Александрия. 10 лучших российских бойцов ММА

Александр Шлеменко одерживает очередную красивую победу, подтверждая статус лучшего отечественного бойца смешанного стиля.

10. Алексей Олейник, 36 лет

Боец UFC, тяжелый вес. 48 побед, 9 поражений

Самый возрастной наш боец в UFC и этом рейтинге переживает вторую молодость: за последние два года Олейник провел семь боев, все из них выиграв болевыми или удушающими приемами. Очень хочется надеяться, что скоро и в главной ММА-лиге мира узнают, за что Алексея прозвали Удав.

9. Михаил Заяц, 32 года

Боец Bellator, полутяжелый вес. 22 победы, 8 поражений

Лучший российский полутяж пока безуспешно пытается выйти на топ-уровень: закрыв поражение в финале Гран-при прошлого сезона, в этом году Заяц не прошел дальше первого раунда, уступив именитому, но далеко не непобедимому Мохаммеду Лавалю. А учитывая, что Бьорн Ребни крепко усилил состав дивизиона, сейчас перспективы Михаила в Bellator кажутся несколько туманными.

8. Рустам Хабилов, 27 лет

Боец UFC, легкий вес. 17 побед, 1 поражение

Хабилов эффектен, чего уж скрывать. Причем каждый раз на повторах крутят совершенно разные технические действия в его исполнении: вертушка Масвидалю, суплекс Питчелу. Чтобы понять истинный уровень Рустама и серьезность его претензий на титульный бой, остается дождаться анонсированного боя против экс-чемпиона Бена Хендерсона. Россиянина ждет очень серьезная проверка на прочность.

7. Али Багаутинов, 28 лет

Боец UFC, наилегчайший вес. 13 побед, 2 поражения

Али ведут очень серьезные люди, в Али вкладывают деньги, от Али ждут многого и он готов оправдывать доверие. Вполне возможно, высокие ожидания немного подпаливают его перед боями – уж слишком осторожен бывает Багаутинов. Но результату это пока никак не мешает. В остальном все должно быть хорошо.

6. Александр Сарнавский, 24 года

Боец Bellator, легкий вес. 26 побед, 2 поражения

Сарнавский и Корешков очень остро ставят вопрос возраста в ММА. Молодость вида спорта лишает его некоторых констант, имеющихся в привычных дисциплинах. Как определить момент зрелости бойца, момент пика, момент расцвета, когда еще недавно у UFC были чемпионы в возрасте от 23 до 38? С одной стороны, Сарнавский молод, с другой – у него уже сейчас боев больше, чем у Сен-Пьера, Бена Хендерсона или Лиото Мачиды, поэтому непросто адекватно оценивать его последнее поражение.

5. Андрей Корешков, 23 года

Боец Bellator, полусредний вес. 15 побед, 1 поражение

Андрей проиграл разгромно, но всего один раз и бойцу, который был максимально неудобен ему по стилю. Попробуйте переставить бой с Аскреном куда-нибудь за Гран-при и вы увидите, что Корешков сегодня действительно один из лучших в России по техническому арсеналу и исполнительскому мастерству.

Корешкову важно не зацикливаться на случившемся поражении, перешить одеяло, которым накрыл его Аскрен, и все-таки поработать над защитой от тейкдаунов.

4. Александр Волков, 25 лет

Боец Bellator, тяжелый вес, 20 побед, 4 поражения

От чемпионства Александра в Bellator остается примерно такой же осадок, какой возникает внутри тебя, когда рассказываешь про чемпионов Кличко. Сравнение братьев с тяжеловесами «золотой эпохи бокса», кажется, нужно удалять медицинским путем, иначе никак. Волков тоже стал чемпионом в период максимальной разряженности воздуха в тяжелом дивизионе. И это не проблема Волкова, это Bellator очень удачно трудоустроил уволенных из UFC. Сейчас от россиянина хочется только одного: конкурентных боев с Конго, Грэмом, Лаваром Джонсоном и Благим Ивановым.

3. Виталий Минаков, 28 лет

Чемпион Bellator в тяжелом весе. 13 побед, 0 поражений

Несмотря на то, что Александр Волков более опытен, более системен с точки зрения техники, и интересен уже тем, что стал первым чемпионом-тяжеловесом в серьезном ММА-промоушене после ухода Федора, его нельзя ставить выше Минакова. Просто потому, что у самого Волкова, скорее всего, еще поднывает челюсть, а апперкот Виталия еще обсуждают на форумах. Минаков был не вполне убедителен с Райаном Мартинесом, оставляет вопросы его работа с Хасиковым (Бату хороший кикбоксер, но загадочен как тренер), однако, кажется, только Александр Емельяненко продолжает сомневаться, что Минаков является лучшим русским тяжеловесом на сегодня.

2. Хабиб Нурмагомедов, 25 лет

Боец UFC, легкий вес. 21 победа, 0 поражений

Хабибу пока не хватает зрелищных побед, но он с успехом убивает этот недостаток просто восхитительной статистикой и прекрасной перспективой: 21-0, где пять побед к ряду в UFC. У Нурмагомедова адекватнейший подход к тренировкам, есть борьба, есть АКА, возможно, лучший зал на сегодня. Осталось только увидеть его против бойца из Топ-5, а потом и в титульном поединке. Самое главное, что Хабиб потенциально может бить любого в своем весе – нельзя сказать, что он запросто уберет Диаса, Хендерсона или Петиса, но у него будут в каждом случае очень серьезные шансы.

1. Александр Шлеменко , 29 лет

Чемпион Bellator в среднем весе. 50 побед, 7 поражений

Если бы рейтинг р4р был исключительно спортивной историей, мы бы подумали про соперничество Минакова, Нурмагомедова и Шлеменко за первую строчку, но тут не только спортивные показатели принимаются во внимание. В Александре сейчас больше ММА, чем в половине отечественных организаций, проводящих бои в «клетке». Шлеменко – это не только победы и нокауты, это еще и не утихающие споры по поводу любого его действия. Шлеменко – тренер, Шлеменко – отец, Шлеменко – идеолог. До этого пока не добрался ни один из российских бойцов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ударное, гласное
+53
Реклама 18+
Популярные комментарии
SuperSergey
+10
По достижениям Багаутинова стоит на 1 месте, 5 место в рейтинге ЮФС, победа над 2-мя топ-бойцами, возможный бой за чемпионский титул.
Нурмагомедов пока не побил ни 1 топ-бойца, и говорить о чемпионских амбициях не стоит, тем более с его колхозной стойкой (думаю шансы на титул Хабилова значительно выше).
Еще Шамхалаев и Хасбулаев, которые с 1 раза выиграли Гран-при должны стоять выше Зайца, который 2 раза его проиграл.
В общем автору "минус", без обид).
P/S
+5
Волков так высоко? И почему Хабилов ниже Сарнавского? Может повлияло то, что Bellator на федеральном канале крутят?
SuperSergey
+4
я видел, и не один
Ответ на комментарий CM PUNK
по поводу Багаутинова,если не ошибаюсь он выступает в наилегчайшем весе,это не самый популярный вес,он может быть хоть 10 раз чемпионом в своем весе,но все равно не станет популярнее просто топовых бойцов из весовых категорий выше,самые легкие веса вообще мало кто смотрит,в его весе чемпион некий Деметриус Джонсон,кто то видел хоть один бой Деметриуса Джонсона? Я нет.
Кот Будущего
+4
Шлеменко, наоборот, сам всегда повторяет, что он не одарённый. Всё что есть - засчёт работы.
Ответ на комментарий RAMIK
Али должен быть выше. Шлеменко, Нурмагомедов, Багаудинов и Минаков думаю самые одаренные наши ребята в ММА.
Кот Будущего
+4
Али Багаутинов в своей весовой выше всех по Шердогу. Увидев его лишь на 7м месте, понял, что дальше смотреть нет смысла...
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+