Реклама 18+

Ставшие своими!

Наши!

Символическая сборная легионеров РПЛ, ставших своими в провинциях.

За время существования российского футбола мы успели увидеть на наших полях множество иностранцев, играющих за наши клубы. Многие из них были футболистами сомнительного качества и не принесли своим командам и грамма пользы, а кто-то приезжал и вовсе лишь для того, чтобы заработать. Однако были и остаются в нашей стране легионеры, ставшие по-настоящему своими. Сегодня я предлагаю Вам узреть мою символическую сборную легионеров, не игравших в Москве и Питере, большинство из которых не выигрывало в России трофеи, не ставивших каких-либо рекордов, но ставших легендами нашего футбола.

Критериями для отбора в сборную являлись: количество проведённых в РПЛ матчей и лет в России, успехи на поле и преданность своим командам.

P.S: Игроки из постсоветского пространства в расчёт не брались, поскольку для них освоится в нашей стране было намного проще.   

ВРАТАРЬ.

Антонин Кински.

Первый и пока единственный иностранный голкипер отыгравших 200 матчей в РПЛ, лучший игрок в последнем для «Сатурна» сезоне в профессиональном статусе, нередкий гость в списках 33 лучших футболистов чемпионата России (2): № 1 (2007); № 3 (2006). Это, пожалуй, все спортивные награды, которые получил Кински за время провождения в «Сатурне», но помимо чисто спортивных  наград Антонин получил много других, чисто жизненных. Он стал своим в Раменском, а «Сатурн» стал для него главной командой в карьере. Шесть лет он был номером один в составе, а зачастую и на поле, помогая своей команде периодически огрызаться топам и оставаться крепким бойцом лиги. Однако, у всего есть конец, «Сатурн», к сожалению, благодаря реалиям нашего футбола, не оказался исключением и из-за финансовых проблем был лишён профессионального статуса. А Антонин, в свою очередь, решил, что пришло время и для конца его карьеры.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК.

Захари Сираков.

«Без болгара нет «Амкара»», эта кричалка болельщиков со временем превратилась в настоящую мантру. И Захари Сираков был, пожалуй, главным болгаром, без которого «Амкару» не быть. 11 сезонов в Перми, рекордсмен среди болгарских легионеров по количеству матчей в РПЛ, вот кто такой Сираков. Надёжный правый защитник и преданный боец, отказывавшийся от других вариантов продолжения карьеры,  соглашавшийся на понижение зарплаты ради сохранения «Амкара» в премьер-лиге в 2011-ом году. Лучшие годы команды начинались, когда Захари, помотавшись по родной Болгарии и съездив на год в кипрский «Апоэл», решил приехать в Россию. Заканчивались же лучшие годы пермяков, когда Сираков уходил, завершив карьеру. После  ухода Сиракова об «Амкаре» говорить можно только с грустью. Темпераментная команда с традициями и узнаваемым стилем (пусть и он со всем не про футбол высокого качества) канул в лету, но финал кубка, 4-ое место в 2008-ом, игры с «Фулхэмом» и легендарных болгар во главе с Сираковым мы будем помнить всегда!

ПРАВЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

Сесар Навас.

Воспитанник «Реала», чемпион России, лидер двух знаковых команд 10-х годов в их лучшие сезоны в истории. Сесар Навас по праву может считаться легендой отечественного футбола, а время, проведённое в России определённо точно лучший этап карьеры футболиста, ведь именно здесь он по-настоящему раскрылся и показал свои сильные стороны. Испанец цементировал оборону «Рубина» и «Ростова», был самым надёжным в самой надёжной защите Курбана Бердыева. Сесар тот человек, которому дифирамбы можно петь вечность, но есть ли смысл это делать, когда и так каждый болельщик в России знает, что Сесар Навас легенда нашего футбола, Наша Легенда Нашего Футбола!

ЛЕВЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

Миодраг Джудович.

«Джуда» был не самым очевидным вариантом для попадания в эту сборную. По медийности он явно уступает тем же Сесару Навасу, Мэттью Буту, Андреасу Гранквисту, помимо этого были и другие претенденты. Нельзя не вспомнить про Жерри-Кристиана Тчуйсе, который был кандидатом в сборную России и получал гражданство РФ до того как это стало мейнстримом. Можно вспомнить и про Айзека Окоронкво, универсального бойца защиты из Нигерии, 8 лет бороздившего просторы России. Сюда же «априори» метит и Мартин Ийранек. Но Тчуйче с Ийранеком сделали себе имя в московском «Спартаке», а Гранквист уже приезжал в качестве звезды, в отличии от Джудовича, всю свою российскую карьеру бившегося за нальчикский «Спартак» и оставшегося в нём даже после вылета в ФНЛ. История черногорца это история и преданности, и качества одновременно. Миодраг оказался в Нальчике после выхода команды в РПЛ, тогда Юрий Красножан принялся строить команду под более сильную лигу и для этого устроил сборы, где просматривали сотню футболистов. Среди них был Джудович, поначалу выделявшийся только своим ростом(197 см), а потом закрепился в основе, забил первый гол команды в РПЛ и стал капитаном, и легендой команды, в её самые лучшие годы, включая тот самый сезон 2010-ть.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

Бенуа Ангбва.

Любимый игрок Гаджи Гаджиева оказался в России в 2006 году, поиграв до этого у себя на родине, в излюбленной для африканцев Франции и даже в Уругвае, где стал чемпионом с Насьоналем. Главной командой в РПЛ для Бенуа, пожалуй, оказались «Крылья Советов», именно с Самары началось приключение камерунца в России. В которое уместились неплохие сезоны в том же «Сатурне», после развала, которого следовало повышение в «Анжи», неубедительный сезон в «Ростове» и возвращение в «Крылья Советов», правда, всего лишь на год, после чего откликнулся на зов Гаджи Гаджиева и вернулся уже в Махачкалу. Как известно, вышло неудачно, на этом свой путь в Российском футболе, да и в футболе вообще Ангбва завершил, хоть ему и было на тот момент всего 32. Но, несмотря на это «терминатор» навсегда останется в истории нашей главной лиги, а в некоторых городах страны его помнят, и будут помнить как своего парня «Беню».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Маурисио Перейра.

А этот водитель «Соляриса» уехал из России совсем недавно, и уехал, между прочим, в качестве лучшего игрока в истории «Краснодара».  Пусть быки ещё в школьном возрасте и у них по-прежнему всё впереди, и пусть до конца Маурисио себя не показал из-за травм, но маленький уругваец 6 лет демонстрировал высокий класс, оставаясь стабильным и трудолюбивым на поле и верным и неприхотливым в жизни.  Специалист по предголевым передачам оставил о себе только положительные воспоминания, нравиться всем невозможно, но у Перейры это как-то получилось.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Маурисио Жозе Да Силвейра.

Ещё один Маурисио в нашей сборной и игрок, который то же совсем недавно играл в нашем чемпионате, и первый в этой сборной футболист, поигравший в одной из столиц. Однако в «Зените» Маурисио скорее просто числился, ничем примечательным не отличившись, а вот имя он себе сделал в «Тереке» (читай «Ахмат»). 5 из 7 лет в России бразилец провёл в Грозном, показывая достаточный уровень, чтобы получить медаль «За заслуги перед Чеченской республикой» и приглашение перейти в «Зенит». 

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Георги Пеев.

И вновь болгар, и вновь легенда «Амкара». Пеев мог бы попасть и в какую-нибудь символическую сборную чемпионата Украины, будь он более удачливым в киевском «Динамо», но после 6-ти лет неудачных попыток заиграть за киевлян и 3-х чемпионств Георги оказался в Перми, откуда уже никуда не переходил. За 9-ть лет в «Амкаре» Пеев успел и многое увидеть, и многое показать. Он был частью той команды, которая поразив всех обидно проигрывала по пенальти в финале кубка «ЦСКА» и выходила в еврокубки, был олицетворением того «Амкара», что наводил на всех скуку, и чудом каждый год оставался в премьер-лиге. Команда менялась, и каждый год погружалась в новые привычные проблемы, добиваясь разных успехов, но Георги каждый раз был лидером и умело пылил на правом фланге. Поэтому 7-ка пермяков заслуженно попадает в эту сборную, несмотря на периодические конфликты с тренерами (это ему болельщики всё равно простили).    

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Жоазиньо.

В целом, я думаю, Жоазиньо не нуждается. 9-ть лет он уже пылит в нашей премьер-лиге, за это время он успел вначале стать главной звездой «Краснодара», а затем уже стать всей легендой РПЛ. Если бы каждый легионер, приезжающий в Россию проявлял такие профессиональные качества как Жоазиньо, то уровень лиги был бы наверняка выше, а ведь Жуан Натаилтон Рамос дос Сантос попал к нам в страну транзитом через Болгарию, где несколько лет был лидером «Левски». Родиться в бразильском муниципалитете Убатуба и стать кандидатом в сборную России, жизнь бывает очень удивительной, вот такие вот «тернии» и такие вот «звёзды».

ОТТЯНУТЫЙ ФОРВАРД

Гёкдениз Карадениз.

Если «без болгара нет «Амкара»», то без Карадениза на протяжении 10-ти лет невозможно было представить «Рубин». В отличии, от большинства игроков этой сборной Гёкдениз ехал в Россию уже состоявшимся футболистом, за 11-ть лет преданной игры родной «Трабзонспор» назвал в честь него один из входов на стадион, а Фатих Терим вызвал на то самое Евро-2008, которое для Турции вышло не менее успешным. Правда после Евро из-за драки с Эмре Белозоглу Карадениз в сборную больше не вызывался, но зато полностью смог сконцентрироваться на игре за «Рубин». Результат вы знаете: 2 чемпионства, один кубок, два суперкубка, победный гол «Барселоне» и три попадания в список 33-х лучших футболистов по итогам сезона.  

НАПАДАЮЩИЙ

Ари.

Не первый гражданин РФ в сборной, но первый из списка футболист сборной России, пусть и на данный момент Ари провёл всего два матча в футболке национальной сборной. Лично я прекрасно помню первые игры Ари в России, тогда мне 12-ти летнему было не понятно, зачем он нужен «Спартаку», если у них уже есть Веллитон. Помню и его победный гол в дерби с «ЦСКА», и голы в ЛЧ, помню и его переход в «Краснодар» с последующим хет-триком в ворота красно-белых. Со временем Ари из тени Веллитона превратился для меня и не только в фигуру гораздо значимей, он стал своим, его игра обязательный атрибут РПЛ, без которого уже не то. А сам Ари настолько освоился в России, что не только получил гражданство и вызов в сборную, но и нашёл здесь жену.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол выходного дня
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Kvest78
0
“Не игравших в Москве и Питере»... Да из списка почти половина в Москве или Питере поиграла. Не понятно тогда.
Станнис Баратеон
0
Давайте тогда и снгшниками сборную, чтобы было честнее)
Ответ на комментарий Rudizher
Да, и Калачёв, и Гацкан, но футболистов с СНГ не брали в расчёт, потому что они своими, можно сказать и приезжали))
Rudizher
0
Да, и Калачёв, и Гацкан, но футболистов с СНГ не брали в расчёт, потому что они своими, можно сказать и приезжали))
Ответ на комментарий Gadzilla161
Ну парни ,а Калачев для РСМ ,ну легенда же епт
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+