Реклама 18+

«Это - наш Пекс». Райан Эллис – о лидере «Нэшвилла»

Пару лет назад, когда в команде еще выступал Ши Уэбер, после каждой тренировки я слышал этот звук.

Будто выстрел… или падающее дерево.

Он доносился даже до раздевалки. Эхом прокатывался по всей арене… И если вы не привыкли к нему, то обязательно бы поинтересовались все ли в порядке? Правда, складывалась ощущение, что на арене кто-то дал пушечный залп.

Но я уже давно был в команде. И знал, что же это на самом деле: Уэбер щелкает по воротам от синей линии.

Это были самые сильные щелчки, которые мне доводилось видеть воочию… Снова и снова, снова и снова. Я видел их на протяжении 4,5 лет, что мы были одноклубниками. Во время игры щелчки летели все с той же жуткой силой и пугающим звуком. И вратари никогда до конца не знали, что же им делать. Шайба могла залететь в ворота, а если голкиперу все же удавалось оказаться у нее на пути, то всегда был шанс сыграть на отскоке. Так что я хорошо изучил его бросок. Видел его множество раз.

Как-то раз я задержался после тренировки. И вот Уэбс вновь занимается своим любимым делом… БАХ! ... БАХ! … БАХ! Но затем я увидел то, чего никак не ожидал.

Обычно он бросал по пустым воротам и пытался попадать по углам. Но в этот раз Пекка Ринне остался в раме и решил попытать счастье.

Все-таки вратари – странные люди.

Я периодически бросал взор в их сторону и заметил, что Ринне не отпускает шайбу от себя. А ведь это казалось просто физически невозможным… настолько сильные броски у Ши. Поэтому я уставился на Пекку. Он делал какие-то… непонятные движения. Когда Уэбер наносил бросок, Пекка перемещался, чтобы шайба шла к нему в блин, а затем вытягивал вперед ловушку. Будто пытался поймать муху в руки… Какое-то удивительное зрелище. Прежде никогда не видел ничего подобного.

Крикнул Уэбсу: «Что… что он делает?» - «Пекс, мужик. Это - наш Пекс».

Да, это - Пекс.

Ладно, я не спорю. В этом году многие вратари выглядели хорошо. И, конечно, все они могут претендовать на «Везину». Но уделите мне пять минут, и я доступно объясню, за кого именно должен проголосовать каждый генеральный менеджер каждого из 31 клубов лиги.

Это Пекс.

Ему 35 лет, и он провел очередной выдающийся сезон.

Вам нужна статистика? Давайте, поговорим о ней.

92,7 процента отраженных бросков, 42 победы, 2,31 шайбы пропущенных в среднем за матч. Круто.

Нужна продвинутая статистика? Пожалуйста.

Я провел некоторые исследование: 83,5 отраженных бросков высокой степени опасности. Один из лучших показателей в лиге для вратарей, которые провели не меньше 40 матчей в регулярке. Пекс: хорош даже на бумаге.

Теперь, когда вы ознакомились со статистическими выкладками, позвольте мне рассказать еще кое-что из того, что я знаю о Пексе. Настоящий профессионал. Если вам нужно создать хоккеиста с нуля, то за основу я бы взял именно Пекса. У него настоящий нордический характер: спокойный, уверенный, уравновешенный. Это бросается в глаза, когда он выходит на лед. Вне ледовой площадки он не менее хорош и завоевал уважение всего коллектива.

Более того, ярче всего его лидерские качества проявляется именно за пределами арены. Наш запасной кипер, Юусе Сарос (Юуууууууууусе!), на протяжении всего года таскался повсюду за Пеккой. И это заметно даже по изменениям в его игре. Парни даже стали называть эту парочку «Папа и сын». Отношения между первым и вторым номерами команды не всегда остаются теплыми. Именно это и делает их дружбу столь прекрасной. Удивительная парочка. Они постоянно подталкивают друг друга вперед, и никто не радуется на скамейке сильнее чем Пекс, когда Юусе делает классный сэйв.

Как и для любого европейского игрока, приехавшего в НХЛ, адаптация к новым условиям далась Юусе непросто. Но тогда Сарос не мог знать, что, оказывается, у него очень много общего с обычными мальчишками из Нэшвилла. Ведь Пекс был его кумиром, когда он только начинал играть в Финляндии. А если вы бывали в Нэшвилле – черт, если вы бывали в Теннеси, - то знаете, что Пекс – местный любимчик.

Конечно, я знал, кто такой Пекка Ринне, когда попал в лигу в 2011-м. Но я играл в защите. Так что главными звездами «хищников» считал Уэбса и Райана Сутера. Но вскоре я отметил для себя, что самыми популярными на трибунах были свитера с 35-м номером… и с огромным отрывом. Даже сейчас, выходя на парковку после тренировки, я всегда вижу группу из 10-15 человек, которые облачены в свитера с номером Ринне на спине и жаждут автографов. И он не отказывает никому из них. Никогда. Потому что это - наш Пекс.

Пекка Ринне играет в этой команде уже больше десяти лет. И каким-то образом год от года он умудряется становиться лучше. Это можно было хоть как-то объяснить, если бы он приехал в тренировочный лагерь растренированным, несфокусированным или уставшим. В прошлом розыгрыше плей-офф мы зашли очень далеко, а Пекка был одной из главных причин нашего успеха. Он был главным претендентом на «Конн Смайт Трофи» от «Предаторс», без сомнений.

Все началось в первом матче серии с «Чикаго» в первом раунде. Нам удалось выйти вперед в начале встречи, а потом на авансцену вышел Пекс, который отразил 29 бросков и сделал «сухарь». На протяжении всей серии он играл бесподобно. Но мы привыкли видеть такого Пекса. Наверное, лично мне потребовался год, чтобы наконец забить ему чистый гол на тренировке. И по ходу плей-офф он сохранял этот же настрой и на тренировках. Он пластался по льду, летал от штанги до штанги, лицом отбивал щелчки Пи Кея. Я лишь думал про себя: «Мужик, мы уже отыграли 100 матчей в этом году… зачем тебе все это?»

Потому что это - наш Пекс. Он на своем примере показывает, на что нужно идти ради победы.

Среди всех защитников команды есть общее мнение: если мы пропустили гол, то кто-то из нас допустил ошибку. Потому что Пекка не совершает промахов. Кто облажался на этот раз? После того как Патрик Хернквист забил за «Питтсбург» в шестом матче финала менее чем за две минуты до конца, что, считай, поставило точку, я оказался лицом к лицу с Пеккой на пятаке. Это был такой странный гол... И это был тот редкий эпизод, когда в голе не было ни чьей вины. Я посмотрел Пекке в глаза и увидел, как он сокрушен.

Но он сделал глубокий вздох и постучал меня по считкам. Потому что он - наш лидер.

В этом году я пропустил какое-то время из-за травмы. Так что у меня было много времени, чтобы наблюдать за командой со стороны. И это позволило мне несколько иначе взглянуть на наш коллектив. И я считаю, что мы готовы к новому продолжительному походу.

С нетерпением жду начала плей-офф.

Но прежде я хотел бы обратить внимание на финского вратаря, играющего под 35-м номером, который сделал очень много хорошего и полезного и который заслуживает уважения. Так что, генеральные менеджеры, которым предстоит голосовать, если вы еще не уверены, кто должен получить «Везину», я облегчу вам задачу:

Это - наш Пекс.

Источник: The Players' Tribune.

Хищный пазл. Как «Нэшвилл» стал контендером

«Нэшвилл - а где это?» Колонка Пекки Ринне

«Талант – это лишь малая составляющая успеха». Как Пекка Ринне оказался в «Нэшвилле»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+39
Популярные комментарии
JohnTavares_II
+4
А так, безусловно, Ринне один из сильнейших вратарей десятилетия и главный кандидат на Везину в этом сезоне
гермес 1989
+2
Пекка выдающийся вратарь, с этим не поспоришь.
JohnTavares_II
0
>Среди всех защитников команды есть общее мнение: если мы пропустили гол, то кто-то из нас допустил ошибку. Потому что Пекка не совершает промахов.


Интересно, когда Ринне пускал шайбу с центра площадки от Яндла, кто облажался?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+