Сага о Героях

Выставка звезд и талантов подходит к концу и уже можно делать выводы. Рассуждать о турнирных достижениях команд пока рановато, но обсудить персоналии — можно. Сегодня — о Героях и вратарях.

Если рассуждать с позиции эмоций, то лучшие вратари ЧМ — Нойер, Очоа, Эньяма, Навас, отчасти — Мболи, Муслера и Оспина. Но есть и другая позиция, основанная на старой доброй схеме «факт минус ожидания».

Абсолютное большинство вратарей оправдали возложенные на них надежды — речь о Куртуа, Льорисе, Ромеро, Силлесене и далее по списку. По результатам ЧМ их статус не изменился: как были они очень хорошими вратарями, так ими и остались. Без добавления звёздочек на погоны и плюсов к карме.

Некоторые, - Мболи, Муслера, Оспина, - прыгнули выше головы, но в отдельных матчах и невысоко. Они определенно могут записать ЧМ себе в актив, но в долгосрочной перспективе они остались при своих: очень хорошие вратари, достойно сыгравшие в Бразилии.

Теперь звёзды эфира. Очоа, Навас, Эньяма. Не вратари — Герои. Их выступления нельзя оценивать привычными мерилами — как нельзя описать полёты Мюнхгаузена физическими законами. Они значительно превзошли ожидания, да что там — перепрыгнули, только этот прыжок не добавляет вистов в копилку звёздности. Они стали Героями — как 300 спартанцев, сотворивших невозможное. Смена клуба, повышение зарплаты, похлопывания Джеррарда по плечу — всё это возможно в их дальнейшей жизни. Слава Яшина, Дзоффа, на худой конец - Кана , — пока нет. Потому что отличный вратарь — это профессия, а Герой — это эпизодическая роль.

И вот тут встаёт в полный рост фигура Нойера. От него ждали многого, и он ожидания оправдал. Его действия можно просчитать, замерить, вычислить — и результат будет ошеломительным. Вернее, не так: ошеломительно — это слово для Героев. Нойеру подойдёт слово «отлично», как аналог пятерки в школе. В том смысле, что лучше не бывает. Нойер — никакой не Герой, а просто лучший вратарь Чемпионата. При полном отсутствии конкурентов. Возьмём сухие факты. Нойер:

а) Играет стабильно;

б) Играет уверенно;

в) Демонстрирует отличную реакцию на «ленточке»;

г) Играет на выходах наверняка;

д) Умело начинает атаки первым пасом;

е) Прекрасно взаимодействует с защитниками.

Ах да, совсем забыл — Нойер в свободное от работы время успешно подменяет отошедшего либеро, чего не делает ни один другой вратарь в мире. Нойер — лучший вратарь Чемпионата Мира в Бразилии, без сомнений. Рубка будет за звание Героя.

 

Картинка: http://www.qol.az/new/showpic_el100.php?yol=Cz1r9hOCFkkO%2Fm0PQSmVaAKIf7oblx%2B4buf7Qnhm7HZ4vCs4OunVfULUAjzp4ayt3sArtJRFUCiTwhWHem3LDA%3D%3D

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volodimire.ru
+5
Популярные комментарии
Rumyn
0
При всем уважении к Касильясу,немецкому вратарю есть на кого равняться в своей стране.
Ответ на комментарий Митяй Чистяков
Ну очевидно же,что Мануэль прямой наследник Икера на месте лучшего воротчика в мире
Митяй Чистяков
0
Ну очевидно же,что Мануэль прямой наследник Икера на месте лучшего воротчика в мире
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+