Реклама 18+

«Он обмолвился, что это был не его выбор». Когда-то Бэбкок не хотел брать Марло в свою команду

Джо Торнтон или Патрик Марло.

В составе сборной Канады оставалось место только для одного 17-летнего нападающего. И принять решение, кто же поедет на молодежный чемпионат мира 1997 года в Швейцарии, предстояло молодому, 33-летнему тренеру – Майку Бэбкоку.

Он выбрал Торнтона. А Марло даже не был приглашен на последний сбор.

С тех пор уже прошло 20 лет. Старые раны затянулись, время не стоит на месте. Но Марло все же не забыл тот случай. На тот момент он входил в тройку лучших бомбардиров Западной хоккейной лиги. И, как считает, по меньшей мере, заслуживал, чтобы на него посмотрели в деле.

«Недавно он обмолвился, что это был не его выбор», - говорит ныне 38-летний новичок «Торонто» и свое новом старом тренере.

Главный скаут сборной Канады, Барри Трапп, готов поспорить.

Последнее слово всегда за тренерским штабом, настаивает он. Но решение отказаться от услуг Марло никак не было связано с уровнем его игры – только с его возрастом. Регулярно побеждающая на молодежных первенствах в те годы Канада старалась формировать более возрастные команды, так что для будущих многолетних партнеров по «Сан-Хосе» оставалось лишь одно место.

Но мы хотим поговорить не о последствиях того решения Бэбкока. В конце концов, Канада в тот раз вновь взяла золото. Гораздо интереснее, как тогда Марло отреагировал на первое большое разочарование в своей карьере. Патрик никогда не любил бросаться громкими фразами. Гораздо лучше за него всегда говорила его игра. Все свою злость он обрушил на соперников «Сиэтла».

Позже тем летом он будет выбран под вторым номером драфта-1997. Лишь одного игрока котировали выше Патрика… Джо Торнтона.

«Он вернулся в команду и просто порвал лигу», - вспоминает Дон Нахбауэр, тогдашний главный тренер «Тандербёрдс».

В тот же день, когда Канада Бэбкока не заметила в стартовом матче МЧМ в Женеве сборную Германии, Марло сделал дубль и добавил пару ассистов в игре против «Келоуны» (10:4). На следующий день Канада боролась с США, а Марло вновь забил и сделал четыре голевые передачи, опять поиздевавшись над «Рокетс» (11:2).

Перед началом молодежного чемпионата мира Марло шел по графику 1,5 очка за игру. Но после того как его прокатили мимо состава сборной, он стал ночным кошмаром для соперников – 21 гол и 43 результативные передачи в 32 матчах. Он стал самым результативным 17-летним игроком лиги со 125 очками, добавив к этому 23 балла за результативность в плей-офф, где «Тандербёрдс» дошли до финала.

«Думаю, хорошие игроки умеют находить мотивацию внутри себя. И Марло жаждал кое-что доказать», - поддерживает Нахбауэр.

Перед началом дебютного сезона для Марло Патрик и Дон прикинули для себя, чего можно ждать от 16-летнего центрфорварда. 15-20 голов – весьма достойный результат для новичка, считал тренер. Марло поставил иную задачу - 30 голов и столько же голевых передач. Нахбауэр был потрясен. Такие статистические показатели были неслыханным делом для хоккеиста такого возраста.

«Что же, я это сделаю», - настаивал Патрик.

Нахбауэр отмечает, что в канун Рождества они вновь прошлись по списку. Но Марло продолжал настаивать, что достигнет поставленной цели.

В конце концов, так и случилось. Даже лучше. 32 гола и 42 передачи. Никто из сверстников и мечтать о таком не мог.

«За все годы работы в Западной хоккейной лиге я никогда не видел 16-летнего парня, который был бы похож на Марло. Который мог бы демонстрировать такую статистику и такую игру», - признается Нахбауэр, который очень скоро стал использовать свою новую звезду в ударном звене.

Сейчас Марло – заслуженный ветеран. 188 см роста и 100 кг веса. Ему предстоит провести уже 20-й сезон в НХЛ. Но в годы выступления в составе «Сиэтла» Патрик считался негабаритным игроком. Всего 178 см.

Может, даже ниже.

«Метр с кепкой», - смеется Нахбауэр.

Но Деннису Беяку было все равно.

Бывший генеральный менеджер «Сиэтла» сразу же влюбился в ловкие руки и быстрые ноги молодого игрока. Но еще больше его впечатлило то, как Марло оценивал игровые ситуации, как он умел прочувствовать, где окажется шайба в следующий момент. Беяк был уверен, что Патрик станет той самой звездой, которая поведет за собой атаку «Тандербёрдс».

А скромные габариты лишь гарантируют то, что он может задержаться в команде подольше. В НХЛ таких не очень жалуют.

Беяк выбрал Марло под 6-м номером на драфте ЗХЛ-1994. Скауты «Тандербёрдс» не могли нарадоваться на то, как их новый нападающий летает по льду, всего за пару шагов оставляя соперников далеко позади.

«У него врожденный дар – невероятно сильные ноги», - отмечает Расс Фарвелл, многолетний генеральный менеджер «Сиэтла», который сменил на этом посте Беяка вскоре после драфта-94.

Команда проходила физические тесты в Калгари. За процесс отвечали специалисты, которые тестировали хоккеистов «Флэймс». Когда настала очередь Марло выполнять жим ногами, то он показал результат, на который были способны далеко не все игроки из НХЛ.

«Казалось, ему это далось совсем просто. А ведь мы говорим о 16-летнем пацане», - подтверждает Фарвелл.

Естественно, когда ему исполнилось  18, Марло уже был в НХЛ.

Если бы он родился не 15 сентября 1979 года, а хотя бы на день позже, то Патрику пришлось бы дожидаться драфта-1998. Но он был выбран в 1997-м «Сан-Хосе». Под первым номером «Бостон» забрал Джо Торнтона.

Нахбауэр был разочарован.

Он надеялся, что Марло вернется в юниорскую лигу, станет капитаном «Сиэтла» и составит устрашающий дуэт с талантливым вингером из России – Олегом Сапрыкиным.

Но было очевидно, пусть игрок сам открыто и не говорил об этом, что Марло готов выступать в НХЛ. Патрик позвонил Фарвеллу после первого выставочного матча в составе «Сан-Хосе». Генменеджер не мог поверить своим ушам.

«Я был весьма удивлен», - улыбается Марло.

«Я ожидал, что он будет удивляться, как все было быстро, - вспоминает Фарвелл. – Вместо этого я услышал: «Очень удивлен тем, как много свободного времени у меня было». Я подумал про себя: «Них*** себе». Он попал в игру с лучшими хоккеистами мира, но не был растерян. Наоборот, он был удивлен тем, как медленно все происходит».

Возможно, именно этот успешный дебют Марло в НХЛ – 13 голов и 32 очка в первом сезоне, что не идет ни в какое сравнение с 7 баллами за результативность Торнтона в 55 матчах - и лишил его шанса когда-нибудь сыграть на молодежном чемпионате мира.

Согласно словам Траппа, Канада хотела видеть Патрика на МЧМ-1998. Но тут уже вмешалось «Сан-Хосе» и не советовало молодому игроку покидать команду. Ведь, когда он вернется, никто не мог гарантировать, что его место в составе уже не займут.

Но Бэбкок уже не собирался отказываться от услуг Марло. Будучи долгое время тренером «Детройта», Майк прекрасно изучил игру Патрик по частым очным встречам с «Сан-Хосе». И он стал поклонником таланта нападающего. Именно поэтому Марло был членом сборной Канады, которая дважды подряд выиграла Олимпийские игры в 2010 и 2014 годах соответственно.

Источник: The Atletic.

«Он поставил на уши город, в котором даже нет дорожных знаков». Где начинался путь звезды «Сан-Хосе»

«Это упражнение только для тех, кто старается. Ты можешь постоять в уголке». Как Джо Торнтон добился всеобщего уважения

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+66
Популярные комментарии
DobEmpty
+2
ох, уж эти старые обиды)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+