Реклама 18+

«К несчастью, я не стесняюсь говорить то, что приходит в голову». Главный весельчак НХЛ

Он знает толк в розыгрышах.

Готовы назвать любимую забавную историю о Кевине Биексе? Этой теме был посвящен не один материал, так что выбор у вас приличный.

К примеру, забавный ответ во время экспресс-интервью в перерыве одного из матчей: «Бросать! Бросать! Бросать! Бросать!». В другой раз один из партнеров Кевина по «Ванкуверу» поспорил на 300 долларов, что Биекса не сможет использовать словосочетание «хот-дог с молочной сосиской» в интервью. Очевидно, эта ставка была обречена на проигрыш. А как вам интервью по ходу плей-офф-2012, когда репортер перепутал Биексу с нападающим «косаток» Райаном Кеслером? В итоге Кевин издевался над беднягой на протяжении всего интервью. Или эпизод, когда Вернон Фидлер спародировал «злое» лицо Биексы, что до коликов рассмешило тогдашнего главного тренера «Ванкувера» Алена Виньо?

Последний эпизод из «шоу Биексы» был показан 27 сентября этого года – во время предсезонного матча «Анахайма» против «Аризоны». Не попав в состав на игру, Биекса замаскировался под одного из членов обслуживающего персонала «Дакс» и весь вечер чистил лед. Он врезался в игроков, рассказывал хоккеистам «койотов», что их маскот – его любимое животное, пародировал звук «дорожного бегуна» и так далее.

«Эту идею мне предложили где-то за неделю до игры, – объясняет Кевин. – Сначала я отнесся к этому скептически. Ведь это предсезонный матч, молодые ребята бьются за место в составе, кто-то приехал на просмотр, а я тут катаюсь в дурацком костюме и с приклеенными усами, доставая всех в паузах. Но, в конце концов, идея показалась слишком заманчивой, чтобы отказываться. Было так весело, что я уже не мог остановиться».

Это предложение можно сделать его девизом. В любой команде есть свои весельчаки и балагуры, но мало кто из них демонстрирует свое чувство юмора вне раздевалки. «Думаю, в НХЛ хватает ребят смешнее меня, но проблема в том, что большинство из них не чувствуют себя уверенно перед камерой, – объясняет защитник. – Есть каноны поведения: ты должен всегда быть профессионалом, выглядеть и вести себя серьезно и отвечать избитыми клише на вопросы. К несчастью, я не стесняюсь говорить то, что приходит мне в голову».

Говорить… делать… Биекса рос в Онтарио вместе с двумя братьями – обстановка, которая заставляет учиться быстро реагировать и не обижаться на других. Затем он провел четыре года в университете Боулинг-Грин, где в перерыве между весельем готовился к получению диплома в сфере финансов. Так что не удивляйтесь, если вы застанете его, к примеру, за разгадыванием кроссворда из USA Today.

«Некоторые ребята просто стесняются, – продолжает Кевин. – К примеру, Кори Перри. Он очень любит пошутить, но на камере это сама скромность. И такое я могу сказать о многих. Очень жаль, что вы не можете узнать истинное лицо людей».

А каков сам Кевин Биекса? Как бывший партнер по «Ванкуверу» и сосед по комнате, воссоединившийся с Кевином в «Анахайме» в 2015 году, Райан Кеслер раскрывает эту тайну: «В глубине души это мягкий плюшевый мишка. Мы все это знаем. Просто иногда он срывается. И плюшевый мишка превращается в гризли».

За 12 лет в НХЛ к Кевину Биексе приклеились два прозвища: «Сок» и «Шериф». Последнее, как объясняет нападающий «Ванкувера» Алекс Берроуз, «потому что он патрулирует синюю линию». А первое… «Я всегда люблю подкалывать его, потому что он так накачан, что нужно опасаться теста на допинг, – Это уже рассказывает Брендан Моррисон, экс-игрок «Кэнакс». – Каждый день работа над прессом и бицепсами. Он отлично впишется в атмосферу Анахайма, ведь там столько пляжей».

Но именно эта физическая подготовка позволяет ему играть в НХЛ в 35 лет («Старый козел, а? – шутит Моррисон. – Скорее, уже динозавр»). По ходу тренировочного лагеря кто-то спросил Биексу, не является ли он самым возрастным игроком лиги после 44-летнего Яромира Ягра? «Я составил список игроков, которые старше меня. И смог насчитать как минимум 20 имен», – отмечает Кевин.

Если говорить только о защитниках, то он 12-й по возрасту. Да, его самые результативные годы уже позади. Зато старый новый главный тренер «Анахайма» Рэнди Карлайл доверяет ему. А пункт о запрете на обмен в его двухлетнем контракте на 8 миллионов долларов практически гарантирует, что мы будем видеть его в составе «уток» до конца сезона-2017/18. И, уверен, к тому времени его завидная физическая форма никуда не уйдет.

«Я еще не приблизился к тому моменту, когда пора прощаться с лигой, – настаивает Биекса. – Посмотрим. Мой контракт действует еще два года. Если после этого тело все еще будет чувствовать себя хорошо, то я хотел бы продолжать. И продержаться так долго, как только смогу. Когда я только попал в лигу, то мне объяснили, что ты остаешься в игре, пока тебя не выкинут. А меня еще никто не выкидывал».

За эти годы Биекса стал королем розыгрышей. Алекс Берроуз готов поделиться своей любимой историей. «Ванкувер» остался на ночь в Чикаго после игры с «Блэкхокс». Ранним утром Биекса позвонил в номер Алекса и пожаловался на боль в ноге после заблокированного броска, попросив Берроуза принести ему лед.

«Я взял мешки со льдом и постучал в дверь, – вспоминает Алекс. – Но я не знал, что он назвал номер соседней комнаты». На его стук выбежал разъяренный полуголый мужик, который был совсем не рад такому визиту.

«Затем мы спустились в лобби, чтобы готовиться к отъезду, а Биекса стал всем рассказывать, как следил за мной, пока я ломился в другую дверь, – продолжает нападающий. – В этот момент мой «новый знакомый» спустился на лифте. Он хотел пожаловаться, вызвал менеджера. Я не знал, что мне делать, он даже пытался устроить драку. В этот момент вступился Биекса, велел всем успокоиться и перевел все в шутку. Он успокоил ситуацию».

А теперь Берроуз хочет рассказать другую историю, гораздо более серьезную. 15 августа 2011 года тафгай Рик Райпьен покончил жизнь самоубийством. В последние годы жизни его ближайшим другом оставался именно Кевин Биекса. Он первым подставил плечо, когда Райпьен рассказал о своей депрессии в 2008 году и проводил много вечеров в доме Рика в Альберте, поддерживая друга. В конце концов, Биекса вместе с женой смогли убедить Райпьена переехать жить к ним.

«Он не любил об этом распространяться, – говорит Берроуз. – Никто не знал, что Рик живет вместе с Кевином. Даже когда мы отправлялись на выезд, Райпьен оставался с его семьей. Кевин всегда был тем человеком, который должен убедиться, что у его партнеров все хорошо. В конце концов, болезнь победила Рика, но Кевин был рядом с ним до последнего».

«Смерть Райпьена стала большим ударом для Биексы», – говорит агент Кевина, Курт Оверхардт. Но с тех пор Биекса стал стараться привлечь внимание к проблемам психического благополучия. Он стал членом движения Mindcheck.ca и выступал в детском госпитале Британской Колумбии. Когда «Кэнакс» обменяли Биексу в «Анахайм» за второй раунд драфта, Берроуз вызвался заменить Биексу в местном отделении Mindcheck. Конечно, его с радостью приняли.

Что бывшие, что нынешние партнеры по командам говорят о Кевине Биексе с большим уважением: «Он всегда был лидером коллектива, но при этом оставался весельчаком, – подтверждает бывший нападающий «косаток» Дэйл Уис. – Он знал, когда можно пошутить, а когда стоит оставаться серьезным. Он прекрасно чувствует эту грань. И далеко не каждый может вызывать при этом всеобщее уважение. Но Биекса из числа таких людей».

Источник: Sport Illustrated

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer (1); instagram.com/kevinbieksa

«Если ты все бросишь, то лишь докажешь их правоту». Кто вырастил из Райана Кеслера игрока НХЛ

«Увидев кровь на лице Федорова, Кольцов решил, что с него тоже хватит». Новая глава автобиографии Шона Пронгера

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+162
Популярные комментарии
mister*z
+22
Хорошая статья про хорошего человека.
Wrongside
+12
Вот и вся суть спортивной и семейной дружбы - у друга серьёзные психологические проблемы, но Биекса (и его жена) предлогают поселится у него. Великий Человек!
Ryan_Getzlaf
+9
Истории с Кольцовым и Федоровым не будет?)
Dee Pee
+6
Он говорил что выиграл олимпийское серебро для Америки, всегда рад играть в сша.. Раза 3 повторил что горд быть американцем. Серия возвращалась в Канаду и он сказал что фанаты там не такие как в США, где живут настоящие хоккейные болельщики. Также подколол по поводу университета: сказал что любит Охайо стэйт (где играл Кеслер), но Боулинг Грин (универ Бьексы) всегда доставлял им проблемы. В общем славил сша, поливал Канаду, хоть и сам канадец.
Ответ на комментарий SCHENN
А можно перевод примерный того интервью, где он заменял Кеслера?)
Сергей Коваленко
+6
даже после нокаута Кеслера от Доми Биекса,помогая доехать Райану до лавки,что-то весело объяснял ему)).позитивный чувак!
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+