Главная проблема российского футбола

За этот текст Я брался несколько раз. Каждая попытка оканчивалась неудачей — короткая иллюстрация какой-нибудь мысли превращалась в бесконечный список язв и бед. Благо, этот продукт у нас не в дефиците, начиная ещё с былинных времен Колоскова. Впрочем, мы опять отвлеклись. К делу. Надеюсь, в этот раз удастся сохранить чистоту и порядок.

Нашим обожаемым РФС, РФПЛ, ФНЛ и прочим субстанциям не хватает всего одной штуки - цели существования и, как следствие, средств её достижения. Подвешенные в вакууме, клубы и специалисты выдумывают собственный мир, в котором дикость давно стала нормой. Пора бы пояснить на примере.

Главная проблема российского футбола

Как в Европе?

Позвони в условный «Ден Хааг» или «Гройтер Фюрт», спроси — ребята, чем вы вообще занимаетесь? Не сомневайся, тебе мигом ответят — что-нибудь вроде «обеспечиваем физическое воспитание молодежи нашего города», или «готовим спортсменов для «Аякса», «Вест Хэма» или «Лацио». А может быть, просто – «объединяем и развлекаем жителей нашего региона». Короче говоря, у каждого клуба Западной Европы есть внятная и однозначная цель. Большая или маленькая, глобальная или локальная, но есть. В противном случае все эти «Бари», «Аустрии» и «Сошо» мигом бы развалились на части из-за отсутствия денег.

Разумеется, цель определяет и средства. Одни нанимают сотню молодежных тренеров, чтобы в округе не осталось пацана, который не умеет играть в футбол. Другие муштруют скаутов, чтобы каждое лето продавать с неслабым наваром футболистов в клубы первого эшелона. Третьи жмут на маркетинг, чтобы не растерять свой единственный капитал — болельщиков. Вариантов масса, но их объединяет одно — системность.

Каждый зарубежный клуб знает свое место на белом свете, развивает и оптимизирует необходимые инструменты и, самое главное, тщательно и взвешенно подходит к формированию бюджета. Это же можно сказать о других институтах — федерациях, ДЮСШ и любительских лигах.

А как у нас?

А теперь вернемся к нашим баранам. Честно говоря, Я не знаю, для чего функционируют такие футбольные команды, как «Ростов», «Рубин», «Амкар», «Томь», «Спартак», «Кубань», «Урал», вся ФНЛ и весь второй дивизион. Фактически, обозначить собственную миссию могут, наверное, всего 10-20 коллективов на всю страну. Ну, например.

«Краснодар» занимается популяризацией здорового образа жизни в Краснодарском Крае (10 000 учеников в секциях, из которых в академию попадут от силы 200-300 человек) и обеспечивает Галицкому как бизнесмену положительный медийный фон. Через 5-7 лет, вероятно, «Краснодар» начнет зарабатывать деньги на еврокубках и продаже собственных воспитанников, но пока цели, скорее, ближе к озвученным выше.

С ЦСКА всё просто — это бизнес-проект Евгения Гинера. Который работает в штатном режиме уже много лет, без значительных провалов и серьезных успехов. Так, как и должен работать прибыльный бизнес — стабильно, уверенно, поступательно.

«Зенит» – визитная карточка «Газпрома» в Европе. Лицо госкорпорации — как, например, «Вольфсбург» для «Фольксвагена» или ПСВ для «Филлипс». Воспитание молодых игроков и привлечение болельщиков на трибуны — это, скорее, дополнительные, неосновные цели петербуржцев. Главное — победы в Европе. Так, по крайней мере, это видится сейчас.

Наверняка десяток-другой команд найдется в низших лигах — где-то мужики выпускают пар после трудовой недели, другие рекламируют на всю страну небольшое сельскохозяйственное предприятие, третьи просто развлекают жителей депрессивного региона. А в остальном...

Надутые деньгами пузыри сражаются за совершенно ненужные им места в турнирной таблице. Более того — эти места не нужны и владельцам этих команд, и жителям города, к которому приписана команда. Планомерное освоение бюджета — вот, пожалуй, и всё, для чего нужны «губернаторские», в первую очередь — региональные, команды.

Ещё есть «Спартак», который планомерно, из года в год разбазаривает свой главный капитал. Для сравнения: на Sankt-Pauli (другая вполне себе «болельщицкая» команда) ходят всегда и везде, куда бы «пираты» не провалились. «Спартак» на их фоне — просто суперклуб, только вот с посещаемостью — полный провал. А если «народная команда» не нужна болельщикам — для кого тогда вообще существует клуб? Для кого и, самое главное, для чего?

Резюме

Много букв. Пора бы заканчивать. Вся эта неразбериха с целями, ценностями и средствами приводит к застою и идиотизму. И если бы в это болото не подбрасывали ядовитых змей вроде Денисова, Асхабадзе или Кадырова, мы б давно забыли о существовании такого проекта, как «российский футбол». Не нужен он никому, кроме кучки болельщиков — по 10 000 в каждом городе, не более 0,1% от населения страны. Солидно, не правда ли?

Выход из этого устремленного к днищу пике Я вижу только один. Отдать клубам их драгоценные акции и отпустить в свободное плавание. Без лимита, губернаторских денег и навязанных спонсоров. Хочешь жить — докажи, что ты кому-то нужен. «Ротор» и «Алания» уже доказали.

Да, будет адъ и мгла. Но рано или поздно у нас с вами появится четкий и однозначный ответ — быть российскому футболу, или не быть. Кто восстанет из пепла, найдя спонсора или продав 1000 футболистов на Запад, тот и будет нести знамя Нового Российского Футбола. Каким оно будет — неизвестно. В любом случае, это будет интереснее битвы мешков за ещё один сраный сезон. А это, согласись, уже немало.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volodimire.ru
+15
Популярные комментарии
Димка61
+8
Тебе не понятно существование многих клубов, а вот мне понятно и 10 тыс. человек которые приходят поболеть за родной клуб тоже понятно. Статья чушь. Или ты болельщиков идущих на стадион за людей не считаешь?
alex50020091@mail.ru
+5
Юрий, спасибо за развёрнутый ответ!

Только внесу маленькое уточнение : наш футбол может добиться значительного прогресса раньше существенного улучшения макроэкономических показателей. И даже потащить за собой этими успехами некоторое возвращение популярности.... Но связь одного с другим несомненна.

Прочитал ваше "о себе"... видимо фото личное? Я тоже дал настоящее. (Тут я в последнем своем статусе обозначил суть своего присутствия здесь - показать кое-что о футболе с точки зрения необычных статистик, которые я нигде не встречал...Это немножко "с апломбом", но может быть посчитаете возможным заглянуть в мою последнюю запись "«Полу-столетние двоечники» и другие признаки молодости футбола" - www.sports.ru/tribuna/blogs/futbolkakchudo/849957.html )
Ответ на комментарий UORY
Согласен с Вами, Александр! А перечитав статьи блога "Гордость Англии", еще больше понимаешь, как же будет сложно возвратить в России любовь к футболу. А как социальное явление, футбол в развитой стране просто необходим и должен быть популярным! Но тут мы опять упираемся в финансово-экономическое состояние население. Одно утверждение после Вашего комментария я понял: пока население нашей страны будет испытывать существенные житейские (и в первую очередь финансово-экономические проблемы), наш футбол вряд ли добьется каких либо серьезных успехов (в том числе, и серьезных побед в Европе и во всем остальном мире). А если население страны выйдет из кризиса, и уровень его жизни существенно улучшится, то и футбол в любом случае поднимется на более высокий уровень, кто бы не руководил РФС (Мутко или какой-то другой чиновник). А в философском плане футбол - это действительно "самый успешный и продуктивный эксперимент", который Человечество ставит над собой. Тут двух мнений быть не может. Иногда по телеканалу Евроспорт я смотрю футбольные матчи MLS в США и вижу, что футбол в MLS, как зрелище, поднят на небывалую высоту. Сытые люди радуются, смеются и изо всех сил "болеют" за свою любимую команду (не меньше, чем в Англии или Германии). При этом футбольные стадионы в США всегда полные. Когда наша страна будет благополучной, наверно, так будет и в России. Кстати, я регулярно смотрю Украинские передачи "Великий Футбол". и могу уверенно утверждать, что сейчас футбол в Украине находится гораздо в более плачевном состоянии, чем в России. Потому, что Украинскому народу сейчас не до футбола. Спасибо за интересный коммент!
Владимир Данилов
+5
Как бы Вам объяснить. Социальная группа "болельщики" - абсолютное меньшинство. Они составляют 0,1-0,3% от общего населения страны. Имею в виду, конечно, тех, кто ходит на стадион, покупает атрибутику и всячески активничает в отношении футбольного клуба. Так вот.

Таких же "меньшинств" - пруд пруди. Например, геи. Или олигархи. Или фанаты Дмитрия Энтео. Или поклонники группы "Ранетки". Если для болельщиков создаются тепличные условия - давайте и об остальных не забывать. Построим концертные залы в каждом городе специально для "Ранеток" и Димы Билана, начнем зарплату им платить из бюджета. Проведем 240 гей-парадов в год. А то получается нечестно: футбольным болельщикам - всё, остальным - ничего.

Футбольные болельщики - не пенсионеры и не бездомные. Хотите развлечений - будьте добры, оплачивайте их самостоятельно. А не сосите из бюджета, как Игорек Сечин.
Ответ на комментарий Димка61
Тебе не понятно существование многих клубов, а вот мне понятно и 10 тыс. человек которые приходят поболеть за родной клуб тоже понятно. Статья чушь. Или ты болельщиков идущих на стадион за людей не считаешь?
ARMEEC06
+3
Идея статьи неплохая. С общим посылом согласен. Ее бы доработать - побольше примеров, фактов, частных анализов и будет вполне приличный материал. Другое дело, что для этого надо работать в журналистике - там и время и возможностей больше, да и в итоге вознаграждение будет, а не выкрики обиженных, чей клуб якобы незаслуженно обидели, а другой не тронули))) Тут-то как раз и проблема - когда идут подобные рассуждения, надо оуенивать всех. Но это опчть же упирается в первую очередь во время. В общем нормальный материал. Автор не слушай обиженных жизнью.
Владимир Данилов
+3
А объективно, сейчас мы не помойка? Я не говорю о результатах - посмотрите на имидж. Пануччи-Шмануччи, задержки Капелло, министр Мутко, комитет (хахаха) по этике, паспортист Гатагов, скандалист Денисов - неужели это седьмая по силе лига Европы? Скорее напоминает ту самую помойку, о которой Вы неосторожно упомянули.

Да, будет плохо. Но структурно и системено - вряд ли хуже, чем есть сейчас.
Ответ на комментарий Максим Ковалевский
Кто будет выстраивать футбольные клубы? Бизнес? Он не будет этим заниматься. Появятся еще 2-3 Галицких, но глобально уровень премьер-лиги очень упадет, если все клубы висящие на шее у регионов лишить гос.финансирования. Возможно(и то не факт), лет через 20 мы получим правильно структурированную лигу, но на десятки лет мы превратимся в помойку европейского футбола.
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+