не о его весьма плодотворном сотрудничестве с «Бостоном» в качестве игрока и тренера. Речь пойдет о том деле, в котором он достиг вершины… тьфу ты, то есть дна. Конечно, это деятельность на посту генерального менеджера клуба «Нью-Йорк Айлендерс». Фанаты «островитян» до сих пор не могут слышать эту фамилию без содрогания, а для фанатов других клубов это имя стало нарицательным. Ведь для многих именно Mad Mike («Сумасшедший Майк») является худшим генмеджером всех времен и народов.

10. Обменял Томми Сало в «Эдмонтон» на Матса Линдгрена и выбор в 8-м раунде драфта-1999 (Радек Мартинек).

Томми Сало очень неплохо проявил себя в «Эдмонтоне», однако шведский голкипер не казался безнадежным и до того, когда Майк Милбери решил обменять его. Причиной обмена стали личные разногласия между менеджером и игроком, которые возникли на почве переговоров о новом контракте. Сало добился арбитража, чем вызвал гнев и лютую ненависть со стороны Майка. Во время слушания тот обрушил гром и молнии на голову стража ворот и чуть не довел Томми до слез и нервного срыва.

Однако от последующего обмена выиграл именно Сало, у которого сложилась достойная карьера в рядах «нефтяников», в то время как полученные за него игроки не оправдали надежд. Матс Линдгрен считался весьма перспективным хоккеистом, однако травмы не позволили ему раскрыться на сто процентов. С одной стороны, Радек Мартинек – это весьма удачный выбор для 8-го раунда, с другой стороны, он также оказался подвержен травмам и еще не смог провести ни одного полного сезона в НХЛ.              

9. Обменял Брэда Исбистера и Раффи Торреса в «Эдмонтон» на Янне Ниинимаа.

Во время дэдлайна-2003 Милбери потерял хорошего силового форварда. Раффи Торрес ни разу не отличился за всю свою карьеру в составе «островитян», но за время дальнейшей карьеры, которая разбилась на пребывание в шести клубах, он успел набрать 251 (132+119) очко в 621 матче при 486 минутах штрафа. Да, Раффи успел изрядно попутешествовать. А ведь его выбирали под общим 5-м номером на драфте-2000. С этой точки зрения можно сказать, что он не оправдал авансов. Но нельзя не признать, что его стиль игры и самоотдача пригодились бы «Айлендерс».

Обмен Ниинимаа казался на бумаге выгодной сделкой. Ведь защитник набирал не менее 30 очков за первые пять из шести сезонов в НХЛ. Однако на деле все оказалось далеко не так радужно. Финн провел в Нью-Йорке 136 матчей и набрал 44 очка. Да он в «Филадельфии» или «Эдмонтоне» за сезон больше набирал!

После сезона-2003/04 карьера Яне в НХЛ пошла на спад, а вот Раффи начал как раз прогрессировать. В «Айлендерс» Торрес получил только три десятка матчей, чтобы доказать свою конкурентоспособность, так что нетерпеливость Майка стоила «островитянам» потери хорошего ролевика.

8. Обменял Криса Осугда и выбор в 3-м раунде драфта-2003 (Константин Барулин) в «Сент-Луис» на Джастина Папино и выбор во 2-м раунде драфта-2003 (Джереми Коллитон).

Осгуд был настоящим любимцем фанатов из Лонг-Айленда. Но нетерпеливость Милбери вновь сыграла с ним злую шутку. Голкиперу не очень удался сезон-2002/03, поэтому Майк решил с ним расстаться и быстренько спихнул его в «Сент-Луис», который два года подряд добирался до плей-офф с Крисом в рамке (пусть и не проходил дальше первого раунда).

Ни Папино, ни Коллитон не принесли никакой пользы «Айлендерс». Джастин несколько лет мотался между фармой и основой, так и не смог закрепиться на высшем уровне. Не смог этого сделать и Коллитон. Он долгое время ждал своего шанса в составе «Бриджпорта», даже стал капитаном команды, но в НХЛ за семь лет провел только 57 матчей, в которых отметился 3 голами и 3 передачами.

7. Обменял Джей-Пи Дюмона и выбор в 5-м раунде драфта-1998 (пик перешел потом к «Филадельфии» - Франсис Беланже) в «Чикаго» на Дмитрия Набокова.

Дюмон провел очень неплохую карьеру в НХЛ, поиграв за «Чикаго», «Баффало» и «Нэшвилл». Правый крайний 5 раз за карьеру набирал за сезон не менее 50 очков. А вот Дмитрий Набоков отметился всего 13 очками в 30 матчах за «Айлендерс».

В защиту Милбери можно сказать, что в конце 90-х у «островитян» было очень туго с финансами. Но обмен Дюмона с довеском в виде выбора на драфте на Набокова (и даже не Евгения) выглядит просто абсурдным. Да, стороны не могли прийти к соглашению по новому контракту, однако цена, полученная за талантливого нападающего, выглядит просто смешной. При всем уважение к Набокову, который даже не Евгений.

6. Выбрал Рика ДиПьетро под общим 1-м номером на драфте-2000.

Майк Милбери, не боясь громких слов, вершил историю, когда выбирал под общим 1-м номером на драфте-2000 голкипера Рика ДиПьетро. А ведь у «островитян» тогда как раз подрастал Роберто Луонго, но Милбери видел именно в ДиПьетро будущего первого номера команды на долгие годы.

И нельзя сказать, что совсем безосновательно. В Начале XXI века Рик котировался довольно высоко. Но бесконечные травмы поставили крест на карьере американского вратаря. Во всяком случае, точно не позволили ему реализовать свой потенциал на сто процентов. Не знаю, можно ли тут говорить хотя бы и о пятидесяти процентах. С 2000 по 2008 года ДиПьетро провел 268 матчей. С 2008 года по нынешнее время он принял участие лишь в 50 встречах. И это неудивительно, если посмотреть на его статистику за это время – не отбивает и 90 процента бросков, пропуская по 3,5 шайбы за матч.

А ведь мы еще не затронули тему кошмарного долгосрочного контракта Рика, который стал настоящей кабалой для «Айлендерс» на долгие годы. Правда, стоит отметить, что 15-летний договор с вратарем заключал уже не Милбери, а нынешний генменджер «Айлендерс» - Гарт Сноу.

5. Обменял Брайана Берарда и выбор в 6-м раунде драфта-1999 (Ян Шохор) на Феликса Потвина и выбор в 6-м раунде драфта-1999 (пик потом перешел к «Тампе» - Федор Федоров).

В 1997 году в составе «Айлендерс» Брайан Берард выиграл «Колдер Трофи». Но и а пределами Лонг-Айленда у него сложилась неплохая карьера: «Коламбус», «Чикаго», «Рейнджерс», «Торонто», «Бостон».

Конечно, получить «Кота» Потвина – это очень неплохая компенсация за Берарда. Ведь Феликс был одним из ведущих игроков «Торонто» в 90-х. Однако стоит признать, что в «Айлендерс» он не прижился. Да и пик его карьеры к тому времени уже прошел.

Повторюсь, в то время «островитяне» испытывали большие финансовые проблемы, поэтому расставание с Берардом, пока защитник не запросил серьезное повышение зарплаты, выглядело обоснованным. Однако зачем было менять его на опытного вратаря? Ведь уже на подходе был Роберто Луонго. Гораздо логичнее выглядело бы появление нового форварда или защитника.

4. Обменял Брайана Маккейба, Тодда Бертуцци и выбор в 3-м раунде драфта-1998 (Ярко Рууту) в «Ванкувер» на Тревора Линдена.

Брайан Маккейб, Тодд Бертуцци, Тревор Линден, даже Ярко Рууту – у всех этих игроков сложились карьеры в НХЛ. С разной степенью успешностью, с разной степенью уважения и разной репутацией, но все они провели не одну сотню матчей на высшем уровне.

Давайте сразу сойдемся в одном – Тревор Линден был отличным игроком. Но в «Айлендерс» он предстал лишь тенью самого себя образца выступления за «Ванкувер». Поэтому, отдав за него столько талантливых игроков, Милбери явно прогадал.

Брайан Маккейб вышел на свой пик в составе «Торонто», а Бертуцци шесть лет верой и правдой служил «Ванкуверу». И давайте хотя бы здесь без споров по поводу травмы Стива Мура. А ведь они могли прогрессировать и в составе «Айлендерс». Но Милбери вновь не захотел ждать. Да, были сомнения, что Бертуцци сможет заиграть в Лонг-Айленде, так как на него оказывалось огромное давление, но (скажем спасибо за это Майку) мы так и никогда не узнаем, была ли эта точка зрения верной.

3. Обменял Здено Хару, Билла Макалта и выбор в 1-м раунде драфта-2001 (Джейсон Спецца) в «Оттаву» на Алексея Яшина.

Нельзя спорить, что без Алексея Яшина, Майкла Пеки и Криса Осугда команда смогла бы, наконец, выйти в плей-офф в сезоне-2001/02. Однако чем больше проходит времени, тем кошмарнее эта сделка выглядит для «Нью-Йорка».

Алексей Яшин проделал путь от капитана команда, до ненавистного всеми болельщиками «жадного русского» и его контракт был благополучно выкуплен «островитянами». Здено Хара стал одним из лучших защитников лиги, выиграл «Норрис Трофи», вместе с «Бостоном» завоевал Кубок Стэнли. Джейсон Спецца уже долгие годы является ключевым игроком «Оттавы» и входит в число элитных центрфорвардов лиги.

После того как он получил поддержку от Чарльза Вонга, Милбери решил сыграть по-крупному и отдал слишком много таланта ради одного Яшина. Увы, но на своих ошибках Майк не научится.

2. Подписал с Алексеем Яшиным 10-летний контракт на 90 миллионов долларов.

Наверное, один из худших долгосрочных контрактов в истории лиги. Хотя не худший в истории «Айлендерс» (не забывайте ДиПьетро). Милбери считал, что в лице Яшина получил звездного игрока, ключевую фигуру и лидера команды на долгие годы. Его мечтам не суждено было сбыться.

В 2003 году россиянин получил серьезную травму руки – соперник наступил ему на запястье лезвием конька. Форвард смог восстановиться, но уже не вышел на прежний уровень. После сезона-2006/07 «Айлендерс» выкупили контракт Яшина и до сих пор выплачивают ему компенсацию (до конца сезона-2014/15). Однако дело обмен ради Яшина, а тут еще дикий контракт. И пусть Алексей набирал не менее 50 очков в четырех из пяти сезонов в Нью-Йорке, но давать ему такие деньги было глупо.

1. Обменял Олли Йокинена и Роберто Луонго на Марка Пэрриша и Олега Квашу.

Вот мы и добрались до вершины свершений Милбери. Его худший трейд. Отдать Олли Йокинена и Роберто Луонго… И ради кого? Марк Пэрриш и казавшийся Милбери будущей звездой Олег Кваша.

А дальше вы знаете все и без меня. Олли Йокинен был на ведущих ролях во «Флориде» и «Калгари». Роберто Луонго в составе «Ванкувера» добрался до финала Кубка Стэнли. Оба игрока могли стать теми, вокруг кого Майк мог строить команду в начале XXI века. Однако он решил их обменять. И этот обмен до сих пор сниться в кошмарах фанатам «Айлендерс».

Марк Пэрриш оказался не так уж и плох. Его любили болельщики, он забил несколько важных голов. Но с Квашой вышел полный провал. Это самый яркий пример того, как Милбери «ставил не на ту лошадку».  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+49
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
+4
А как же Палффи+Смолински на Йокинна+Грин+Бирон? Мне кажется это должно быть в топе. Слить крутого крайка и толкого центра на топпроспекта, который в Айлах ничего не показал и был обмененен+игрока не НХЛ и перспективного кипера (но не оправдавшего надежд), который был также обменян (и в клубе был уже был перспективный Луонго)
Дмитрий Фещенко
+3
Всех нет, но мне кажется этот обмен в топ5)
Ответ на комментарий Иван Шитик
наверное, ты прав. но всех не впихнешь.
Сергей Ленский
+2
если не в топ-3!
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
Всех нет, но мне кажется этот обмен в топ5)
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+