Реклама 18+

Почему дедлайн НХЛ стал таким скучным

В прошлую среду дедлайн на обмены в НХЛ превратил зрителей сего унылого события в толпу людей, похожих на ожидающих долгое время автобус на остановке. Каждые 30 секунд кто-то посматривает на часы. Ничего. Затем кто-то отделяется от толпы и, приложив руку ко лбу, устремляет свой взгляд вдаль, пытаясь всмотреться за горизонт.

Все еще ничего.

Время тянется и тянется. Кто-то, наконец, решает, что ему вообще проще дойти пешком.

Каждый человек, который в среду переключил трансляцию, наверное, задавался одним и тем же вопросом: «А ведь когда-то все было иначе. Помните, когда…» И хотя воспоминания «старых, добрых дней» может сыграть с вами злую шутку, так как прошлые времена всегда представляются более «веселыми», хочется оценить факты и порассуждать, почему дедлайн НХЛ превратился в столь малоинтересное событие и почему фанаты имеют полное право посетовать на малособытийность подобного вечера.  

Возьмем, к примеру, сезон-1991/92. Почему именно этот промежуток? Да просто так. Ну и потому, что в том сезоне был осуществлен обмен Дага Гилмора из «Калгари» в «Торонто». Но еще за пять месяцев до обмена с участием 10 игроков, одним из которых был тот самый «Киллер»,  «листья» провернули сделку с участием 7 хоккеистов, главным действующим лицом которой был голкипер «Эдмонтона» Грант Фюр. Через пару недель, перед самым стартом сезона, «Ойлерс» отправили Марка Мессье в «Нью-Йорк Рейнджерс». «Лось» завоевал в том сезоне «Харт» и за пару лет полностью изменил лицо клуба. Пэт Лафонтен в конце октября 1991 года перебрался из «Айлендерс» в «Баффало», а затем набрал 241 очков в 141 матче за «Сэйбрс». Будущий член Зала славы Адам Оутс стал игроком «Бостона» в феврале. На тот момент ему было 29 лет. «Питтсбург» перед дедлайном совершил ключевую сделку, позволившею ему завоевать второй Кубок Стэнли. Причем партнером выступил заклятый соперник «Пингвинс» - «Филадельфия». В итоге, «пингвины» получили Рика Токкета, Кьелла Самуэльссона и Кена Реггета, а «летчики» довольствовались группой хоккеист, в которой ныне выделяется тогда еще 24-летний Марк Рекки, который в будущем наберет в НХЛ 1500 очков. Чтобы расчистить состав, «Пенс» сплавили, возможно, второго величайшего атакующего защитника в истории Пола Коффи в «Лос-Анджелес».

Ну как вам?

Прежде чем вы спросите… Да, сезон-1991/92 – это уникальное событие. Хоккейный эквивалент телевизионного сезона 2007 года, когда одновременно шли трансляции сериалов «Клан Сопрано», «Во все тяжкие», «Прослушка» и «Безумцы». Неожиданное совпадение событий, которое заставило многие клубы порезвиться. В первую очередь, динамичное развитие экономики НХЛ, которое заставило «Ойлерс» распродавать кусочки своей династии. Добавьте к этому то, что на пост генерального менеджера «Лифс» только заступил Клифф Флетчер, который совершенно не стремился сразу возрождать былую славу команды. Шли точечные перемены состава.

Но даже с учетом уникальности сезона-1991/92 простого взгляда на NHLtradetracker.com будет достаточно, чтобы понять, что раньше хоккеисты меняли игровые свитера с гораздо большей готовностью. Но даже при всех сногсшибающих сделках 25-летней давности, хочется привести пример одной, которая лишний раз подчеркнет, как изменился хоккейный мир с тех пор. 13 ноября 1991 года «Филадельфия» обменял Мэтта Крэйвена в дополнение с 4-м раундом драфта в «Хартфорд» на Кевина Динина. Оба игрока не могли раскрыться в своих клубах, поэтому менеджмент решил дать им шанс и обменять одного на другого в надежде, что смена обстановки вдохнет в них жизнь: «Давайте обменяемся мучающимися 30-летними бомбардирами и посмотрим, что из этого выйдет».

Ныне такое редко увидишь. Но также существует еще множество причин, которые привели к стагнации современного хоккейного рынка.

Начнем с очевидного. Нельзя забывать о потолке зарплат, который хоть и заставляет команды расставаться с молодыми талантами в межсезонье, но также связывает клуб по рукам и ногам по ходу сезона. Добавьте к этому надвигающийся драфт отказов, который заставил клубы действовать еще более осторожно – никто не хочет отдавать ценный актив за игрока, который может покинуть команду летом.

Также существуют менее явные причины. Раньше было достаточно того, что ты готов биться на льду и поспеваешь за партнерами. Даже 10 лет назад случались истории вроде той, как Сергей Самсонов знакомился с новым тренером: «Привет. Меня зовут Сергей, и я не играю в меньшинстве». Не готов ручаться за правдивость или точность этих слов, но они помогут вам понять тогдашнее отношение к игре. Ныне ярчайшие звезды команды стараются быть похожими на сверхтрудолюбивых и полностью поглощенных хоккеем Сидни Кросби или Джонатана Тэйвса. Грубо говоря, обороняться теперь тоже надо уметь. И подобные изменения происходит не только на льду.

Стоит отдать должное Сэму Поллоку за то, как он построил и собрал великую команду «Монреаля» 60-х – 70-х годов. Это был провидец, который всегда был готов пойти на рискованный и, как многим казалось, необдуманный шаг. Но эти скептики не видели той картины, которую видел он. Но давайте также не будем обманывать друг друга. Многие сделки в эпоху после расширения лиги стали возможными потому, что на одной конце телефонной трубки вы имели человека с опытом работы в этом деле в 30 лет, а на другой – человека, который только что выиграл клуб в игре в покер и искал любую возможность хоть как-то привлечь к команде внимание.

Даже в начале 90-х хватало энтузиастов, которые были готовы сделать крупную ставку в надежде сорвать еще больший куш. И если ныне драфт новичков считается оптимальным вариантом создать крепкую команду, то в те времена, казалось, многим не хватало терпения дождаться, когда молодые игроки, наконец, подрастут. Тогда молодежи совсем не доверяли, как сейчас: зачем давать свитер тощему подростку, если можно заполучить проверенного в боях ветерана, который поведет команду за собой?

Как в нашем представлении выглядит современная сделка? Одна команда делает предложение, а другая берет 24 часа на раздумья. Сразу же созывается общее собрание, на которое приходят несколько человек, скорее всего, все – выпускники университета Лиги плюща. Возможно, они до потери пульса спорят о статистических показателях и рисуют схемы и таблицы, вроде той, что рисовал Уилл Хантинг на той доске.

Когда-то у нас были искатели приключений. Ныне мы сталкиваемся с юристами, адвокатами и бухгалтерами.

Также на многих давит конкурентная среда в борьбе за 1 из 30 кресел, в котором можно принимать руководящее решение в НХЛ. Насколько смелым вы готовы быть, зная, что одно неверное действие, и на вашем пороге послышится топот сотни ног, готовых занять ваш кабинет? И пул кандидатов становится все моложе и умнее.

Забавная ирония. Сами сделки происходят все реже. Но разговоры о готовящихся обменах и потенциальных вариантах как никогда жарки. Болельщики, как и игроки с менеджерами, также стали подкованнее в этом вопросе. Теперь они рассуждают не только о звездах, которые могут оказаться в их любимой команде, но и анализируют, кто подошел бы в третью пару обороны, где взять праворукого защитника или найти неплохого проспекта. Конечно, стоит винить СМИ за то, что они раздувают наш интерес и завышают наши ожидания, которым, скорее всего, не суждено будет сбыться. И к чему приводит все это раздувание интереса у фанатов? Пустые обещания? Этот как послать страдающему на необитаемом острове поварскую книгу.

Так чего ждать тем, кто все еще живет в надежде увидеть более яркое действо? Во-первых, никогда не теряйте надежды. Любой, кто утверждает, что нынче не совершается интересных сделок, наверное, не очень пристально следит за НХЛ, особенно в летние месяцы. Ведь именно в этот период по разным причинам клубы регулярно вынуждено или намеренно расстаются с молодыми дарованиями: Тайлер Сегин, Тэйлор Холл, Пи Кей Суббан, Брэндон Саад и Райан О’Райлли – все они были обменяны в недавнем прошлом. Так что громкие трейды случаются, просто уже не так часто. И время самых громких событий нынче практически ограничено двухнедельным периодом, который включает в себя драфт новичков и открытие рынка свободных агентов.

Если вы надеетесь, что эта ситуация в скором времени переменится, то вы, наверное, также верите в то, что времена сверхрезультативных сезонов, вроде тех что выдавали Гилмор, Лафонтен и Оутс, вот-вот вернуться. Времена изменились. И возросший уровень компетенции в хоккейных кругах не дает повода для лишнего веселья.

Источник: Sportsnet.

«Самая большая ошибка – проявить явную заинтересованность». Дедлайн НХЛ глазами менеджеров, скаутов и агентов

«Хотели бы сохранить тебя в команде, но я проиграл тебя в карты». Дедлайн НХЛ глазами хоккеистов

P.S. VK сообщество | Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+60
Популярные комментарии
joe thornton 19
+6
А какого уровня обмены должны произойти, чтобы он дедлайн не был скучным? Обмен Картера в ЛА подойдет? Или обмен Габорика туда же? А трейд Ковальчука за мешки картошки и Одуйю?

В этот раз было несколько интересных обменов. Тот же Бишоп - топ-игрок НХЛ. Лично мне было интересно наблюдать за комбинацией от Айзермана (избавился от Филпуллы и пристроил Штрайта); гадать, куда перейдут Врбата и Ванек(и в итоге не угадать) и пр.

Думаю, можно довольствоваться в принципе и нынешней ситуацией, находить там что-то интересное.
arlovski
+3
и отлично, что он таким стал. бестолковых обменов и без этого хватает
joe thornton 19
+1
Ну и Дюшен остался в Колорадо, конечно...
philadelphia765
+1
на пост генерального менеджера «Лифс» только заступил Чак Флетчер, который совершенно не стремился сразу возрождать былую славу команды (c)

это не чак, а клифф флетчер.
Vartan Agayanz
0
А что сезон получается каким-то фееричным? Такой же унылый и серый. Дедлайн вышел ему под стать.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+