Реклама 18+
Реклама

Слабые звенья в кольчуге Словакии

Оригинал статьи на Sovsport.ru

Совсем скоро на поле стадиона «Пьер Моруа» выйдут сборные России и Словакии. Уже достаточно слов сказано и журналистской братией, и Леонидом Слуцким, и Артёмом Дзюбой (куда же без него?) о том, что команда-соперница – это весьма крепкий, сбалансированный коллектив, управляемый мозговым центром по имени Марек Гамшик, и т.д. и. т.п. Да, всё это понятно, и ничего нового в эти дни о своём будущем противнике мы не услышали. И нашим парням, чтобы добыть три очка, придётся, выражаясь языком всё того же Дзюбы, пахать на футбольном поле. Но, как и практически в любой команде, у сплочённой словацкой банды есть и свои слабые места: несколько игроков, в первом матче против Уэльса смотревшихся хромыми псами в удалой собачьей упряжке погонщика Яна Козака. Давай те посмотрим, кто эти товарищи, и кому из наших бойцов по силам воспользоваться их неважной формой.

 alt

Михал Дюриш, Патрик Грошовский и Петер Пекарик

 

Персонаж №1. Михал Дюриш.

Нападающий пльзеньской «Виктории» за час игры против валлийцев попытался нанести лишь один удар по воротам, да и тот не достиг цели, будучи заблокированным у границы штрафной. В подыгрышах партнёрам форвард тоже не был замечен, не отдав ни одной обостряющей передачи. За всё отведённое ему время, попеременно появляясь в самых разнообразных местах в зоне атаки и изрядно обтоптав аккуратно вычерченные границы штрафной, Дюриш запомнился лишь тем, что раз за разом терял мячи и пару раз попал в офсайд. С таким наконечником копья, как этот молодой человек, перспективы Словакии в нападении можно охарактеризовать перефразированной цитатой из небезызвестного фильма «ДМБ»: «Атака с Дюришем — это всё равно, что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет».

Ни Сергею Игнашевичу, ни Василию Березуцкому при должном уровне концентрации не должно составить труда обезвредить Михала Дюриша. Вполне вероятно, что место в атаке словацкой сборной займёт другой человек, например, Адам Немец, но и этого парня особо опасаться не следует – тоже не бог весть какой нападающий.

 

Персонаж №2. Патрик Грошовский.

Центральный полузащитник Патрик Грошовский также, как и его одноклубник Михаил Дюриш, провёл в первом матче своей команды на Евро лишь час игрового времени. За этот период он запомнился лишь весьма неплохим процентом точных передач (96%), но большинство из них родились и умерли на своей половине без намёка хоть на какое-нибудь обострение впереди, зачастую направляясь в сторону своих ворот или поперёк поля. Эдакий словацкий Кариока. Господин Бубнов бы оценил, ей богу. Всего лишь два перехвата и ни одного отбора - это то наследие, которое Грошовский оставил после себя заменившему его Ондрею Дуде. За свои 60 минут Патрик, думается, и сам позабыл, зачем находится на футбольном газоне, а, быть может, чувствовал себя студентом-халтурщиком на защите выстраданного диплома, у которого в голове, коверкая подготовленную речь и искажая формулировки, крутилась лишь одна мысль: «Скорее бы всё это закончилось».

Роман Нойштедтер (или Денис Глушаков, если на то будет воля Леонида Слуцкого), думается, чаще будет опекать Марека Гамшика и, по ситуации, активного в матче с Уэльсом Юрая Куцку. Если что, тут подсобит и Александр Головин. А вот у нашего шустряка Олега Шатова должна появиться не одна возможность дабы разгуляться в центре, если он будет активизировать свои сверхспособности в ареале обитания до сей поры безобидного Патрика Грошовского.

 

Персонаж №3. Петер Пекарик.

Чем занимался на поле весь матч правый защитник словаков? Он подключался в атаку и... И всё. Латераль, безопасный для валлийской команды, как для крейсера рыбацкий челнок, не смог записать в свой актив ни одного сколько-нибудь продуктивного действия за отведённые ему 90 минут. Как игрок обороны он не совершил ни одного перехвата и не сделал ни одного отбора. Как бровочник, участвующий в атакующих действиях, он ни разу никого не обвёл, отдал 23 точных передачи (из 33-х), лишь единожды сподобившись на кросс в штрафную. Т.е. у того же Дюриша есть, что предъявить своему партнёру в плане созидательной импотенции. Да что говорить, на счету Пекарика даже нет ни одного фола! И это в матче, где нужно было грызть, отыгрываться, биться. Ощущение что, защитник «Герты» выходил на зелёную поляну «Стад-де-Бордо» лишь за тем, чтобы совершить вечернюю пробежку, по возможности избегая жёстких единоборств, увиливая от ответственности и делегируя свои обязанности по обороне кому-либо из партнёров. Даст бог, такой его настрой сохранится и в матче с Россией.

Федору Смолову, Александру Кокорину да и любому, кто бы не оказался на левом краю нашей атаки, нужно смело и нагло действовать против Петера Пекарика, а при необходимости навязывать ему прессинг и вступать в единоборства. Когда же словак по своей незамысловатой тропе будет направляться в сторону нашей штрафной, то у Георгия Щенникова не должно возникнуть проблем с его обезвреживанием и депортацией к родным пенатам.

...

Как мы увидели, сборная Словакии – команда далеко не идеальная, хоть и весьма неплохая. Уверен, что и Гамшик, и Куцка, и Вайсс могут доставить нам проблем в обороне, а Дюрица и Шкртел в удовольствие изрядно пободаются с Дзюбой. Но если воспользоваться слабыми сторонами коллектива Яна Козака, то наши и без того неплохие шансы на победу ещё возрастут. А уж какой гамбит разыграет сегодня гроссмейстер Слуцкий, мы вскоре узнаем.

 

Оригинал статьи на Sovsport.ru

Все откомментированные матчи 2016 года находятся здесь.

Добро пожаловать в блог о старом футболе на сайте "Советского спорта".

Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи».

Читайте электронный журнал "Футбольная трибуна"!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диагноз: футбол
+3
Популярные комментарии
Денис Цаплинд
+1
Это особенно странно, учитывая тот факт, что Слуцкий после вылета Денисова имел возможность доукомплектоваться нападающим.
Ответ на комментарий PrivateJoker
Хотелось бы сказать сходное и о Слуцком. Но пока печалит факт идентичного стартового состава после крайне провального по игре матча. Да, наверняка тактически это будет совершенно иная команда, но кое-что уже не поменять будет. Не будет свободного усиления с лавки в атаку, потому что все три нападающих в основе уже. Шатов все так же будет играть АПЗ, а не на фланге, где он более полезен. И так далее, и тому подобное.
Денис Цаплинд
+1
Это говорит о том, что Ян Козак и не идиот, и не враг сам себе.
Ответ на комментарий PrivateJoker
2 из трех в запасе. Да стопроцентной основой и не являлись.
Денис Цаплинд
0
А чем, собственно, наша страна великая? Большая - да. Но о величии в настоящее время, если исключить ядерный потенциал, речи, думаю, идти не может. Рядом можно положить маленький алмаз и большую кучу дерьма. И что, стоит удивляться, что алмаз ценится больше?
Ответ на комментарий Евгений Ник
Да не в этом суть ,что можно в эмоциях высказать ,а в том что у нас как не было так и нет футбола !!! Думать о болельщиках у нас не принято только о своих карманах . У нас ВЕЛИКАЯ страна и нет потенциала ....? Смешно ! Словакия крохатная страна , как наш большой город в РОССИИ . И они пашут и грызут за свою страну , а наши делают одолжение !
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+