Реклама 18+

Тирунеш Дибаба — трехкратная олимпийская чемпионка

Тирунеш Дибаба Фото: Athletics Weekly

Быстрее нее 42,2 километра бежали только Пола Рэдклифф и Мэри Кейтани, а 5000 метров — никто. И хотя Тирунеш Дибабе скоро исполнится 33, нет сомнений, что она еще не раз нас удивит.

Тирунеш родилась 1 июня 1985 года в Бекоджи. Этот эфиопский городок славен своими беговыми традициями. Здесь начинали свою звездную карьеру многие призеры Олимпиад и чемпионатов мира. Некоторые из них — родственники Тирунеш.

Старшая сестра Эджегайеху — серебряный призер Игр-2004 в беге на 10000 м. Двоюродная сестра Дерарта Тулу — двукратная олимпийская чемпионка на этой же дистанции. Младшая из сестер — 27-летняя Гензебе — уже установила 8 мировых рекордов на дистанциях от 1500 м до 2 миль на открытых стадионах и в помещениях. Ну и сама Тирунеш трижды поднималась на верхнюю ступень олимпийского пьедестала.

Тирунеш ДибабаСестры Дибаба (слева направо) — Эджегайеху, Гензебе и Тирунеш. Фото: fidal.it

В отличие от многих других африканских звезд легкой атлетики, в биографии Дибабы нет пункта «бегала в школу столько-то миль» — училась она неподалеку от дома. Однако в больших эфиопских семьях детям приходится помогать родителям по хозяйству. Тирунеш вспоминает, что регулярно бегала на реку за водой. В школе же она выигрывала все соревнования. Интрига у забега появлялась только в том случае, если Дибаба соперничала с мальчиками.

Когда ей исполнилось 14, Тирунеш переехала в Аддис-Абебу, где стала тренироваться при клубе тюремной полиции. На международной арене дебютировала в 15 лет и заняла пятое место среди юниоров на чемпионате мира по кроссу. После нескольких юниорских успехов взрослую карьеру Тирунеш начала стремительно: уже в 2003-м она стала чемпионкой мира на дистанции 5000 м (14:51,72). Тогда удивились все, включая ее саму. Никто не рассматривал 18-летнюю эфиопку в качестве фаворита.

То, что этот успех не случаен, Дибаба доказала своей дальнейшей карьерой. Чемпионкой мира она становилась еще четырежды — один раз на 5000 м и три — на 10000 м. В 2005-м в Хельсинки Тирунеш удалось выиграть обе дистанции. В истории женской легкой атлетики такое случилось впервые. В том же году она сделала дубль и на чемпионате мира по кроссу.

В Олимпийских играх Дибаба участвовала четырежды, и каждый раз была в призерах. Начала бронзой на 5000 м Афинах, продолжила золотым дублем в Пекине. 2008-й вообще получился для нее самым удачным в карьере. Прежде чем стать первой женщиной, выигравшей 5000 м и 10000 м в ходе одной Олимпиады, она установила мировой рекорд на 5000 м в Осло — 14:11.15.

Тирунеш ДибабаНа олимпиаде в Рио Дибаба финишировала третьей. 10000 м. 2016 год. Фото: si.com

Через 4 года Тирунеш стала трехкратной олимпийской чемпионкой, защитив титул на 10000 м. В 2016-м в Рио на этой дистанции завоевала бронзу после того, как пропустила год из-за рождения ребенка. Финишировала Дибаба с личным рекордом 29:42,56, но уступила соотечественнице Алмаз Аяне, установившей мировой рекорд (29:17.45), а также кенийке Вивьен Черуйот (29:32,53).

Шоссейным бегом Дибаба также занимается давно. Еще в 2009-м она установила мировой рекорд для 15 км в Нидерландах — 46:28. В полумарафоне дебютировала в 2012-м — выиграла Great North Run с результатом 1:07:35.

Тирунеш ДибабаGreat North Run. 2012 год. Тирунеш дебютирует на дистанции полумарафона. Фото: athleticsweekly.com

Спустя два года Тирунеш впервые пробежала 42,2 км и стала третьей в Лондонском марафоне (2:20:35). Вернувшись в Лондон в 2017-м, она показала выдающийся результат 2:17:56, но финишировала второй после новой рекордсменки мира Мэри Кейтани (2:17:01).

Став в августе вице-чемпионкой мира на любимой «десятке», Дибаба в октябре вновь вышла на шоссе и выиграла Чикагский марафон — 2:18:31. Серебряный призер отстала он нее почти на две минуты.

Тирунеш ДибабаЧикагский марафон. 2017 год. Фото: nazret.com

«Бег дал мне очень многое, — говорит Тирунеш, — он сделал меня счастливой. Я люблю соревноваться, и ничто не сравнится с радостью от победы после многих месяцев тяжелых тренировок. Бег принес мне и материальное благополучие. Деревенская девушка с фермы, теперь я могу комфортно жить в городе».

Живет Дибаба в Аддис-Абебе с мужем (двукратным призером Олимпиад стайером Силеши Сихине) и сыном. Встает в 6 утра и проводит первую тренировку. Потом будут еще дневная и вечерняя, ведь у Тирунеш в спорте по-прежнему серьезные планы: «Я хочу сделать что-то историческое и незабываемое. Считаю, что олимпийский марафон — самое то».

Тирунеш ДибабаТирунеш с сестрой Гензебе сыном и мужем. Фото: Ron Haviv / vogue.com

До Олимпиады в Токио еще два года, а пока в апреле 2018-го все ждали очередной серии противостояния Кейтани — Дибаба в Лондоне. Увы, обе великие спортсменки, пытавшиеся побить рекорд Полы Рэдклифф, не выдержали собственного темпа в жарких погодных условиях.

«Несмотря на то что я хорошо тренировалась, завершить забег у меня не хватило сил. Я вернусь», — написала Тирунеш в твиттере. Ждем с нетерпением.

При использовании материалов блога необходимо указытвать ссылку на первоисточник TRIIT.RU

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Triit.ru — циклический спорт
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+