Реклама 18+

«Ощущение, будто кто-то всадил нож мне в спину». Дэвид Кларксон близок к завершению карьеры

Бывают дни, когда Дэвид Кларксон с радостью играет со своими тремя детьми или выходит на лед вместе с хоккеистами школьной команды. Кажется, тогда вновь рождается надежда, что возвращение в НХЛ все еще возможно.

Но бывают дни – как, к примеру, три недели назад – когда 32-летний мужчина с трудом может встать с постели. Ему даже больно представить, как бы он сейчас пытался надеть на себя игровой свитер «Коламбуса».

«Я в прямом смысле не мог встать с постели, - сокрушается Кларксон. – Не мог пошевелиться. Моей жене пришлось вызвать врачей. Так я лежал и ждал, пока мышечные релаксанты не начнут действовать и я не смогу начать хоть как-то двигаться».

О Дэвиде Кларксоне давно не было ничего слышно. Он не сыграл в нынешнем сезоне ни одного матча. Его не видели в раздевалке «Блю Джекетс» с конца прошлого сезона. Он появился незадолго до открытия сентябрьского тренировочного  лагеря. Нужно было пройти медицинское обследование. Но Дэвид заранее знал, что провалит его. Так что нужно было поскорее разделаться с этим и не задерживать здоровых хоккеистов.

За время нашей длительной беседы слезы не раз скатывались по щеке это сильного мужчины. Он благодарил за поддержку руководство и партнеров по «жакетов». Его жене и детям очень нравится в Коламбусе – они планируют обосноваться здесь на долгое время.

Но Кларксон не играл уже практически год (с 11 марта). Он не может тренироваться из-за хронических болей в спине. И сейчас он отчетливо столкнулся с перспективой, что после 570 матчей в НХЛ в составах «Нью-Джерси», «Торонто» и «Коламбуса», его карьера может подойти к концу.

«В 15 лет я покинул родной город (пригород Торонто, Мимико), чтобы выступать в юниорской лиге. С тех пор хоккей был единственным, что я хорошо знал, - говорит Дэвид. – Честно скажу, тяжело переживать то, с чем я столкнулся сейчас. Но я смотрю на фотографии своей семьи, своих детей, и это приносит мне умиротворение. Я должен за многое благодарить в этой жизни, пусть сейчас далеко не все хорошо. Каждый день, каждый час я думаю об игре. Я скучаю о ней. Мне этого очень не хватает».

Кларксон очутился в составе «Коламбуса» в 2015 году. В дэдлайн «Торонто» обменяло его на Нэтана Хортона. К сожалению, ныне оба хоккеиста близки к завершению карьеры. И по злой иронии судьбы обоих сразил один и тот же недуг – дегенеративное заболевание нижнего отдела позвоночника. Проблемы со спиной у Кларксона начались давно. Но они еще позволяли ему играть, когда он выступал за «Девилс» и «Мэйпл Лифс».

«Спина периодически ныла. Но я знал средства, которые помогают мне перетерпеть эту боль», - делится Кларксон.

Но по ходу подготовки к старту сезона-2015/16 он получил новую травму спины. Форвард  пропустил весь тренинг-кэмп и все выставочные матчи и смог выйти на лед только уже после старта регулярного чемпионата.

«Я уже понимал, что в этот раз все будет иначе, так как процесс восстановления затянулся. К тому же я не мог играть на постоянной основе. После пары матчей мне нужен был отдых».

В том сезоне он пропустил период с 3 ноября по 10 декабря, затем – со 2 января по 29 февраля и вовсе закончил сезон после 11 марта. Ныне Кларксон периодически вынужден встречаться со специалистами, даже летал для этого в Нью-Йорк. У него поражены три межпозвоночных диска в позвонке L5. И врачи с сожалением заявляют, что не могут рекомендовать ему операцию, с большой долей вероятности гарантирующую успех. Можно было срастить проблемный участок, но это точно поставило бы на его карьере крест, так как нападающий уже не мог бы быстро и резко поворачиваться. К тому же эта операция не всегда приносит облегчение.

В январе ему сделали эпидуральную инъекцию, которая немного облегчила его страдания. Но эффект не долговечен.

«Когда я накланяюсь, чтобы взять на руки кого-то из детей, то, если делаю это под неправильным углом, создается такое ощущение, будто кто-то всадил нож мне в спину. За свою карьеру я получал достаточно травм, ломал кости. Но это совершенно иной уровень болевых ощущений.

Я могу чувствовать себя хорошо на протяжении недели. Начинает создаваться впечатление, что я могу приступить к тренировкам. Но затем что-то случается и я вновь превращаюсь в развалину».

Однако Дэвид не теряет оптимизма и продолжает искать действенный способ лечения.

«Когда мне назначают новый прием, то я всегда волнуюсь и надеюсь, что мне, наконец, сообщат что-то хорошее. Это моя мечта. Ведь сейчас нередко бывают ночи, когда я не могу заснуть. Тяжелые мысли не дают глазам сомкнуться».

Недавно «Коламбус» играл против бывшего клуба Кларксона – «Торонто». Если бы он был здоров, то это был бы отличный материал для журналистов. Но Кларксона не было нигде в пределах арены. И так уже много недель.

«Честно скажу, мне тяжело даже смотреть матчи. Не то что ходить на арены».

«Блю Джекетс» пытаются не оставлять игрока в беде и регулярно напоминать ему, что он - все еще часть коллектива. Помощник генерального менеджера Билл Зито взял Кларксона с собой в поездку на матч фарма. В клубе сразу отметили, что опытный и наметанный глаз может открыть Дэвиду в будущем дверь на руководящие позиции.

«Нельзя не переживать за него, - говорит генеральный менеджер «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен. – Именно поэтому мы стараемся привлекать его к различным проектам. Он должен знать, что мы не забыли о нем и что он остается членом нашей команды».

Это же мнение разделяют и партнеры Кларксона по команде.

«Как-то, когда я был в отъезде, мне позвонила жена, - вспоминает Дэвид. – Он сказала: «Дорогой, пришли ребята. Они интересуются, как у тебя дела?» Я немедленно помчался домой. В гостиной меня ждали несколько человек. Я был тронут до глубины души… это было здорово».

Но Кларксон признается, что не хочет, чтобы партнеры чувствовали какой-то груз ответственности перед ним.

«Мы понимаем, что ему тяжело, и просто хотим поддержать его. Но мы не собираемся лишать его личной свободы, - говорит капитан «Коламбуса» Ник Фолиньо. – Конечно, мы все держим за него кулаки и желаем ему полного выздоровления. И тут уже даже не так важно, сможет ли он продолжить игровую карьеру.

Мы понимаем, что он не хочет ощущать себя обузой. И мы уважаем его чувства. Он всегда может быть уверен, что все поддерживают его и никто о нем не забывает. Он остается нашим партнером».

Так что не рассчитывайте, что Кларксон решит завершить карьеру. Даже если он понимает, что шансы вернуться на лед малы. У него гарантированный контракт с клубом, который истекает только летом 2020 года.

Сейчас страховка покрывает практически всю его зарплату. Если его ситуация не изменится, то «Джекетс» в будущем должны будут выплачивать лишь 20 процентов его зарплаты: 1,4 миллиона в сезона-2017/18, 950 тысяч в сезоне-18/19 и 650 тысяч в сезоне-19/20. Кэпхит в размере 5,25 будет учитываться в платежной ведомости клуба, но только лишь до тех пор, пока нападающего не включат в долгосрочный список травмированных.

Кларксон отмечает, что сейчас у него хватает забот. У них с женой, Британни, трое детей: 5-летняя дочка Макиннли, 5-месячная малышка Тиген и 3-летний сын Колтон. Дэвид курирует благотворительный фонд в Китченер, провинция Онтарио – Clarky’s Kids – который собрал на лечение больных детей уже более миллиона долларов с тех пор, как был создан 10 лет назад.

Также он вызвался помогать в тренировках старшеклассников школы Верхнего Арлингтона. Он приходит на лед дважды в неделю.

«Эти дети очень мне помогли, - признается Кларксон. – Они позволили мне почувствовать, что я еще на что-то способен. Что я способен приносить пользу и помогать людям».

Дэвид не знает, сможет ли он продолжить активную карьеру или нет. Но он точно знает, что намерен остаться с семьей в Арлингтоне. Он полюбил этот город. И полюбил этот клуб.

«Я горд, что являюсь частью такой организации. Начиная с мистера Джона Дэвидсона и заканчивая всеми остальными, я хочу всех поблагодарить за то, как ко мне относятся в клубе, какую поддержку оказывают. Эти люди стали моей второй семьей. Я знаю, что они всегда готовы помочь мне. И если кому-то из них понадобится моя помощь, то достаточно просто позвонить».

К сожалению, он не может гарантировать помощь только в одном. Вернется ли в «Коламбус» силовой форвард. С момента обмена почти двулетней давности он провел за «жакетов» всего 26 матчей.

«Я понимаю всю тяжесть ситуации, - заключает Кларксон. – Но я считаю, что эта моя работа – оставаться функционирующим игроком как можно дольше. Во мне еще не умерла эта мечта. Я не хочу заканчивать на чужих условиях. Я не хочу, чтобы меня запомнили именно таким».

Источник: The Columbus Dispatch.

«Как можно сказать: «Цените последние дни ее жизни»?». Главное испытание одного из лучших игроков сезона НХЛ

«Делись шайбой, делись славой». Как Зак Веренски рос на заветах «Ред Уингс»

P.S. VK сообщество | Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+61
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vasily Banov
+9
Все-таки Кларксон был хорошим игроком. Пусть он и стал "жертвой" своего контракта с Торонто - все же это не его вина. Он выкладывался в каждом матче, бегал как заводной, всегда вступался за одноклубников. Такой лев на площадке) Но неоднозначное решение Нониса насчет его супеконтракта оставило память о Дэвиде, как об очень переоцененном хоккеисте.
Б.И.С.
+5
к 60 ему удалят повреждённые диски, позвоночник станет на этом участке практически монолитным, он несколько потеряет в подвижности, но в 60 лет и в обычной гражданской жизни она ему будет и ни к чему.

но вообще очень печальная история.
Ответ на комментарий АРХАТ
Как я понял Кларксон столкнулся с проблемами, которыми обычно страдают люди пожилого возраста.

Если 33 года такие проблемы, то как в 60 будет его спина...
DobEmpty
+2
о, новая статья! а то я уже Тафгайские байки стал перечитывать (правда, из другого блога)...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+